Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №38 (525) | 1 декабря 2014г.
 

Централизованный подход

Обеспечил стабильную ценовую политику в школьном питании

Егор Кошеров

В ноябре-декабре произошел рост стоимости питания в детских садах и школах Тольятти. В школах питание подорожало всего на 2 р. в день, т.е. рост составил 3,2%. В детских садах родительская плата за содержание и присмотр, а фактически это плата за питание, выросла на 22-23 р. в день. Рост составил более 20%. Такие существенные отличия можно увязать с функционированием разных систем организации детского питания в школах и детских садах. Если дошкольные учреждения самостоятельно осуществляют полный цикл организации питания, то во многих школах Тольятти с 2009 г. действует централизованная система питания. Спустя более 5 лет Тольятти получил ощутимую разницу не только в качестве оказания услуг, но и в ее стоимости.

Цена эксперимента

7 ноября 2014 г. постановлением мэрии Тольятти № 4138-п/1 была изменена родительская плата за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях г.о. Тольятти. Данное постановление повлекло рост родительской платы более чем на 22%. Кроме того, это дало формальный повод увеличить размер родительской платы в детских садах, входящих в структуры АН О ДО «Планета детства «Лада» на 23%. Хоть в постановлении и идет формулировка «плата — присмотр и уход за детьми», но родителям поясняют, что это связано с ростом стоимости питания.

11 ноября было подписано постановление № 4165-п/1, регулирующее объем субсидий на возмещение затрат по предоставлению бесплатного, льготного питания обучающимся в тольяттинских школах. В рамках данного постановления предусмотрен рост стоимости питания для школьников на 2 р., или всего на 3,2%. При организации питания в школах стоимость питания для всех учащихся, как правило, устанавливается такая же, как установленная мэрией стоимость для льготников.

В тольяттинских школах и садах функционируют принципиально разные системы организации питания детей. Каждое дошкольное образовательное учреждение (детский сад) самостоятельно организует питание, т. е. определяет поставщиков, закупает продукты, формирует меню в соответствии с СанПиН, готовит блюда. Кроме того, кадровые вопросы и вопросы технического обеспечения пищеблоков также лежат на заведующих детских садов. В большинстве школ Тольятти с 2009 г. функционирует централизованная система школьного питания. Это оказалось возможным благодаря участию Тольятти в реализации федерального экспериментального проекта по совершенствованию школьного питания.

В 2009 г. министерство образования и науки Самарской обл. совместно с департаментом образования мэрии г. о. Тольятти подало заявку на участие в федеральном конкурсе на реализацию проекта. Был получен первый транш в размере 48,5 млн р.

Далее ежегодно Тольятти становился участником федеральной, а затем и региональной программ по совершенствованию школьного питания. На начальном этапе реализацию проекта курировали на то время министр образования Самарской обл. Дмитрий Овчинников и руководитель департамента образования мэрии Тольятти Ирина Кочукина. Партнером и соинвестором проекта в Тольятти стало ЗАО КШП «Дружба». Однако появление централизованной системы школьного питания и единого оператора питания шло вразрез с федеральным законодательством о государственных и муниципальных закупках. Чтобы не допустить нарушения законодательства, было получено разрешение Федеральной антимонопольной службы, после чего постановлением мэра ЗАО КШП «Дружба» было утверждено единственным поставщиком услуг. Это стало одним из необходимых условий для удачной реализации эксперимента. Результат превзошел все ожидания.

Результат на здоровье

Модернизация процесса школьного питания преследовала реализовать широкий спектр задач. Основными можно выделить следующее: централизация и индустриализация производства школьного питания, создание системы производственного контроля за качеством и безопасностью используемого сырья и производимой продукции, совершенствование организации питания для обеспечения 100-процентного охвата полноценным сбалансированным горячим питанием, обеспечение детей и подростков общеобразовательных учреждений оптимальным питанием высокого качества и безопасности, адекватным возрастным и физиологическим потребностям детей и подростков в пищевых веществах и энергии, совершенствование системы финансирования школьного питания, оптимизации затрат, обеспечение доступности школьного питания, приведение материально-технической базы предприятий и учреждений, обеспечивающих процесс школьного питания, в соответствие с современными разработками и технологиями, разработка системы оценки качества школьного питания,

в т. ч. с учетом показателей снижения заболеваемости, организация образовательной разъяснительной работы по вопросам питания, формирование основ знаний о здоровом питании, культуре питания, совершенствование профессионально-кадрового состава работников школьных пищеблоков и предприятий, осуществляющих питание учащихся. И если о профессиональных результатах проекта могут судить только специалисты отрасли и надзорные организации, то, что в отрасли произошла оптимизация затрат и, как следствие, стабильная ценовая политика, сегодня могут оценить все родители. Как мы видим, именно при централизованной системе организации питания оказалось возможным вести сдержанную ценовую политику.

Примечательно здесь то, что это далеко не единственные ощутимые результаты модернизации отрасли за те 6 лет, которые ведется эксперимент. Областной аналитический еженедельник (ОАЕ) «Хронограф» обратился в профильные ведомства с просьбой прокомментировать результаты работы данной системы. Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Самарской обл. в г.о. Тольятти раскрыл достаточно интересные подробности.

В ходе реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации школьного питания за период 2009-2014 гг. пищеблоки школ были приведены в соответствие с современными санитарно-гигиеническими требованиями, предъявляемыми к объемно-планировочным решениям. На пищеблоках выделены и оборудованы дополнительные производственные и складские помещения, создающие надлежащие условия для хранения и первичной обработки сырья. Было установлено оборудование с учетом поточности технологических процессов (исключение пересечения сырой и готовой продукции, чистой посуды). Приобретенное и установленное модернизированное технологическое оборудование позволяет осуществлять

приготовление безопасной и сохраняющей пищевую ценность кулинарной продукции и ее реализацию. Так, новые линии раздачи обеспечивают соблюдение требований к температуре подаваемых блюд.

Приготовление блюд в пароконвектоматах обеспечивает соблюдение требований по организации щадящего питания детей (приготовление на пару), что влияет на профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В результате технического переоснащения в тольяттинских школах, как сообщил Роспотребнадзор, заболеваемость школьников за период с 2009 г. по 2013 г. показывает снижение заболеваний ЖКТ с 45,78 случая на 1000 учащихся до 39 случаев на 1000 учащихся. И это не единственные положительные изменения в состоянии здоровья школьников. «Питание является одним из факторов, обеспечивающих состояние здоровья. Поданным профилактических медицинских осмотров школьников, с 2009 г. по 2013 г. увеличилось количество практически здоровых детей (1-я группа здоровья) с 12,1% до 13,6% и увеличилось число учащихся, имеющих 2-ю группу здоровья, с 66,8% до 68,9%. Школьное меню составляется с учетом физиологических потребностей организма учащихся. С целью преодоления микронутриентной недостаточности в питании школьников г.о. Тольятти используются продукты, богатые витаминами и микроэлементами (фрукты, ягоды, масло растительное нерафинированное, ламинария, продукты льна)», — констатировал начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской обл в г.о. Тольятти Сергей Безделин.

Общественный надзор

Существенные изменения произошли и в безопасности питания школьников. По данным анализа лабораторных исследований Роспотребнадзора, установлено: «В течение последних 3 лет (с 2012 по 2014 г.) не было проб готовой продукции, не соответствующей гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям. В динамике за 5 лет (с 2010 г. по 2014 г.) прослеживается снижение неудовлетворительных смывов на наличие кишечной палочки с оборудования пищеблоков с 1,4% в 2009 г. до 0% в 2014 г. (по данным за 10 месяцев 2014 г.). За период с 2010 г. по ноябрь 2014 г. в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Самарской обл. в Тольятти поступило две официальные жалобы на качество питания учащихся: одна в 2013 г. — на качество получаемого сырья в ЗАО КШП «Дружба» (жалоба не подтвердилась) и одна в 2014 г. — на нарушения сотрудниками ЗАО КШП «Дружба» условий раздачи готовой продукции в столовой МБУ СОШ №43 (по итогам проверки за выявленные нарушения наложен штраф на заведующего производством в сумме 2 тыс. р.). В течение последних лет случаев групповых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений в общеобразовательных учреждениях не зарегистрировано». Таким изменениям мог способствовать целый ряд преобразований в отрасли.

ЗАО КШП «Дружба» оборудована и запущена в эксплуатацию собственная лаборатория, которая позволяет осуществлять внутренний производственный контроль и отслеживать качество поступающего от производителей сырья и приготовление блюд в школьных столовых. Капитальные ремонты помещений пищеблоков с заменой инженерных систем, модернизация оборудования, проведение семинаров по повышению квалификации работников и усиление контроля за организацией горячего питания способствовали улучшению качества питания учащихся. Роспотребнадзор выделил основные положительные стороны централизованной системы питания КШП: обеспечение столовых-доготовочных (по проекту практически все школы г.о. Тольятти имеют данный вид пищеблоков) собственными полуфабрикатами, в т. ч. и высокой степени готовности; наличие в штате технологов, обеспечивающих выполнение требований по составлению меню и осуществляющих постоянный контроль соблюдения санитарного законодательства на производствах; организация обучения и повышения квалификации поваров и заведующих производствами; унификация документации.

Оценка качества питания детей ежегодно осуществляется не только контролирующими и надзорными структурами, но и самими школьниками и их родителями. Для этого была учреждена акция общественного признания «Приятного аппетита!». Акция проводится ежегодно с февраля по апрель. Как прокомментировала и.о. заместителя мэра по социальным вопросам мэрии г.о. Тольятти Татьяна Терлецкая: «В 2013 г. победителями акции общественного признания стали МБУ школы № 94, 44, 85, лицей №19, гимназия №38. В 2014 г. победителями акции стали МБУ школы №94, 28, 31, лицей №6. Причем первое и второе места заняли школы, которые работают с ЗАО КШП «Дружба», второе и третье места — школы, имеющие структурные подразделения». Модернизация отрасли привела к заметному увеличению удельного веса учащихся, пользующихся услугами общественного питания в школьных столовых. По состоянию на конец учебного 2014 г. охват горячим питанием учащихся школ г.о. Тольятти стал 84,6%, хотя еще в 2009 г. он составлял 72,06%.

Комментарии

Ирина КОЧУКИНА, руководитель тольяттинского управления Министерства образования Самарской обл.

- В настоящее время проект осуществляется в рамках Плана мероприятий по реализации проекта по совершенствованию организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений Тольятти на 2013-2015 гг., утвержденного постановлением мэрии Тольятти от 10.10.2012 г № 2823-п/1. В рамках плана проводится мониторинг организации питания, работа по внедрению новых форм обслуживания обучающихся, новых форм оплаты за питание, ремонт помещений школьных столовых, осуществляется повышение квалификации работников пищеблоков, ведется целенаправленная работа с обучающимися и их родителями по формированию здорового питания. В системе централизованного питания г.о. Тольятти 64,5% школ организуют питание совместно с организациями общественного питания. Оценка качества питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях осуществляется как в рамках мониторинга организации питания, который проходит 2 раза в год (апрель, ноябрь) так и силами самих обучающихся и их родителей в рамках городской акции признания «Приятного аппетита!».

За время внедрения эксперимента охват учащихся горячим питанием в муниципальных общеобразовательных учреждениях вырос с 71% (ноябрь 2009 г.) до 85% (апрель 2014 г.).

Татьяна СОЛОДНЕВА, директор ЗАО КШП «Дружба»

- Отрасль школьного питания, с одной стороны, высокосоциальная отрасль: вопросы безопасности и доступности прежде всего. А с другой, здоровье и благополучие детей — это высокая ответственность. Плюс работа с бюджетными средствами и бюджетными производственными фондами — немалая ответственность. Получается, мы должны учитывать эти ключевые аспекты и организовывать деятельность предприятия с учетом макро- и микронациональных задач. С 2009 г. мы модернизировали пищеблоки. Сделали безналичную систему сбора средств за питание с родителей, витаминизировали и сбалансировали питание детей с учетом особенностей нашего региона, внедрили лабораторный контроль качества входящего и исходящего сырья.... И при всем этом сохранили и расширили доступность школьного питания для тольяттинцев и жителей Ставропольского р-на. Наверное, не во всех семьях есть возможность организовать правильный рацион ребенка в домашних условиях, поэтому тут и важен профессиональный отраслевой подход.