Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №35 (344) | 18 октября 2010г.
 

Отработанная ступень

Шигонцы продемонстрировали свое отношение к политике Александра Лысихина

Петр Кожевников

11 октября после подсчета голосов территориальной избирательной комиссией Шигонского р-на стало понятно, что многолетний глава района Александр ЛЫСИХИН закончил свою деятельность на этом посту. Для многих это стало сенсацией. Хотя события, которые произошли в районе за время, пока Лысихин был главой, сформировали протестный электорат. Минувшие выборы наглядно продемонстрировали, на что способны доведенные до отчаяния избиратели.

Закономерная сенсационность

Итоги выборов в собрание представителей Шигонского р-на (СПШР) можно назвать как закономерными, так и сенсационными. Одно здесь не противоречит другому. Напомним, что против действующей власти несколько месяцев назад сначала вынуждены были выступить ряд предпринимателей. В различных контекстах в этих выступлениях упоминался, например, сам глава района, начальник ОВД Шигонского р-на Михаил Чичельник и др.

Позже к предпринимателям присоединилась широкая общественность. Было создано антикоррупционное общественное движение «За Шигонское развитие!». Письмо о недоверии Чичельнику было направлено в адрес начальника ГУВД Самарской обл. Юрия Стерликова (см. «Хронограф» №29 (338) от 6.09.10). Лысихина накануне выборов общественность просила уйти в добровольную отставку. Надеждам сельчан сбыться было не суждено. Ни первого, ни второго не случилось. Избирателям после этого оставалось надеяться только на себя.

Понятно, что при новой системе выборов, когда глава района избирается из числа депутатов СПШР, особое внимание могло быть обращено на два округа. По одному из них шел Лысихин, по другому — его единственный вполне реальный оппонент Олег Бахаев.

Бахаев победил на округе №2. При этом он набрал 469 голосов (62,12%). Второй здесь оказалась Ирина Коновалова (18,01%). И лишь третьей – Светлана Агейшина (9,93%). Напомним, что она проиграла праймериз ЕР Бахаеву, но пошла на этом округе самовыдвиженцем. Более того, позже она даже пыталась снять Бахаева с предвыборной гонки в судебном порядке. Наблюдатели считают, что здесь заинтересованная сторона явно пыталась обеспечить победу Агейшиной. Якобы с этой целью могло оказываться давление со стороны руководства района (см. «Хронограф» №23 (322) от 28.06.10).

Лишь 10 голосов удалось набрать «двойнику» Бахаева – Андрею Кокареву (1,32%). Несмотря на авантюру со сменой им фамилии на Бахаева, реально оттянуть голоса Кокареву так и не удалось.

Главный же показательный момент произошел, конечно, на округе №11. Действующий глава района Лысихин не смог с ходу преодолеть первый барьер. Победила здесь Татьяна Белякова, набравшая 338 голосов (48,63%). Лысихин стал вторым с 289 голосами (41,58%). Отметим активность избирателей. В списки их было внесено 1048. Действительными признано 655 бюллетеней. Недействительными — 40. Таким образом, явка по этому округу составила около 70%. Это один из самых высоких показателей явки по области. Значительной активностью избиратели поставили преграду на пути «черных» технологий.

На округе №3 с раз тройным счетом победил самовыдвиженец — предприниматель Василий Ефремов (72,61%) у официального кандидата от ЕР Натальи Болбас 15,63%. На округе №9 лидер движения «За Шигонское развитие!» Иван Касаткин обошел Любовь Ткачеву (ЕР). Шедший в команде ЛДПР Касаткин собрал 52,85% голосов.

На двух других округах представители ЕР не смогли дотянуть даже до второго места. На округе №6 победил самовыдвиженец Алексей Мякоткин (39,31%). Второе место уверенно взял коммунист Александр Железников (25%). Представитель ЕР Павел Лесников набрал лишь (11,18%).

На округе №12 победу праздновал лидер сызранского отделения ЛДПР Михаил Усов (32,5%). Вторым стал самовыдвиженец Владимир Иванов (30,65%). Широко известный в кругах торговцев недвижимостью Алексей Кичемасов (ЕР) не смог составить им конкуренции (см. «Хронограф» №29 (338) от 6.09.10).

Все это свидетельствует о качестве работы местной ячейки ЕР в Шигонском р-не. На фоне успехов партии в других муниципалитетах данные результаты позволят руководству самарского регионального отделения ЕР сделать определенные выводы.

Борьба продолжается

Источники «Хронографа» сообщают о предпринимаемых проигравшими попытках отменить результаты выборов по ряду округов. Используются при этом различные ресурсы. Для различных провокаций, не исключено, могут использоваться «технические кандидаты». Это может быть, например, тот же Кокарев либо самовыдвиженец по округу №11 Владимир Белов. Если что-то подобное произойдет, то подтвердится версия об их выдвижении с целью получения официальной возможности для борьбы с конкурентами действующего главы. Имя Белова ранее связывали с группой «Криста» Владимира Симонова (см. «Хронограф» №28 (337) от 30.08.10). Вероятно, не следует сбрасывать со счетов и много летнего главу временной избирательной комиссии Сызрани -члена ТИК Шигонского р-на Олега Яшагина.

Есть у проигравшей стороны и более открытые способы продолжения сопротивления. Вряд ли мирно пройдут выборы главы района из числа депутатов. Провалившаяся сторона рассматривает возможность избрания на место главы генерального директора ООО «Агро-Компани» Сергея Вотякова. По крайней мере, наблюдатели сообщают, что Владимир Симонов якобы лично объезжал новоиспеченных депутатов в интересах Сергея Вотякова. При этом стоит обратить внимание на то, что избрание главы района, а также главы районной администрации по уставу происходит путем тайного голосования, что должно придать независимости и уверенности депутатам, попавшим под давление модераторов выборов.

Повод говорить о Вотякове как о не вполне самостоятельном политике появился 5 лет назад. В 2005 г., в ходе последних всенародных выборов главы Шигонского р-на, в финальную стадию кампании вошли Лысихин и Вотяков. Причем Вотякову уже на тот момент приписывали роль технического «конкурента» Лысихина. В пользу этой версии работает то, что Вотяков на тех выборах набрал почти в семь раз меньше голосов, чем Лысихин, обеспечив иллюзию конкурентной борьбы. В этой связи нынешний проигрыш Лысихина может помочь Симонову переключить внимание на Вотякова в качестве кандидата на должность главы. Несложно догадаться, насколько самостоятельной фигурой будет Вотяков на этом посту. В одном точно уверены многие из коренных жителей: Шигонскому р-ну нужен самостоятельный и опытный политик-хозяйственник. В этом плане у жителей Шигонского р-на появился исторический шанс.

Весьма характерен показанный Вотяковым доход за 2009 г. Это 47 тыс.р. Обычные доходы, стремящиеся к минимальному размеру оплаты труда, показываются для получения различных льгот либо для сокращения налогооблагаемой базы (см. «Хронограф» №34 (343) от 11.10.10). Если же данные реальны, возникает закономерный вопрос о талантах Вотякова как хозяйственника. Понятно, каким образом он может управляться с бюджетом.

Вторая из прозвучавших в начале прошлой недели возможных кандидатур – Александр Никитин. Это директор ГОУ СПО «Усольский сельскохозяйственный колледж». Однако уже к концу недели удалось выяснить позицию самого Никитина. Он не испытывает стремления стать главой любой ценой, предпочитает работать в колледже, а также со своими избирателями в качестве депутата.

Протестные настроения

Едва ли, вступая в выборную борьбу, Александр Лысихин ожидал столь неутешительных результатов. Фактически народ выразил недоверие самому главе и его команде. Речь идет не только о победе Татьяны Беляковой. При подсчете голосов было выявлено достаточно большое количество недействительных бюллетеней. Попадались и такие, которые были просто агрессивно перечеркнуты. Видимо, таким образом кое-кто выражал свое недовольство организацией выборной кампании. На одиннадцатом избирательном округе 40 бюллетеней было испорчено, что составляет 6,1% от их общего количества. Протестные настроения проявились и на восьмом избирательном округе, где кандидатом шел как раз Вотяков.

Видимо, людей здесь настолько дожали административными и прочими приемами, что они вполне осознанно решили бороться за свое будущее. Их не устрашили ни различного рода угрозы, ни «красный свет» бизнесу, ни странные пожары. Более того, народный порыв был настолько силен, что и «черные технологии», о которых было много разговоров с самого начала выборов, сработали не в полной мере. Очевидно, что партия ЕР сделала не совсем верную ставку, выбирая в качестве партийного кандидата Александра Лысихина.

Ситуация, сложившаяся в Шигонском р-не, может оказаться иллюстрацией для районных выборов вообще. Для того чтобы увидеть реальную картину происходящего, специальный корреспондент «Хронографа» Михаил Куракин взял отпуск за свой счет и принял участие в выборах СПШР Шигонского р-на. 6 сентября Куракин был зарегистрирован в качестве кандидата по избирательному округу №11, по которому шел Лысихин.

Вот как Михаил Куракин рассказывает о ходе выборов: «Еще накануне выборов стала появляться информация, будто отдельные фавориты кампании чуть ли не занимались подкупом избирателей. Суммы, которые якобы передавались, составляли от 200 р. до 3000 р. Естественно, нам не удалось найти прямого подтверждения этой информации. Сам же день выборов оказался весьма показательным, начиная от странных попыток избиркома сократить количество наблюдателей. Например, у кандидата Беляковой. И заканчивая попытками недопуска этих самых наблюдателей в кабинет, в котором работала председатель участкового избиркома. К делу даже подключилась помощница районного прокурора с оперативной трактовкой выборного законодательства. Однако ее участие было своевременно пресечено». Источники из числа местных жителей не исключали, что активность помощницы прокурора могла быть обусловлена наличием неформальных связей с руководством ОВД Шигонского р-на. Сегодня сложно сказать, насколько эта информация верна.

«Выборы проходили в сельском клубе, — продолжает Михаил Куракин. — Поразило появление неподалеку от парадного входа группы достаточно колоритных молодых людей в спортивной одежде. Они то приезжали, то уезжали, но практически целый день у избиркома находилось в среднем полтора десятка человек из указанной группы. Ни у кого не вызвало вопросов присутствие группы молодых людей, явно неместных. Хотя ряд признаков давал основание думать, что указанная группа людей могла быть хорошо знакома представителям районной власти».