Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №38 (525) | 1 декабря 2014г.
 

Весь мир у колен

Профессорский состав СамГТУ мог и не догадываться о последствиях избрания ректором Быкова

Сергей Ромашов

21 ноября Дмитрий БЫКОВ во второй раз почти без альтернативы сумел стать ректором ФГБОУ ВПО «Самарский государственный технический университет» (СамГТУ). Выборы прошли тихо, без лишней шумихи, что было вполне ожидаемо. Быков и возглавляемый им университет сегодня работают в орбите интересов холдинга «Волгопромгаз». Между тем расслабляться рано: следующая «пятилетка» Быкова, по оценкам наблюдателей, пройдет под знаком реформ. Профессорско-преподавательский состав может теперь гордиться тем, что сумел избрать себе ректором самого прогрессивного и прагматичного руководителя. Вполне возможно, теперь он кого ему захочется уволит. А кого-то просто выгонит.

Бизнес на учебе

Как прогрессивный ректор и эффективный менеджер, Быков, скорее всего, будет избавляться от балласта — так называемых ветеранов вуза, которые могут не приветствовать его попытки заработать на выполняемых СамГТУ заказах, часто далеко не научных.

10 ноября в Самаре сотрудники регионального УФСБ задержали 49-летнего декана инженерно-экономического факультета СамГТУ Леонида Альбитера. У доктора экономических наук при себе находилось 650 тыс. р. Предполагается, что эти деньги он получил от знакомого, который проходит фигурантом по уголовному делу. Якобы преподаватель рассказал приятелю, что обладает необходимыми связями в силовых структурах и может за вознаграждение избавить его от проблем с законом. При этом, по версии силовиков, выполнять свое обещание Леонид Альбитер не собирался. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Ректор СамГТУ Дмитрий Быков после задержания Альбитера сделал заявление о том, что декан уволился из вуза по собственному желанию, а инцидент произошел вне стен университета. Желание Быкова отвести от вуза скандал вполне объяснимо, ведь на 21 ноября были назначены выборы ректора СамГТУ. В свете этого Быкову было проще избавиться от Альбитера, чем вставать на его защиту.

Мало кто сомневался в том, что шансы Быкова быть переизбранным на должность были весьма высоки. Тем более, что голосование было практически безальтернативным, т.к. второй кандидат — проректор по научной работе СамГТУ Максим Ненашев — скорее всего, был техническим кандидатом, подготовленным по инициативе Быкова. В итоге делегаты конференции научно-педагогических работников, которая согласно положению о выборах ректора СамГТУ избирает ректора, отдали свои голоса за кандидатуру Быкова. Заручиться поддержкой делегатов Быкову не помешала даже активная коммерческая деятельность, которую СамГТУ под руководством Быкова развил в последние годы с выгодой для строго определенных лиц. Например, обращает внимание создание в 2013-2014 гг. двух фондов. В мае 2014 г. появился Фонд развития СамГТУ, осуществляющий финансовое посредничество, не включенное в другие группировки. Учредителем этого фонда выступил СамГТУ. Однако за полгода до этого — в октябре 2013 г. — был создан Фонд управления целевым капиталом для развития СамГТУ, также занимающийся финансовым посредничеством. Учредителем «октябрьского» фонда является лично Быков. Оба фонда возглавляет заместитель начальника отдела кадров СамГТУ Сергей Лисин.

Среди дочерних предприятий СамГТУ можно выделить МГП «ЦИП Полином», ООО «НПО «Самарский молодежный центр инновационных технологий», ООО «Маурис», ООО «Технологические покрытия», ООО «Политехнефтегаз», ООО «Пластичные электропроводящие материалы». Учитывая специфику деятельности вышеуказанных организаций, сомнительно, что они приносят пользу профессорско-преподавательскому составу СамГТУ. Зато вот лица, составляющие руководство вуза могут быть напрямую заинтересованы в функционировании перечисленных «дочек» и зависимых обществ.

Наблюдатели полагают, что СамГТУ сейчас следовало бы не распылять свои усилия на заработок от непрофильной деятельности, а сосредоточиться на скорейшем открытии нового филиала вуза в Новокуйбышевске. Впрочем, ремонт никогда не был сильной стороной университета и мог заботить Быкова далеко не в первую очередь. Достаточно вспомнить, как годами не ремонтировалось здание общежития СамГТУ на ул. Ново-Садовой, 12, напротив ТЦ «Невский» (см. «Хронограф» №1 (488)от 20.01.14). В итоге 12 января произошло частичное обрушение стены здания. Тем не менее все вышеуказанные факторы не повлияли на выборные процессы в СамГТУ, которые прошли в пользу Быкова.

Ветеранов — за порог

По всей видимости, Быков предложил профессорам сделку, отказаться от которой они не смогли. В 2013 г. правительство РФ опубликовало «дорожную карту» развития системы образования до 2018 г. Из документа следует, что преподавателей вузов уже в ближайшее время ждут сокращения, а для оставшихся нагрузки увеличатся. После своего избрания ректором Быкову, возможно, уже в 2015 г. предстоит провести кадровую чистку в рядах преподавательского состава СамГТУ. Логично предположить, что Дмитрий Быков, как весьма эффективный менеджер и прогрессивный ректор, предпочтет в первую очередь избавиться от заслуженных ветеранов вуза, имеющих основания недолюбливать его стиль руководства и распределения средств, достающихся вузу. Не исключено, что ветераны имели большинство на конференции научно-педагогических работников при выборах ректора СамГТУ. Чтобы успокоить недовольных, Быков мог обещать им некий иммунитет от будущей оптимизации кадрового состава СамГТУ. Однако после выборов Быков вполне способен пересмотреть достигнутые договоренности. Хотя бы потому, что обозначенные профессора, чье мышление было сформировано во времена ЦК КПСС, вряд ли поймут проводимые Быковым реформы. Одной из ближайших реформ может стать слияние СамГТУ с Самарским государственным университетом. И уж тем более ветераны профессорско-преподавательского состава СамГТУ вряд ли понимают мотивы Быкова, для которого СамГТУ не только вуз, но и, возможно, площадка для ведения бизнеса. Это может объяснять, почему доходы ректора Быкова значительно превышают собственные доходы профессоров. Например, в 2012 г. Быков вошел в тройку самых богатых ректоров Самарской обл. с доходом в 15,4 млн р. По итогам 2013 г. Быков заработал 10,87 млн р.

С другой стороны, Быкова могли не сильно беспокоить настроения его избирателей по причине того, что его переизбрание на должность ректора еще до выборов могли согласовать представители тех финансово-промышленных групп региона, в структуре бизнеса которых востребованы некоторые направления, по которым ведет подготовку специалистов СамГТУ. К примеру, нефтетехнологическое, теплоэнергетическое, химико-технологическое направления, направление природопользования. Отраслевые предприятия не только принимают на работу выпускников СамГТУ, но и регулярно пользуются услугами вуза, когда нужно освоить крупные денежные средства под видом вложения их в проведение различных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В Быкове как в ректоре эти ФПГ могут быть заинтересованы, а потому в первую очередь для него могло быть важно договориться именно с ними.

Так, 4 июля 2014 г. были подведены итоги открытого запроса предложений на право выполнить работы по конструированию, проектированию и монтажу опытно-промышленного комплекса обезвреживания отходов и остатков одоранта природного газа для нужд ООО «Газпром трансгаз Самара» (дочерняя структура ОАО «Газпром»).

В запросе предложений принял участие только СамГТУ. В результате контракт был подписан по стартовой стоимости — 60,066 млн р. Однако в том, сможет ли СамГТУ выполнить указанные работы без привлечения субподрядчиков, существуют большие сомнения. Допустим, с конструированием и проектированием комплекса университет справится, а как быть с монтажом? Может быть, заказчику следовало бы остановить выбор именно на строительно-монтажной организации, а вуз был бы привлечен в качестве субподрядчика на исполнение проектных работ? Ведь в нынешней ситуации существует вероятность, что СамГТУ не успеет выполнить все работы в срок — до июня 2016 г., особенно если учитывать, как долго порой работают субподрядчики.

Контракт за сутки

Вспоминается, как в бытность ректором СамГТУ предшественника Быкова – Владимира Калашникова — вуз выразил готовность выполнить контракт по разработке обоснования мероприятий по совершенствованию системы обращения с отходами производства и потребления на территории Самарской обл. стоимостью 7 млн р. всего за один день. Заказчиком работ выступало министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской обл. под руководством представителя холдинга «Волгопромгаз» Дмитрия Азарова. В ходе прокурорской проверки обстоятельств получения СамГТУ данного контракта проректор по научной работе СамГТУ Юрий Климочкин сообщил, что работы выполнялись на кафедре химической технологии и промышленной экологии под непосредственным руководством Быкова. При этом Быков же и пояснял, что предмет конкурса был ему близок, а у СамГТУ имелись существенные наработки по данному вопросу, соответственно, выполнить контракт за один день представлялось совершенно реальным. Правда, имелся еще ряд нюансов, которые заставляли сомневаться в реальности выполненных СамГТУ работ по теме. Самое же главное сомнение следовало из того, что разработка обоснования, пусть даже таких важных мероприятий, вряд ли могла стоить 7 млн р. Чем тогда закончилась история с этим обоснованием, до сих пор неизвестно.

Зато известно, что не без поддержки лоббистов из холдинга «Волгопромгаз» Быков вскоре был избран ректором СамГТУ, а сегодня переизбран на второй ректорский срок. В своих официальных выступлениях Дмитрий Быков всячески выражает признательность структурам холдинга. «Искренне рад, что у нас выстроен конструктивный диалог с бизнесом и властью. Наши начинания и проекты поддерживает руководство области, всегда помогают депутаты Госдумы Александр Хинштейн и Владимир Гутенев, первый вице-президент СоюзМаш России. Я очень дорожу этими добрыми отношениями», — в частности, подчеркнул Быков на праздновании столетия СамГТУ в сентябре 2014 г. Однако многим показалось, что благодарность Быков выражал не столько Гутеневу, сколько председателю самарского реготделения СоюзМаша Владимиру Аветисяну, являющемуся бенефициаром «Волгопромгаза».

О том, что сложившаяся еще во времена Калашникова система получения СамГТУ выгодных подрядов от различных государственных и коммерческих структур, в той или иной степени зависимых от «Волгопромгаза», продолжает действовать и в период ректорства Быкова, может свидетельствовать также рост его доходов, которые могли образоваться не только за счет сложения его официальных ежемесячных окладов и премиальных, но и за счет надбавок, начисляемых Быкову за личное участие в кураторстве тех или иных НИОКР по различным контрактам. При том, что контракты эти в действительности могут стоить гораздо ниже той цены, по которой их отдают на исполнение в СамГТУ.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.