Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №32 (296) | 28 сентября 2009г.
 

Пожароопасное противостояние

ООО МНИЦ «Визави» продолжает препятствовать работе ГКБ №1

Михаил Куракин

18 сентября в МУЗ «Городская клиническая больница №1» (ГКБ №1) должны были завершиться работы по испытанию систем эвакуации пациентов. Оборудование не удалось ввести в работу из-за противодействия со стороны ООО ЧОП «Флагман» и ООО ЧОП «Владимир», нанятых для охраны седьмого и восьмого этажей второго корпуса ГКБ №1 ООО МНИЦ «Визави» (МНИЦ). Сегодня результатом подобной деятельности является неготовность корпуса к чрезвычайным ситуациям. Более того, сотрудниками ГКБ №1 был выявлен и зафиксирован факт грубейших нарушений «Правил пожарной безопасности» и «Правил устройства электроустановок» на занимаемых МНИЦ этажах.

В конце 2008 г. комиссия государственного пожарного надзора проведав ГКБ №1 проверку. Итогом проверки стал ряд предписаний, которые являются обязательными к исполнению. Так, например, п. 129 «Правил устройства пожарной безопасности» требует «на зданиях с массовым пребыванием людей иметь средства эвакуации с пятого этаже и выше». Причиной для такого законодательного решения стал факт, что у пожарной охраны практически нет оборудования, способного эвакуировать людей выше, чем с пятого этажа. Согласно предписанию комиссии, «обслуживающий персонал корпуса №2 обеспечить индивидуальными спасательными устройствами из расчета одно устройство на 30 человек, находящихся на этом этаже».

Заместитель главного врача ГКБ №1 по мобилизационной работе и гражданской обороне Владимир Штейнберг в беседе с корреспондентом «Хронографа» отметил: «Пожарные предлагали смонтировать навесную лестницу. Но оставалось непонятно, каким образом можно эвакуировать по ней нетранспортабельного больного, например, с восьмого этажа. В результате нами была найдена фирма ООО «Спецзащита СПб», которая является автором и изготовителем «СЛИП-Эвакуатор». Устройство достаточно простое. Крепление эвакуатора цепляется к анкерному болту. В самом устройстве находится тормозное устройство. Согласно «Правилам», на каждый этаж должно приходиться не меньше двух приспособлений. И с каждой стороны здания должно быть смонтировано по два анкерных болта, т. е. четыре крепления на один этаж.

Однако, несмотря на намерения, предписание, выписанное комиссией государственного пожарного надзора, сегодня не выполнено». Препятствием для выполнения предписания стало то, что седьмой и восьмой этажи здания с 8 августа 2009 г. занимают ООО ЧОП «Флагман» и ООО ЧОП «Владимир», нанятые ООО МНИЦ «Визави» для охраны этих двух этажей второго корпуса ГКБ №1 (см. «Хронограф» №30 (294) от 14.09.09). Причиной этих действий является намерение МНИЦ в судебном порядке оспорить право собственности муниципалитета на данное здание.

«Мы заключили договор с фирмой. Они нашли сертифицированные анкера и установили их, в т. ч. на седьмом и восьмом этажах. Это было в конце августа. Следующий этап — испытание. Каждый анкерный болт должен быть испытан на 350 кг в течение трех минут. Все это оговорено в договоре с фирмой, которая должна была производить монтаж. Испытания были запланированы на 18 сентября. Я поднялся и, обращаясь к ЧОПовцам, сказал о необходимости проведения испытаний. Меня «послали». Использовать оборудование без испытания недопустимо», — добавил Владимир Штейнберг. Стоит отметить, что принятие системы эвакуации в эксплуатацию производится после ее полного испытания. Т.е. сегодня из-за политики МНИЦ нахождение во втором корпусе ГКБ №1 представляет определенную опасность. Более того, прежде чем разместить эвакуаторы на этажах здания, необходимо провести обучение персонала организации. Это сегодня тоже невозможно. По тем же причинам. «Иными словами, ввод этой системы из-за всего этого задерживается. Мы не знаем, когда это случится. Не дай бог пожар на первом этаже, который отсекает выход. Ситуация будет как на «Титанике», — сказал Владимир Штейнберг. 21 сентября при обходе второго корпуса в фойе седьмого этажа специалистами ГКБ №1 была выявлена самовольно смонтированная электрическая розетка 220В.

Монтаж ее произведен с грубейшими нарушениями «Правил пожарной безопасности» и «Правил устройства электроустановок». По факту обнаружения был составлен акт. Согласно информации, полученной у руководства ГКБ №1, ЧОП, охраняющие по договору с МНИЦ территорию седьмого и восьмого этажей, подключили «времянку» к светильнику. Это приспособление было ими смонтировано для питания электрической плитки. В ГКБ № 1 так прокомментировали ситуацию: «Согласно всем правилам, приказам Министерства здравоохранения, в больнице запрещено использование всех электронагревательных приборов, кроме чайников, которые отключаются автоматически. Еще более жестко пожарные по новым правилам требуют эвакуации не только этажа, где произошло происшествие, но и всего корпуса. Если на седьмом-восьмом этажах происходит загорание, необходимо эвакуировать корпус. Мы попытались снять эту «времянку». Охранники нам не позволили этого сделать».

Все сформированные и выявленные нарушения могут стать причиной как загорания, так и невозможной ликвидации пациентов медицинского учреждения. Как минимум, это чревато эвакуацией корпуса, в котором находятся и нетранспортабельные больные, перенесшие операции. Как максимум -жертвами людей. Усугубляет ситуацию тот факт, что официальным виновником, несмотря на все попытки ввести в эксплуатацию противопожарные системы, во всех этих ситуациях может стать ГКБ №1, в чьем оперативном управлении находится второй корпус. Штрафы будут выплачиваться из городского бюджета.

25 сентября в редакцию «Хронографа» поступил ответ министра здравоохранения Самарской обл. Вадима Куличенко. «В компетенцию министерства не входит оценка законности предоставления органами местного самоуправления на каких-либо правах муниципального имущества. В случае если в действиях должностных лиц органов местного самоуправления присутствуют нарушения норм действующего законодательства, оценка должна осуществляться в соответствии с положениями административного или уголовного законодательства в зависимости от состава нарушения соответствующими уполномоченными органами», — говорится в ответе.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.