Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №35 (344) | 18 октября 2010г.
 

Левковицкий — Шухов:

Экспериментаторы от ЖКХ

Егор Кошеров

Бывший директор МП «Единый информационно-расчетный центр» (ЕИРЦ) Николай ЛЕВКОВИЦКИЙ и пока еще руководитель департамента городского хозяйства и экологии (ДГХиЭ) мэрии Самары Константин ШУХОВ могут попасть в поле зрения правоохранительных органов. Левковицкий имел возможность давать указания распоряжаться средствами жителей Самары, поступающими на счета ЕИРЦ. Шухов же, судя по всему, создавал для этого определенные условия. Впрочем, и тот и другой все же отчитывались перед своим шефом — мэром Самары Виктором ТАРХОВЫМ.

Факты

Осенью 2007 г. Николай Левковицкий возглавил специально созданное МП г.о. Самары ЕИРЦ. До указанного назначения он являлся директором одноименного ООО «Единый информационно- расчетный центр» (ООО «ЕИРЦ»), занимавшегося денежным посредничеством. Работа в ООО «ЕИРЦ» свидетельствовала о наличии неформальных отношений между Левковицким и учредителями ЗАО «Предприятие тепловых сетей» (ПТС) и ЗАО «ПТС-Сервис». Так, ООО «Самаражилкомхоз», в котором ПТС и ПТС-Сервис на 1 сентября 2008 г. владели 51 и 49% соответственно, в свою очередь имело 50% в ООО «ЕИРЦ» на 1 февраля 2009 г. (см. «Хронограф» № 21 (330) от 15.06.10).

По сути, ООО «ЕИРЦ» передало свои функции в МП ЕИРЦ, возникшее незадолго до заключения первых договоров на управление жилым фондом г.о. Самара с частными управляющими компаниями т.н. «первой волны». От указаний и подписи Левковицкого стала зависеть стабильность функционирования всего сектора ЖКХ в областном центре. Вначале директор МП ЕИРЦ пытался соблюдать интересы управляющей компании и поставщика тепловой энергии и горячей воды, аффилированных своим покровителям из холдинга «Волгопромгаз» (ВПГ). Однако после того, как Виктор Тархов начал расставлять на ключевые должности людей, в первую очередь зависящих лично от него, лояльность ЕИРЦ к структурам ВПГ начала снижаться.

Значительное влияние на Левковицкого стал оказывать курирующий его деятельность департамент финансов мэрии Самары во главе с Дмитрием Войничем. Спасаясь от увольнения, Левковицкий, видимо, пообещал быть лояльным по отношению к нужным Тархову и его команде коммунальным бизнесменам.

Одним из тех, с кем Левковицкому предстояло сработаться, был Константин Шухов, занявший вакантное место руководителя ДГХиЭ в ноябре 2008 г. До этого момента эту должность занимал волгопромгазовский Сергей Рубаков. До указанного назначения Шухов трудился в новокуйбышевских строительных фирмах ООО «Нова», ООО «Стройпотенциал», ООО «Трест №25». ООО «Нова» контролируется бенефициарами газовой компании ОАО «Новатэк» Леонидом Михельсоном и Леонидом Симановским. ООО «Стройпотенциал» и ООО «Трест №25» дружественны Виктору Тархову. Через своих бывших партнеров Анатолия Матвеева и Михаила Вагнера Тархов мог косвенно участвовать в развитии этих предприятий. Неформальные отношения Шухова с людьми из группы «Новатэк» и с Тарховым развивались и укреплялись на протяжении достаточно длительного периода — с конца 80-х гг. прошлого века. В итоге в кресле рулевого городским хозяйством очутился исполнитель воли «новокуйбышевского клана».

В официальной части работы ДГХиЭ Шухов проявил себя не слишком выдающимся образом. К примеру, на одном из заседаний профильного комитета Думы г.о. Самара (ДГОС) летом 2009 г. депутаты задали Шухову прямой вопрос об освоении денег на капитальном ремонте жилых домов. Шухов отвечал неопределенно, словно опасаясь выдать что-либо лишнее: «Мы рассчитываем, что все будет потрачено вовремя. Тут конкурс проведем, тут определим, кому давать, и сразу же потратим».

Между тем показатели использования ДГХиЭ субсидий в 2009 г. не выдерживали критики. На компенсацию управляющим организациям издержек предоставления населению коммунальных услуг по льготным тарифам в бюджете было утверждено 270,3 млн р., а исполнено лишь на 109,8 млн р. На компенсацию издержек поставщикам тепла, горячей и холодной воды выделялось 912 млн р., исполнили же всего 427,7 млн р.

Еще хуже обстояло дело с мероприятиями по капремонту многоквартирных домов (МКД). 15 октября 2009 г. в Думе г.о. Самара (ДГОС) было объявлено, что выполнения работ по капитальному ремонту жилого фонда в 2009 г. нет, а объем исполнения по титульным спискам остается нулевым. Для корректировки работы ДГХиЭ члены профильного думского комитета даже рекомендовали Тархову снять Шухова с занимаемой должности. Примечательно, что сам Шухов в этот крайне щекотливый для него момент находился в очередном отпуске.

Мифы

Мифотворцы приписывают Шухову нерешительность и боязнь брать всю полноту ответственности на себя. Характерна фраза, якобы произнесенная им сразу после назначения в ДГХиЭ: «Можно ведь запросить себе миллиарды, а что потом с ними делать? Зачем обкладываться деньгами? Мы в этом случае сами окажемся заложниками нами же созданной ситуации». Если верить этим словам, то можно сказать, что позиция Шухова такова: чем меньше выделено средств, тем меньше будет объем исполнения, а значит, и спрос меньше. В реальности Шухов все же не стеснялся исполнять бюджет, однако делал это, судя по всему, так, что возникали вопросы. Мифотворцы полагают, что по негласному указанию Тархова Шухов стал одним из кураторов происходящего с осени 2009 г. передела рынка предоставления жилищно-коммунальных услуг в Красноглинском р-не Самары. Покровительствуя работе ОАО «Самарская коммунальная компания» (СКК), занимавшегося реконструкцией котельной в пос. Южном якобы на собственные средства, Шухов утверждал, что проведение данных работ из муниципального бюджета не финансируется. На самом деле бюджет понес расходы по компенсации управляющей компании ООО «Жилкомсервис» (ЖКС) стоимости необоснованно предъявляемых ей к оплате со стороны СКК объемов потребления тепла. ЖКС отказывался акцептовать кратно завышенные объемы тепловой энергии, выставляемые генеральным директором СКК Анатолием Денисовым для получения субсидий из ДГХиЭ. Актов, подтверждающих утечку ресурсов, Денисов не предъявлял. Однако Шухов не реагировал на отсутствие обязательного в таких случаях акцепта на сверхнормативы и не оказывал препятствий перечислениям субсидий в пользу СКК.

Подобным образом в течение 2009 г. в СКК могло уйти свыше 70 млн р. неакцептованных ЖКС средств. За счет данных средств СКК имел возможность вести работы в рамках своей «инвестиционной» программы.

Николай Левковицкий как руководитель ЕИРЦ получил возможность распоряжаться деньгами жителей Самары задолго до упомянутого передела. Мифотворцам известен случай, когда на одном из совещаний Виктор Тархов потребовал у директора ЕИРЦ срочно перечислить деньги в пользу ПТС-Сервис для закрытия долговых обязательств последнего. В результате вместо одного кассового разрыва у компании из холдинга ВПГ возникло несколько «дыр» у других участников рынка.

Судя по всему, с санкции Левковицкого определенные жилищно- коммунальные компании в нужный момент могли пользоваться зависшими на банковских счетах ЕИРЦ деньгами. И это притом, что средства согласно агентским договорам должны были без промедления поступать в распоряжение совершенно других управляющих организаций. Проверка деятельности ЕИРЦ контрольно-счетной палатой (КСП) ДГОС в октябре 2009 г. показала, что, совершая финансово-посреднические действия, МП выполняло банковские функции. В частности, ЕИРЦ аккумулировало на своих счетах средства населения, после чего отправляло их заемщикам, оставляя себе процент в качестве вознаграждения за операционные услуги. Неправомерным в отчете КСП названо распоряжение деньгами в сумме 29 млн р., которые поступили на счет ЕИРЦ для Куйбышевского комитета ЖКХ. Однако деньги ушли неким юридическим лицам. Кроме того, КСП выявило задержку на счетах ЕИРЦ 71 млн р. дебиторской задолженности прошлых лет. Наконец октября 2009 г. эта сумма превышала 100 млн р. Выяснилось, что выпадающие доходы на данную сумму давно были компенсированы кредиторам — ресурсоснабжающим организациям — из городского бюджета в виде субсидий. Левковицкий же, видимо, не спешил перечислять деньги в доход муниципалитета. Указанные средства могли просто вращаться в дружественных ЕИРЦ банках, принося процентный доход. Еще одним «ноу-хау» Левковицкого, по мнению мифотворцев, якобы стало своеобразное расщепление денежных потоков ЖКС в пользу СКК и МП «Самараводоканал», создавшее дополнительные финансовые трудности управляющей компании. В совокупности значительные денежные средства регулярно выводились ЕИРЦ из хозяйственного оборота ЖКС, а далее использовались в целях, мало соответствующих прямым задачам содержания и ремонта жилого фонда.

Прогнозы

С избранием мэром Самары Дмитрия Азарова работе ДГХиЭ будет уделено особое внимание. Второе дыхание обретет и ЕИРЦ, которое, судя по всему, вернется «под знамена» ВПГ и станет акционерным обществом. Очевидно, что бывшие покровители не простят Левковицкому не только «перебежку» к Тархову, но и созданный им шлейф долговых претензий к ЕИРЦ со стороны ресурсоснабжающих организаций. В такой ситуации Левковицкому сложно рассчитывать даже на должность директора объединенного комитета ЖКХ г. Самары, которую он, вероятно, готовится занять с августа 2010 г. Если комитет все же начнет работу, то синекура Левковицкому не грозит: придется возвращать долговые обязательства ЕИРЦ, собирая просроченные коммунальные платежи с граждан.

Будущее Константина Шухова может быть омрачено, если вдруг к его персоне появится интерес со стороны правоохранительных органов. В отличие от Виктора Тархова, похоже, договорившегося с Дмитрием Азаровым об уходе от ответственности за провалы в системе городского хозяйства, Шухов вполне может оказаться под «перекрестным огнем». Претензии по поводу распоряжения бюджетом ДГХиЭ и других «профессиональных несоответствий» ему способна предъявить не только прокуратура. После отставки Шухов может быть подвергнут обструкции со стороны своего потенциального сменщика в лице Владимира Василенко, который не выносит малокомпетентных руководителей ЖКХ этой отрасли. Самым лучшим исходом для Шухова видится возвращение в строй рядовых менеджеров одного из новокуйбышевских предприятий.

Цитата:

- Перекосов при начислении и прочих нарушений я не допускал. Отдельно взятый случай на Красной Глинке не должен браться за основу. (Николай Левковицкий по поводу своего увольнения из МП ЕИРЦ, «Хронограф» №24 (333) от 05.07.10)

Требование прокомментировать ситуацию с сосульками, продолжающими убивать, Константин Шухов встретил... смехом. По словам Шухова, управляющим компаниям было поручено привести крыши в порядок до конца четверга. Но сам признался, что не считает, что работа будет выполнена в срок. («Волжская коммуна» от 26 марта 2010 г.)