Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №22 (421) | 18 июня 2012г.
 

Час икс Пучкова

«Единая Россия» рискует сохранить нисходящий тренд в Ставропольском районе

Екатерина Михасенок

До 28 июля в местном отделении партии «Единая Россия» (ЕР) Ставропольского р-на впервые на альтернативной основе должен быть избран руководитель. Действующий секретарь местного отделения и одновременно глава района Александр ПУЧКОВ постарается сохранить за собой партийный пост. Однако вряд ли это пойдет на пользу самой партии. Анализ последней масштабной кампании (октябрь 2010 г.) по избранию органов местного самоуправления на территории района говорит о росте протестных настроений. Наблюдатели не исключают, что источником этих настроений является сам Пучков.

Неподкупная статистика

Наряду с Волжским и Красноярским Ставропольский р-н является одним из трех условных офшоров. Стремление представителей бизнеса размещать свои активы и селиться в прилегающих к индустриальным центрам районах позволила когда-то аграрным территориям обогнать по экономическим показателям ряд малых городов. В частности, предприятия Ставропольского р-на занимают лидирующие строчки в рейтингах по объемам выручки наряду с организациями Новокуйбышевска, Жигулевска, Октябрьска (см. «Хронограф» №35 (388) от 10.10.11). При этом следует учитывать сложную управленческую структуру негородского муниципального образования. По крайней мере, помимо районных органов местного самоуправления на территории района действуют аналогичные органы в многочисленных сельских поселениях.

Если анализировать политический срез района, то здесь, в отличие от экономических показателей, наблюдается противоположная динамика. Это наглядно видно при изучении итогов выборов глав сельских поселений района, прошедших в октябре 2010 г. Прослеживается четкая тенденция, что должности глав поселений с наиболее высоким экономическим потенциалом занимают самовыдвиженцы. Речь идет прежде всего о Тимофеевке, Подстепках, Приморском, Ягодном. Исключением из этой закономерности стала лишь Васильевка, глава которой является членом партии «ЕР». Васильевка занимает позицию в тройке лидеров сел района по уровню доходов бюджета. Однако вряд ли это исключение можно считать устойчивым. Если отношение жителей сел к ЕР не начнет меняться в лучшую сторону, то и в Васильевке уже на следующих выбоpax партия власти рискует остаться вне власти.

Весьма показательным стало то, что в некоторых селах претенденты на пост главы, даже будучи членами ЕР, для гарантии своего избрания предпочли идти как самовыдвиженцы. Наиболее яркий пример можно было наблюдать на выборах главы с. п. Пискалы в октябре 2010 г. Выдвиженцу от ЕР Константину Костыгову удалось набрать менее 6%, и он проиграл. На досрочных выборах в июле 2011 г. в этом же селе Костыгов уже шел как самовыдвиженец.

Нежелание афишировать свою партийную принадлежность перед избирателями является четким индикатором отношения простых людей на местах к партии, возглавляемой Пучковым. Ничего удивительного в такой ситуации нет. На октябрьских выборах 2010 г. Пучков, хоть и победил в целом по району, в с. п. Мусорка умудрился проиграть своему «техническому» конкуренту. По данным облизбиркома, избиратели, голосовавшие на УИК №1420, отдали неизвестному пенсионеру из с. Подстепки Анатолию Панченко 51,71% своих голосов. На том же избирательном участке Пучкову удалось получить поддержку только 31,18% (см. «Хронограф» №35 (344) от 18.10.10).

Коттеджное партстроительство

Сегодня главы местных администраций в 15 из 24 сельских поселений района являются представителями партии «ЕР». Примечательной особенностью этих 15 сел является то, что практически все они имеют низкую доходную часть бюджета, не превышающую 6 млн р. Кроме Васильевки из этого перечня выбивается разве что с. п. Хрящевка. Однако богатство села в меньшей степени является заслугой администрации Хрящевки. Основная часть бюджета формируется за счет субсидий.

Отталкиваясь от такой географии распределения сил «партии власти» по территории Ставропольского р-на, напрашивается вывод, что возглавить несостоятельные села членам ЕР удалось за счет административного ресурса, ведь в основном доходная часть там формируется не на собственных ресурсах, а путем получения дотаций из вышестоящего бюджета. Иначе говоря, вопреки реальным настроениям населения. Сколько можно будет еще сжимать протестную пружину — вопрос открытый. Мусорка показала лично Пучкову, что пресловутого ресурса может и не хватить.

Судя по всему, на территории более богатых поселений действие административного ресурса ЕР под управлением Пучкова уж давно игнорируется. Во всяком случае попытки местного руководителя районного отделения партии Александра Пучкова продвинуть кандидатов от ЕР не получили успеха в благополучных селах с высоким бюджетом (см. «Хронограф» №37 (346) от 01.11.10).

Чтобы понять, почему жители т. н. богатых сел голосуют против ЕР, нужно обозначить ряд деталей. Как правило, внешнее благополучие сел создается исключительно за счет обильной коттеджной застройки. Однако на местные выборы владельцы этих строений практически не ходят. Голосуют в селах местные жители, которые от такого соседства испытывают разве что нехватку ресурсов. Такое, например, можно было наблюдать в Тимофеевке. Село, выросшее за счет массового коттеджного строительства за последние несколько лет, не получило синхронного развития системы водоснабжения.

В итоге летом 2010 г. проблемой нехватки воды коренное население было доведено до отчаяния, люди готовы были перекрыть тольяттинское Обводное шоссе. Неудивительно, что у людей возникает вопрос: где деньги на ремонт и расширение дорог, на строительство водовода и других средств коммуникации, если земли поселка так активно продаются под коттеджи? Причем недешево.

Системное пренебрежение интересами граждан, безусловно, наложило отпечаток на избирательные настроения. Электорат предпочитает выбрать кандидатов, альтернативных партии ЕР.

Безрадостная перспектива

Оценку своей управленческой деятельности члены ЕР получают не только на выборах, но и в виде жалоб жителей. Стоит напомнить историю, когда молодые семьи в с. п. Н. Санчелеево не смогли получить земельные участки под жилищное строительство. Глава администрации Николай Белосков, видимо, не стремился решить проблему, ограничившись сбором заявлений. Такое поведение члена команды Пучкова (соответственно, члена ЕР) тоже могло дискредитировать партию (см. «Хронограф» №8 (407) от 05.03.12).

Другим примером может послужить случай со сменой глав в с. п. Пискалы. Выбранный в октябре 2010 г. глава администрации самовыдвиженец Виктор Горин в скором времени был вынужден сложить свои полномочия. Пришедший на его место Константин Костыгов не нашел ничего более важного, как заняться переводом сельскохозяйственных земель площадью 75,8 га под дачное строительство (см. «Хронограф» №19 (418) от 28.05.12). Жители Пискалов небезосновательно полагают, что бюджет села от этого ничего не выиграет.

До 28 июля во всех первичных ячейках района и в самом местном отделении ЕР района пройдут отчетно-выборные мероприятия. Причем сделать это предстоит уже в формате альтернативных выборов. Нет сомнений в том, что Пучков приложит все усилия, чтобы сохранить за собой партийный пост. Вопрос в том, нужно ли это кому-нибудь еще, кроме самого главы района. Администрация работает явно неэффективно. Об этом говорят «скромные» бюджеты сел, возглавляемых креатурами Пучкова. Да и для самой партии вряд ли существенную ценность может представлять руководитель, способный проигрывать даже техническому выдвиженцу.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.