Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №31 (559) | 5 октября 2015г.
 

Богряков укрупняется

ЭиСС вводит новые мощности и, возможно, пытается избежать поглощения

Сейдамет Абреков

14 сентября Арбитражный суд Самарской обл. принял решение в пользу ЗАО «Энергетика и Связь Строительства» (ЭиСС), генеральным директором которого является Валентин БОГРЯКОВ (на фото). Оно касалось спора против министерства строительства Самарской обл. Ранее минстрой отказал ЭиСС, занимающемуся транспортировкой электроэнергии, в выдаче разрешительной документации на высоковольтную линию (ВЛ). Регистрировать имущество именно сегодня ЭиСС может быть выгодно ввиду того, что идут интеграционные процессы, прошли и готовятся сделки слияния-поглощения между участниками рынка электроснабжения Самарской обл. Но, похоже, формируя имущественный комплекс, ЭиСС пока удачно противостоит поглощению со стороны таких компаний, как ОАО «МРСК Волги» или ЗАО «Самарская сетевая компания» Виля МУХАМЕТШИНА.

Выиграли у Минстроя

Заявление о признании недействительным решения минстроя Самарской обл. ЭиСС подало в самарский арбитраж 24 апреля 2015 г. Уже 14 сентября было вынесено решение по этому делу. Из его текста довольно несложно понять, в чем же была суть спора. В частности, в решении суда говорится: «Признать отказ министерства строительства Самарской обл. в выдаче заявителю разрешения на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства — ВЛИОкВ «Васильевская-К-2Т» 1,2», расположенного по адресу: Самарская обл., м.р. Ставропольский, от ПС «Васильевская» 220/110/10 до границы г.о. Тольятти, вдоль Обводного шоссе Центрального р-на, с восточной стороны Тольяттинского городского кладбища, до территории севернее зданий, расположенных по адресу: г.о. Тольятти, пр. Тупиковый, 16, выраженный в письме от 22 января 2015 г. исх. №3/227, незаконным. Обязать министерство строительства Самарской обл. по вступлении настоящего решения в

законную силу устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя...»

Становится понятным, что ЭиСС либо построило новую линию, либо (что более вероятно) вводило в эксплуатацию то, что было построено давно. Причем необходимость получить разрешительную документацию, как видно из судебного решения, возникла у ЭиСС только в январе 2015 г. В связи с чем же могла возникнуть такая потребность? Ведь наращивание активов, в данном случае мощностей по передаче электроэнергии, приведет к необходимости наращивать такой важный показатель, как необходимая валовая выручка. Проще говоря, увеличивать сбор средств за счет использования имеющихся в распоряжении мощностей. В чем же была срочность?

Жесткий закон

Ответ на этот вопрос можно найти, изучив положение вещей в электроэнергетике. Так, в Федеральном законе (ФЗ) №35 от 26 марта 2003 г. «Об электроэнергетике» в ст. 7 «Понятие и правовой статус ЕНОЭС» указан перечень ограничений для владельцев объектов электросетевого хозяйства, включенного в схему ЕНОЭС — Единой национальной (общероссийской) электрической сети. «В целях... обеспечения единства экономического пространства в сфере обращения электрической энергии собственники или иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, входящих в ЕНОЭС, ограничиваются в осуществлении своих прав в части: права заключения договоров оказания услуг по передаче электрической энергии с использованием объектов электросетевого хозяйства, входящих в ЕНОЭС, и определения условий этих договоров; использования (вывода из эксплуатации) указанных объектов без согласования с организацией по управлению ЕНОЭС», -говорится в законе. Проще говоря, на той или иной территории только управляющая организация ЕНОЭС может определять правила игры.

Логично, что чем крупнее энергоснабжающая компания, тем больше у нее шансов получить управляющую организацию, созданную на собственной базе. Иначе можно лишиться возможностей главных заработков — подключения новых объектов, продажи мощностей, сбора средств за поставленную электроэнергию. Останется лишь обслуживать ветшающие провода и трансформаторы, а это малопривлекательное занятие. Таким образом, чтобы не остаться на обочине жизни, нужно вовремя предусмотреть все риски и сыграть на опережение. Примерно так, как это делали и делают в ЭиСС, когда пытаются вводить в эксплуатацию и регистрировать имущество, пусть и с помощью судебных заседаний.

Сочувствующие Богрякову

Вместе с тем пока процесс запуска ЕНОЭС идет ни шатко ни валко, сложившееся положение вещей в Самарской обл. и в Тольятти, в частности, будет сохраняться. Однако всему приходит конец. Уже в 2016 г. на федеральном уровне может начаться глобальный процесс по наведению порядка в вопросах формирования федеральной и региональных схем ЕНОЭС. До сих пор, начиная с 2008 г., этот вопрос был пущен на самотек. Никто не торопил регионы создавать свои схемы электросетей для их интеграции или корректировки с общероссийской схемой ЕНОЭС.

Подтверждение этому можно найти в ФЗ «Об электроэнергетике». С 2003 г. в этот ФЗ много раз вносились изменения и поправки. Даже в 2015 г. это делалось 2 раза. Однако ст. 8 «Организация по управлению Единой национальной (общероссийской) электрической сетью» с 2003 г. и до сего дня остается неизменной в части указания на то, кто значится в законе в качестве управляющей организации — это РАО «ЕЭС России». И это притом, что РАО «ЕЭС России» прекратило свое существование в 2008 г., а функции управляющей организации ЕНОЭС формально были переданы ОАО «ФСК ЕЭС», созданному путем выделения из РАО «ЕЭС России». Но что мешало уже в 2009 г. внести в ст. 8 ФЗ «Об электроэнергетике» замену РАО «ЕЭС России» на ОАО «ФСК ЕЭС» в качестве управляющей организации ЕНОЭС? Видимо, в стране нашлось немало лоббистов, которым оказалось выгодно сохранение в ФЗ «Об электроэнергетике» неточностей, касающихся принципов регулирования ЕНОЭС. Самарская обл. не исключение. Наверное, поэтому здесь до сих пор нет региональной схемы ЕНОЭС. В силу тех ограничений, которые предусматривает ФЗ «Об электроэнергетике» для участников схемы ЕНОЭС, компанию Валентина Богрякова — ЭиСС — можно было бы отнести к числу тех, для кого могло быть очень удобно отсутствие в Самарской обл. схемы ЕНОЭС.

Тем более что у Богрякова, похоже, нашлись те, кто помогает максимально оттягивать реализацию идеи ЕНОЭС. Так, 15 сентября в Думе г.о. Тольятти (ТГД) обсуждалась «Программа комплексного развития системы коммунальной инфраструктуры г.о. Тольятти на период с 2016 г. по 2025 г.». Депутаты ТГД пытались заблокировать прохождение этого вопроса. Они сослались на то, что этот документ нельзя принимать, пока в нем не отражены сведения из схемы ЕНОЭС. Тем не менее в вопросе сохранения своих позиций ЭиСС предстоят довольно жесткие переговоры с более крупными конкурентами — ОАО «МРСК Волги» и ЗАО «ССК». И регистрация имущественного комплекса здесь может не помочь.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Валентин БОГРЯКОВ, генеральный директор ЗАО «ЭиСС»

- Строительство ВЛ-110 кВ «Васильевская-К-2Т» было осуществлено в рамках инвестиционной программы ЗАО «ЭиСС», утвержденной министерством энергетики и ЖКХ Самарской обл. Министерством строительства Самарской обл. было выдано разрешение на строительство указанного объекта №RU63500000-31 от 28 ноября 2013 г. Строительство данного объекта осуществлено в целях обеспечения качества и надежности энергоснабжения потребителей г.о. Тольятти и особой экономической зоны г.о. Тольятти. ЗАО «ЭиСС» входит в единую систему энергосетевых организаций на территории Самарской обл. Отношения с другими электросетевыми предприятиями основаны на принципах партнерства, равенства и уважения интересов сторон. ЗАО «ЭиСС» является стабильно развивающейся энергетической организацей и не рассматривает вопросы, связанные с прекращением хозяйственной деятельности, а также продажей или отчуждением каким-либо способом принадлежащей собственности.