Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №22 (421) | 18 июня 2012г.
 

Всегда готовы!

Кадровому обновлению ЕР на низовом уровне воспрепятствует принцип «неваляшки»

ИА «Центр-Инфо»

14 июня в самарском региональном отделении (СРО) партии «Единая Россия» (ЕР) были определены предельные сроки проведения отчетно-выборных конференций во всех отделениях партии на территории области. По замыслу участников прошедшего в мае XIII съезда партии ЕР этот процесс должен привести к серьезному кадровому обновлению. Главным образом эта задача актуальна для партии на низовом уровне. Анализ ситуации в ряде местных и первичных отделений ЕР в Самарской обл. позволяет в данный момент делать прогноз о массовых попытках на местах создать иллюзию конкурентных выборов. Перед руководством СРО ЕР сейчас стоит непростая задача — не позволить сбыться этому прогнозу.

Партийный аврал

Внутрипартийные выборы будут проходить по следующему графику: до 25 июля — в первичных отделениях, до 28 июля — в местных, а 31 июля состоится внеочередная региональная отчетно-выборная конференция ЕР. Почему 14 июня были определены только крайние даты, в интервью «Хронографу» пояснил руководитель регионального исполнительного комитета СРО ЕР Максим Матыгин: «Местные и первичные организации сами для себя определяют, когда именно будут проводиться конференции. В ближайшее время будет составлен детальный график по каждой организации. Он будет формироваться, так сказать, с двух сторон. Мы, как руководящий орган, будем предлагать даты и согласовывать их с местными и первичными организациями. Это делается для того, чтобы исполкомы одних уровней смогли присылать своих представителей на конференции отделений более низовых уровней. На данный момент график находится в стадии разработки».

В Самарской обл. у ЕР имеется 1742 первичные организации. Местных отделений — 45. Из них в Самаре — 9 (по количеству административных районов), в остальных городах области — 9 (по одной в каждом городе) и 27 в каждом из 27 муниципальных районов.

Кадровое обновление на низовом уровне способно укрепить в сознании молодых и активных рядовых членов партии уверенность в реальности своего роста по партийной линии. Для сегодняшней молодежи такая возможность является стимулирующим мотивом идти в политику, работать на результат.

В чем-то похожий импульс в 2007 г. был сделан в КПРФ. Пять лет назад в КПРФ решили работать на привлечение молодежи. Результаты этой работы в Самарской обл. были наиболее заметны в Тольятти и Сызрани, где представителям активной молодежи сначала даже позволили занять руководящие должности в районных организациях и стать депутатами. Однако нежелание «старой коммунистической гвардии» довести начатое до конца (продолжить процесс демократизации партии ценой своего ухода с насиженных годами высоких постов) привело к серьезному внутреннему кризису. Наиболее показательно это происходило в Тольятти и Сызрани. Анализ ситуации на местах показывает, что без должного контроля на отдельных муниципальных территориях внутрипартийная демократизация в ЕР может привести к дальнейшему самообману вновь пришедших активистов и повторению того, что сегодня переживают в КПРФ.

Характерные признаки

Все подотчетные СРО ЕР местные отделения и, соответственно, первичные можно разбить на три условные группы. Первая — отделения, в которых обновления при необходимости смогут провести слаженно и без показухи. Это те отделения, в которых возможна реализация принципа здоровой преемственности. Такое может быть в тех случаях, когда в отделениях ведется постоянная и непрерывная работа, направленная на развитие территории и привлечение новых лиц.

Вторая группа — отделения, в которых имеются предпосылки для попыток создать иллюзию демократичности выборов. Такое возможно при полном доминировании действующего руководителя, который ради сохранения собственного влияния всегда готов подавить любую внутрипартийную конкуренцию и инициативы. Выявить такие отделения можно будет не только по итогам голосования, когда из нескольких предложенных кандидатур будет выбран уже действующий на протяжении ряда лет руководитель. На территориях работы таких отделений можно наблюдать устойчивое снижение уровня доверия избирателей к ЕР. Это один из важных индикаторов второй условной группы, но для некоторых он пока еще не самый определяющий. Хотя в случае крайней «жизненной» необходимости даже в этой группе сумеют организовать смену лиц, но это можно будет больше назвать формальным исполнением требования сверху, чем реализацией принципа демократичных выборов.

К третьей группе можно отнести отделения, в которых возможна серьезная внутрипартийная конкуренция ввиду наличия в организации дееспособного, конструктивного, но вместе с тем альтернативного руководству отделения партийного ядра. Ранее эти члены партии при всей своей активности не могли пробиться выше ввиду отсутствия демократичных принципов внутрипартийных выборов.

Условность этой классификации заключается в том, что в полной мере к какой-то одной группе по всем описанным признакам, за редким исключением, не причислишь почти ни одно из местных отделений. При этом подавляющее большинство из них имеет набор преобладающих признаков той или иной из описанных групп.

Предстартовые позиции

Тольяттинское местное отделение ЕР является в Самарской обл. крупнейшим по всем параметрам. В большей мере в нем присутствуют признаки первой группы. Однако в последнее время оно начало проявлять признак, который мог бы при определенных обстоятельствах позволить причислить его ко второй группе. Популярность ЕР в Тольятти с 2009 г. демонтирует устойчивый нисходящий тренд. Первый «звонок» раздался именно в тот год, когда на выборах в ТГД V созыва ОД «Декабрь» набрало почти 27%. Уже тогда было ясно, что «декабристы» использовали вполне стандартные приемы привлечения электората, в то время как ЕР умудрилась с помощью своей высокобюджетной агитационной кампании использовать кризисную ситуацию в городе себе во вред. В частности, пиар-кампания ЕР не предусматривала формирования партийных задач, адекватных ожиданиям в обществе. Колоссальные затраты на наружную рекламу в период роста безработицы, роста цен на потребительские товары, падения доходов населения вызывали негативную реакцию населения. Наконец, не было предложено ни одного убедительного проекта выхода из кризиса. Вышеперечисленные просчеты не привели к отрицательному результату лишь потому, что остальные партии действовали в аналогичном ключе.

Следующим этапом стали выборы в декабре 2011 г. Именно в Тольятти ЕР проиграла по спискам КПРФ. Причина опять же очевидна. Наиболее вопиющим просчетом можно было считать то, что пиар-кампания строилась на партийном бренде. Хотя всем было ясно, что местная тольяттинская организация имеет в своих рядах достаточное количество электоральных фигур, чтобы выиграть любые выборы. Эту версию подтверждает победа четырех из пяти тольяттинских одномандатников на выборах в СГД V созыва.

Электоральные проблемы тольяттинских единороссов, скорее всего, следует искать не в росте протестных настроений, а в упорном дистанцировании бренда ЕР от реальных персоналий. Ни для кого не секрет, что тольяттинская ячейка является одной из самых сильных в области. По крайней мере, в отличие от своего соседа Ставропольского р-на, возглавляет который Александр Пучков, тольяттинцы не устраивали драматических баталий со своими техническими конкурентами. Другое дело, что этот потенциал используется только на одномандатных округах, где выдвиженец может существенно влиять на ход агитационной кампании. Если местное отделение ЕР в Тольятти наконец-то озаботится реализацией имеющегося человеческого потенциала в канун предвыборной кампании в ТГД VI созыва, то шанс выправить ситуацию сохранится. Именно предстоящие выборы можно будет считать последней проверкой для тольяттинской организации. Говоря о местной организации ЕР Ставропольского р-на, возглавляемой Пучковым, какие-либо иные признаки, кроме тех, что соответствуют описанию второй группы, обнаружить затруднительно. Кроме как в Жигулевске, полностью схожую ситуацию увидеть где-либо в области сложно. Здесь секретарем местного отделения является Александр Курылин, он же мэр города. Зато есть ряд явных примеров, заметно подпадающих под определение третьей группы. Это местные отделения Нефтегорского, Волжского, Сергиевского и Кинельского р-нов. Если же говорить о Самаре, то существенные признаки третьей группы можно обнаружить на примере работы местного отделения Красноглинского р-на. Столь же явные признаки, но только первой группы можно проследить у местного отделения Куйбышевского р-на Самары. Классический случай полного соответствия первой группе демонстрируют местные отделения партии ЕР Правобережья.

В канун предстоящего начала внутрипартийной демократизации для руководства ЕР важно осознать глубинные причины случившегося раскола в КПРФ на местном уровне и не повторить ошибок своих основных политических конкурентов.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Николай МЕРКУШКИН, губернатор Самарской обл., член Высшего совета партии «Единая Россия»

- «Единая Россия» понимает, что в новой политической обстановке, в новых политических условиях надо активно налаживать работу первичных звеньев. Необходимо крайне серьезно подойти к выборам, при этом они должны проходить на альтернативной основе, тайным голосованием. Это будет сделать непросто, не везде первичные организации смогут найти двух человек, которые реально будут бороться за место руководителя. Но это работа, причем работа кропотливая, и ее надо делать. Партии необходимо проводить работу «на земле», иметь постоянных членов, лидера, который будет избран тайным голосованием, чтобы потом иметь возможность бороться с другими партиями.

Алексей ЗВЕРЕВ, председатель Думы г. о. Тольятти, председатель фракции «Единая Россия»

- Присутствуют сейчас в местном отделении конкурентные настроения?

- Я не замечал. С точки зрения конкуренции, никогда нет незаменимых людей. Зачем что-то менять, если хорошо? Если так случится, что руководителя надо менять, то незаменимых людей нет. А пока все устраивает.

Ирина ВОРОНИНА, руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» в г. о. Жигулевск

- Вы, как человек, живущий жизнью партии, могли бы назвать активных людей?

- Конечно, нет. На данный момент комментариев к этому у меня нет.

- Насколько велики шансы того, что Александр Курылин сохранит свой пост?

- Других шансов нет. Конечно, сохранит, даже если будет четыре кандидатуры. Я думаю, на данном этапе Курылин — оптимальная кандидатура для местного отделения партии ЕР. Это лидер партии. Такого лидера на данный момент больше нет в Жигулевске. Мы голосуем за лидера. Лидер за собой ведет. Лидер задает идеологию. У нас такой лидер — Александр Иванович.