Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №10 (497) | 24 марта 2014г.
 

Рубка не на шутку

Подготовка к выборам в МСУ по новой системе в Самаре уже стартовала

Сергей Ромашов

18 марта члены комитета по местному самоуправлению (МСУ) Думы г. о. Самара (ДГОС) отказали департаменту по вопросам общественной безопасности и контроля г. о. Самара в утверждении новой структуры городской администрации. Изменения предполагали создание управления по взаимодействию с районными административными комиссиями. Однако представители ДГОС, в большинстве своем близкие основателю ГК «Мико» Александру МИЛЕЕВУ, посчитали нецелесообразным укреплять полномочия районов в свете грядущей реформы МСУ. По мнению наблюдателей, группа Милеева в ДГОС таким образом заявила о своем намерении активно влиять на формирование составов будущих собраний представителей внутригородских районов Самары (райсоветов) в 2015 г.

Артподготовка

В сентябре2015 г. в Самаре должны будут пройти выборы в местные органы власти, которые будут формироваться уже по новому принципу (см. «Хронограф» № 9 (496) от 17.03.14). Глава района будет избираться из состава депутатов райсовета. Чтобы попасть в ДГОС, опять же надо будет для начала стать депутатом райсовета. И только лишь из состава ДГОС будет избран глава города — председатель ДГОС.

На прошлой неделе в рамках заседаний комитетов ДГОС по МСУ и социальным вопросам спешно подводились итоги деятельности ТОС в г. Самаре и рассматривался вопрос об оказании поддержки НКО Самары. Подведение итогов деятельности ТОС и НКО — отличный повод выявить наиболее сильные организации, на которые можно будет сделать ставку на предстоящих в 2015 г. выборах, дать им денег. Не исключено, что с этой целью в течение 2014 г. изменения в муниципальный бюджет депутаты ДГОС будут вносить неоднократно.

Кроме того, 18 марта департамент по вопросам общественной безопасности и контроля представил на суд членов комитета ДГОС по МСУ проект новой структуры администрации. Предлагалось создать управление по взаимодействию с административными комиссиями. Чиновники пояснили, что в районных комиссиях практически нет юристов, из-за чего постановления этих органов часто оспариваются в Арбитражном суде Самарской обл. В действительности же намерение закрепить за административными комиссиями профессиональных юристов может иметь определенную подоплеку — реформа органов МСУ, подразумевающая передачу всей полноты власти от уровня горадминистрации на уровень районного исполнительного органа муниципальной власти. Однако члены комитета ДГОС по МСУ заблокировали инициативу. Любопытно, что до описанного случая комитет по МСУ весьма лояльно относился к предложениям из мэрии.

Заявили об участии

Заблокировать инициативу о юристах решили депутаты, хорошо знакомые с основателем ГК «Мико» и членом областного заксобрания Александром Милеевым. Их в комитете по МСУ большинство. Вот их имена: во главе комитета – Наталья Михайлова, а за плечами у нее –Александр Гусев, Вячеслав Дормидонтов и Анатолий Кумановский. Всего в комитете 7 человек. Отказом во взаимодействии с административными комиссиями «группа Милеева», по мнению наблюдателей, показала, что с ее представителями следует считаться. В канун «великой» реформы — сигнал своевременный.

Будущая политическая борьба за кресла в районной, а затем и в городской думе, скорее всего, развернется с применением сетевых технологий. В условиях предполагаемой реформы МСУ у депутата-одиночки практически не будет шансов на продвижение далее вверх после выборов в райдумы — райсоветы. Для формирования целой команды в ДГОС будет необходим целый фронт дружественных районных депутатов, а потому без сетевой проработки территории здесь не обойтись.

Прошлогодние довыборы в ДГОС по Промышленному избирательному округу №19 показали, как могут работать новейшие технологии политического сетевого маркетинга. Впервые там была применена технология спам-выдвиженцев — кандидатов на довыборы в ДГОС и участников т. н. самарского регионального выборного комитета. Они поднимались на «минусовке» властей, а следовательно, и кандидата от партии «Единая Россия» (см. «Хронограф» № 8 (452) от 11.03.13). Выиграть не получилось, но обкатать теорию на практике удалось. Теперь это мощнейшее преимущество в руках тех, то владеет этой практикой. А ведь именно окружению Милеева приписывали статус заказчиков этих технологий на тех довыборах. На выборах 2015 г. следует ожидать использования этих технологий теперь уже в формате массового политического оружия. Причем «вчерашние» спам-кандидаты на предстоящих выборах в райсоветы, вооружившись новыми наработками, будут иметь наибольший шанс на победу. Кому именно будут предложены авторами этих опробованных технологий услуги по обеспечению выборных процессов 2015 г. — вопрос пока еще открытый. Предположительно, основная борьба за этот инструментарий может развернуться между группой экс-мэра Самары Георгия Лиманского и представителями холдинга «Волгопромгаз» (ВПГ). Не исключено, что у людей из окружения Лиманского уже появилось желание выйти на Милеева с выгодными предложениями. Возможно, кому-то это очень не нравится. Индикатором можно назвать неожиданно возникшие проблемы у комбината «Родник», которому вдруг приостановили лицензию.

Встретят конкурента

Сегодня работа комитета ДГОС по МСУ выходит едва ли не на первый план, а контролирующим его депутатам из числа «группы Милеева» впору ощутить себя монополистами в вопросах, связанных с подготовкой решений о предстоящем реформировании системы МСУ в Самаре. Однако в ближайшее время они могут столкнуться с серьезным противником. Ощущения монополии может им поубавить активизация депутата ДГОС от Куйбышевского избирательного округа №35 Ирины Кочуевой.

Кочуева, как и политики из числа «группы Милеева», имеет достаточный опыт использования сверхновых технологий для подготовки широких слоев населения к выборам в муниципальных округах. Причем у Кочуевой это технологии несколько иного толка, чем те, что были обкатаны на довыборах в ДГОС по округу №19 в прошлом году. 10 июня 2013 г. Кочуева в качестве председателя правления Самарской региональной общественной организации правовой помощи и просвещения участвовала в подведении итогов выборов во все тридцать семь Общественных советов (ОС) г.о. Тольятти. Работа по созданию этих ОС сыграла ключевую роль при решении вопроса, кого от партии ЕР выдвигать в качестве кандидатов для участия в выборах депутатов Думы г.о. Тольятти (ТГД).

Одновременно с этим шла завуалированная агитация и вербовка электората. Это стало отступлением от общепринятой до этого практики ЕР выдвигать в качестве кандидатов тех, кто успешно прошел процедуру внутрипартийного голосования. По сути, Кочуева в результате этой спецработы получила статус самого опытного партфункционера ЕР в регионе по части использования альтернативного процедуре праймериз выбора кандидатур для участия в муниципальных выборах. Можно сказать, что в Самаре нет сегодня более подготовленного в этом плане специалиста, чем Кочуева. Создается впечатление, что кто-то дальновидный начал ее готовить посредством делегирования летом 2013 г. в Тольятти к предстоящей работе в Самаре. В процессах подобного рода наиболее дальновидным обычно оказывается тот, кто имеет более оперативный доступ к инсайдерской информации о готовящихся политических и административных реформах. О способностях людей из ВПГ черпать такую информацию чуть ли не из самых высоких кабинетов президентской администрации, т. е. от первоисточника, ходят легенды. Хотя даже без этих легенд не сложно догадаться, что именно люди из окружения ВПГ могли быть более всего заинтересованы в том, чтобы Кочуева получила зеленую улицу в большую политику.

Нет сомнений, что наработанный Кочуевой в Тольятти опыт будет задействован на внутрирайонных выборах депутатов в 2015 г. При этом если за членами комитета ДГОС по МСУ наблюдатели усматривают интересы Милеева, то Кочуевой они приписывают возможность получения заказа от ВПГ. В пользу этого говорит версия, что на довыборах в ДГОС в октябре 2012 г. Кочуева пользовалась поддержкой ВПГ и лично бенефициара холдинга Олега Дьяченко, являющегося депутатом СГД по Куйбышевскому избирательному округу №10. К тому же в качестве технического кандидата от ЕР на тех довыборах выступал помощник депутата Дьяченко Сергей Юрин. Такие вещи вряд ли можно назвать совпадением.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Александр ГУСЕВ, депутат Думы г. о. Самара, член комитета по МСУ

- Я, например, не совсем согласен с планируемой реформой. Мне кажется, что порог в 5 тыс. чел., которые должны выбрать одного из депутатов районного уровня, приведет к тому, что даже на низовом уровне в думу проберутся люди, одержимые властью. Они будут считать своей основной задачей, используя властные полномочия, решать собственные проблемы. Таких людей мы знаем, сейчас набрать 5 тыс. чел. может любая секта. В результате мы получим хаос на низовом уровне. Причем этот хаос будет управлять и более верхним звеном, потому что мы будем выбирать выборщиков. А эти выборщики выберут городскую думу, в результате мы столкнемся с проблемой неуправляемого нижнего звена. Здесь есть о чем дискутировать. Конечное решение будет принимать губернская дума, но и мы свое слово скажем.