Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №31 (559) | 5 октября 2015г.
 

Жертва залога

ОАО «Сызраньмолоко» уходит в прошлое

Вероника Синицына

28 сентября начался прием заявок на участие в торгах по продаже имущества, принадлежащего ОАО «Сызраньмолоко». Конкурсный управляющий Артем ТЕРПУГОВ подготовил к утверждению начальную продажную цену имущества Сызраньмолока, находящегося в залоге у банка. Общая стоимость предполагаемого к продаже имущества превышает 136 млн р.

Сызраньмолоко является дочерним предприятием ОАО «Московский завод плавленых сыров «Карат». В июле 2014 г. генерального директора «Карата» Владимира Корсуна сменил на этой должности Павел Розенфельд (см. «Хронограф» №24 (511) от 21.07.14). Последнее время, до введения процедуры конкурсного производства, Сызраньмолоко возглавляла Людмила Холодкова (см. «Хронограф» №31 (430) от 17.09.12).

11 июля 2014 г. было официально объявлено о введении процедуры конкурсного производства в отношении Сызраньмолока. В рамках дела о банкротстве Сызраньмолока ФНС России обратилась в суд с заявлением о привлечении Людмилы Холодковой к субсидиарной ответственности в размере свыше 437 млн р. Причем, по мнению ФНС России: «Прекращение хозяйственной деятельности предприятия после налоговой проверки является умышленным способом избежать ответственности за неисполнение обязанностей по уплате налоговых платежей. Таким образом, несостоятельность... ОАО «Сызраньмолоко» наступила в непосредственной связи с... виновными действиями Холодковой Л.А.».

Заявление ФНС России на сегодняшний день рассмотрено уже судами разных инстанций. И всеми ими сделан вывод об отсутствии оснований для привлечения Холодковой к субсидиарной ответственности. Не считают ее виновной и в «Карате».

Хотя наблюдатели по этому поводу упоминают одно обстоятельство, имевшее место еще в 2008 г. Тогда Сызраньмолоком была заключена сделка, в которой имелась заинтересованность аффилированных лиц компании. Это отчуждение Людмиле Холодковой дома и земельного участка в г. Сызрани (см. «Хронограф» №29 (293) от 7.09.09). Впоследствии могли быть приняты и другие подобные решения, информация о которых не раскрывалась.

Между тем судом первой инстанции установлено, что у Сызраньмолока имеется имущество, от реализации которого будет погашена значительная часть требований кредиторов. 28 сентября начался прием заявок на участие в торгах по продаже имущества, принадлежащего Сызраньмолоку.

Торги проводятся в форме открытого по составу участников аукциона с открытой формой подачи предложений о цене путем повышения начальной цены продажи лота на шаг аукциона.

Торги состоятся 3 ноября 2015 г. На аукцион выставляется три лота. Это недвижимое имущество (начальная цена 36422388,5 р.), оборудование (8257904,5 р.) и товарно-материальные ценности (1878600,9 р.). Скорее всего, речь идет о всей производственной базе Сызраньмолока.

В официальном сообщении отмечено, что в случае признания торгов, назначенных на 3 ноября 2015 г., несостоявшимися, а также в случае незаключения договора купли-продажи по итогам торгов проводятся повторные торги. При этом начальная цена продажи имущества должника на повторных торгах устанавливается на 10% ниже, чем на торгах, назначенных на 3 ноября 2015 г. Повторные торги в случае необходимости должны состояться 22 декабря 2015 г.

В то же время конкурсный управляющий Артем Терпугов обратился в суд с заявлением, в котором просит утвердить начальную продажную цену имущества Сызраньмолока, находящегося в залоге у ПАО «Банк Зенит». Здесь предполагается реализация двух лотов: движимого имущества (начальная цена 4690214,5 р.) и недвижимого имущества (85473558,6 р.).

Стоит отметить, что определением Арбитражного суда Самарской обл. в состав требований кредиторов Сызраньмолока третьей очереди включено требование «Карата» в размере свыше 146 млн р. «Карат» не только не остается в стороне, но и, вероятно, держит процесс конкурсного производства в отношении Сызраньмолока на контроле. Судя по всему, «Карат» уже мог принять меры к тому, чтобы свести к минимуму возможные потери от банкротства своей сызранской «дочки».

"Хронограф" будет следить за развитием событий.