Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №6 (493) | 24 февраля 2014г.
 

ВТО на пользу

АМПП готовит регион к работе в новых экономических реалиях

Татьяна Федорова

20 февраля на круглом столе, организованном комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы (СГД), обсудили работу регионального АПК в условиях вступления в ВТО. Для поддержки товаросельхозпроизводителей уже разработан комплекс адаптационных мер. Ряд законодательных инициатив внесен Ассоциацией мясной и перерабатывающей промышленности Самарской обл. (АМПП), возглавляемой руководителем ГК «Фабрика качества» (ФК) Олегом КУЗИЧКИНЫМ. Судя по всему, в АМПП четко представляют, как нивелировать негативные последствия попадания в ВТО.

С 22 августа 2012 г. Россия официально стала 156-й страной — членом Всемирной торговой организации. Основная цель деятельности ВТО -это снижение барьеров в международной торговле, уменьшение или упразднение таможенных пошлин и импортных квот. На сегодня в ВТО состоит 80% стран мира, на долю которых приходится около 97% мирового торгового оборота. По опыту других стран, все «плюсы» и «минусы» перехода российской экономики к нормам ВТО станут очевидными не ранее чем спустя три года.

Специалисты отмечают, что к наиболее уязвимым перед ВТО отраслям сегодня относится сельское хозяйство. Однако в Самарской обл. сегодня предпринимаются шаги для укрепления отрасли. На уровне региона уже разработан ряд адаптационных мероприятий, позволяющих сельхозтоваропроизводителям не просто выживать, но и развиваться в новых экономических условиях.

Главные проблемы, которые стоят перед отраслью, общеизвестны: недостаток инвестиций, проблема со сбытом сельхозпродукции, устаревшие технологии и кадровый голод. Так, на прошедшем в четверг профильном комитете СГД от членов крупнейшей в сфере сельхозпроизводетва ассоциации — АМПП -поступил ряд законодательных инициатив, способных решить наиболее актуальные проблемы. Речь о льготном кредитовании отраслей сельского хозяйства и переработки, развитии инфраструктуры на селе, подготовке кадров. «Если все это удастся утвердить на законодательном уровне, многие инвестиционные проекты станут реализовываться быстрее, а отдача от них будет больше», — считают представители АМПП.

Это не первые законодательные инициативы ассоциации. АМПП при участии правительства Самарской обл. уже активно занимается обеспечением продовольственной безопасности региона. На данный момент разрабатывается соответствующий законопроект. При его обсуждении немало вопросов возникло относительно создания регионального продовольственного фонда.

«Фабрика качества» на международном уровне продемонстрировала, как можно быть конкурентным в условиях рынка
«Фабрика качества» на международном уровне продемонстрировала, как можно быть конкурентным в условиях рынка

Предполагается, что закупка, хранение и страхование сельхозпродукции для фонда должны финансироваться из областного бюджета. Отсюда необходимо четко сформировать перечень входящей в этот фонд продукции.

По мнению руководителя АМПП Олега Кузичкина, принимающего непосредственное участие в разработке законопроекта, областной закон о продовольственной безопасности будет не только стимулировать конкурентоспособность местных производителей, но и позволит лучшим из них участвовать в формировании продовольственного запаса региона. В целом закон создаст базу для развития агросектора и перерабатывающей промышленности в регионе. «Мы обсуждали проект с членами АМПП и пришли к выводу, что региону нужна собственная доктрина, декларирующая принципы политики государства на уровне субъекта, и контрольные точки оценки. Это еще и состояние региональных производителей продуктов, их конкурентоспособность в условиях ВТО и обеспеченность местным сырьем. Это продовольственная независимость», — считает Кузичкин.

Кроме того, для успешной конкуренции с западными производителями необходимо иметь высококлассных специалистов. Для министерства сельского хозяйства Самарской обл. среди первоочередных задач — обеспечение эффективности и качества подготовки кадров для АПК за счет согласованности социального и государственного заказа на основе эффективного использования материальных, технологических, интеллектуальных, финансовых и информационных ресурсов. В целях ее исполнения 16 образовательных профессиональных организаций уже перешли в ведение минсельхоза. Поэтому кадровая инициатива АМПП пришлась как нельзя кстати. Тем более что опыт подготовки кадров есть у ФК  — одного из основателей АМПП. Например, после закрытия в Тольятти единственного пищевого института в Самарской обл., как и в других российских регионах, остро встал вопрос нехватки квалифицированных кадров для компании пищевой отрасли. ФК среагировала оперативно и подготовила к запуску собственный образовательный проект, реализуемый совместно с Самарской государственной сельскохозяйственной академией. Проект способен полностью закрыть существующие ниши на региональном рынке труда.

«Нашу инициативу поддерживает и самарский губернатор, который неоднократно подчеркивал, что задача власти — совместно с предприятиями области заново отстроить цепочку, ведущую человека со школьной скамьи через систему профессионального образования в цеха предприятия, гарантируя им высокооплачиваемую работу на современных производствах. И мы такую работу уже начали, притом обходясь без привлечения сторонних инвесторов. Для работы в новых условиях нам нужны молодые квалифицированные специалисты своего дела», — рассказал Олег Кузичкин в феврале т. г. в интервью «Парламентской газете» (ведущее издание в плане отслеживания нормотворческих инициатив по всей России). И действительно, в этом году на базе реконструируемого комбината общественного питания в Тольятти откроется специализированный учебный центр по подготовке и повышению квалификации специалистов пищевой отрасли. По словам Кузичкина, производственную практику на современных предприятиях нужно включить во все образовательные программы. «Это тоже уровень нашей конкуренции в ВТО», — считает он.

Комментарии

Роман НЕКРАСОВ, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской обл.

- Вступление в ВТО привело к тому, что существенно изменились правила игры на нашем продовольственном рынке. До 2017 г. должны быть устранены все барьеры, связанные с доступом иностранных производителей на наш продовольственный рынок. С одной стороны, на первом этапе это может привести к некоторому снижению цен на сельскохозяйственную продукцию. Но нам ни в коем случае нельзя забывать о требованиях продовольственной безопасности. И надо быть готовыми к конкурентной борьбе в новых условиях.

Олег КУЗИЧКИН, председатель Ассоциации мясной и перерабатывающей промышленности Самарской обл., руководитель ГК «Фабрика качества»

- У отечественных сельхозпроизводителей и предприятий пищевой промышленности есть совсем немного времени до 2018 г., чтобы подтянуться к мировым стандартам. После этого мы проснемся в другой стране, мы уже полностью войдем в ВТО. До этого срока необходимо провести модернизацию и подготовить экономику сельского хозяйства, поскольку существующая поддержка отечественного производителя будет заменена международными стандартами.