Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №31 (559) | 5 октября 2015г.
 

«Врачебные тайны» ГБ-7

Пострадавшие от нападения в больнице встретили странное к себе отношение

Георгий Кизельгур

27 сентября примерно в 3.00 пострадавшие от нападения сотрудник редакции ОАЕ «Хронограф» Иван ГРИГОРЬЕВ и его знакомый обратились за медицинской помощью в ГБУЗ Самарской обл. «Самарская городская больница № 7» (ГБ-7). Главным врачом ГБ-7 является Анна ДУБАСОВА, недавно избранная депутатом райсовета Красноглинского р-на г.о. Самара по одномандатному округу от партии «Единая Россия» (ЕР). У Дубасовой и ее подчиненных могли быть весомые основания для неоказания полноценной помощи раненому гражданину, которые не могут иметь ничего общего с законной деятельностью.

Звонок участкового

В ГБ-7 пострадавшие, сумевшие выжить после покушения на жизнь, столкнулись с очередной серией «чудес». При первичном обращении в травмпункт ГБ-7 в ночь с 26 на 27 сентября (примерно в 3.00) перелом грудины у Григорьева диагностирован не был по причине непроведения обязательной рентгенографии грудной клетки потерпевшего. Второму потерпевшему сделали перевязку порезанного предплечья, госпитализировать не стали. И это притом что порезом были задеты важные кровеносные сосуды. Это было понятно по интенсивности кровотечения.

Повторное обращение Григорьева в травмпункт ГБ-7 произошло 27 сентября примерно в 15.30 по причине ухудшившегося общего состояния, усилившихся болей в груди. Потерпевший настоял на проведении рентгенографии. После проведения рентгенографии врач-травматолог диагностировал закрытый перелом тела грудины и передал телефонограмму об этом в Отдел полиции №8 (ОП-8). Далее потерпевший незамедлительно был госпитализирован в стационар ГБ-7 (травматолого-ортопедическое отделение) по экстренным показаниям.

В момент проведения предгоспитализационного обследования пациенту было заявлено о том, что срок госпитализации по таким случаям (переломы ребер, грудины), как правило, составляет от 3 до 4 недель во избежание того, чтобы несросшиеся кости не повредили жизненно важные внутренние органы (сердце, легкие и т.д.). На следующее утро, 28 сентября, во время планового врачебного обхода, завотделением травматологии и ортопедии Евгений Конов в присутствии консилиума врачей назначил пациенту магнитотерапию. Ни о какой досрочной выписке речи не шло. Магнитотерапия, как оказалось в дальнейшем, не проводилась. Пациенту были продемонстрированы лишь упражнения из лечебной физкультуры для самостоятельного выполнения.

Позднее, во второй половине дня 28 сентября, в ответ на обращение пациента с просьбой показать ему на рентгенснимках характер и местоположение перелома грудины лечащий врач Игорь Сидоров продемонстрировал эти снимки и пояснил, что через 2-3 дня будет сделан контрольный снимок, после чего будет принято решение, можно ли выписывать пациента на амбулаторное лечение в поликлинике или нет. Вечером того же дня (примерно в 20.30) на сотовый телефон Григорьева поступил звонок. Звонивший представился участковым из ОП-8 (Ушковым или Глушковым) и поинтересовался, когда Григорьев сможет подойти для опроса по заявлению. Узнав, что он находится в ГБ-7 и чувствует себя неважно, участковый изобразил удивление и поинтересовался, какой у потерпевшего диагноз. Узнав, что перелом грудины, участковый согласился провести опрос после того, как больного выпишут или как его состояние улучшится. Главная странность в том, что телефонограмма о госпитализации потерпевшего поступила в ОП-8 более суток назад, так что участковый об этом не мог не знать!

Перемены в настроениях

На следующее утро, 29 сентября, во время планового врачебного обхода завотделением Евгений Коннов в присутствии того же консилиума врачей сходу заявил о том, что сегодня же пациенту надо сделать контрольный снимок и выписать из стационара. К обеду снимок был сделан, однако на этот раз лечащий врач Игорь Сидоров не стал показывать снимок пациенту, заявив, что впоследствии пациент сможет перекачать все фото на флешку и любоваться ими сколько захочет. В ответ на вопрос, срослась ли за два неполных дня кость грудины, Сидоров пояснил, что, разумеется, не срослась, срастаться будет еще долго, но главное, что не было ухудшений состояния пациента, а потому можно идти долечиваться на дому. Пациенту был выдан лист выписки.

Больничный в стационаре, согласно выписке, составил всего два дня — с 27 по 29 сентября. Выписка произошла, несмотря на жалобы пациента на то, что он продолжает чувствовать неудобства и боли в районе груди. При этом характерно, что в выписном листе, несмотря на указание общего состояния больного как «удовлетворительное», сообщалось, что в груди имеется отек, затрудненное дыхание, подвижность обломков грудины и т.д.

Также в выписном листе было указано, что проводилось физиотерапевтическое лечение, симптоматическая терапия, дыхательные аналептики, дыхательная гимнастика, адекватное обезболивание, антибиотикотерапия. Однако ничего из вышеперечисленного, кроме лечебной физкультуры, по отношению к пациенту не применялось! Выходит, были совершены приписки?

В выписном листе указывался только диагноз больного по состоянию на 27 сентября -т.е. на дату поступления. По состоянию на дату выписки 29 сентября диагноза в выписке не имелось (те самые контрольные снимки, которые Сидоров предложил забрать позднее на флешку). Также характерно, что подписан выписной лист был только лечащим врачом Сидоровым, а подпись завотделением Коннова отсутствовала.

Старшая медсестра при выписке заявила, что больничный на последующий период пациент сможет оформить даже не в среду, 30 сентября, а только в четверг, 1 октября, после планового приема у травматолога ГБ-7. Создавалось впечатление, что представители здравоохранения намеренно пытались прервать больничный. Следует понимать, любой больничный менее 21 дня означал бы переход совершенного против пациента преступления из категории средней тяжести в легкие. Преступники тогда смогли бы избежать сурового наказания. По всей видимости, не без участия отдельных сотрудников ОП-8 и ГБ-7.

Предвосхищая такое развитие событий, редакция ОАЕ «Хронограф» направила запросы в ГБ-7 и в Самарское региональное отделение (СРО) партии «Единая Россия» (ЕР). Ведь именно под эгидой ЕР Дубасова оказалась в ОМС Самары. Учитывая то, что реформа МСУ была направлена на повышение эффективности местного самоуправления (именно так следует понимать тезис «власть должна быть ближе к народу»), ЕР не могла выдвигать кого попало. Следовательно, СРО ЕР должно нести ответственность за своих выдвиженцев.

К концу прошлой недели стало ясно, что редакционные действия оказались своевременными. Действия персонала ГБ-7 стали на удивление корректными. 1 октября Григорьеву продлили больничный. Причем без перерыва — с 27 сентября по 14 октября.

Белые халаты

Приключения Григорьева в ГБ-7 напоминает то, что могло иметь широкую практику в Самаре в 90-е. В те времена отдельные врачи делали карьеру на работе с криминальным сообществом. К ним после разборок доставляли раненых бойцов. Они их латали, но в милицию о фактах огнестрельных или ножевых ранений криминального характера не сообщали. Это шло вразрез с требованиями закона. Но не только для этого у криминалитета на службе имелись свои врачи.

Существует еще один противозаконный вид услуг. Гражданин оказался жертвой преступления, получил серьезные ранения. Поступил в больницу. Однако в больнице он вдруг начинает ощущать очень странное к себе отношение. Вместо того чтобы начать оказывать раненому оперативную и квалифицированную помощь, его вдруг активно готовят к выписке. Выпихивают на улицу. Но почему? Все очень просто. Опять криминальные связи врачей с преступным миром. Если жертву преступления лечить качественно, как этого требует методика, то в итоге он будет признан получившим травмы, которые причинили тяжелый вред его здоровью. Это сулит более тяжелую статью наказания для преступника. Снизить степень тяжести можно на бумаге. Но для этого криминалитету нужны подконтрольные врачи в больнице. Иначе никак. Врач оформляет раненому легкие телесные повреждения, выписывает его из больницы. Далее пострадавшему становится крайне сложно что-либо доказать в свою защиту. Преступность торжествует. На этом нечистым на руку врачам удавалось делать состояния, быть в команде. Многие из них достигали должностей главврачей, а некоторые и того выше.

13 сентября Дубасова была избрана депутатом от ЕР. Думали, что по итогам выборов власть будет ближе к народу. Получилось иначе. Судя по всему, власть стала ближе к криминалу. Теперь криминал может дотянуться до власти рукой. Но разве для этого задумывалась реформа МСУ? Разве за это голосовали жители Самары? Кого пригрели в ЕР? Оборотней в белых халатах? А может, и того хуже. Если не принять мер, если оставить все как есть, то уже завтра избиратели начнут говорить, что в рядах самарского регионального отделения ЕР есть те, кто состоит на службе у мафии.

ОАЕ «Хронограф» направил на имя Дубасовой запрос с просьбой прокомментировать обстоятельства, с которыми столкнулся Григорьев в ее больнице. Анна Дубасова ограничилась формальным ответом, ссылаясь на то, что Иван Григорьев не дал согласия на разглашение «врачебной тайны», которой окутано все происходящее. При этом она не забыла указать на перспективу привлечения редакции к ответственности за клевету. Похоже на угрозу.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Анна ДУБАСОВА, главный врач ГБУЗ Самарской обл. «Самарская городская больница № 7»

- В соответствии с ч. 1, 2 ст. 13 ФЗ №323 от 21 ноября 2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в т.ч. после смерти человека... Каких-либо жалоб на качество оказания медицинской помощи от самого Ивана... и его знакомого в учреждение не поступало.