Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №36 (435) | 22 октября 2012г.
 

Попасть под «социалку»

Собственники участков активизировались со своими предложениями

Екатерина Михасенок

До 25 октября должны быть разработаны критерии отбора перспективных земельных участков для предоставления многодетным семьям в контексте дальнейшего территориального развития г. о. Тольятти. Большинство из предлагаемых вариантов представляют из себя неосвоенные сельскохозяйственные земли. Для возведения на их базе жилых комплексов требуется немало инвестиций, чего у собственников, вероятно, нет. Судя по всему, продажа участков муниципалитету под ту или иную социальную программу, по сути, единственная возможность рентабельно их реализовать.

На сегодняшний день городу принадлежит единственный участок площадью 27,7 га северо-восточнее железнодорожной станции Жигулевское Море в Комсомольском р-не. Несмотря на то что речь идет о черте города, участок вряд ли можно назвать привлекательным с учетом близости свалки. Территория также требует обустройства инженерной и транспортной инфраструктурой. Все остальные участки, которые можно рассматривать в качестве потенциальных для выделения многодетным семьям, находятся в собственности юридических и физических лиц, притом что в бюджете пока нет средств на покупку участков. Об этом говорил депутат Думы г. о. Тольятти Александр Довгомеля на заседании рабочей группы по подготовке предложений по возможному использованию земельных участков.

Сегодня рассматривается несколько возможных вариантов, где в перспективе могут разместиться жилые массивы многодетных семей. Эти участки находятся в сельских поселениях Ставропольского р-на: Нижнее Санчелеево, Ягодное, Хрящевское шоссе, Пискалы, Подстепки, Бахилово, Рассвет, Васильевка, Верхние Белозерки, Верхнее Санчелеево, Выселки, Кирилловка, Новая Бинорадка, Аскулы, Сосновый Солонец, Ташелка, Хрящевка, Узюково. Из этого перечня уже становится понятным, что на территории города предложений нет. Более того, многие из них находятся вдали от города.

Впрочем, если говорить о характеристиках земель, то в целом участки расположены вдали от магистральных сетей инженерного обеспечения.

Учитывая те сценарии, по которым участки оказались в собственности физических и юридических лиц, становится понятным, почему они до сих пор не освоены. Как правило, это земли сельскохозяйственного назначения, на которых ранее базировались колхозы. Впоследствии земли могли быть приобретены за символическую плату юридическими лицами в силу того, что сельхозземля имеет довольно невысокую стоимость. Либо речь идет о владельцах долей земельных участков бывших колхозов.

Потому в большинстве случаев участки, которые сейчас рассматриваются в качестве будущих жилых массивов для льготников, находятся в зачаточном состоянии. Очевидно, что создание жилого массива с инфраструктурой требует масштабных материальных вложений. Судя по всему, у собственников нет своих средств, для того чтобы создать жилой массив и предложить муниципалитету готовый поселок для размещения льготных категорий граждан. Более того, нет средств для создания коммунальной инфраструктуры. Для того чтобы заручиться государственной поддержкой в виде субсидий, необходимы хотя бы минимальные средства для софинансирования.

В настоящее время Министерство энергетики и жилищно- коммунального хозяйства Самарской обл. реализует пять областных целевых программ, ориентированных на строительство и модернизацию коммунальной инфраструктуры. По данным департамента информационной политики администрации губернатора Самарской обл., собственники земельных участков, которые предложены в качестве вариантов для льготников, за получением государственной поддержки не обращались. В таком случае для создания инфраструктуры необходимы инвесторы. В качестве таких инвесторов часто выступают дольщики, физические лица.

Собственники, чьи участки не обременены никакими коммуникациями, не имеют границ, могут также делать ставки на участие в социальных программах. В рамках социальной застройки участок будет обеспечен инженерной инфраструктурой, на которую впоследствии может быть ориентирована коммерческая застройка.

Среди предложений собственников рассматривается вариант участка площадью 76 га западнее с. п. Подстепки, правообладателем которого выступает ООО «Новая земля». Представитель «Новой земли» Вадим Болотин оговорился, что вопрос с коммуникациями не решен: «27 октября состоится собрание дольщиков, где будет решаться вопрос по газу. Водоснабжение либо из города, либо из озера Подстепок, хотя озеро является стратегическим запасом». Кроме того, «Новая земля» владеет землями за Московским пр-м порядка 900 га, притом что газовых мощностей там не хватает. Третий участок площадью 54 га находится на пересечении ул Свердлова -Московский пр-т — Ленинский пр-т.

Еще один вариант — участок севернее с. п. Подстепки. По словам правообладателя участка Виктора Разматова, мощностей газа там нет. Вода может быть подведена из пос. Солнечного. Притом что цена, по которой собственник готов продать участок, будет равна кадастровой стоимости порядка 579 р за кв. м. Т. е. стоимость одной сотки составит порядка 60 тыс. р.

Самый отдаленный от Тольятти вариант малоэтажной застройки для льготных категорий граждан — 240 га в с. п. Хрящевка. По словам представителя собственника Артема Фадеева, инфраструктура там отсутствует. Впрочем, на сегодняшний день проектов, которые могли быть в кратчайшие сроки реализованы, не так много.

Комментарии

Александр ДРОБОТОВ, депутат Самарской губернской думы V созыва

- Финансирование реализации закона «О земле», в рамках которого будут предоставлены земельные участки многодетным семьям для строительства индивидуальных домов, должно происходить за счет областного бюджета. Мы, со своей стороны, попытались максимально обеспечить взаимодействие органов местного самоуправления и областных властей.