Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №37 (524) | 24 ноября 2014г.
 

Андрончев в деле

Сегодня в СамГУ творится то, что при прежнем ректоре и представить было нельзя

Татьяна Федорова

В 2015 г. ФГБОУ ВПО «Самарский государственный университет» (СамГУ) предстоит пройти аккредитацию, по результатам которой будет решено, останется ли в вузе аспирантура и магистратура. На данный момент вуз с приставкой и.о. возглавляет Иван АНДРОНЧЕВ (на фото). Судя по происходящим процессам в СамГУ, в т. ч. и озвученным на очередной профсоюзной конференции, состоявшейся 12 октября в университете, существует ряд сотрудников, недовольных политикой нового руководства. Происходящее сегодня в вузе начинает напоминать действия, направленные на саморазрушение.

Создают группу

На данный момент СамГУ с приставкой и.о. занимает экс-первый проректор Самарского государственного университета путей сообщения Иван Андрончев. В осеннем семестре 2014/2015 учебного года Министерство образования и науки РФ должно определить сроки выборов ректора СамГУ. Иван Андрончев, конечно же, планирует принять в них участие. Сам он, вероятно, мало сомневается в своей победе, однако коллектив университета может изменить ситуацию. Еще весной 2014 г. сразу после назначения на пост и.о. Андрончева эксперты «Хронографа» прогнозировали, что вряд ли работа вуза при нем будет продуктивной и обойдется без потрясений. Так оно и вышло. Сразу после прихода в СамГУ Андрончев провел кадровые перестановки с акцентом «на своих». Он вернул должность первого проректора, которой в СамГУ не было несколько лет. В целом в ранге и.о. проректора на данный момент находятся близкие ему люди. Вполне вероятно, что они проводят политику, которая вызывает недовольство остального профессорско-преподавательского состава.

12 октября состоялась очередная отчетно-выборная профсоюзная конференция преподавателей и сотрудников СамГУ. В ее работе в числе других приглашенных приняла участие председатель областной организации профсоюза работников народного образования и науки Антонина Гудкова. Отчет о конференции был опубликован на сайте gosuniver.ru. Судя по размещенной информации, председатель профкома Виктор Мачнев заявил, что озабочен снижением количества членов профсоюза, выходом, хотя и незначительным, преподавателей и сотрудников из профсоюзной организации. «Все эти факты тревожат, хотя серьезных причин, мотивирующих такое решение преподавателей и сотрудников, нет», -считает Виктор Мачнев. Судя по всему, конференция проходила в неспокойном режиме, преподаватели высказывали свое недовольство работой как профсоюзов, так и администрации вуза. Об этом можно судить по выступлению Антонины Гудковой, которая предложила алгоритм эффективного взаимодействия профкома с администрацией вуза через представительство в переговорном процессе и создание рабочих групп по решению насущных проблем, в т. ч. и по оплате труда. Вероятно, напрямую стороны договориться не могут, что свидетельствует об имеющемся конфликте в коллективе.

По сути, она предложила план действий: «Не на эмоциях, а аргументированно предлагайте свое видение. Все проблемы, которые сегодня существуют в вузе, с точки зрения выступавших на отчетно-выборной конференции, сводятся к зарплате и условиям труда. Я бы свела проблему к занятости и повышению качества обучения. Вот об этом надо говорить». Она также добавила: «Я бы вам предложила создать рабочую группу и рассмотреть вопросы, связанные с интенсивностью и оплатой труда. Со многим из того, что говорили выступавшие, я согласна. Если обучение ограничится только бакалавриатом, вообще бюджетных денег будет чуть-чуть». В результате была создана рабочая группа, которая должна будет рассмотреть положение в коллективном договоре о порядке начисления заработной платы, все предложения скомпоновать, подключить мехмат, юристов, бухгалтеров, учебный, методический отделы.

Пройти аккредитацию

Примечательно, что в 2015 г. СамГУ предстоит пройти аккредитацию с целью подтвердить свое право иметь магистратуру и аспирантуру. Напомним, что число вузов, имеющих право готовить магистров и аспирантов, в ближайшие два года должно существенно сократиться, сообщил на совещании ректоров Южного федерального округа министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

«Право на реализацию программ магистратуры, тем более аспирантуры, получат вузы только с высоким уровнем научной работы. Это означает, что в России может быть 120-150 университетов, которые будут реализовывать программы магистратуры, еще меньше -аспирантуры, совсем мало — получат право присваивать ученые степени, остальные будут заниматься бакалавриатом», — сказал министр. Министр также отметил, что в ближайшее время будут меняться требования к аттестации преподавателей, а также повышаться аккредитационные требования к вузам.

По результатам аккредитации СамГУ может быть лишен возможности иметь аспирантуру и магистратуру, останется только подготовка бакалавров. Если такое произойдет, то это станет первым шагом на пути ликвидации СамГУ в качестве самостоятельного вуза. Уже этой весной были предпосылки задуматься о том, что модераторы внедрения Андрончева в СамГУ, скорее всего, могли преследовать цель подготовки его к слиянию с каким-либо другим более интересным для них учреждением. Таковым вполне мог бы стать ФГБОУ ВПО «Самарский государственный технический университет» (СамГТУ). Сегодня СамГТУ работает в орбите интересов бенефициаров холдинга «Волгопромгаз» (ВПГ). Следовательно, они заинтересованы в сохранении стабильности работы именно этого вуза. Подтверждением этому может служить то, как там сегодня идет кампания по избранию ректора. Тихо, спокойно, без скандалов и лишней шумихи, почти на безальтернативной основе СамГТУ вскоре вновь изберет себе ректором Дмитрия Быкова. По сути, его уже в 2009 г. называли креатурой ВПГ, когда он в первый раз стал ректором СамГТУ. На фоне спокойной обстановки в СамГТУ происходящее в СамГУ нельзя назвать обычным стечением обстоятельств. Словно кто-то намеренно повел СамГУ по заранее спланированной траектории, конечный отрезок которой будет означать присоединение к СамГТУ. В этом случае люди из ВПГ получат куда более выгодные для себя позиции в данной сфере.

Здесь важно напомнить, что СамГТУ сегодня считается одной из ключевых площадок для размещения заказов на разработку проектов по линии министерства лесного хозяйства и природопользования Самарской обл. и предприятий нефтедобывающей и газовой отрасли. Однако не стоит забывать и про ОАО «РОСНАНО», где с недавних пор в должности члена правления работает Владимир Аветисян — один из бенефициаров ВПГ. А это уже куда более серьезные суммы для освоения. Всего-то лишь надо нарастить дружественному вузу научную базу, и все в порядке — заводи деньги.

Это лишь еще раз подтверждает то, что весенние прогнозы «Хронографа» были абсолютно верными. Напомним, это случилось в момент, когда совершенно неожиданно для всех с выборов ректора СамГУ был снят основной фаворит кампании действующий на тот момент ректор Игорь Носков. Единственным логичным объяснением этому эксперты «Хронографа» называли то, что кому-то могло быть необходимо запустить в СамГУ процесс саморазрушения, управляемый извне. Носков мог этому помешать, да и подконтрольным ВПГ человеком назвать его было нельзя.

Не забыли о бизнесе

Всем известно, что лучший способ разрушить организацию — это начать ее раскалывать изнутри. Конфликт внутри коллектива — один из самых эффективных приемов. Видимо, поэтому сегодня профсоюзу СамГУ подбрасываются все новые и новые раздражители. Чего только стоит тема расходования вузом денег. Она состоит в том, что с момента прихода в СамГУ Иван Андрончев мог сосредоточиться на приобретении контроля над активной коммерческой деятельностью, которую СамГУ при нем развил с выгодой для строго определенных лиц. Например, он может быть заинтересован в назначении нужных ему подрядчиков для исполнения госконтрактов, которые заключает вуз. В частности, и. о. первого проректора СамГУ Виталий Асабин, пришедший в вуз одновременно с Иваном Андрончевым из СамГУПС, выступает директором и учредителем ООО «АИК Тур» и ООО ТА «АИК Тур».

В сентябре 2014 г. СамГУ заключил с ООО «АИК Тур» как с единственным поставщиком контракт на оказание услуг по покупке авиабилетов для делегации СамГУ, уезжающей в Китай, на сумму свыше 277 тыс. р. Не совсем понятно, почему СамГУ не заключил соглашение напрямую с авиакомпанией, а также почему контракт был отдан посреднику, учрежденному замом и.о. ректора. В данных моментах при желании можно усмотреть коррупционную составляющую.

Характерно, что в СамГУ с начала 2014 г. уже трижды менялся глава административно-хозяйственного управления университета, отвечающий в т. ч. за госзакупки. С сентября 2014 г. управлением стал руководить Николай Лукин. Также административно-хозяйственное управление осуществляет эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание всех зданий, помещений и инженерных сетей университета. В управление входит комбинат питания, ФОК «Дельфин», СОЛ «Универсиада», отдел главного энергетика, отдел хозяйственного обеспечения, отдел капитального ремонта и строительства, отдел закупок, гардероб, уборка помещений, дворники и грузчики.

В сентябре этого года руководству Самарской обл. был передан проект реконструкции территории перед Сам ГУ. Что касается стоимости реализации проекта, это несколько десятков миллионов рублей. Понятное дело, для осуществления подобных идей не обойтись без поддержки федерального, областного и городского бюджетов. Но пока вопрос о точной дате начала строительства еще не решен.

Добрался Иван Андрончев и до подразделения СамГУ — Ботанического сада. Согласно информации сайта Сам ГУ, уже есть проект ремонта существующей оранжереи на 5,5 млн р.

Примечательно, что, комментируя свое назначение, Николай Лукин, говоря о судьбе Ботанического сада, заявил следующее: «Губернатор нас поддерживает, и сейчас обсуждается возможность совместного финансирования с аэрокосмическим университетом. Сам Николай Иванович Меркушкин в своей предвыборной программе не раз касался темы Ботанического сада, продвигая идею объединения двух крупнейших самарских университетов именно на основе сада». Кстати, как заявил Николай Лукин, в скором времени Ботанический сад заработает по выходным и вечерам, но вход с лета 2015 г. будет платным. Пока о конкретной стоимости входного билета речи не идет, но уже есть проект по коммерциализации всего Ботанического сада, включающий платный вход, продажу семян и саженцев редких растений. Отметим, что полный тезка Николая Лукина является учредителем двух компаний — ООО «Атлант» и ООО «Технология», обе занимаются строительным бизнесом.

После прихода Ивана Андрончева в Сам ГУ в июле этого года было учреждено ООО «Центр развития инициатив Самарского государственного университета (ЦРИ САМ-ГУ). Директором является Наталья Матвеева. 50% принадлежит СамГУ, 25% — ООО «Партнер» и 25% принадлежит Наталье Матвеевой. Основной вид деятельности — научные исследования и разработки в области общественных и гуманитарных наук. ООО «Партнер» зарегистрировано в Тольятти, уставный капитал 10 тыс.р., директор Татьяна Матыгина. Она же является учредителем.

Все эти активы СамГУ вполне можно было бы рассматривать в качестве богатого приданого, которое получит в свое распоряжение руководство того вуза, к которому будет решено присоединить СамГУ в случае его развала.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.