Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №32 (296) | 28 сентября 2009г.
 

Умный кризис обойдет

Банки Самарской обл. наращивают просроченные кредиты

Иван Григорьев

17 сентября Главное управление Банка России по Самарской обл. (ГУ ЦБ) раскрыло данные о невозвратах по кредитам. По итогам первого полугодия 2009 г. номинальный объем просроченной задолженности региональным банкам Самарской обл. увеличился на 82,6%. Просроченная задолженность, отраженная на балансах филиалов инорегиональных банков, включая отделения ОАО «Сбербанк РФ», выросла с начала года в 3,1 раза. Тем не менее, по оценке специалистов ГУ ЦБ, рост просроченной задолженности пока не вызывает особых опасений, т.к. соответствует процессам, наблюдаемым в банковской системе в целом.

На прошлой неделе ГУ ЦБ предоставил «Хронографу» данные о невозвращаемых банковских кредитах. Объем просроченной задолженности увеличился с 4,6 млрд. р. на 1 января 2009 г. до 8,4 млрд. р., по данным на июль. При этом в I кв. среднемесячный показатель прироста «просрочки» составлял 10%, во втором — 13%. В июле и августе просроченная задолженность выросла еще на 18,8% при среднемесячном приросте в 9,4% и достигла к сентябрю почти 10 млрд. р. при совокупном кредитном портфеле 215 млрд. р. В то же время просроченная задолженность, отраженная на балансах филиалов инорегиональных банков, включая и отделения Сбербанка, выросла с начала года в еще большей степени — в 3,1 раза — и составила 19,7 млрд. р. при общем кредитном портфеле в 258 млрд. р. Удельный вес просроченной задолженности в суммарном объеме кредитов увеличился у региональных банков с 2,1% на начало года до 4,6%. Те же показатели для филиалов инорегиональных банков составили 2,7 и 7,7% соответственно.

Впрочем, динамика роста просроченной задолженности, по оценке специалистов ГУ ЦБ, пока не вызывает особых опасений, т.к. примерно соответствует процессам, наблюдаемым в банковской системе в целом.

У региональных банков две третьих просроченной задолженности -6,0 млрд. р., или 60,4% от ее общей величины по состоянию на 1 сентября, — приходилось на кредиты, выданные физическим лицам-резидентам (рост по сравнению с январем в 1,7 раза). Оставшуюся часть просроченной задолженности — 3,9 млрд. р., или 38,8% от ее общего объема, — составляли кредиты, предоставленные нефинансовым предприятиям и организациям-резидентам (рост в 3,9 раза). Кроме того, на балансах региональных банков вновь появилась просроченная задолженность по кредитам, предоставленным финансовому сектору (70,9 млн. р. на 1 сентября, или 0,7% от общей величины просроченной задолженности).

Ссудный портфель региональных банков имел в качественном плане следующую структуру: высококачественные (стандартные) ссуды составляли 30,0% от общего объема ссудной задолженности (против 34,1% на январь 2009 г.); качественные (нестандартные) — 50,3% (против 54,8%); сомнительные, проблемные и безнадежные — 13,8; 4,2 и 1,7%. Резерв на возможные потери по ссудам сформирован региональными банками в требуемом размере и на начало сентября составил 7,3% от общей величины ссудной задолженности против 4,5% на январь 2009 г.

«Все основные риски нами полностью контролируются, — заявил начальник ГУ ЦБ по Самарской обл. Виктор Данилин (на фото). — Ухудшения ситуации в банковском секторе и, тем более, пресловутой второй волны кризиса этой осенью мы не допустим».

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Александр ШЕВЯКОВ, генеральный директор ООО «АДА ТРАСТ»

- Думаю, что названные цифры соответствуют действительности не полностью. Дело в том, что коммерческие банки выносят в показатели просрочки только те суммы, которые не были возвращены вовремя, а по длинным кредитам сумма займа может быть во много раз больше. Поэтому к опубликованным цифрам нужно добавить данные о кредитах, по которым просроченная задолженность превышает, к примеру, срок в 90 дней. Тогда ситуацию можно оценить более реально. Ориентироваться на данные по ссудным резервам тоже нельзя. Этих резервов все равно недостаточно для того, чтобы покрыть все кредиты, по которым имеется просроченная задолженность в настоящий момент. Выход из кризиса здесь, по моему убеждению, состоит в наращивании кредитной массы, как ни странно, легком отпуске инфляции и проведении очередной девальвации.