Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №35 (344) | 18 октября 2010г.
 

Иностранный легион

В Сызранском районе есть вопросы к мигрантам

Петр Кожевников

12 октября в Сызранском р-не продолжился процесс выведения из оборота земель для производства сельскохозяйственной продукции. Скорее всего, заинтересованные лица ориентируются на развитие собственного бизнеса, а не на подъем экономики в районе. Традиционно на работу в крупные предприятия здесь привлекаются иностранные трудовые ресурсы. Вероятно, это происходит не без ущерба для интересов местного населения.

12 октября было официально объявлено о проведении ряда публичных слушаний по изменению видов разрешенного использования земельных участков в Сызранском р-не. Как правило, они меняются с «производства сельскохозяйственной продукции» на «ведение личного подсобного хозяйства». Можно сказать, что население больше надеется на собственные силы, чем на улучшение жизни в районе.

Сызранский р-н выглядит во многих отношениях благополучно. Это отмечено при подведении итогов социально-экономического развития за первое полугодие 2010 г. Они были рассмотрены собранием представителей Сызранского р-на (СПСР) в конце сентября. В документе говорится о тенденциях стабилизации и восстановления экономики. Так, в январе-июне наблюдалась положительная динамика по большинству макроэкономических показателей.

Развиваются, например, благоприятные тенденции в демографической сфере, отмеченные еще в 2002 г. Следует отметить увеличение вклада миграционного фактора в рост населения. С начала года в район прибыло 185 человек, убыло 145. При этом доля населения трудоспособного возраста составляет 60,8% от общей численности населения. Нагрузка на трудоспособное население велика. На 1000 трудоспособного населения приходится 645 нетрудоспособного. Численность безработных снизилась с начала года на 137 человек. На начало июля она составила 286 человек. Уровень зарегистрированной безработицы — 1,8%. К 1 сентября в районе осталось 229 безработных. Вероятно, этот показатель мог стать еще ниже. Но район традиционно использует на сезонных работах иностранных рабочих, причем на таких значимых предприятиях, как ООО «Садовод», ООО «Кошелевский посад», ООО «Вега».

Любопытно, что самый высокий уровень регистрируемой безработицы наблюдается в таких поселениях района, как Междуреченск, Балашейка, Варламово, Волжское. По Междуреченску ситуация вполне объяснима. Здесь развалилось большинство серьезных предприятий (см. «Хронограф» №26 (335) от 19.07.10). А вот в Варламово и Балашейке расположены такие «киты» местной экономики, как ЗАО «Балашейские пески» и ООО «Кристалл». Кстати, их руководители Юрий Жухарев и Дамир Баталов избраны в новый состав собрания представителей.

Отмечены и прямые потери. Возможно, это объясняется тем, что район в 2010 г. столкнулся с последствиями двухлетних засух. Выпуск продукции сельского хозяйства за первое полугодие составил 148529,3 тыс.р. Это 86,3% к соответствующему периоду 2009 г. в сопоставимой оценке. Причем посевы озимых и яровых сельскохозяйственных культур составили 39457 га. Это больше прошлогоднего на 588 га. В 2009 г. было засеяно озимых культур на площади 16556 га. Из них погибло и списано 1881 га. В 2010 г. яровых было засеяно на 22911 га. Погибло и списано 4741 га. Сокращение валового сбора зерна в 2010 г. по сравнению с 2009 г. авторы отчета объясняют гибелью посевов. Производство его в 2010 г. прогнозируется в объеме 18500 т. Отмечено, что район соберет в три раза меньше зерна. При этом ущерб, нанесенный стихией, оценивается более чем в 105 млн р. Это почти четверть среднегодовой выручки сельхозпредприятий от реализации сельхозпродукции.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.