Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №31 (559) | 5 октября 2015г.
 

Устойчивый почерк

Для устрашения «Хронографа» спецы с «нестандартным мышлением» вооружают маргиналов

Георгий Кизельгур

Следы покушения на сотрудника самарского подразделения ОАЕ «Хронограф» Ивана ГРИГОРЬЕВА 26 сентября могут вести в т.ч. и в АО «Сызранский нефтеперерабатывающий завод» (СНПЗ). Генеральным директором СНПЗ является Константин СТЕЖКО (на фото). Ранее уже имелись основания предполагать, что названная структура могла иметь отношение к акциям устрашения в отношении сотрудников обособленного подразделения ОАЕ «Хронограф» в Сызрани, а также непосредственно руководителей издания в центральном офисе в Тольятти.

Виртуозы из полиции

Особенности нападения на Ивана Григорьева, а также последующих за этим событий не могут не наводить на различные размышления. Некоторые из них, а также и реакция соответствующих органов явно схожи с имевшими ранее попытками давления на сотрудников «Хронографа». И именно с теми из них, когда имелись основания предполагать интерес со стороны СНПЗ.

В ночь с 26 на 27 января 2015 г. неизвестный гражданин, сломав дверь, проник в офис сызранского отделения ОАЕ «Хронограф». Данные действия совпали с моментом подготовки аналитического материала «Модернизация Стежко», выход которого состоялся в №4 (532) от 9 февраля 2015 г.

Неизвестный был задержан группой быстрого реагирования ЧОП «Союз-Блокпост», входящего в компанию «Дельта». На имя ныне уже бывшего начальника МУ МВД России «Сызранское» полковника полиции Андрея Гошта было написано соответствующее заявление (см. «Хронограф» №3 (531) от 2.02.15).

Впоследствии безработный гражданин, которым оказался некий Владимир Иванов, был подвергнут мировым судом административному наказанию. В возбуждении уголовного дела, естественно, было отказано. Нашей полиции оказалось проще все списать на бытовуху. Эксперты «Хронографа» изначально почти не сомневались в подобном развитии событий. Для этого были все основания. Не любит полиция громкие дела с участием СМИ, а потому любым способом ищет, как свести все в ноль. Или попросту не найти оснований для возбуждения уголовного дела. В этом плане наши полицейские настоящие виртуозы. Случай с нападением на офис «Хронографа» в Сызрани — отличное тому подтверждение. Чтобы лучше понять это, напомним обстоятельства того преступления.

Офис «Хронографа» в Сызрани на тот момент находился на четвертом этаже охраняемого офисного здания в центре города. На входе в само здание — вахта с постом от арендодателя. В здании — несколько десятков офисов. Офисный центр окружают здания таких ведомств, как районная и городская полиция, районная и городская прокуратура, ФСБ. Но человек, проникший ночью в охраняемый офис «Хронографа», почему-то не обращает внимания на все эти особенности, игнорирует их. Его ничто не останавливает. Он проникает ночью в здание, поднимается именно на четвертый этаж, ломает дверь и замок именно в офисе «Хронографа».

Крайне сложно поверить в то, что такие действия не были целенаправленными. Но полиция поверила. Наша полиция оказалась настолько гуманной и проницательной, что решила встать на сторону «дебошира». Их, наверное, растрогали его объяснения: работу потерял, в семье скандал, пошел, напился, вошел по среди ночи в подвернувшиеся здание, поднялся по лестнице, шел по длинному коридору четвертого этажа, чувства вновь нахлынули — и вдруг удар ногой по двери. Полицейские выслушали протрезвевшего «страдальца», поняли его и простили.

Маргиналы на службе

Использование для реализации преступных замыслов лиц из числа маргинальных элементов становится своеобразным почерком. В случае успеха задуманного преступления следствие очень легко увести на путь бытовухи. После этого никто не будет изучать мотивов преступлений, и уж тем более искать заказчиков. Напился, взял нож, пырнул, уснул, проснулся, забыл — что для полиции может быть более простым для повышения уровня раскрываемости преступлений? За скобками остается вариант с целенаправленным заказом со стороны вполне определенных лиц. На эту версию работает и впрямую выраженный интерес к оценке событий со стороны представителя СНПЗ (см. «Хронограф» №5 (533) от 16.02.15).

В адрес сотрудников сызранского отделения «Хронографа» ранее поступали и угрозы причинения вреда здоровью. Их пытались понудить отказаться от распространения подготавливаемого информационного материала, в т.ч. касающегося нефтяной отрасли. Не добившись требуемого результата от сызранского подразделения «Хронографа», заряженные лица, видимо, решили попытаться решить вопрос через центральный офис. Погрузились в подобающего вида автомобиль и двинулись в Тольятти.

21 апреля 2015 г. в головном офисе «Хронографа» в Тольятти появился человек, который представился как Сергей. Он заявил, что является сотрудником СНПЗ, хотя и не предъявил документы. Гражданин требовал, чтобы ОАЕ «Хронограф» прекратил публиковать материалы о СНПЗ.

Человека сопровождал автомобиль, в котором находились двое граждан «спортивного вида», и микроавтобус с затонированными стеклами и надписью «Роснефть» на борту. Автомобиль перекрыл выезд из квартала, где находится офис «Хронографа», а микроавтобус постоянно менял свою позицию. По раскачке кузова автобуса можно было судить, что внутри него находятся еще несколько человек.

У руководства редакции возникли все основания предполагать, что данные действия несут в себе угрозу жизни и здоровью сотрудников. Буквально сразу после этого наглого визита «Хронограф» направил заявления о принятии мер реагирования в ГУ МВД по Самарской обл. на имя начальника главка Сергея Солодовникова и на имя начальника Следственного управления Следственного комитета России по Самарской обл. Валерия Самодайкина. Но и в этот раз в возбуждении уголовного дела было отказано. Но опрос подозреваемых все же провели. И то скорее для формальности. Материалы были представлены «Хронографу».

Правду не запугать

Интересные объяснения дал в ходе разбирательства по этому делу главный специалист управления экономической безопасности СНПЗ А. Романовский. Вопросы о статьях «Хронографа», оказывается, обсуждаются на планерках его компании. А вот задачи противодействовать изданию директором СНПЗ якобы не ставились. Глупо было бы признаваться в обратном. И потом, если такие задачи и не ставятся, это не значит, что они не могут быть поставлены впредь. Какие бы, кстати, цели ни ставились по визиту в Тольятти, вряд ли они были достигнуты. Редакция «Хронографа» продолжила работу по разоблачению схем СНПЗ. Видимо, нерадивым безопасникам СНПЗ только и оставалось съездить в самарский офис «Хронографа» в надежде, что хоть там журналисты издания их напугаются и перестанут работать.

Эти события не заставили себя долго ждать. Нападение на Григорьева совпало по времени с выходом материалов по хищению с СНПЗ, в котором могли быть замешаны работники как самого предприятия, так и аффилированной ОАО НК «Роснефть» ЧОП «РН-Охрана-Самара» (см. «Хронограф» №28 (556) от 14.09.15, №29 (557) от 21.09.15, №30(558) от 28.09.15). «РН-Охрана-Самара», как несложно догадаться, зарегистрировано как раз в Самаре.

И снова разыгрывается плохой детектив. Вновь на сцене маргинальные граждане. Вновь попытки свести ситуацию к безобидному бытовому происшествию. Вряд ли кто будет спорить, что у такой компании, как Роснефть, при необходимости не найдутся средства для найма тысяч и тысяч маргиналов. А рулить ситуацией за их спинами будут люди с «нестандартным мышлением», которых, видимо, в службах безопасности Роснефти как собак на свалке. В редакции ОАЕ «Хронограф» не сомневаются, что региональные следственные органы даже за версту побоятся подойти к этим людям, чтобы отработать все версии о мотивах покушения на Ивана Григорьева. Такова у нас система.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.