Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №31 (559) | 5 октября 2015г.
 

Создали тенденцию

В «Т Плюс» предпочитают тянуть с расчетами со своими контрагентами

Илья Ширтанов

23 сентября картотека арбитражного суда пополнилась сразу тремя заявлениями в отношении Межрайонной ИФНС №19 по Самарской обл., поступившими от правопреемника ОАО «ТГК — 7» — ПАО «Т Плюс», генеральным директором которого является Борис ВАЙНЗИХЕР. Представители «Т Плюс» попытаются опротестовать акты и решения ФНС, которыми, судя по всему, акционерное общество было привлечено к административной ответственности с обязательством выплаты доначисленного налога. Стоит отметить, что долговые обязательства «Т Плюс» в последнее время уже не раз становились поводом для возбуждения дел о банкротстве компании.

В ближайшее время станут известны подробности взаимоотношений ФНС с «Т Плюс». В частности, должны быть обозначены суммы доначислений, размеры пени и штрафов, если таковые имеются. Между тем уже сейчас можно говорить, что контрагенты «Т Плюс» вынуждены идти на крайние меры, чтобы взыскать с генерирующей компании причитающиеся денежные средства. Отчетливым примером тому служит обращение в июне 2015 г. в Арбитражный суд Самарской обл. ООО «Газпром межрегионгаз Самара» (ГМС) с претензией в адрес «Т Плюс».

Из судебных документов следует, что ГМС намеревалось взыскать с «Т Плюс» более 1,4 млрд р. «задолженности за апрель, май 2015 г. по договору поставки и транспортировки газа № 45-4-2812/13». Раскрытые данные дают отчетливое представление, какие денежные обороты связывают «Т Плюс» с поставщиками природного газа. В итоге представители ГМС отказались от исковых требований. По всей видимости, потребитель газа изыскал средства для оплаты долга. В августе рассмотрение дела в отношении «Т Плюс» было прекращено. Тем не менее, как можно убедиться, только обращение в суд помогло урегулировать финансовый конфликт.

Однако в «Т Плюс» далеко не всегда так легко сдают свои позиции. В данном случае в «Т Плюс» отчетливо понимали, что деятельность компании полностью зависит от воли поставщика газа. Угроза отключения газа — аргумент весомый. С контрагентами, которые не могут повлиять на ход работы «Т Плюс», отношения выстраиваются в ином ключе.

К примеру, ООО ИЦ «Охрана Труда» было вынуждено попытаться инициировать процедуру банкротства теплогенерирующей организации. Соответствующее заявление поступило в суд в апреле 2015 г. в отношении ТГК-7 (переименовано в «Т Плюс» в июне).

В июне заявление было возвращено представителям «Охраны Труда». Скорее всего, конфликт был исчерпан заочно.

Примерно в это же время с аналогичным требованием, а именно признать правопреемника ТГК-7 «Т Плюс» несостоятельным, в арбитражный суд обращается ООО ПТК «СПЕЦКОМПЛЕКТ». И вновь дело не получает развития. Как становится известно из документов суда, должник удовлетворил обязательства перед кредитором в лице СПЕЦКОМПЛЕКТа.

Примечательно, что спустя непродолжительное время ИЦ «Охрана Труда» вновь обратилась в суд с финансовыми претензиями к «Т Плюс». Очевидно, что политика, проводимая в «Т Плюс», остается неизменной: заказчик услуг и потребитель газа старается игнорировать просьбы своих контрагентов. Тянет время, получая возможность какой-то период проводить операции с денежными средствами.