Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №21 (631) | 3 июля 2017г.
 

Неувядающий соцкультбыт

На фоне кризиса многие самарские предприятия осознают социальную ответственность

Егор Кошеров

В течение лета по традиции будут приведены в порядок социально ориентированные учреждения Самары и объекты коммунальной инфраструктуры. Отдельные из них до сих пор находятся на балансе крупных градообразующих предприятий, за состояние других отвечает муниципалитет, третьи возведены за счет притока новых инвестиций, в т. ч. из федерального центра. Есть также достаточное количество брошенных, бесхозных объектов, в свое время выбывших из ведомственного или корпоративного подчинения. Задача властей региона в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 г. — максимально помочь тем, кто готов вкладывать в развитие энергетики и социальной сферы.

Скинуть что невыгодно

Флагманом в обеспечении граждан социально-оздоровительной, культурной и коммунально-бытовой инфраструктурой всегда считали ОАО «АВТОВАЗ». Официально неоднократно заявлялось, что «общество считает необходимым заботиться о благополучии, физическом и духовном здоровье своих сотрудников, членов их семей». Однако к настоящему моменту на балансе автогиганта практически не осталось т. н. непрофильных активов. АВТОВАЗ, перейдя под контроль ГК «Ростех», предпочитал реализовывать их порциями в погоне за оптимизацией расходов. Памятно выставление на продажу таких объектов соцкультбыта, как базы отдыха «Островок», «Поршень», «Дружба», «Усинская», «Золотые пески», «Голубая гавань», «Благодать», «Лада», «Гребной канал». Сюда же следует отнести оздоровительный комплекс «Алые паруса», водолечебницу «Прилесье», гостиницу «Юбилейная». Сегодня они находятся в частных руках и приносят своим владельцам неплохие доходы. А вот АВТОВАЗ, несмотря на проведенную «оптимизацию» несет миллиардные убытки. Сложно представить, как бы они выросли, если бы объекты соцкультбыта до сих пор висели на шее предприятия.

Хорошо еще, что несколько важнейших объектов социально-культурного и спортивного назначения отошло в собственность тольяттинского муниципалитета. Можно выделить ДКиТ, УСК «Олимп», ДС «Волгарь», стадион «Торпедо». Какая-то жизнь в них сегодня все же теплится.

Хуже обстоит дело с бывшими энергоактивами АВТОВАЗа. Так, ОАО «ТЕВИС» стало собственностью ООО «РТ-Энергоэффективность» (дочерняя компания ГК «Ростех»). Уже довольно продолжительное время ряд действий ТЕВИСа создают предпосылки для массового негодования не только жителей Тольятти, но и ряда промышленных предприятий и строительных фирм (см. «Хронограф» №20 (630) от 26.06.17).

Управленческий «талант» ставленники Ростеха проявили и по отношению к объектам соцкультбыта самарского двигателестроительного куста — предприятий, ныне объединенных в ОАО «Кузнецов». Так, стадионом «Восход», где подрастала достойная смена игрокам легендарной футбольной команды куйбышевского моторостроительного завода им. Фрунзе, сегодня распоряжаются неизвестные лица, сам объект пребывает в запустении. Стадиону «Чайка», что в пос. Управленческом, повезло больше. Это один из немногих спортобъектов Самары, перешедших в статус муниципального и не утративших своей актуальности.

Стадион «Энергия» — один из центров досуга жителей Красной Глинки
Стадион «Энергия» — один из центров досуга жителей Красной Глинки

С оздоровительными лагерями, где отдыхали дети сотрудников «Кузнецова», все гораздо хуже — они просто заброшены. Памятна и история базы отдыха на о. Зелененький, проданной за бесценок в 2010 г. коммерсантам Дмитрию и Павлу Козиным. Турбаза, долгое время являвшаяся гордостью соцкультбыта самарских оборонных предприятий, теперь принимает гостей втридорога. Но Козиным этого может быть мало. По некоторым данным, в начале 2017 г. они озаботились поиском покупателя на не столь рентабельный актив.

О судьбе котельных и прочих объектов коммунальной инфраструктуры ОАО «Кузнецов» распространяться не принято. Известно лишь, что все они перешли в частные руки. Отдельных сооружений уже нет. Так, уникальные резервуары-накопители на пересечении Волжского и Красноглинского ш., питьевая вода из которых должна была расходоваться при пиковых нагрузках (например, в обеденный перерыв) или в случае аварий, так и не исполнили своего предназначения. На их месте сегодня торговый центр.

Вложиться и не забыть

Значительный вклад в развитие соцкультбыта вносят федеральные инвесторы, заинтересованные в реализации перспективных проектов на территории региона. Здесь выделяются такие гиганты, как ПАО «НК «Роснефть» и ПАО «Газпром». На средства этих двух гигантов в Самарской обл. к настоящему времени возведено около десятка физкультурно-оздоровительных комплексов. Дочерние предприятия госкомпаний ведут активную благотворительную деятельность, помогая детским образовательным, спортивным и культурным учреждениям, а также участникам войн и военных конфликтов, инвалидам. Также внедрена практика формирования выпускных профессионально ориентированных классов в школах. В случае успешной учебы в вузах по профильным для предприятий нефтегазодобывающей и перерабатывающей отрасли специальностям студенты, начиная со старших курсов, вправе претендовать на именную стипендию и дальнейшее трудоустройство.

Инвестиции в будущее

Отдельно стоит поговорить о социальной политике компаний, пришедших в регион сравнительно недавно. Зачастую от их усилий зависит благополучие большого числа людей. Особенно если речь идет о поддержке и развитии территорий, где эти компании являются чуть ли не основными работодателями.

Приведем в пример Куйбышевский р-н Самары. Традиционно здесь все завязано на ОАО «Куйбышевский НПЗ» (КНПЗ), ряде других крупных заводов и обрабатывающих производствах. Однако социальная политика КНПЗ не предусматривала реконструкции старой мазутной заводской котельной, до сих пор отапливающей как минимум половину района. В результате жители то и дело пользовались горячей водой из кранов, не отвечающей требованиям по качеству.

По данному факту даже возбуждали уголовное дело в отношении должностных лиц из числа руководителей компании-посредника, закупавшей тепло у КНПЗ и поставлявшей его в жилые дома (см. «Хронограф» № 15 (585) от 23.05.16).

Определенная надежда на решение проблемы появилась, только когда на ситуацию обратил внимание инвестор в лице АО «Газпром теплоэнерго». В начале 2016 г. был представлен проект строительства в Куйбышевском р-не современной газовой котельной мощностью 175 МВт. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на 2018 г. Новая котельная сможет обеспечить бесперебойное и качественное горячее водоснабжение всех нуждающихся потребителей. Старая котельная КНПЗ потеряет актуальность и будет закрыта, чтобы не портить экологию.

Красноглинский р-н Самары. На протяжении нескольких десятков лет здесь безаварийно работает коммунальная инфраструктура завода «Электрощит», в т.ч. котельная, отапливающая весь пос. Красная Глинка. Определенные опасения возникли, только когда владелец котельной в лице стопроцентно французского предприятия ЗАО «ГК «Электрощит»-ТМ Самара» (ЭЩ-ТМС) пригласил для эксплуатации объекта стороннюю организацию — ООО «Волгатеплоснаб» (ВТС). Арендатор в данный момент не сильно заботится о сохранности имущества, распустив персонал на лето, и, судя по всему, готовится поставить перед собственником вопрос о необходимости серьезных капитальных вложений с целью подготовки котельной к новому отопительному сезону. Свободных средств у ЭЩ-ТМС мало, поэтому остается рассчитывать, что на помощь придет правительство Самарской обл. Как вариант, руководство ЭЩ-ТМС в перспективе может приобрести достаточную компетенцию, чтобы эксплуатировать котельную без посредников. В таком случае средства на модернизацию основных фондов, конечно, найдутся.

Кстати, компетенции ЭЩ-ТМС в части реализации социальной политики хорошо заметны на примере заботы руководства компании о ДК «Искра» и спорткомплексе «Энергия». Трудовой коллектив сохранен практически в полном составе и в одном, и в другом учреждении, также не уменьшилось количество кружков и секций. А вот уровень заработной платы педагогов и тренеров благодаря участию инвестора доведен до уровня средней зарплаты непосредственно сотрудников ЭЩ-ТМС. Для последних, к слову, занятия в ДК и в спортзале абсолютно бесплатны. Достаточно показать пропуск на завод, чтобы заниматься сколько захочется. Для детей практически все секции также бесплатны, причем независимо от того, где работают их родители, — на ЭЩ-ТМС или в другом месте.

На официальном сайте ЭЩ-ТМС утверждается, что у нового руководства завода большие планы в отношении указанных социальных объектов. Якобы предприятие даже всерьез рассматривает возможность их приобретения. Если это произойдет, то станет в некотором роде уникальным случаем для Самарской обл. Сегодня даже в масштабах России довольно редко приходится наблюдать, как предприятия реального сектора экономики выкупают из муниципальной или государственной собственности объекты соцкультбыта для организации разнообразного досуга своих сотрудников.