Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №10 (497) | 24 марта 2014г.
 

Фомичев и представители

В ТПП Самарской области скрывают тех, кто работает от палаты за рубежом

ИА «Центр-Инфо»

На прошлой неделе президент и председатель правления Торгово-промышленной палаты Самарской обл. (ТПП СО) Валерий ФОМИЧЕВ довольно странно прокомментировал отдельные нюансы работы вверенного ему учреждения. К примеру, Фомичев ушел от рассказа об успехах ТПП СО в работе с иностранными инвесторами, желающими вести бизнес на территории региона. Представляется, что такая позиция лежит вне тренда, в соответствии с которым правительство Самарской обл. заинтересовано в активном содействии со стороны ТПП СО в привлечении инвестиций, в т. ч. и в ОЭЗ. Возникает ощущение, что Фомичев старается в этом направлении не слишком сильно.

Подвинули третейских

Фомичев и представители

Сомнения в эффективности работы ТПП СО возникли еще 4 февраля, когда Арбитражный суд Самарской обл. удовлетворил иск к палате со стороны ЗАО «Самара Телеком».



Требуется импульс

Для защиты прав жителей перед управляющими компаниями

Сергей Ромашов

На прошлой неделе получила развитие тема с февральского заседания рабочей группы при первом заместителе главы г.о. Самара Александре КАРПУШКИНЕ. Напомним, группа приняла решение о создании штата «квартальных» ответственных за муниципальный жилфонд. По логике, они должны представлять интересы нанимателей жилья во взаимоотношениях с управляющими компаниями (УК). В то же время создается впечатление, что процесс мог бы развиваться более интенсивно, если бы была сформулирована некая ядерная идея. Впоследствии на ее основе можно было бы сформировать параметры для защиты прав жителей городов. Пока же социально незащищенные слои общества, проживающие в муниципальных квартирах, продолжают оставаться один на один с «акулами» рынка предоставления жилищно-коммунальных услуг.

На рабочем совещании у Карпушкина прогнозировалось

Требуется импульс

обострение проблемы с качеством управления жилищным фондом в связи со вступлением в силу Закона Самарской обл. от 21 июня 2013 г. № 60-ГД «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской обл.». Дело в том, что институт собственников жилья был сформирован стремительно. Собственниками стали люди, в большинстве своем не обладающие достаточными знаниями и опытом по управлению имуществом.



Рубка не на шутку

Подготовка к выборам в МСУ по новой системе в Самаре уже стартовала

Сергей Ромашов

18 марта члены комитета по местному самоуправлению (МСУ) Думы г. о. Самара (ДГОС) отказали департаменту по вопросам общественной безопасности и контроля г. о. Самара в утверждении новой структуры городской администрации. Изменения предполагали создание управления по взаимодействию с районными административными комиссиями. Однако представители ДГОС, в большинстве своем близкие основателю ГК «Мико» Александру МИЛЕЕВУ, посчитали нецелесообразным укреплять полномочия районов в свете грядущей реформы МСУ. По мнению наблюдателей, группа Милеева в ДГОС таким образом заявила о своем намерении активно влиять на формирование составов будущих собраний представителей внутригородских районов Самары (райсоветов) в 2015 г.

Артподготовка

В сентябре2015 г. в Самаре должны будут пройти выборы в местные органы власти, которые будут формироваться уже по новому принципу (см. «Хронограф» № 9 (496) от 17.03.14). Глава района будет избираться из состава депутатов райсовета. Чтобы попасть в ДГОС, опять же надо будет для начала стать депутатом райсовета. И только лишь из состава ДГОС будет избран глава города — председатель ДГОС.

На прошлой неделе в рамках заседаний комитетов ДГОС по МСУ и социальным вопросам спешно подводились итоги деятельности ТОС в г. Самаре и рассматривался вопрос об оказании поддержки НКО Самары. Подведение итогов деятельности ТОС и НКО — отличный повод выявить наиболее сильные организации, на которые можно будет сделать ставку на предстоящих в 2015 г. выборах, дать им денег. Не исключено, что с этой целью в течение 2014 г.



В закрытом режиме

ГУП СО «ЕИРРЦ» оказалось ненамного прозрачнее МП «ЕИРЦ»

Сергей Ромашов

13 марта директор ГУП Самарской обл. «Единый информационно-расчетный региональный центр» (ГУП СО «ЕИРРЦ») Михаил ЧЕРНЫШОВ в ответе на запрос «Хронографа» раскрыл некоторые подробности ситуации с возбуждением дела об административном правонарушении в отношении предприятия. В то же время Чернышов отказался раскрывать подробности движения денежных средств по счетам ЕИРРЦ, сославшись на коммерческую тайну. Тем самым руководитель новой структуры отчасти подтвердил предположения наблюдателей, что ГУП СО «ЕИРРЦ» фактически начинает дублировать методы работы своего предшественника — МП г. о. Самара «ЕИРЦ», в т. ч. и в плане непрозрачности.

В сентябре 2013 г. прокуратурой Ленинского р-на г. Самары была проведена проверка по обращению гражданина о неправомерном начислении платы за электроэнергию на общедомовые нужды. Из платежных документов заявителя

за март, апрель, май, июнь 2013 г. усматривалось, что начисление платы за услуги по электроснабжению на общедомовые нужды производилось неправомерно, с завышением, чем были нарушены права заявителя. В связи с изложенным 4 октября 2013 г. прокуратурой района в адрес руководителя МП г.о. Самара «ЕИРЦ» Максима Мякишева было внесено представление об устранении выявленных нарушений. По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования предприятием законные требования прокурора, изложенные в представлении, исполнены не были. В связи с изложенным прокуратурой района в отношении ГУП СО «ЕИРРЦ» (правопреемника МП г.о. Самара «ЕИРЦ») возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.7 КоАП РФ (невыполнение законных требований прокурора).13 марта бывший заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской обл.



Равнение на Москву

ОАО «Волгомост» вдруг решило оспорить тендер по реконструкции проспекта Кирова

Георгий Кизельгур

7 марта саратовское ОАО «Волгомост» подало в УФАС по Самарской обл. жалобу на ход аукциона по определению подрядчика реконструкции пр. Кирова в Самаре от мостового перехода Кировский до Заводского ш. Это случилось спустя два дня после рассмотрения заявок участников. 11 марта прошел сам аукцион, итоги которого, очевидно, не устроили «Волгомост». Ожидается, что данная компания будет активно оспаривать результаты и других торгов в Самаре. В конце февраля завершился процесс деофшоризации «Волгомоста». Теперь мостоотрядами напрямую управляют столичные инвесторы. «Волгомост» уже набрал солидный портфель госзаказов в Москве и Московской обл., а сейчас готов подвинуть и самарских подрядчиков.

Активизация «Волгомоста» в Самаре по времени совпала с рядом важных корпоративных событий. Особое внимание привлекает вывод почти 100% акций

Равнение на Москву

предприятия из владения офшорных компаний. Ранее сообщалось, что бенефициары «Волгомоста» сделают это, отвечая на призыв президента РФ Владимира Путина по деофшоризации экономики. Однако, по мнению наблюдателей, «Волгомост» пошел на этот шаг не столько из-за президента, сколько для усиления своего присутствия на рынке госзаказов.

До января 2014 г.



Закат «Акосты»

ЗАО «СЛК «Саломон-Групп» прекращает существование

Татьяна Федорова

13 марта прошло собрание кредиторов ЗАО «Самарская лизинговая компания «Саломон-Групп» (Сал-Гр). Был рассмотрен вопрос о завершении конкурсного производства. Компания входила в ГК «Акоста», подконтрольную Владимиру ЗУБОВУ. На данный момент практически все предприятия «Акосты» переживают стадию банкротства. До недавнего времени это был один из крупнейших поставщиков грузовых автомобилей в регион.

Сал-Гр было признано банкротом решением Арбитражного суда Самарской обл. от 20 декабря 2012 г. Конкурсным управляющим был утвержден Михаил Бобров. Заявление о несостоятельности Сал-Гр было подано ФНС России. В ходе конкурсного производства Бобров обратился с заявлением о привлечении бывшего директора компании Сергея Дятленко к субсидиарной ответственности в размере 2,194 млн р., мотивируя это тем, что Дятленко не передавал ему бухгалтерские

и иные документы. Однако суд не нашел оснований для удовлетворения такого ходатайства. Учредителями Сал-Гр, по данным ЕГРЮЛ, числились ЗАО «Альтаир» и Денис Половинкин. Директором ЗАО «Альтаир» является Дмитрий Мыкалкин, а участником – Игорь Мартынюк. Мартынюк в разное время руководил целым рядом фирм. Среди них ООО «Авеню-Риелт». Оно известно как участник перепродажи Загородного парка. Летом 2006 г. комитет по управлению муниципальным имуществом Самары на основании решения Арбитражного суда Самарской обл. заключил сделку купли-продажи 375,3 тыс. кв. м земли Загородного парка с ООО «Аттракцион», аффилированным бизнесмену Андрею Шокину.В 2008 г. Сал-Гр было приобретено ГК «Акоста», подконтрольной Владимиру Зубову. Сделка позволила «Акосте» немного заработать на финансовых обязательствах единственного клиента Сал-Гр — МП «Самараводоканал».



Скинули на Бирюкова

В ООО «Самарские коммунальные системы» сменился директор

Сергей Ромашов

17 марта по решению руководства ОАО «Российские коммунальные системы» (РКС) были внесены изменения в организационную структуру ООО «Самарские коммунальные системы» (СКС). Главным управляющим директором СКС был назначен Владимир БИРЮКОВ (на фото), ранее занимавший должность исполнительного директора компании. Предыдущий директор компании Иван ЕФАНОВ возглавит совет директоров СКС. Подобная рокировка может быть связана с тем, что Ефанов, по мнению наблюдателей, не справлялся со своими функциями на посту директора СКС. В последнее время к работе предприятия имелась масса претензий не только у жителей Самары, но и у органов прокуратуры.

С 1 июля 2012 г. СКС является поставщиком услуг холодного водоснабжения, отведения и очистки сточных вод на территории г. о. Самара. Право оказания услуг водоснабжения-водоотведения перешло от МП «Самараводоканал»

Скинули на Бирюкова

(СВК) к компании СКС сроком на 35 лет по итогам открытого конкурса на право аренды водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ) Самары. СВК прекратил деятельность как самостоятельная ресурсоснабжающая организация и осуществляет деятельность в качестве агента СКС.



Банкротство с обвинением

Дольщики ждут квартир, учредители — суда

Татьяна Федорова

2 апреля в Арбитражном суде Самарской обл. продолжится рассмотрение дела, связанного с банкротством ООО «СК Металлопторг». В начале марта прокуратура Самары утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителей строительной компании Андрея СОРОЧАЙКИНА (на фото), Дмитрия ЩЕРБИНИНА и Игоря ДАНИЛОВА. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ «мошенничество в особо крупном размере».

Решением Арбитражного суда Самарской обл. 1 апреля 2011 г. ООО «СК «Металлопторг» было признано несостоятельным. Поскольку ООО «СК «Металлопторг» является застройщиком, то определением арбитражного суда в деле о банкротстве были применены положения параграфа 7 главы IX ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в редакции ФЗ №210 (о внесении изменений и дополнений в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)») от 12

Банкротство с обвинением

июля 2011 г. Т. е. при ведении процедуры было необходимо учитывать наличие дольщиков строительных объектов обанкротившейся компании. Определением Арбитражного суда Самарской обл. от 30 января 2014 г. конкурсным управляющим ООО «СК «Металлопторг» стал Олег Севостьянов, он сменил Юрия Карачева, который по собственному желанию отказался далее вести процедуру несостоятельности.

5 марта прокуратура Самарской обл.

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


Банкротства не будет. Новое руководство ПО КХ нацелено исправить недоработки предшественников

Рубка не на шутку. Депутаты Думы г.о. Самара из числа «группы Милеева» проявили политическую волю

Очистные и земля. Михельсону пришла пора реализовать повод войти в мэрию Тольятти

Павел Турков: Через проект «Епифановка» будет развиваться аграрный кластер

Бирюков в роли «крайнего». В ООО «Самарские коммунальные системы» сменился директор