Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №38 (525) | 1 декабря 2014г.
 

Петр Шурасьев:

Законы об оружии писаны кровью!

Борис Кротов

26 ноября официальный сайт следственного управления Следственного комитета РФ по Самарской обл. сообщил о начале доследственной проверки по факту смертельного огнестрельного ранения на охоте под Сызранью. Такие события всегда ставят и вопросы безопасного обращения с оружием. Об этом корреспондент «Хронографа» побеседовал с директором учебного центра «Центрохран», ветераном МВД Петром ШУРАСЬЕВЫМ.

- Петр Владимирович, каковы, по Вашему мнению, основные причины несчастных случаев, ранений, а то и гибели в подобных обстоятельствах?

- Это небрежное отношение к оружию, отсутствие культуры обращения с ним, неуважительное отношение к закону или попросту игнорирование его. Каким бы закон ни был, его нужно соблюдать. Это обязанность любого гражданина. Оружие — это совсем не игрушка. Мы же легко забываем о том, что законы об оружии писаны кровью. Это безопасность, в т. ч. и владельца оружия.

В России, как я считаю, достаточно четко прописаны нормы и правила хранения, ношения, транспортировки, перевозки, использования оружия. Есть и несложные житейские мудрости. Например, владелец оружия должен обращаться с ним так, как будто оно заряжено и готово к выстрелу. Ни в коем случае нельзя направлять оружие на человека, даже если оно разряжено, конечно, за исключением случаев самообороны, при угрозе жизни и здоровью.

- Каким образом можно воспитать культуру обращения с оружием?

- Во-первых, конечно, необходимо повышать общий уровень культуры, а не только культуры обращения с оружием. Хотя бы потому, что у большинства наших граждан эта культура напрочь отсутствует. В результате оружие, предназначенное для охоты или же призванное защищать своего владельца, используется для совершения противоправных действий.

Даже пьяные ссоры у нас пытаются решить с помощью ружья или пистолета. Все, я думаю, прекрасно осведомлены о том, что ношение, транспортировка и использование оружия в состоянии опьянения, и не только алкогольного, запрещены и наказываются. Но кого это останавливает? Если уж рассуждать об охоте, то редкая из них обходится без рюмки или стакана. В таком случае угроза безопасности как владельца оружия, так и окружающих его людей возрастает в разы.

Во-вторых, вряд ли решить проблемы можно лишь ужесточением правил обращения с оружием. Но сама сфера оборота оружия требует строгого контроля. Законы есть — так и соответствующие органы просто обязаны четко следить за их соблюдением, неотвратно наказывать нарушителей, невзирая на лица. В первую очередь дело за действующими сотрудниками правоохранительных органов.

В-третьих, сейчас при желании каждому доступно обучение безопасным навыкам обращения с оружием.

А в отдельных случаях это является и требованием, установленным законом. Эти программы, реализуемые специализированными организациями, не только дают необходимые навыки обращения с оружием, но и работают над формированием культуры обращения с ним.

- Еще одна видимая проблема, связанная с вышесказанным, — это стрельба в не отведенных для этого местах...

- Это верно. Причем и здесь, с одной стороны, все четко регламентировано, с другой — зачастую не соблюдается. Хотя есть уже и специализированные полигоны, стрелковые комплексы, которые соответствуют нормам безопасности. Можно приехать, потренироваться, не палить в лесу с пьяных глаз по бутылкам. Знаю, что многие сызранцы осознанно выбрали в этом отношении цивилизованный путь.

Опять же, контроль и его эффективность. Отдельно взятого гражданина еще можно привлечь за стрельбу в неположенном месте, хотя я не могу сказать, что это часто происходит. А вот кто привлечет к ответственности командование военной части, которое устроило в районе самовольное стрельбище между двумя селами? Повышение боеготовности — дело, безусловно, государственной важности, но скоро без риска быть подстреленным и по грибы не пойдешь. Складывается ощущение, что военным закон не писан. А ведь кому как не им должно быть хорошо известно, что законы об оружии писаны кровью!