Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №6 (493) | 24 февраля 2014г.
 

Нежелательное внимание

КСП заинтересовалась банкротством МП «Коммунальник»

Сергей Ромашов

18 февраля Контрольно-счетная палата (КСП) г. о. Самара раскрыла итоги проверки хозяйственной деятельности МП «Коммунальник» за 2012-2013 гг. Ведомство выявило массу нарушений в работе муниципального предприятия, которое в настоящее время находится под внешним управлением. Однако помимо внешнего управляющего за определенные процессы на предприятии продолжают отвечать заместители директора МП «Коммунальник» в лице Андрея СМОЛИНА и экс-директора ООО «Содружество «Мой Дом» (СМД) Сергея СОЧАГИНА (на фото). Не исключено, что Сочагин пытается перевести часть активов банкротящегося МП в структуры, аффилированные депутату Думы г. о. Самара (ДГОС) Олегу КОМАРОВУ. Возможно, это заметили и в КСП, т. к. ведомство обратило пристальное внимание на происходящие в «Коммунальнике» события.

КСП провела проверку эффективности

Нежелательное внимание

использования и распоряжения муниципальным имуществом МП «Коммунальник», включая проверку полноты и своевременности перечисления части прибыли, остающейся после уплаты обязательных платежей, в бюджет г. о. Самара за 2012 -2013 гг.



ЕИРРЦ под присмотром

Прокуратура обратила внимание на ГУП СО ЕИРРЦ

Сергей Ромашов

На прошлой неделе стало известно, что первым «принципалом» для ГУП Самарской обл. «Единый информационно-расчетный региональный центр» (ГУП СО ЕИРРЦ) станет Некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта» (ФКР). Таким образом, ГУП СО ЕИРРЦ, которое должно было функционировать на средства бюджета Самарской обл., будет осуществлять свою деятельность за счет агентских вознаграждений. Т.е. ГУП СО ЕИРРЦ фактически дублирует функции своего предшественника — МП г. о. Самара «ЕИРЦ». Возможно, это обстоятельство послужит дополнительным фактором для привлечения к предприятию внимания прокуратуры, которая уже выявила в деятельности центра ряд нарушений.

Не так давно ФКР объявил запрос предложений на заключение агентского договора по ведению учета, начислений и сборов взносов собственников помещений на капитальный ремонт общего

имущества в многоквартирных жилых домах (МЖД), расположенных на территории Самарской обл. По результатам рассмотрения заявок только один участник размещения заказа был признан участником запроса предложений — ГУП СО ЕИРРЦ, с которым и был заключен соответствующий договор. По условиям, предусмотренным документацией, ГУП СО ЕИРРЦ будет получать 3% от суммы собранных с жителей взносов на капремонт МЖД, а это порядка 70-100 млн р. в год. Таким образом, выходит, что ГУП СО ЕИРРЦ будет работать на тех же условиях, что и критикуемое правительством Самарской обл. МП г. о. Самара «ЕИРЦ».ЕИРЦ имел возможность допускать задержку около 10% от поступивших на его счета средств с выплатой их только по итогам следующего за расчетным месяца. Таким образом, в распоряжение ЕИРЦ с учетом набегающих агентских каждые 30 дней поступало примерно 100 млн р.



Наказали за воду

Роспотребнадзор проверил самарские коммунальные компании

Сергей Ромашов

6 февраля Управление Роспотребнадзора по Самарской обл. сообщило результаты административного расследования по жалобам граждан на неудовлетворительное качество холодной и горячей воды в Самаре. Сотрудники надзорного ведомства обнаружили, что качество воды, поставляемой населению такими компаниями, как ОАО «КВАС», ЗАО «СУТЭК», ООО «Самарские коммунальные системы» (СКС), ОАО «Волжская ТГК» (ВоТГК) и ОАО «Предприятие тепловых сетей» (ПТС), не соответствует санитарно-химическим нормам. Стоит отметить, что подобные проверки Роспотребнадзор провел не впервые.

По многочисленным обращениям граждан на неудовлетворительное качество холодной и горячей воды сотрудники управления Роспотребнадзора по Самарской обл. провели административные расследования с отбором проб воды в отношении следующих юридических лиц: ОАО «КБАС», ЗАО «СУТЭК» и СКС, эксплуатирующего водозаборы

и водопроводные системы г. о. Самара, а также в отношении поставщиков горячей воды населению города — ВоТГК и ПТС. По результатам проведенных проверок по обращениям граждан было установлено ухудшение качества питьевой воды по санитарно-химическим и органолептическим показателям.По микробиологическим показателям вода соответствовала санитарным нормам. По данным производственного контроля и Госсаннадзора, причиной ухудшения качества воды в городской системе холодного и горячего водоснабжения послужило резкое изменение качества исходной воды в Куйбышевском и Саратовском водохранилищах.

«За выявленные нарушения санитарного законодательства в 2013 г. к юридическим лицам: ОАО «КБАС», ЗАО «СУТЭК», ООО «Самарские коммунальные системы», ОАО «Волжская территориальная Генерирующая компания», ЗАО «Предприятие тепловых сетей» и др.



Землевладельцы пошли на банкротство

АССПО хотят признать несостоятельным

Татьяна Федорова

17 апреля будет заслушан отчет конкурсного управляющего ЗАО «Ассоциация содействия социальным программам общества» (АССПО). Компания владеет участком земли в Самаре в парке им. 60-летия Советской власти. Одновременно с процессом банкротства ФНС России в апелляционной инстанции пытается наложить взыскание на земельный участок за неуплату налога в размере 3,9 млн р.

31 января 2014 г. определением арбитражного суда в отношении АССПО введена процедура наблюдения. Временным управляющим утвержден Олег Курбанов. Судебное заседание по результатам процедуры наблюдения назначено на 17 апреля 2014 г. С заявлением о банкротстве обратилось ООО «Группа компаний Капитал». Требование кредитора к должнику составляет всего 201 тыс.р. АССПО принадлежит Марине и Евгении Лебедевым (50%), а также Наталье и Ольге Анисимовым (50%). Компания зарегистрирована в 1991 г.

АССПО принадлежит участок на территории парка им. 60-летия Советской власти, расположенного на границах Московское ш. ул. Ташкентской, Стара-Загоры, Алма-Атинской. В ноябре 1999 г. в арбитражный суд обращался с иском заместитель прокурора Самарской обл. в защиту государственных и общественных интересов. 10 сентября 1996 г. между Волжским казачьим войском (ВКВ) и АССПО был заключен договор, по которому общество передало в пользование ВКВ земельный участок площадью 11,8 га сроком на 99 лет. Земельный участок расположен на территории парка им. 60-летия Советской власти. Этот участок попал к АССПО за счет изъятия у него специализированного ремонтно-строительного управления земельного хозяйства и цветоводства.

Территория парка распоряжением Совета Министров была выведена из состава Гослесфонда и передана Куйбышевскому городскому исполнительному комитету для организации городского парка.



Тонкий расчет

Объект культурного наследия оказался у КРСО Ольги Серовой

ИА «Центр-Инфо»

В 2014 г. ОАО «Корпорация развития Самарской обл.» (КРСО) предстоит повторно пройти процедуру оформления права собственности на объект культурного наследия «Дом архиерейского подворья». Первая попытка была осуществлена в 2012 г., но из-за затягивания процедуры выдачи охранного обязательства КРСО не смогло оформить право собственности на приватизируемое имущество. Важным представляется, кому объект отойдет после КРСО. Если «подворьем» завладеет Самарская митрополия, то это можно будет расценить как своеобразное подношение от лиц, курирующих работу КРСО. В последнее время эти лица испытывают трудности с налаживанием диалога с властями региона. Возможно, поэтому они пытаются заручиться покровительством церкви.

Двойная отдача

Согласно внесенным изменениям в прогнозный

Тонкий расчет

план приватизации имущества Самарской обл. на 2013 г., в 2014 г. планируется завершить приватизацию ряда объектов. В частности, отчуждению подлежит находящийся в собственности Самарской обл. объект недвижимого имущества, расположенный по адресу: г. Самара, Ленинский р-н, ул. Вилоновская, д. 24/ул. Галактионовская, д. 102, литера АА1. Это нежилое здание площадью 1383,4 кв. м с земельным участком под ним площадью 0,1 га более известно как объект культурного наследия регионального значения «Дом архиерейского подворья».



Расстанутся с последним

Назначены публичные торги Окончание масленицы знаменует начало Великого поста, поэтому мы хотим посоветовать вам постные блюда рецепты , которые вы сможете найти на сайте http://www.retseptik.com/ АТП №3

Татьяна Федорова

До 23 марта продлено конкурсное управление в отношении ОАО «Автотранспортное предприятие № 3» (АТП № 3) (Самара). Одновременно объявлено о проведении торгов по реализации имущества предприятия, находящегося в Самаре на ул. Грозненской, 2. Вся недвижимость оценена в 140,9 млн р. Находясь в стадии банкротства, АТП № 3 обратилось с заявлением о несостоятельности ОАО «Самараоблавтотранс» и требовало наложить запрет на распоряжение ценными бумагами должника — обыкновенными бездокументарными акциями ОАО «Самарский речной порт».

Организатор торгов — ООО «Защита бизнеса» сообщило о продаже посредством публичного предложения имущества АТП № 3. Имущество расположено в Самаре на ул. Грозненской, д. 2. Все недвижимое имущество включено в шесть лотов начальной стоимостью более 140,9 млн р. В течение 10 календарных дней с даты опубликования

сообщения о продаже имущества цена будет установлена в размере начальной цены. Далее пойдет планомерное снижение, но не ниже 80% от первоначальной стоимости. Инициатором введения процедуры банкротства выступило само АТП № 3 в связи с большой кредиторской задолженностью. Между департаментом транспорта администрации Самары и АТП-3 в 2005 г. был заключен договор на транспортное обслуживание пассажиров по городским маршрутам. Для выполнения указанной работы АТП-3 имело специальную лицензию.Департамент транспорта администрации Самары принял решение о заключении договоров лизинга с компаниями ООО «Голдлайн», ЗАО «Управляющая компания «РегионАвтоТранс» (УК PAT) и ООО «Мега Ойл Сервис» на приобретение для ОАО «АТП-3» 72 автобусов. Всего по договорам финансового лизинга было приобретено автобусов на сумму 225,5 млн р.



Инвестор для «Солидарности»

ФГ «Лайф» вдохнет новую жизнь в один из старейших самарских банков

Борис Кротов

14 февраля Совет директоров Центробанка РФ утвердил изменения в плане санации ОАО КБ «Солидарность». План предусматривает привлечение инвестора — ООО «Аливикт» — крупнейшего акционера ОАО АКБ «Пробизнесбанк», являющегося головным банком Финансовой группы (ФГ) «Лайф».

В соответствии с утвержденным планом, инвестор — ФГ «Лайф» -проведет рекапитализацию КБ «Солидарность», обеспечит дальнейшее развитие бизнеса. При этом предусматривается, что банк в перспективе будет действовать как самостоятельная кредитная организация. «После вхождения инвестора в уставный капитал банка планируется проведение общего собрания акционеров, на котором будет избран новый состав совета директоров, в который в т. ч. войдет представитель Агентства. После избрания новых коллегиальных органов управления банка будут прекращены полномочия временной администрации. Дальнейшая деятельность банка будет осуществляться под управлением инвестора

Инвестор для «Солидарности»

в соответствии с планом участия Агентства в предупреждении банкротства ОАО КБ «Солидарность», -уточнили по этому поводу в Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). Стоит напомнить, что на сегодняшний момент специалисты из АСВ исполняют обязанности временной администрации КБ «Солидарность».

В ФГ «Лайф» уже успели озвучить свое видение развития «Солидарности».



Конякин и «КАМАЗы»

Абсолют-Авто подловили на использовании чужого товарного знака

Жанна Скокова

На 26 февраля в Арбитражном суде Самарской обл. намечено предварительное судебное заседание по заявлению Самарской таможни к ООО «Абсолют-Авто». Таможенники намерены привлечь торгующую автозапчастями компанию к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.10 КоАП РФ. В качестве третьего лица к участию в деле привлечено ОАО «КАМАЗ». Судя по всему, Абсолют-Авто попытаются вменить использование чужого товарного знака.

В настоящий момент еще только уточняется, как именно описанные нарушения в деятельности Абсолют-Авто удалось зафиксировать таможне. К 26 февраля суд предложил таможне представить доказательства, послужившие основанием для составления протокола об административном правонарушении, и материалы самого дела об административном правонарушении. При этом известно, что ч. 1 ст. 14.10 КоАП РФ гласит: «Незаконное использование

чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от 30 до 40 тыс. р. с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара».Согласно данным из ЕГРЮЛ, ООО «Абсолют-Авто» специализируется на торговле автомобильными деталями, узлами и принадлежностями. Можно предположить, что при прохождении товарами Абсолют-Авто таможенного контроля на них были обнаружены признаки продукции, производимой ОАО «КАМАЗ». Однако запчасти Абсолют-Авто брало у другого производителя.

Директором и единственным участником Абсолют-Авто числится Юрий Конякин.



Отработанными методами

ООО «Буян» и ООО «СК Родник» попали под проверку

Татьяна Федорова

13 февраля Росалкогольрегулирование (РАР) распространило официальную информацию о проведении внеплановой лицензионной проверки ООО «Буян» и ООО «СК «Родник». Причиной стало обнаружение на территории предприятий 800 тыс. л нелегально произведенного этилового спирта и более 1 млн федеральных специальных марок (ФСМ). Отметим, что это уже не первый случай, когда предприятия, ранее контролируемые депутатом Самарской губернской думы (СГД) Александром МИЛЕЕВЫМ (на фото), подозреваются в возможном уклонении от уплаты налогов.

Как сказано в официальном сообщении: «Представителями Росалкогольрегулирования в ходе проведения совместных комплексных контрольных мероприятий с ГУЭБиПК МВД России на территории Самарской обл. в отношении ООО «Буян» и ООО «СК «Родник» обнаружено более 800 тыс. л нелегально произведенного этилового спирта и более 1 млн федеральных специальных марок (ФСМ)». Также сообщается, что в январе 2014 г. на территории

Отработанными методами

ООО «Буян» был выявлен этиловый спирт, производство которого не было зафиксировано в системе ЕГАИС. Руководством организации данный факт был подтвержден.

В то же время на территории, прилегающей к ООО «СК «Родник», а именно в здании, в котором также размещается служба безопасности предприятия, был обнаружен тайник, в котором хранились отштрихкодированные ФСМ в количестве, превышающем 1 млн штук.



Конфликт учредителей

Развернулся вокруг уставного капитала ООО «СПЗ-4»

Сергей Ромашов

12 февраля в Арбитражном суде Самарской обл. продолжилось рассмотрение заявления Евгения КУЗЬМЕНКО к возглавляемому Михаилом ПИНКУСОМ ООО «СПЗ-4». Экс-директор завода Кузьменко требует взыскать с СПЗ-4 действительную стоимость доли в уставном капитале общества в сумме 25,08 млн р. Предположительно, один из негласных бенефициаров СПЗ-4 Александр ШВИДАК (на фото) переоформил долю Кузьменко в кипрский офшор. У него, вероятно, могли возникнуть опасения, что Кузьменко способен перевести активы предприятия под контроль своих новых партнеров из Санкт-Петербурга.

Евгений Кузьменко возглавлял СПЗ-4 до июня 2013 г., пока его в должности генерального директора предприятия не сменил Михаил Пинкус. 4 сентября 2013 г. Кузьменко подал исковое заявление к СПЗ-4. Бывший директор завода требует взыскать с СПЗ-4 действительную стоимость доли

Конфликт учредителей

в уставном капитале в размере 25,08 млн р. При этом номинально стоимость уставного капитала СПЗ-4 составляет 2 млн р.

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


Сигнал государственникам. Конкурсного управляющего ОАО «Цветущие сады» впору менять

Требуется ревизия. На жигулевском водозаборе сходятся интересы старой и новой муниципальных команд

На фоне уголовного дела. Народ требует отставки Трифонова с должности вице-губернатора Ростовской Области

Конфликт учредителей. Развернулся вокруг уставного капитала ООО «СПЗ-4»

Командная работа. Анализ банкротства СФГ-Лизинг и ГК ВИС-Снаб показал цепочку закономерностей