Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №36 (480) | 5 ноября 2013г.
 

Не для детей

Игровые площадки и аттракционы в Новокуйбышевске не отвечают требованиям безопасности

Екатерина Михасенок

В октябре отрицательную оценку получила организация деятельности по содержанию детских игровых площадок и аттракционов на территории г.о. Новокуйбышевск. По итогам прокурорской проверки в адрес главы г.о. Новокуйбышевск Андрея КОНОВАЛОВА (на фото) и директора МБУК «Городские парки» Ольги ХУДОВОЙ внесены представления об устранении нарушений, в т.ч. по линии обеспечения безопасности детей. Весьма своеобразная реакция уже последовала. В Новокуйбышевске определили общественные места, где нахождение детей ограничивается либо не допускается вовсе.

Результаты проверки на предмет исполнения законодательства, регламентирующего устройство и содержание детских игровых, спортивных площадок

Не для детей

и аттракционов на территории города, сообщила прокуратура г.о.



По-свойски послушали

В Новокуйбышевске обсудили проект бюджета на будущий год

Екатерина Михасенок

31 октября в Новокуйбышевске состоялись публичные слушания по проекту бюджета на 2014 г. и плановый период 2015-2016 гг. Ключевым моментом проекта бюджета на предстоящий год стало сокращение доходной части, причины которого озвучили разработчики документа. Снижение этих показателей явно не к месту. В предстоящем году средства понадобятся еще и на проведение выборов депутатов Думы г.о. Новокуйбышевск (ДГОН).

Публичные слушания по проекту бюджета проводились администрацией г.о. Новокуйбышевск при председательстве заместителя главы города по финансам и экономическому развитию Сергее Маркове.

Любопытно, что у всех пришедших организаторы мероприятия уточняли: «А вы у нас откуда?» Личные данные участников — имя, фамилию, отчество — фиксировали в каком-то реестре, вероятно, для внутренней отчетности.

Депутаты Думы г.о. Новокуйбышевск особого интереса к слушаниям не проявили. Среди присутствовавших можно было заметить депутата Александра Гусева, и то ненадолго. Гусев представляет в думе партию «Справедливая Россия». Основная масса участников была представлена сотрудниками администрации г.о. Новокуйбышевск, ДГОН и представителями общественных советов.Ключевые направления бюджета на предстоящий год отразила в своем докладе руководитель финансового управления администрации г.о.



Дачники готовы бунтовать

Залесинский показал, как можно формировать очаги социальной напряженности

Анна Скородумова

На прошлой неделе появились дополнительные подробности того, почему дачники с СНТ «Маяк» и СНТ «Азот» не смогут попасть к своим огородам. В результате ремонта трассы М5 «Урал», который производило ФКУ «Поволжуправтодор», оказались разрушены подъездные пути к массивам, расположенным в районе с. Переволоки (Сызранский р-н). Восстановить дорогу дачникам якобы предложили за собственный счет. В результате они готовы перекрыть трассу М5. Люди, причастные к разрушению дороги на дачи, в частности начальник ФКУ «Поволжуправтодор» Роман ЗАЛЕСИНСКИЙ (на фото), имеют признаки лояльности к самарским ФПГ. В случае реализации в Самарской обл. «собянинского сценария» подобные действия возглавляемого Залесинским учреждения могут иметь серьезную политическую подоплеку.

Отрезали от огородов

Дачники готовы бунтовать

Граждане, имеющие огороды в СНТ «Маяк» и СНТ «Азот», неоднократно обращались с официальными запросами в разнообразные инстанции с просьбой оказать помощь в строительстве заезда с трассы М5 на существующую дорогу к дачным массивам. «С 1980 г. до реконструкции трассы М5 заезд на массивы пассажирского, грузового и личного транспорта, а также транспорта медицинского, МЧС и МВД осуществлялся по обводной дороге.



Перешли в наступление

В губернии активизируется борьба с незаконными нефтеврезками

Егор Кошеров

До 5 декабря руководство ФСБ и МВД должно отчитаться перед премьер-министром РФ Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ о выполнении поручений по усилению борьбы с незаконными нефтеврезками в Самарской обл. Кроме того, ряд госструктур готовит предложения по декриминализации топливно-энергетического комплекса страны.

Распространенность преступлений, связанных с хищениями нефти, обусловлена большой протяженностью и разветвленностью сети трубопроводов в Самарском регионе, а также наличием на его территории нефтедобывающих организаций, нефтебаз и мини-НПЗ. Больше всех от похитителей нефти страдают магистраль «Дружба» и трубопроводы компании ОАО «Приволжскнефтепровод» (этими активами управляет государственная компания «Транснефть»). Как подчеркивают в ГУ МВД РФ по Самарской обл., если раньше злоумышленники делали нефтеврезки

Перешли в наступление

открытыми, то сейчас их методы в корне изменились. При изготовлении врезки используются высокие технологии, из-за чего точку хищения сложнее обнаружить. Например, на создание отвода длиной 2-3 км похитители топлива могут потратить от 5 до 15 млн р., но при этом они и получат прибыль в десятки раз выше.

За хищениями нефти стоят организованные преступные группировки. Украденное топливо сдается ими на нефтебазы и мини-НПЗ.



Кто главный?

В Волжском районе дали старт процессам по смене власти

Екатерина Михасенок

30 октября депутаты собрания представителей Волжского р-на утвердили регламент. Правда, сделать это удалось только в режиме закрытого заседания. Таким образом, в Волжском р-не сложилась весьма неоднозначная ситуация. 30 октября истек пятилетний срок полномочий со дня инаугурации главы района Александра АДАМОВА (на фото). Судя по всему, проголосовав за принятие регламента в соответствии с новым уставом района, депутаты фактически наделили Адамова полномочиями главы на период, пока не будет избран председатель собрания представителей с функциями главы района. Правомочность такого решения может получить оценку органов прокуратуры.

30 октября депутаты собрания представителей Волжского р-на собрались для обсуждения единственного вопроса о принятии регламента. Первая такая попытка на заседании 21 октября

Кто главный?

оказалась неудачной. Договориться о формулировках в документе собравшимся не удавалось в течение более 5 часов. Это обстоятельство позволяет считать заседание в своем роде уникальным по продолжительности. Новая особенность стала характерна для заседания 30 октября.



Под куполом

Деятельность ГК «ПетРоНефть» в регионе окружена ореолом таинственности

ИА «Центр-Инфо»

15 октября генеральный директор ГК «ПетРоНефть» Владимир БАРТОШ подтвердил информацию о том, что Группой ведутся переговоры о покупке одного из региональных банков. Детали судебного разбирательства с сомнительной компанией, привлеченной структурами «ПетРоНефти» к строительству нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Волжском р-не, способны пролить свет на то, зачем именно Группе понадобился банк. На фоне масштабного строительства и планов приобрести кредитную организацию для обслуживания корпоративных интересов пока открытым остается вопрос, кто покровительствует экспансии «ПетРоНефти».

Информация о вступлении «ПетРоНефти» в переговоры на предмет покупки одного из банков, зарегистрированных на территории Самарской обл., появилась в начале второй декады октября. 15 октября гендиректор ГК Владимир Бартош в телефонной беседе с корреспондентом Областного аналитического еженедельника «Хронограф» подтвердил эту информацию, однако

Под куполом

конкретных банков, которыми интересуется Группа, не назвал.

По оценкам наблюдателей, «ПетРоНефть» может вести диалог как минимум с двумя кредитными учреждениями. Речь об ОАО «Межрегиональный Волго-Камский банк» и ОАО «Волга-Кредит» банк, бенефициары которых Владимир Чекмарев и Александр Мануйлов соответственно достаточно давно могли планировать отдать контроль над своими активами при условии поступления хорошего предложения.

«Любое крупное предприятие заинтересовано в том, чтобы у него был банк.



Пользуются моментом

«Самараводоканал» пытается решить свои проблемы с помощью ПТС-Сервис

Сергей Ромашов

11 декабря состоится судебный процесс по иску МП «Самараводоканал» (СВК) к ОАО «ПТС-Сервис». Муниципальное предприятие требует взыскать с управляющей компании 114 млн р. С октября 2013 г. ПТС-Сервис больше не получает прибыли, т.к. передал весь обслуживаемый жилфонд другой организации — ООО «Жилищно-коммунальные системы» (ЖКС). Скорее всего, у предприятия не имеется средств для расчета с СВК. Таким образом, ПТС-Сервис оказался сегодня практически в том же положении, что и СВК, которое передало все водопроводно-канализационное хозяйство Самары в аренду ООО «Самарские коммунальные системы» (СКС).

1 октября к управлению жилфондом компании ПТС-Сервис, аффилированной депутату Думы г.о. Самара Сергею Алехину, приступило ЖКС (см. «Хронограф» № 27 (471) от 02.09.13). Через

три недели после этого, 21 октября, иск к ПТС-Сервис подал СВК под руководством Дмитрия Астраханцева. Компания требует взыскать с ПТС-Сервис 114 млн р. С октября ПТС-Сервис не получает прибыли, т.к. прекратил обслуживать жилфонд Самары, поэтому вряд ли имеет средства для расплаты с СВК в случае победы МП в суде. Практически в аналогичной ситуации недавно оказался и сам СВК.

С 1 января 2013 г. все водопроводно-канализационное хозяйство Самары из хозведения СВК было передано в аренду СКС. Любопытно, что вскоре после передачи права принимать деньги населения за услуги водоснабжения и водоотведения в СКС ставший испытывать нехватку оборотных средств СВК столкнулся с судебными претензиями контрагентов. 26 апреля Арбитражный суд Самарской обл. взыскал с СВК 104 млн р. в пользу ОАО «Самараэнерго» (СЭ).



Любимый заемщик

В банке РосКап умели проявлять сложнообъяснимую лояльность

Егор Кошеров

12 октября должно было вступить в силу решение Арбитражного суда Самарской обл. о взыскании с ООО «Гефест» в пользу ОАО Акционерный коммерческий банк (АКБ) «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» (РосКап) чуть более 11,5 млн р. Единственным учредителем ООО «Гефест» является Елена ЗОРКИНА, директором — Николай КОНИН. Конин известен еще и тем, что ООО «Дионис», в котором он был директором, должно РосКапу 79 млн р. Т.е. общий размер только известной задолженности компаний Конина РосКапу уже более 90 млн р. Почему банк проявлял лояльность к подобного рода заемщику — вопрос остается открытым.

Судебный спор ОАО АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» с ООО «Гефест» был основан на невозврате кредита. По этому поводу в решении по делу №А55-13662/2013, которое было принято 12 сентября, говорится: «Истец (ОАО АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ». – Прим. авт.)

Любимый заемщик

обратился в Арбитражный суд Самарской обл. с иском к ООО «Гефест» о взыскании 11,58 млн р., в т.ч. 9,9 млн р. — основного долга по кредитному договору от 17 ноября 2010 г. № 049-10, 1,18 млн р. — процентов за пользование кредитом, 353 тыс. р. — неустойки в связи с просрочкой возврата кредита, 41,8 тыс. р.

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


Дошло до Стерликова. Функционер самарского «Динамо» создал предпосылки для служебной проверки

Алексей Чигенев: Время противостояния администрации и горожан прошло

Жестко, но справедливо. Тольяттинский бюджет-2014 сохранит социальную направленность

Удаление Афанасьева. Волгопромгаз меняет представителя мэрии Самары в Москве

Политическое алиби. Возвращение к Чубайсу способно открыть Аветисяну новые перспективы