Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №22 (421) | 18 июня 2012г.
 

Получили по заслугам

Количество бюджетных мест в вузе — оценка качества образования

Сейдамет Абреков

В июне были раскрыты данные Министерства образования и науки (МОН) РФ по количеству бюджетных мест, выделенных вузам для абитуриентов 2012 г., поступающих на обучение по программам высшего профессионального образования (ВПО). Тольяттинский государственный университет (ТГУ) получил 1024 бюджетных места. Это третий показатель по Самарской обл., однако по динамике прироста и по количеству мест магистратуры ТГУ оказался в безусловных лидерах. По сравнению с прошлым годом количество бюджетных мест в ТГУ увеличилось на 72, тогда как в других вузах оно было снижено или практически не изменилось. Эти цифры свидетельствуют о качестве работы вуза и эффективности его менеджмента.

Тройка лидеров

Анализ квот на бюджетные места, которые получили вузы Самарской обл. для абитуриентов в 2 012 г., позволяет сделать ряд выводов по оценке их работы.

Судя по информации, размещенной на официальных сайтах ведущих вузов, наибольшее количество бюджетных мест сумел получить Самарский государственный аэрокосмический университет (СГАУ) -1391. Это количество практически не изменилось по сравнению с прошлым годом (1382 места).

Второй показатель по количеству бюджетных мест — у Самарского государственного технического университета (СГТУ) -1261. Однако по сравнению с прошлым годом у СГТУ произошло снижение количества бюджетных мест на 18,8% — в прошлом году в СГТУ было 1553 мест бакалавриата, специалитета и магистратуры.

На третьем месте по количеству бюджетных мест ТГУ. Он получил 1024 бюджетных места: 722 — на бакалавриате, 20 — на специалитете и 282 — на магистратуре. Все эти места предоставлены на очную форму обучения, т. е. в ТГУ было решено отказаться от обучения заочников за бюджетный счет. Для сравнения, в прошлом году у ТГУ было 952 места, из них 93 места бакалавриата по заочной форме обучения. От обучения заочников отказались также в СГАУ и СГТУ. «От «заочки» мы отказались, потому что дают очень мало денег, нам за свой счет приходится обучать», — заявил по этому поводу проректор СГАУ по формированию контингента и дополнительному образованию Сергей Лукачев. Судя по всему СГАУ, ТГУ и другие ведущие вузы решили сделать акцент на приеме заочников на коммерческой основе.

Интересно, что по количеству бюджетных мест магистратуры ТГУ обогнал все остальные вузы Самарской обл., находящиеся в подчинении МОН, в т. ч. и СГАУ, у которого 266 места магистратуры — это второй результат после ТГУ.

Дальше с большим отрывом идут Самарский государственный университет (СГУ) — 157 места магистратуры и СГТУ — всего 90 мест магистратуры. Стоит отметить, что в прошлом году по этому показателю в лидерах был СГАУ.

По бакалавриату в ТГУ в целом практически не произошло изменения количества бюджетных мест: в прошлом году в ТГУ было всего на 1 место меньше, но при этом 93 места были на заочной форме обучения, а в этом году по очной форме в ТГУ на 94 места бакалавриата больше. Т. е. в ТГУ увеличилось количество бюджетных мест именно для выпускников 11-х классов.

В сравнении с 2011 г. СГТУ снизил общее количество бюджетных мест на 292. СГАУ увеличил этот показатель всего на 9 бюджетных мест. «Магистров нам увеличили, поскольку мы национальный исследовательский университет. Но на первый курс человек на 90 нам убавили. И «обрезали» нам наши аэрокосмические специальности из-за финансов», — поделился проректор СГАУ по формированию контингента и дополнительному образованию Сергей Лукачев.

На вторых ролях

Таким образом, по ряду показателей ТГУ сегодня прочно занимает одну из ведущих позиций в регионе, а по динамике прироста количества бюджетных мест стал абсолютным лидером в Самарской обл. Другие тольяттинские вузы от показателей ТГУ значительно отстают. Что касается еще одного государственного вуза, расположенного в Тольятти, — Поволжского государственного университета сервиса (ПВГУС), -то здесь в новом учебном году по программе ВПО будет всего 323 бюджетных места, тогда как в прошлом учебном году было 411. Это, по-видимому, самое существенное снижение в Самарской обл. — минус 21,4%.

В соответствии с новыми правилами в этом году впервые на бюджетные места могли претендовать негосударственные вузы. Квоты в этом году смогли получить и два частных тольяттинских вуза — Волжский университет им. В.Н. Татищева (ВУиТ) и Тольяттинская академия управления (ТАУ). Ранее они не имели бюджетных мест. В 2012 г. ВУиТ получил 80 таких мест, а ТАУ — 78. Причем в ВУиТ количество заочников на бюджетных местах 20, что составляет 25% от общего количества. Еще 10 студентов будут обучаться за счет бюджета на очно-заочной форме, остальные 50 — на очной.

Палка о двух концах

Участие ВУиТ в получении бюджетных средств на обучение студентов, скорее всего, будет иметь отрицательный побочный эффект. По тем направлениям, куда вуз получил бюджетные места, стоимость обучения не должна быть ниже государственного финансирования бюджетных мест.

Это примерно в полтора раза выше существующих расценок ВуИТ, ректором которого является Владимир Якушин (см. «Хронограф» №15 (414) от 23.04.12). Поэтому уже сегодня с большой долей уверенности можно прогнозировать, что по направлениям, на которые ВУиТ получил квоты, этот вуз вряд ли сможет привлечь студентов на коммерческой основе.

Среди таких направлений есть несколько, которые довольно сложно назвать для ВУиТ профильными. Это, например, «Мехатроника и робототехника», «Информатика и вычислительная техника», «Информационные системы и технологии» и т. д. А ведь обучение по таким направлениям требует дорогостоящей базы и соответствующей квалификации преподавательского состава.

Не стоит сбрасывать со счетов и то, что количество обучающихся этим специальностям в ВУиТ за бюджетный счет будет невысоко — 5-9 человек. Соответственно, значительными будут и издержки вуза. Из всего этого можно сделать вывод, что экономическая политика руководства этого вуза далека от идеальной.

Что касается ТАУ, президентом которой является Игорь Богданов, то здесь привлечение бюджетных средств прошло более позитивно для руководства вуза. 68 бюджетных мест ТАУ может предоставить на бакалавриате и 10 — на магистратуре. Все они по очной форме обучения и профильным для ТАУ направлениям. С другой стороны, например, по направлению «Менеджмент» обучаться за счет бюджета в ТАУ будет 40 студентов — столько же, сколько на коммерческой основе. Т. е. увеличение нагрузки на преподавателей должно произойти в два раза.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Арсен МИНАСЯН, помощник ректора ПВГУС по общим вопросам

- 2012 г. является первым годом, когда негосударственные учебные заведения были допущены к конкурсу на бюджетные места. В этой связи они будут обязаны наряду с государственными вузами устанавливать рекомендованные государством цены на обучение, что подпадает под жесткий контроль Минобрнауки России, уравновешивает ценовую политику государственных и негосударственных вузов.