Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №24 (423) | 2 июля 2012г.
 

Акции в цене

Количество задач, поставленных ФПГ для самарских лидеров КПРФ, может возрасти

ИА «Центр-Инфо»

Итоги завершившейся 23 июня отчетно-выборной конференции самарского обкома КПРФ позволяют сделать вывод, что в деятельности партийной верхушки в ближайшее время мало что изменится в идеологическом плане. Учитывая ухудшение позиций холдинга «Волгопромгаз» (ВПГ), к которому лояльны отдельные коммунистические лидеры, в структуре областного правительства можно ожидать возрастания влияния ВПГ на протестные действия КПРФ по отношению к различным инициативам властей. Параллельно из партии продолжат удалять тех, кто по каким-либо причинам не устраивает т. н. акционеров самарского обкома. Такие тенденции вряд ли приемлемы для рядовых коммунистов.

Прошедшая 23 июня отчетно-выборная конференция обкома КПРФ подтвердила стагнацию в этом органе. Свои места первого, второго и третьего секретарей сохранили соответственно Алексей Лескин, Виталий Минчук и Гумар Валитов. Секретарем обкома по работе с молодежью вновь избрали Марину Ерину. Первые трое являются депутатами Самарской губернской думы (СГД), сочетая законотворческую деятельность с партийной работой.

С учетом событий последних нескольких месяцев в коммунистическом лагере действия думской фракции сложно назвать эффективными. Создается ощущение, что они проходят под диктовку закулисных модераторов в лице бенефициара ВПГ Владимира Аветисяна и ряда игроков рангом пониже. В частности, осеннее оглашение общеобластной части списка КПРФ на выборах в региональный парламент позволило увидеть другого достаточно влиятельного модератора, решившего в новом созыве СГД сделать ставку на коммунистов. Речь о бизнесмене Александре Хенкине, который еще совсем недавно очень плотно работал со «Справедливой Россией» (см. «Хронограф» №36 (389) от 17.10.11). Благодаря помощи, оказанной обкому Хенкиным, на проходные места в списке попали предприниматели Сергей Ракитин и Сергей Турусин. В итоге они стали депутатами СГД. Дальше начался раздел сфер влияния в обкоме и самарском горкоме КПРФ, завершившийся в мае 2012 г. Горком отошел представителям Хенкина и его партнерам (см. «Хронограф» №18 (417) от 21.05.12), а обком сохранил свою лояльность ВПГ.

Это было сделано вовремя. Сейчас т. н. акционеры КПРФ могут консолидировать свои «акции» для извлечения политических дивидендов из инициатив, развиваемых депутатами-коммунистами. То, что работы у подопечных ВПГ и Хенкина прибавится, не вызывает сомнений. Это следует из заметного ослабления лоббистских возможностей того же ВПГ в областном правительстве. Соответственно, акценты при решении тех или иных вопросов будут смещены в сторону мотивации малых парламентских фракций и оппозиционных партий, главной из которых продолжает оставаться КПРФ.

Втягивание лидеров региональных коммунистов в соблюдение интересов различных ФПГ лишь одна сторона медали, мешающей партии набрать нормальный ход и увеличить число своих сторонников. Вторая сторона заключается в расправе с теми, кто излишне инициативен, самостоятелен, имеет собственное мнение и пользуется авторитетом у избирателей. Так поступили с Николаем Мусаткиным, Сергеем Орловым и Анатолием Гонтарем. Один из последних примеров — случай с занявшим третье место в ходе выборов мэра Тольятти Андреем Серафимовым. За него проголосовали около 37 тыс. горожан. По сути, КПРФ в канун предстоящих выборов в Думу г. о. Тольятти (ТГД) получила неплохой шанс начать формировать группу собственных узнаваемых политиков. Однако вместо того, чтобы поощрить Серафимова и предложить ему место в обкоме, лидеры КПРФ решили исключить харизматичного политика из партии (см. «Хронограф» №13 (412) от 9.04.12). Несменяемость, ставшая традицией, вряд ли является катализатором процессов, направленных на продвижение партии во власть. Зато она выгодна для модераторов деятельности КПРФ, предпочитающих стабильность такого руководящего кадрового состава, который отличается номенклатурным консерватизмом.

Несогласованность действий партийного руководства с коммунистами среднего и нижнего звена приводит к тому, что многие из членов партии начинают, что называется, ловить рыбу в мутной воде и искать счастья в стороне от партработы. В результате их действия наносят бренду КПРФ неменьший репутационный ущерб, чем договоренности руководителей обкома с местными ФПГ. Взять хотя бы Александра Шустова, увлекшегося ремонтом муниципальных бань настолько, что это довело его до скамьи подсудимых по уголовному делу (см. «Хронограф» №21 (420) от 13.06.12). Свежи примеры менее опытных последователей Шустова – Сергея Игуменова и Валерия Крючкова. Информация, размещенная на личном интернет-блоге Игуменова, походила на уголовно преследуемое возбуждение ненависти либо вражды (см. «Хронограф» №37 (390) от 24.10.11). А сведения, содержащиеся в блоге Валерия Крючкова, наталкивают на мысль о том, что он целенаправленно пытается опорочить честь, достоинство и деловую репутацию фигурантов своих постов (см. «Хронограф» №21 (420) от 13.06.12). Иск к Крючкову о защите деловой репутации будет рассматриваться в том же суде, что и дело Шустова. К этому стоит добавить и противоречия между самими коммунистами. Достаточно вспомнить историю о попытке Алексея Лескина задушить Анатолия Гонтаря в стенах СГД (см. «Хронограф» №42 (395) от 28.11.11).

Так или иначе, закрепление вышеописанных тенденций не способствует повышению электоральной привлекательности партии, играя на руку «Единой России».

Комментарии

Николай МУСАТКИН, бывший член КПРФ

- Ничего нового в работе регионального отделения КПРФ я не вижу, да оно и вряд ли будет. Итоги конференции подтвердили, что вектор остается тем же — не общение с народом, а плетение каких-то внутрипартийных кружев. Неудобных, не подходящих под эту схему, сразу исключают.