Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №39 (649) | 4 декабря 2017г.
 

Фейерверк из спутников

Неудачный запуск ракеты-носителя «Союз 2.16» отдает эхом уголовных дел

Андрей Неретин

28 ноября настоящий крах потерпел запуск ракеты-носителя (РН) «Союз 2.16», изготовителем которой является АО «РКЦ «Прогресс». Все 19 спутников посыпались в океан. Произошедшая авария ставит под вопрос надежность космических аппаратов, которые выпускают на самарском предприятии. В день запуска генеральный директор АО «РКЦ «Прогресс» Александр КИРИЛИН предприятием уже не управлял. В статусе и.о. гендиректора АО «РКЦ «Прогресс» выступал Александр СТОРОЖ, имени которого нет даже в списке первых замов Кирилина. Следует напомнить, что в ноябре Следственное управление (СУ) Следственного комитета (СК) России по Самарской обл. сообщило о возбуждении новых уголовных дел в отношении лиц с РКЦ «Прогресс».

Шаманов десантировался

Запуск РН «Союз 2.16» с космодрома «Восточный» потерпел полное фиаско. Все 19 спутников, которые планировалось вывести на орбиту, упали в Атлантический океан. Позор на весь мир. Причем за день до этого в телеэфире государственных телеканалов был показан сюжет, в котором вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин докладывал президенту РФ Владимиру Путину об уникальных особенностях запускаемых на орбиту спутников.

Недруги РКЦ «Прогресс» (а может быть, лично Кирилина) средство выведения окрестили «противоспутниковой ракетой». Многомесячная PR-кампания вокруг подготовки запуска ракеты с массой помпезных церемоний и визитов высоких гостей оказалась совершенно напрасной.

6 октября во время торжественной церемонии отправки РН «Союз 2.16» на космодром «Восточный» присутствии специально приглашенного врио губернатора Самарской обл. Дмитрия Азарова генеральный директор РКЦ «Прогресс» Александр Кирилин говорил: «Ракета-носитель, которую мы сегодня отправляем, была подготовлена за 13,5 месяца, это гораздо быстрее, чем занимает стандартный технологический цикл изготовления подобной ракеты» (https:// samspace.ru/news/press_ relizy/ 11038). 28 ноября стало понятно: быстро не значит качественно.

Символично, что в тот же день, 28 ноября, когда просторы верхних слоев атмосферы Земли, словно фейерверк планетарных масштабов, еще бороздили полыхающие обломки космических аппаратов, в Самару на РКЦ «Прогресс» с рабочим визитом приехал Герой России, председатель комитета Государственной думы РФ по обороне, бывший командующий ВДВ Вооруженных сил РФ (2009-2016 гг.) Владимир Шаманов. Он же является сопредседателем комиссии Госдумы по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности.

Шаманов побывал на самарском заводе явно не только ради того, чтобы выслушать заезженную пластинку о «легендарной истории предприятия» начиная со времен подготовки запуска в космос первого в мире космонавта. Для Шаманова как для сопредседателя профильной комиссии Госдумы есть куда более важная тема для разговора. 3 ноября СУ СК РФ сообщило о возбуждении сразу двух уголовных дел по фактам злоупотребления полномочиями сотрудниками РКЦ «Прогресс». «Вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Самарской обл. по материалам УФСБ России по Самарской обл. возбуждено 2 уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями)», — говорится в официальном сообщении СУ СК.

Любители космических денег

Как следует из официального пресс-релиза СУ СК, одно из двух уголовных дел связано с выполнением государственного контракта, который был заключен в 2010 г. «По версии следствия, 3 августа 2010 г. в целях реализации мероприятий по реконструкции и техническому перевооружению одного из корпусов РКЦ «Прогресс», предусмотренных Федеральной целевой программой «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2007-2010 гг. и на период до 2015 г.», между РКЦ «Прогресс» и обществом с ограниченной ответственностью (ООО) был заключен договор подряда на выполнение работ по реконструкции и техническому перевооружению на сумму более 1 млрд р.», — говорится в пресс-релизе. Подрядная организация в самом сообщении не называется. Между тем информационный ресурс «Госзатраты» свидетельствует о том, что 3 августа 2010 г. РКЦ «Прогресс» заключил контракт с ООО «Технокомплектлинии» (г. Москва) на сумму 1,016 млрд р. Предмет контракта — «Работы по реконструкции и техническому перевооружению корпуса №60 производственной базы КА ОАО «РКЦ «Прогресс».

По версии следствия, «денежные средства по указанному договору были перечислены обществу в полном объеме, однако не все работы, предусмотренные техническим заданием к договору, были выполнены. Вместе с тем в декабре 2014 г. между РКЦ «Прогресс» и ООО было заключено соглашение о расторжении договора с условием отсутствия у сторон претензий друг к другу». В этом же сообщении СУ СК говорится: «Кроме того, в период с 2010 г. по 2015 г. сотрудники РКЦ «Прогресс» утвердили технические сметы для проведения работ по реконструкции корпуса, предусмотренные указанным договором, с использованием собственных материалов на сумму более 87 млн р., а также заключили дополнительные договоры с другими подрядными организациями на выполнение работ по реконструкции и техническому перевооружению корпуса еще более чем на 132 млн р. Оплата указанных работ была осуществлена АО «РКЦ «Прогресс» в полном объеме за счет собственных средств».

Второе уголовное дело связано с расследованием обстоятельств государственных контрактов, заключенных в 2014-2015 гг. «В 2014 г. в целях реализации мероприятий по реконструкции и техническому перевооружению производственной базы между АО «РКЦ «Прогресс» и ООО заключен государственный контракт на выполнение комплекса работ на общую сумму более 3,284 млрд р. В 2015 г. был заключен еще один контракт на общую сумму более 1,142 млрд р.», — говорится в сообщении СУ СК от 3 ноября. Наименование подрядной организации также не раскрывается. Между тем Областной аналитический еженедельник (ОАЕ) «Хронограф» в ходе мониторинга и анализа закупок устранил данный «пробел».

По данным сайта госзакупок, в 2014 г. госконтракт на сумму 3,284 млн р. был заключен с ООО «Спец Строй» (место регистрации: г. Самара, ул. Гвардейская, 12), генеральным директором и учредителем которого является Юрий Давыдов (см. «Хронограф» №5 (492) от 17.02.14). Документ был подписан 27 мая 2014 г. генеральным директором РКЦ «Прогресс» Александром Кирилиным (копия размещена на сайте госзакупок). Контрактом предусматривалось выполнение комплекса работ по объекту «Реконструкция и техническое перевооружение производственной базы для изготовления космического комплекса «Барс-М». Согласно техническому заданию, в перечень работ входили строительно-монтажные работы, поставка и пуско-наладка инженерного и технологического оборудования, прочие работы. В техзадании к госконтракту от 27 мая 2014 г. отмечалось: «В настоящее время на предприятии ФГУП «ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» проводятся работы по созданию перспективного КК (Космического корабля. – Прим. ред.) «Барс-М», где будут применены наиболее передовые конструктивно-технологические решения, направленные на обеспечение его высоких тактико-технических характеристик. Для выполнения ГОЗ по изготовлению изделий КК «Барс-М» необходима реструктуризация и техническое перевооружение производственных мощностей предприятия и объектов инженерно-технической инфраструктуры». В проект реконструкции и технического перевооружения были включены 6 корпусов, объекты водоснабжения, теплоснабжения, газоснабжения, а также объекты подсобного и обслуживающего значения.

Что касается госконтракта на сумму более 1,142 млрд р., который был заключен в 2015 г., то он также идентифицируется на сайте госзакупок. Данный документ был подписан 21 июля 2015 г. также Александром Кирилиным (копия размещена на сайте госзакупок). Генеральным подрядчиком выступал все тот же «Спец Строй» Юрия Давыдова. Предметом контракта было выполнение работ по реализации проекта «Реконструкция и техническое перевооружение производственной базы АО «РКЦ «Прогресс» для обеспечения серийного изготовления РН «Союз-2» этап 2». В техзадании к госконтракту от 21 июля 2015 г. отмечалось: «Для решения поставленной перед ФГУП «ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» задачи по увеличению выпуска РН «Союз-2» специалистами предприятия был проведен анализ существующих производственных мощностей производственно-испытательной базы предприятия с целью определения возможности организации серийного производства РН «Союз-2». Проведенный анализ выявил «узкие места», для ликвидации которых необходимо провести работы по техническому перевооружению отдельных производственных зданий и помещений, размещенных в них, с одновременной реконструкцией как самих зданий, так и инженерных систем и сетей». В том же техзадании указывалось, что в состав реконструируемых и технически перевооружаемых подразделений производственно-испытательной базы предприятия были включены 10 корпусов.

По всей видимости, «неустановленные лица» из числа сотрудников РКЦ «Прогресс» стали использовать реконструкцию и техническое перевооружение мощностей завода совсем не для решения стратегически важных задач по созданию КК «Барс-М» и серийного производства РН «Союз-2». Похоже, что модернизация производства стала благовидным предлогом своеобразного «освоения» денежных средств. Особенности выполнения госконтрактов получили подробное описание в материалах СУ СК: «Во исполнение контрактов в адрес РКЦ «Прогресс» была осуществлена поставка оборудования, оплата за поставленные станки произведена в полном объеме из средств федерального бюджета, поступивших в рамках федеральной целевой программы. Вместе с тем в 2015 г. сотрудники РКЦ «Прогресс» приняли решение о заключении дополнительных договоров с ООО на поставку дополнительного оснащения к поставляемому оборудованию в рамках государственных контрактов на общую сумму 185 млн р. Денежные средства по дополнительным договорам были оплачены за счет собственных средств РКЦ «Прогресс» в полном объеме, однако дополнительное оснащение не поставлялось, т.к. входило в комплектацию оборудования, являлось его неотъемлемой частью и было поставлено в адрес АО «РКЦ «Прогресс» в рамках государственных контрактов».

Расследуя обстоятельства этих двух уголовных дел, следственные органы пришли к следующему выводу: «В соответствии с актом служебной проверки отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности АО «РКЦ «Прогресс» указанные незаконные действия привели к наступлению ущерба Российской Федерации на общую сумму более 404 млн р.». Похоже, Владимир Шаманов не зря 28 ноября, в день фейерверка из спутников, приехал в Самару.

Уголовная коллекция

Следует признать, что РКЦ «Прогресс» уже собрал настоящую коллекцию из уголовных дел. Первое уголовное дело в отношении сотрудников АО «РКЦ «Прогресс» было возбуждено в октябре 2016 г. Фигурантом того уголовного дела была дочь генерального директора Светлана Кирилина (см. «Хронограф» №38 (608) от 12.12.16). Она занимала должность начальника управления финансами и внешнеэкономической деятельности на АО «РКЦ «Прогресс». Вместе с ней под подозрение попал заместитель генерального директора — главный инженер АО «РКЦ «Прогресс», депутат Думы г.о. Самара Сергей Тюлевин. Предметом расследования стал контракт на модернизацию производственной базы для серийного выпуска РН «Союз-2», который был заключен в октябре 2011 г. Примечательно, что подрядчиком был все тот же «Спец Строй».

В рамках названного контракта ракетно-космический центр должен был купить и смонтировать за 2,9 млрд р. чешский станочный центр и итальянский токарно-фрезерный многоцелевой станок. Хитрость якобы заключалась в завышении стоимости закупки станочных центров иностранного производства. По версии следствия, с 2014 по 2015 г. Сергей Тюлевин и Светлана Кирилина, используя служебное положение, имели возможность организовать вывод средств федерального бюджета в особо крупном размере.

По версии следователей, для этого могли быть задействованы подконтрольные коммерческие организации. К таковым, по мнению следствия, могли иметь отношение ООО «Спец Строй» и ООО «Самарская торговая компания — Экспорт 2002» (ООО «СТК -Экспорт 2002»). Часть денежных средств проводилась через уже известное ООО «Технокомплектлинии». Ущерб государству предварительно был оценен в 1 млрд р.

О возбуждении очередного уголовного дела стало известно в июне т.г. Связано оно с пожаром, который случился на одном из складов РКЦ «Прогресс». По версии следствия, пожар произошел по причине халатности сотрудников «Прогресса» (см. «Хронограф» №25 (635) от 31.07.17).

Теперь РКЦ «Прогресс» свою «копилку» уголовных дел пополнил еще двумя эпизодами. Пожалуй, пора подводить предварительные итоги. На данный момент следственные органы СУ СК и УФСБ расследуют четыре уголовных дела, фигурантами которых выступают топ-менеджеры предприятия. Причем три уголовных дела связаны с экономическими преступлениями, в результате которых государству был нанесен ущерб на общую сумму около 1,5 млрд р. (около 1 млрд р. по первому уголовному делу и более 400 млн р. — по третьему и четвертому уголовным делам). При этом в поле зрения независимых наблюдателей на этом фоне попадают одни и те же организации — «Спец Строй», «Технокомплектлинии» и «СТК — Экспорт 2002».

Также следует обратить внимание на то, что первое и, по всей видимости, четвертое уголовные дела родились в ходе расследования итогов освоения средств на модернизации производственной базы для серийного выпуска РН «Союз-2». По первому уголовному делу в зону интересов следователей попали Светлана Кирилина и Сергей Тюлевин. На период следствия оба были отстранены от занимаемых должностей. Что касается третьего и четвертого уголовных дел, которые были возбуждены недавно, то лица, причастные к совершению преступлений, устанавливаются. По логике событий, в рамках расследования уголовных дел у следственных органов должны были возникнуть вопросы к генеральному директору Александру Кирилину и к заместителю генерального директора по капитальному строительству «РКЦ «Прогресс» Геннадию Филатову. Именно их подписи стоят под документами, которые размещены на сайте госзакупок.

В связи с возбуждением новых уголовных дел редакция ОАЕ «Хронограф» направила официальный запрос на имя Александра Кирилина. Вместо него ответил начальник административного управления АО «РКЦ «Прогресс» Анатолий Осипчук. Вдруг выяснилось, что Александр Кирилин на данный момент не управляет предприятием. В настоящее время и.о. генерального директора АО «РКЦ «Прогресс» является первый заместитель генерального конструктора -первый заместитель начальника ЦСКБ Александр Сторож. Куда делся Александр Кирилин в столь ответственное время — период подготовки и осуществления запуска РН «Союз 2.16», — не разъясняется. Видимо, у руководителя предприятия сейчас есть заботы и поважнее. Например, общение с правоохранительными органами, расследующими обстоятельства хищения денежных средств при выполнении госконтрактов. Стоит отметить, что Александр Сторож даже не входит в тройку первых замов Кирилина, информация о которых, по данным на 30 ноября, все еще присутствовала на титульной странице сайта РКЦ «Прогресс» под колонтитулом «Руководители РКЦ «Прогресс» (https://samspace.ru/). Почему-то не хочется верить, что они все вслед за Кирилиным оказались вынуждены покинуть рабочие места.

Между тем многочисленные уголовные дела на РКЦ «Прогресс» заставляют задуматься над тем, как предприятие выполняет гособоронзаказы. Если в первом уголовном деле злоупотребления заключались в завышении стоимости контрактов, то третье и четвертое уголовные дела связаны с оплатой невыполненных работ. Причем работы должны были выполняться в рамках технического перевооружения мощностей завода для решения стратегически важных задач по созданию КК «Барс-М» и серийного производства РН «Союз-2». Из этого можно прийти к выводу, что в действительности модернизация предприятия к определенному времени не могла быть выполнена надлежащим образом и завод якобы мог оказаться просто не готов в полной мере к выполнению стратегических задач. По крайней мере, генеральный директор ГК «Роскосмос» Игорь Комаров и заместитель председателя правительства РФ, председатель наблюдательного совета ГК «Роскосмос» Дмитрий Рогозин должны были исходить из того, что модернизация мощностей РКЦ «Прогресс» была выполнена в поставленный срок не на бумаге, а на деле. В реальности же все, видимо, было несколько иначе.

Чем может завершиться выполнение госзаказов на неготовом оборудовании и мощностях, догадаться несложно. Риск аварийности значительно повышается. Это влияет на безопасность запусков космических аппаратов. Если учесть, что злоупотребления были выявлены в ходе реконструкции и технического перевооружения производственной базы для серийного изготовления РН «Союз-2», то это во многом объяснило бы, почему в большинстве неудачных космических запусков последних лет были задействованы ракеты-носители именно этого типа. Так, 8 апреля 2015 г. аварией завершился пуск транспортного грузового корабля «Прогресс М-27М» в результате разгерметизации топливных баков третьей ступени ракеты-носителя (РН «Союз 2.1а»). Далее, 5 декабря 2015 г. погиб спутник «Канопус-СТ» — в результате того, что от него не отделился разгонный блок «Волга» (РН «Союз 2.1в»). Теперь рухнули спутники РН «Союз 2.16». Похоже, случившиеся аварии — это побочный эффект модернизации, которая «велась» на «Прогрессе».

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Анатолий ОСИПЧУК, начальник административного управления АО «РКЦ «Прогресс»

- РКЦ «Прогресс» оказывает следственным органам необходимое содействие в рамках возбужденных уголовных дел, в связи с чем давать какие-либо комментарии считаю преждевременным.