Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №22 (421) | 18 июня 2012г.
 

Сивиркин — Симак:

Разнополитизированные

Егор Кошеров

Примерно около месяца назад разгорелся конфликт между депутатом Самарской губернской думы (СГД) Дмитрием СИВИРКИНЫМ и правовым управлением СГД. В управлении отказались дать положительное заключение законопроекту Сивиркина об ответственности за пропаганду гомосексуализма. В последнее время Сивиркин все чаще становится генератором громких событий, видимо, намеренно подогревая интерес к своей малоинтересной в политическом плане персоне. Другой заметный самарский активист — эколог Сергей СИМАК — напротив, старается сторониться политики и даже выразил свой скептицизм в комментарии на официальном сайте Общественной палаты РФ по поводу регистрации экологической партии «Альянс зеленых — народная партия».

Факты

Депутат СГД Дмитрий Сивиркин в очередной раз подогрел общественность, попытавшись вынести на публичное обсуждение весьма неоднозначный законопроект. Сам законопроект, по мнению Сивиркина, должен предусматривать административную ответственность за публичные действия, направленные на пропаганду гомосексуализма, бисексуализма и трансгендерности среди несовершеннолетних, а также за публичные действия, направленные на пропаганду педофилии. Весьма неожиданным для поборника нравственных устоев оказалось то, что коллеги по думскому цеху его не очень охотно поддержали, а также то, что правовой департамент СГД начал ставить палки в колеса на пути обсуждения законопроекта. Причем абсолютно точно можно говорить, что произошло это вовсе не из-за взглядов на законопроект. Случившийся резонанс после поспешно принятого и разафишированного аналогичного законопроекта в Санкт-Петербурге требует серьезного изучения полученного опыта. Инициатива питерских депутатов вместо способствования решению обозначенной проблемы дала совершенно обратный эффект.

Едва ли не вся трудовая карьера Сивиркина связана с предприятиями, судьба которых или уже решена, или вот-вот решится, и, по всей видимости, не в лучшую сторону. С 1985 по 1987 г. Дмитрий Сивиркин работал инженером на Заводе им. Масленникова (ЗиМ), но про этот период его трудовой эпопеи мало что известно.

В 1987 г. будущий депутат неожиданно перешел работать в газету «Волжская коммуна» — идеологический рупор областных властей, в которой вплоть до 1995 г. занимал пост заместителя главного редактора. Газета печаталась в типографии, которая после акционирования стала называться ОАО «Самарский дом печати» (СДП). Там же в головном корпусе располагалась ее редакция. Вскоре Сивиркин стал директором СДП. С этой должности он пошел в политику. Избрался в СГД, после появления партии «Единая Россия» поспешил в нее вступить. Во второй половине 2000 г. активы на 100% подконтрольного государству ОАО «СДП» вдруг очень стремительно оказались в ведении структур, близких бизнесмену Алексею Шаповалову. Примечательно, что к этому моменту в СДП Сивиркина уже не было.

В отличие от Сивиркина, председатель самарского Социально-экологического союза (СоЭС) Сергей Симак с теми или иными инициативами умудрялся попадать, что называется, в кон. Как и Сивиркина, его сопровождал иногда шлейф негатива, но в меньшей мере. Пожалуй, наиболее серьезные претензии ему приходилось выслушивать по поводу якобы ангажированности кому-либо. Впрочем, если Симак и оказывался в центре каких-либо громких и резонансных событий, то с пользой для себя.

К примеру, в 2008 г. Симак сплотил вокруг себя противников строительства кукольного театра, которое планировали возводить в Самаре на территории парка «Воронежские озера». Правда, тогда председателя СоЭС заподозрили в том, что он якобы лоббировал интересы владельцев незаконных гаражей, а заодно и интересы сторонних инвесторов. Именно они якобы присматривали данную территорию под жилую застройку.

Впоследствии, после многочисленных скандалов и акций протеста, правительство Самарской обл. вынуждено было приостановить план возведения театра кукол в рекреационной зоне, а потом уже и в суде при помощи прокуратуры удалось добиться расторжения договора аренды с фирмой, начавшей строить на участке парка жилые дома. Сам Симак относительно того, что ему странным образом удается попадать в точку со своими инициативами, заявляет, что прежде долго «приходится биться лбом в резиновую стену чиновников».

Мифы

Неизвестно, всегда ли Дмитрий Сивиркин был нравственным и богобоязненным человеком, но эти черты характера мифотворцы начали в нем замечать после того, как он избрался в областной законодательный орган. Коллеги по СГД, да и мифотворцы тоже, иногда считают Дмитрия Сивиркина несколько странным в том плане, что если от него исходит какая-либо инициатива, то нужно обязательно ждать неоднозначной реакции.

Так, к примеру, в 2006 г. имело место событие, в которое оказалась втянута районная прокуратура. Весной 2006 г. руководитель регионального общественного движения «Самара православная» Дмитрий Сивиркин обратился в надзорные органы с требованием принять меры к руководству самарских кинотеатров, выпустивших в прокат фильм «Код да Винчи». На тот момент он был анонсирован в кинотеатре «Художественный» в Самарском р-не. На обращение Сивиркина довольно оперативно отреагировал прокурор Самарского р-на Виктор Крюков, направивший директору ГП «Облкинопрокат» Вере Кузнецовой соответствующее предупреждение. В нем говорилось о возможном преследовании прокатчиков в соответствии с законом за «умышленное оскорбление чувств граждан в связи с их отношением к религии». История мгновенно была растиражирована местными и даже центральными СМИ. Как вспоминают мифотворцы, районный прокурор якобы имел довольно неприятную беседу с вышестоящим руководством, после чего предупреждение было отозвано, а Самарская прокуратура принесла публичные извинения руководству облкинопроката и кинотеатра.

Другой миф про Дмитрия Сивиркина посвящен его инициативам, связанным с алкогольным рынком. Довольно странно, что депутат, который по роду занятий должен лоббировать молодежную политику, как-то сторонится темы ограничения продажи спиртного. Неизвестно, связано ли это с алкогольным лобби, но, по крайней мере, публично Сивиркин, по мнению мифотворцев, не очень-то стремится развивать антиалкогольную тему.

Про Сергея Симака ходит миф о его противостоянии, как общественника, с официальным органом в лице Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры. Несколько лет назад СоЭС якобы устроил рейд по выявлению незаконных строений и лодочных станций (ЛС) на берегу р. Волги. В рейде, естественно, участвовало большое количество представителей СМИ. Кто-то из журналистов ошибочно опубликовал информацию, что СоЭС якобы оштрафовал владельцев незаконных Л С. Представители прокуратуры, по словам мифотворцев, после этого с негодованием заявляли, что СоЭС не имеет никаких полномочий для взимания штрафов и вообще не тем занимается. Впрочем, потом прокуратура все же проверила информацию Экологического союза и к владельцам некоторых строений якобы даже применила какие-то санкции. Симак по этому поводу говорит следующее: «Нам действительно время от времени приходится добиваться, чтобы государственные органы, в т. ч. и прокуратура, выполняли свои обязанности по защите экологического законодательства, экологических прав людей, что они, бывает, делают не очень охотно. Конечно, им это не нравится». Хотя здесь же Симак добавляет, что нередко сотрудничает с прокуратурой для общей пользы дела.

Прогнозы

Члену Общественной палаты РФ (ОП РФ) Сергею Симаку есть где приложить свои инициативы с заметной пользой, тем более что в последнее время экологическая тема снова начала набирать актуальность. Периодически, особенно в преддверии предвыборных кампаний, получают распространение версии относительно участия Симака в тех или иных выборах. Однако самому Симаку перспектива перейти в политическое русло вряд ли настолько интересна. И дело тут не только в его скептическом настрое относительно связки экологии и политики. Нынешний статус Сергея Симака, как члена ОП РФ и участника ряда комиссий, дает ему гораздо больше стабильности, нежели если бы он начал заниматься политикой. К тому же Симак, видимо, чурается неразрывно связанных с любой политической деятельностью скандалов. Нужно учитывать и то, что любые экологические партии, как правило, ангажированы определенным Финансово- промышленным группам. Не надо далеко ходить за примерами, вспомнив о создании Группой «СОК» партии зеленых и их последующей поддержке.

Что касается Дмитрия Сивиркина, то ему, по всей вероятности, так и придется время от времени подогревать интерес к своей персоне путем генерирования очередного громкого информповода. Инициативы депутата в сфере молодежной политики не ушли дальше попыток сомнительной модернизации нравственных устоев. Весьма странно для зампреда комитета по культуре и спорту СГД Сивиркина не проявлять инициатив в этих двух направлениях. Как член комитета по промышленности, связи и торговле, Сивиркин также никаких заметных инициатив не проявляет. У сторонних наблюдателей складывается впечатление, что Сивиркина в последнее время будто что-то беспокоит. Причина кроется в муссируемых слухах о возможном возвращении в регион бизнес-группы Юрия Качмазова (Группа «СОК»). Не исключено развитие событий, при которых СОК вернется не только в бизнес, но и в политику. И здесь можно вспомнить 2007 г., когда на первом заседании Дмитрий Сивиркин публично заявил об угрозах физической расправы в свой адрес со стороны Юрия Качмазова (см. «Хронограф» №11 (176) от 26.03.07). Позднее депутат взял свои слова обратно, а история вскоре как-то подзабылась. Тем не менее, если СОК и вернется в Самару, то Сивиркину снова придется почувствовать себя неуютно. Его беспокойство будет гораздо меньшим, если высказывание в СГД было инициировано его закулисными модераторами.

Цитата:

По словам депутата Дмитрия Сивиркина, угрозы со стороны Юрия Качмазова последовали в его адрес после того, как он отказался от предложения сотрудничать с Группой «СОК». После избрания ему якобы еще раз поступил звонок от Качмазова с предложением встретиться. Сивиркин от встречи отказался. По словам Дмитрия Сивиркина, этот телефонный разговор велся по громкой связи и его слышали свидетели, которые могут подтвердить его заявление. (Газета «Хронограф», № 11 (176) от 26.03.07)

- Я и самарский СоЭС принципиально вне политики, поэтому наша активность никак не связана с политическими процессами. Экологические вопросы актуальны для всех людей, вне зависимости от их партийной принадлежности и даже материального положения: можно купить себе коттедж и нанять охрану, но нельзя купить качественную окружающую среду. (Сергей Симак, из ответа на запрос «Хронографа»)