Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №32 (296) | 28 сентября 2009г.
 

Снизили налоги

ТГД взялась оппонировать областному Минфину

Борис Кротов

26 сентября истекли десять дней, которые отведены, согласно законодательству, на утверждение или отклонение решения ТГД мэром г. Тольятти Анатолием ПУШКОВЫМ (на фото). 16 сентября тольяттинский депутатский корпус принял решение о корректировке коэффициента, по которому начисляется налог на имущество физических лиц. Необходимость подобных изменений обусловлена ростом налоговых платежей тольяттинцев в десять раз. Скорее всего, на решение ТГД будет наложено вето. Преодоление вето депутатским корпусом позволит вывести мэрию из конфликта с Министерством финансов Самарской обл., сохранив при этом пониженную ставку налога.

В минувшем августе налоговая инспекция

Снизили налоги

разнесла уведомления о налоге на имущество физических лиц. В отдельных случаях рост налоговых платежей достигал 1000%. Т. е. налог, который жители города обычно платили в размере 300-700 р. с собственника имущества, сегодня составил 5000-6000 р.



Арзамасцев ни при чем

Департаменту строительства мэрии Тольятти указали на нарушения

Евгения Андросова

22 сентября комиссия ТГД по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию заслушала сразу два отчета об исполнении бюджета департаментом градостроительной деятельности и землепользования. Один из них — отчет КСП о проверке деятельности департамента, в ходе которой выявилась масса нарушений. Второй отчет — самого департамента, который также вызвал определенную долю негативных вопросов. Причем выявленные нарушения мэрией вряд ли будут активно устраняться.

При выборочной проверке итогов размещения муниципального заказа в 2008 г. были выявлены случаи неправомерного допуска участников размещения заказа к конкурсам и заключению муниципальных контрактов. В

данном случае имеются в виду нарушения ФЗ № 94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

В частности, комиссией допускались к торгам участники размещения заказа, не представившие справки об отсутствии задолженности по начисленным налогам, сборам и иным платежам в бюджеты любого уровня. Также комиссией допускались к торгам участники размещения заказа, у которых вид деятельности в лицензии и заявке не соответствовали требованиям аукционной документации. Всего сумма оплаченных бюджетом работ и закупок по заключенным с нарушениями муниципальным контрактам составила 105, 5 млн.



Спекулируют долгами

В 2010 г. платежи населения за коммуналку приблизятся к нулю

Сейдамет Абреков

23 сентября градообразующее предприятие Тольятти — ОАО «АВТОВАЗ» — объявило о планах высвобождения почти 30 тыс. работников. Это неминуемо приведет к падению собираемости налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и, как следствие, к очередному секвестру городского бюджета. Кроме того, резко снизятся сборы по коммунальным платежам. Но перед секвестром бюджета тольяттинская мэрия не имеет права не думать о проблеме долгов населения за коммуналку. Если городские власти в преддверии зимы не найдут способ погашения долгов, Тольятти окажется перед опасностью коммунального коллапса. Однако все, на что пока оказалась способна мэрия, которую в данный момент возглавляет и. о. мэра Вадим КИРПИЧНИКОВ (на фото), это делать странные заявления.

Оставили без работы

АВТОВАЗ заявил о планах высвобождения около 30 тыс. работников. Необходимо

Спекулируют долгами

понимать, что за этим потянутся увольнения персонала поставщиков АВТОВАЗа. У тех, кто попадет под т. н. высвобождение, имеются семьи и иждивенцы. Таким образом, общее количество тольяттинцев, лишенных источника постоянного дохода, приблизится к 150 тыс.

Также стоит ожидать очередных сокращений и высвобождений на ОАО «ТоАЗ», ООО «Тольяттикаучук» (ТК), на других предприятиях города, что неминуемо приведет к резкому снижению доходов тольяттинцев.



Махнули рукой

Мэрия может подвести ПО КХ к банкротству

Сейдамет Абреков

Ситуация в ЖКХ Тольятти усугубляется ростом текущей и просроченной задолженности населения перед УК за потребленные энергоресурсы. Соответственно, УК накапливают долги перед поставщиками энергоресурсов. Особенно эта проблема обостряется на фоне снижения реальных доходов тольяттинцев и массовых сокращений. Не исключены банкротства предприятий ЖКХ. По оценкам наблюдателей, этот процесс поспособствует глобальному переделу собственности в этой сфере экономики. К примеру, в зачет долгов тольяттинский муниципалитет может отдать МУП «ПО КХ г. Тольятти».

Важным фактором, влияющим на стабильное снабжение жителей Центрального и Комсомольских р-нов коммунальными ресурсами, является урегулирование вопроса долгов муниципального предприятия «Департамент ЖКХ» (ДЖКХ) перед МУП «ПО КХ». «Находящееся в предбанкротном состоянии МП «ДЖКХ» имеет перед ПО КХ просроченную задолженность в сумме 163 млн. р.

Реального источника для погашения задолженности не имеется, т. к. природа возникновения долгов заключается в десятилетиями копившихся неплатежах населения. На бумаге долги населения есть, по факту их никогда не соберут», — сообщил директор по экономике и финансам МУП «ПО КХ» Алексей Бузинный. Перевод задолженности МП «ДЖКХ» на ООО «ДЖКХ» вряд ли решит проблему, т. к. ООО «ДЖКХ», скорее всего, не найдет источника на погашение долгов. «Соответственно, всего лишь вопрос времени, когда ООО «ДЖКХ» будет объявлено банкротом, как, впрочем, и ПО КХ», — констатирует Алексей Бузинный. Примечательно, что мэрия Тольятти пока не проявила инициативы по решению этой проблемы. Это тем более странно, что речь идет о долгах одного муниципального предприятия перед другим.Между тем, по данным заместителя мэра по правовым и организационным вопросам, руководителя аппарата мэрии Тольятти Галины Мелехиной, общая задолженность УК, ТСЖ и т.



Заявили в полный голос

Предприятия северного промузла Тольятти встали в пробках

Евгения Андросова

24 сентября состоялась встреча представителей предприятий северного промузла (СПУ) и специалистов мэрии Тольятти. Основным поводом для встречи стала проблема разгрузки интенсивных транспортных потоков на ул. Новозаводской. Транспортные заторы сказываются не только на времени доставки работников предприятий, но также могут стать уязвимым местом безопасности функционирования предприятий СПУ.

Сейчас ул. Новозаводская является одним из самых напряженных мест на дорожной карте Тольятти. Вдоль нее расположены крупнейшие предприятия СПУ. Это ОАО «КуйбышевАзот» (КуАЗ), ООО «Тольяттикаучук» (ТК), филиал «Тольяттинская ТЭЦ» ОАО «Волжская ТГК», промышленная площадка ООО «Химзавод» (бывший ОАО «Фосфор»), ОАО «Волгоцеммаш» и большая группа предприятий среднего и малого бизнеса.

«Северный промузел — это около 20 тыс. рабочих мест. Люди теряют время в пробках по дороге на работу и обратно. Получается, что к восьмичасовому дню еще добавляется два часа на дорогу. Тольятти — не Москва, могли бы решить эту проблему», — рассказал заместитель генерального директора ООО «Химзавод» Константин Квашко.Обозначенная проблема влияет не только на процесс доставки работников на предприятия, но частично и на сам технологический процесс. В частности, на поставку сырья и отгрузку уже готовой продукции автомобильным транспортом.

«Из-за загруженности Новозаводской Тольяттикаучуку приходится весь свой производственный транспорт загонять через ул. Ларина. Однако Ларина перегружена грузовиками не меньше, чем Новозаводская.



Не хватает логики

В мэрии не только не реализуют старые проекты, но и заваливают новые

Евгения Андросова

24 сентября в ходе встречи представителей северного промузла (СПУ) и мэрии были озвучены варианты решения проблемы перегруженности ул. Новозаводской. Проблема, с которой сегодня столкнулись транспортники, прогнозировалась еще 20 лет назад. Поэтому еще в те годы было запланировано строительство дублера Новозаводской — продолжение ул. Новопромышленной. Однако до сих пор к реальным действиям по реализации этого проекта в тольяттинской мэрии не приступили. Зато успели начать и превратить в долгострой другие дорожные проекты.

О том, что ул. Новозаводская рано или поздно исчерпает пропускную способность, говорили еще 20 лет назад. Еще в те годы для решения этой проблемы была спроектирована и частично построена ул. Новопромышленная, которая должна была стать дублером Новозаводской. Если в 90-е гг. автобусы с работниками из промзоны

Не хватает логики

в Комсомолький р-н добирались максимум за полчаса, то к 2007 г. время на доставку работников увеличилось в лучшем случае в три раза.

Отчаявшись дождаться каких-либо действий со стороны городских властей, предприятия и организации СПУ начали писать коллективные письма на имя губернатора Самарской обл., председателей Самарской губернской думы и Тольяттинской городской думы, и.о.



Пожароопасное противостояние

ООО МНИЦ «Визави» продолжает препятствовать работе ГКБ №1

Михаил Куракин

18 сентября в МУЗ «Городская клиническая больница №1» (ГКБ №1) должны были завершиться работы по испытанию систем эвакуации пациентов. Оборудование не удалось ввести в работу из-за противодействия со стороны ООО ЧОП «Флагман» и ООО ЧОП «Владимир», нанятых для охраны седьмого и восьмого этажей второго корпуса ГКБ №1 ООО МНИЦ «Визави» (МНИЦ). Сегодня результатом подобной деятельности является неготовность корпуса к чрезвычайным ситуациям. Более того, сотрудниками ГКБ №1 был выявлен и зафиксирован факт грубейших нарушений «Правил пожарной безопасности» и «Правил устройства электроустановок» на занимаемых МНИЦ этажах.

В конце 2008 г. комиссия государственного пожарного надзора проведав ГКБ №1 проверку. Итогом проверки стал ряд предписаний, которые являются обязательными к исполнению. Так, например, п. 129 «Правил устройства пожарной безопасности» требует «на зданиях с массовым пребыванием людей иметь средства эвакуации с пятого этаже и выше». Причиной

Пожароопасное противостояние

для такого законодательного решения стал факт, что у пожарной охраны практически нет оборудования, способного эвакуировать людей выше, чем с пятого этажа. Согласно предписанию комиссии, «обслуживающий персонал корпуса №2 обеспечить индивидуальными спасательными устройствами из расчета одно устройство на 30 человек, находящихся на этом этаже».

Заместитель главного врача ГКБ №1 по мобилизационной работе и гражданской обороне Владимир Штейнберг в беседе с корреспондентом «Хронографа» отметил: «Пожарные предлагали смонтировать навесную лестницу.

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


Работа не для вазовцев. Мэрия Тольятти не готова к проведению общественных работ

Осыпали щедротами. Проверка КСП показала отсутствие логики в управлении городским х

Саяно-Шушенский сценарий. Политика руководства Тольяттикаучука может привести к нео

Семейный рок. «Гражданской жене» Владимира Махлая может угрожать уголов

Греф против Комарова. Главе Сбербанка указали на непатриотичность в выборе приорите