Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №36 (480) | 5 ноября 2013г.
 

Алексей Чигенев:

Время противостояния администрации и горожан прошло

Павел Андреев

Переход управляющих компаний (УК) в частное владение коренным образом изменил ситуацию в сфере ЖКХ. Однако глубина этих изменений до сих пор недооценена. В силу этого существующая система достаточно активно критикуется, фактически, без рассмотрения вариантов выхода из нее. Между тем методы решения проблемы существуют. О том, какие перемены назрели в отрасли, как изменить структуру органов местного самоуправления (ОМС), чтобы она работала в интересах жителей, наконец, просто о том, что сегодня население и ОМС оказались по одну сторону баррикады, в интервью «Хронографу» рассказал заместитель секретаря СРО партии «Единая Россия», депутат Самарской губернской думы (СГД) Алексей ЧИГЕНЕВ.

- Алексей Иванович, после того, как

Алексей Чигенев:

УК стали частными, в сфере ЖКХ установлены рыночные отношения.



Соглашения достигнуты

Холдинг САНОРС заручился поддержкой японских и тайваньских партнеров

Екатерина Михасенок

28 октября состоялся рабочий визит президента ЗАО УК «СамараНефтеОргСинтез» (САНОРС) Игоря СОГЛАЕВА (на фото слева) в штаб-квартиры компаний Mitsubishi Gas Chemicals (MGC) и TOYO Engineering в Токио. В рамках визита был подписан меморандум о ключевых условиях лицензионного соглашения, предполагающего строительство завода по производству метилметакрилата (ММА) мощностью 70 тыс. т в год на площадке САНОРС в Новокуйбышевске. Аналогичные договоренности о сотрудничестве с Maxiglas Corporation (Тайвань) стали результатом поездки в Шанхай. Партнеры намерены построить в Новокуйбышевске завод по производству полиметилметакрилата (ПММА).

Подписание лицензионного соглашения между САНОРС и Natural Gas Chemical Company, подразделением MGC, в

Соглашения достигнуты

лице президента Якио Сакай стало результатом переговоров, которые компании ведут с 2010 г. Компания MGC является одним из крупнейших производителей метанола в мире. В рамках рабочего визита удалось обсудить коммерческую составляющую лицензирования и технической поддержки процесса. По условиям лицензионного соглашения на площадке САНОРС в Новокуйбышевске предполагается строительство завода по производству ММА мощностью 70 тыс.



Удаление Афанасьева

ВПГ меняет представителя мэрии Самары в Москве

Егор Кошеров

До конца года у представительства администрации г.о. Самара в г. Москве должен появиться новый руководитель. Вместо Михаила АФАНАСЬЕВА на муниципальную службу поступит член советов директоров ОАО «СК «АСКОМЕД» и ОАО «Самарагаз» Анатолий КОСЫГИН. Перестановки наблюдатели склонны объяснять тем, что деятельность Афанасьева по продвижению интересов областного центра в столице была признана неудовлетворительной главой Самары Дмитрием АЗАРОВЫМ. Согласно другой версии, холдингу «Волгопромгаз» (ВПГ) в преддверии Чемпионата мира по футболу-2018 понадобился более опытный лоббист от местной администрации в Москве.

Сын управляющего директора ООО УКХ «Волгопромгаз» Анатолия Афанасьева Михаил Афанасьев попал в мэрию Самары в начале 2011 г., вскоре после подписания муниципалитетом соглашения о сотрудничестве с самарским

реготделением Союза машиностроителей России. Афанасьева-младшего приняли на должность заместителя главы г.о. Самара -руководителя представительства администрации в г. Москве. В задачу ему поставили представлять мэрию в торговых, некоммерческих, культурных, научных и общественных организациях, дипломатических и торговых представительствах иностранных государств по вопросам, представляющим круг интересов г.о. Самара. Также Афанасьеву предписали обеспечивать реализацию интересов Самары в представительных и исполнительных органах власти РФ. Наконец, сын одного из бенефициаров ВПГ обязан был принимать участие в подготовке и организации заключения договоров в области межрегионального и межмуниципального сотрудничества.Насколько Афанасьеву удавалось справляться с этими обязанностями последние два года, сказать сложно.



Политическое алиби

Возвращение к Чубайсу способно открыть Аветисяну новые перспективы и оградить от неудобных вопросов

ИА «Центр-Инфо»

В конце октября стало известно о новом назначении одного из бенефициаров холдинга «Волгопромгаз» (ВПГ) Владимира АВЕТИСЯНА (на фото слева). Он стал заместителем председателя правления ОАО «Роснано» Анатолия ЧУБАЙСА (на фото справа). Знакомство с Чубайсом случилось у Аветисяна гораздо раньше, чем с его нынешним «шефом» — гендиректором госкорпорации «Ростехнологии» Сергеем ЧЕМЕЗОВЫМ. На фоне ослабления влияния Чемезова, причем уже не только в Самарской обл., «непотопляемый» Чубайс, напротив, набирает вес. В случае реализации в Самарской обл. «собянинского сценария» в отношении Аветисяна наверняка начали бы озвучиваться версии о возникновении у него неких амбиций. Теперь же он легко может ответить своим оппонентам, как и прежде, политика его не интересует.

Защита товарища

Политическое алиби

Аветисян сменил в заместителях Чубайса президента бизнес-школы «Сколково» Андрея Раппопорта — одного из ближайших доверенных лиц главы Роснано. Газета «Известия» со ссылкой на источник, близкий к фонду «Сколково», сообщала о том, что Чубайс запросто называл Раппопорта «мой боевой зам». Казалось бы, оснований для поиска замены проверенному заместителю и другу нет. Однако в Роснано и близких ему структурах далеко не все столь однозначно.

Причины быть недовольными финансово-хозяйственной деятельностью Роснано у членов правительства есть.



Ставка на трубу

От конфигурации проекта «Юг» зависит модернизация экономики Самарской области

Вероника Синицына

30 октября ряд источников распространил информацию об обращении президента ОАО «НК «Роснефть» (РН) Игоря СЕЧИНА к президенту РФ Владимиру ПУТИНУ с просьбой продать компании 20% акций ОАО «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП). Скорее всего, это может быть связано с изменениями планов ОАО «АК «Транснефть» по проекту «Юг». Приобретение доли в НМТП гарантирует РН сбыт избыточного количества продуктов нефтепереработки. Невключение РН в проект может означать для Самарской обл. проблемы с реализацией проекта нефтеперерабатывающего кластера.

По информации источников, Игорь Сечин обосновал обращение тем, что Роснефть осуществляет добычу в акватории Черного моря. Соответственно, нуждается в прибрежной базе. Впрочем, эксперты предполагают, что в качестве таковой Роснефть могла бы использовать имеющиеся у нее активы

в Туапсе. В таком случае причину обращения Игоря Сечина нужно искать в чем-то другом.

Возможно, что на мотивы Сечина могла повлиять распространенная источниками в конце октября информация об изменениях планов ОАО «АК «Транснефть» по проекту «Юг». Вероятно, предполагаемая корректировка проекта может быть осуществлена не в пользу Роснефти.

Изначально в проект «Юг» должны были войти нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) Роснефти в Самарской обл. и в первую очередь — ОАО «Сызранский нефтеперерабатывающий завод» (СНПЗ).А также бывшие НПЗ ОАО «ТНК-ВР Холдинг» в Саратовской обл., недавно поглощенного Роснефтью (см. «Хронограф» №9 (453) от 18.03.13).

Заинтересованность РН в данном проекте заключается в возможности экспортировать продукты глубокой нефтепереработки.



Операция «Юг»

Самарские элиты могут попытаться провести креатуры в ОМС Правобережья под прикрытием федеральной легенды

Вероника Синицына

На момент подготовки номера конкурс по назначению главы администрации г.о. Сызрань так и не был проведен. Чисто технический местный вопрос перешел на уровень региональной политики. В последней декаде ноября должен появиться сити-менеджер г.о. Октябрьск. Не исключено, что именно от формата реализации проекта «Юг» может напрямую зависеть не только ситуация в нефтеперерабатывающем секторе Самарской обл. Проект может существенно повлиять и на политический расклад. Причем как на местах, так и в регионе в целом.

Проект «Юг» возвращает к одному из важных эпизодов истории Правобережья -строительство моста через Волгу. Во времена губернаторства Константина Титова мост планировали в районе Октябрьска. Южное развитие транспортной структуры Самарской обл. сулило наращивание грузопотока именно в обход регионального центра

с Юга. Это автоматически давало импульс к развитию Самары в южном направлении и открывало самарским ФПГ путь к бизнес-освоению территорий Правобережья. Северный вариант предусматривал строительство моста в районе с. Подстепки, в непосредственной близости от Тольятти. Этот вариант вряд ли устраивал самарцев, т.к. в Тольятти в тот период доминировала группа вазовских менеджеров во главе с председателем совета директоров ОАО «АВТОВАЗ» Владимиром Каданниковым. При реализации октябрьского направления Тольятти оказывался вне вектора развития региона. Что, судя по всему, мало волновало самарскую элиту, привыкшую считать каданниковскую группу маргинальной в масштабах региона.В 2012г. ситуация кардинально изменилась. По решению губернатора Самарской обл. Николая Меркушкина строительство моста будет проходить по северному варианту.

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


Дошло до Стерликова. Функционер самарского «Динамо» создал предпосылки для служебной проверки

Алексей Чигенев: Время противостояния администрации и горожан прошло

Жестко, но справедливо. Тольяттинский бюджет-2014 сохранит социальную направленность

Удаление Афанасьева. Волгопромгаз меняет представителя мэрии Самары в Москве

Политическое алиби. Возвращение к Чубайсу способно открыть Аветисяну новые перспективы