Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №36 (480) | 5 ноября 2013г.
 

Операция «Юг»

Самарские элиты могут попытаться провести креатуры в ОМС Правобережья под прикрытием федеральной легенды

Вероника Синицына

На момент подготовки номера конкурс по назначению главы администрации г.о. Сызрань так и не был проведен. Чисто технический местный вопрос перешел на уровень региональной политики. В последней декаде ноября должен появиться сити-менеджер г.о. Октябрьск. Не исключено, что именно от формата реализации проекта «Юг» может напрямую зависеть не только ситуация в нефтеперерабатывающем секторе Самарской обл. Проект может существенно повлиять и на политический расклад. Причем как на местах, так и в регионе в целом.

Проект «Юг» возвращает к одному из важных эпизодов истории Правобережья -строительство моста через Волгу. Во времена губернаторства Константина Титова мост планировали в районе Октябрьска. Южное развитие транспортной структуры Самарской обл. сулило наращивание грузопотока именно в обход регионального центра с Юга. Это автоматически давало импульс к развитию Самары в южном направлении и открывало самарским ФПГ путь к бизнес-освоению территорий Правобережья. Северный вариант предусматривал строительство моста в районе с. Подстепки, в непосредственной близости от Тольятти. Этот вариант вряд ли устраивал самарцев, т.к. в Тольятти в тот период доминировала группа вазовских менеджеров во главе с председателем совета директоров ОАО «АВТОВАЗ» Владимиром Каданниковым. При реализации октябрьского направления Тольятти оказывался вне вектора развития региона. Что, судя по всему, мало волновало самарскую элиту, привыкшую считать каданниковскую группу маргинальной в масштабах региона.

В 2012г. ситуация кардинально изменилась. По решению губернатора Самарской обл. Николая Меркушкина строительство моста будет проходить по северному варианту. Таким образом, развитие транспортной инфраструктуры по южному может быть возможным только в случае реализации проекта «Юг». Для Роснефти и Правобережья -это выгодный и перспективный инвестиционный проект. Для самарских элит это повод для активного участия в продвижении даже чужих креатур в перспективные для себя муниципалитеты, т.к. прямой выгоды от развития нефтепереработки они не получат. Удобнее всего им это делать под прикрытием какой-либо федеральной легенды. Нужный кандидат или несколько кандидатов на определенном этапе могут получить негласную поддержку. Понятно, что в дальнейшем эту «поддержку» придется отрабатывать. Час икс для этого может наступить в любой момент. Например, в канун реализации «собянинского сценария» в 2014 г. Если же такого сценария не будет, то искусственно создаваемые проблемы на Правобережье могут пригодиться в преддверии выборов 2016 г. или 2017 г. Следует понимать, что данные «инвестиционные проекты» должны будут обеспечивать возврат вложенных средств в магистральном режиме.

На такие выводы может навести на первый взгляд нелогичное выдвижение председателя Думы г.о. Сызрань — главы г.о. Сызрань Николая Лядина на должность главы администрации г.о. Сызрань (см. «Хронограф» №35 (479) от 28.10.13).

Интересы Роснефти (РН) в Сызрани объясняются присутствием ОАО «Сызранский НПЗ», в Октябрьске — нефтебазой ООО «ИТЕРА-Самара», в Сызранском р-не — территориями прокладки продуктопровода. Назначение глав администраций в Сызрани и Октябрьске, казалось бы, указывает именно на это. Особенно впечатляет Октябрьск, где этот процесс проходит в обстановке «полной секретности». По крайней мере, официальные сообщения о выдвиженцах на этот пост на прошлой неделе отсутствовали.

Между тем за последние несколько лет в регионе существенно изменился расклад сил. Если раньше ситуацию в регионе определяли три ФПГ — холдинг «Волгопромгаз» (ВПГ), Группа «СОК» и «семья» Титовых, то сегодня остался только ВПГ Владимира Аветисяна. Такая ситуация позволила ВПГ максимально нарастить свое влияние в регионе. Однако прямого влияния на перспективный за счет проекта «Юг» куст территорий (Сызрань, Октябрьск, Сызранский р-н) сегодня у ВПГ нет. Тем не менее варианты всегда можно найти.

Если же говорить о планах РН в регионе, то вопросы на местах, скорее всего, будут решаться на уровне главы субъекта. Вполне логично, что на местах главам регионов для реализации инвестпланов РН нужны будут не корпоративные герои, а эффективные завхозы.