Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №32 (296) | 28 сентября 2009г.
 

Снизили налоги

ТГД взялась оппонировать областному Минфину

Борис Кротов

26 сентября истекли десять дней, которые отведены, согласно законодательству, на утверждение или отклонение решения ТГД мэром г. Тольятти Анатолием ПУШКОВЫМ (на фото). 16 сентября тольяттинский депутатский корпус принял решение о корректировке коэффициента, по которому начисляется налог на имущество физических лиц. Необходимость подобных изменений обусловлена ростом налоговых платежей тольяттинцев в десять раз. Скорее всего, на решение ТГД будет наложено вето. Преодоление вето депутатским корпусом позволит вывести мэрию из конфликта с Министерством финансов Самарской обл., сохранив при этом пониженную ставку налога.

В минувшем августе налоговая инспекция разнесла уведомления о налоге на имущество физических лиц. В отдельных случаях рост налоговых платежей достигал 1000%. Т. е. налог, который жители города обычно платили в размере 300-700 р. с собственника имущества, сегодня составил 5000-6000 р. на семью. Изучение этого вопроса выявило весьма грубое искажение решения ТГД №764 от 15 ноября 2007 г. «О налоге на имущество физических лиц». Согласно этому решению суммарная стоимость объектов налогообложения складывалась по инвентаризационной стоимости долей гражданина в каждом виде имущества. Корреспондент «Хронографа» обратился за разъяснениями к бывшему председателю ТГД и одному из инициаторов корректировки коэффициента налога на имущество физических лиц Александру Дроботову. «Наше решение предполагало следующее. Если вы, например, являетесь собственником трети квартиры, трети гаража, трети дачи, то, для того чтобы посчитать налог, который вы должны заплатить, нужно сложить эти доли исходя из инвентаризационной стоимости объектов. Как правило, получалось, что эта стоимость не превышает 300000 р. В таком случае налоговая ставка составляла лишь 0,1%. Соответственно, платеж будет около 300 р. Причем инвентаризационная стоимость — это далеко не рыночная стоимость. И, для того чтобы набрать 300 тыс. р. инвентаризационной стоимости в среднем, как раз и нужно сложить долю квартиры, гаража, дачи», — отметил Александр Дроботов.

Фактически местная налоговая служба приняла к исполнению разъяснения Министерства финансов РФ, которые были направлены в письме№03-05-04-01/19. Эти изменения предполагают, что налоговые органы должны исчислять налог исходя из суммарной инвентаризационной стоимости всех объектов недвижимости, не применяя деления на доли. В результате такого подхода стоимость имущества переходит в категорию, которая облагается ставкой налога 1%.

«Например, у вас треть квартиры. Но вам считают полную стоимость квартиры, полностью — гаража и дачи. Все это складывается, и получается инвентаризационная стоимость порядка 600 тыс. р., а тут уже действует другая ставка — 1%. И тогда ваш налог составит 6 тыс. р. После этого налоговая говорит: возьмите этот налог и разделите на доли. Получается, по 2 тыс. р. на человека. Но для семьи это не имеет значения. Это все равно 6 тыс. р. Поэтому люди воспринимали рост налога именно в десять и больше раз», — добавил Александр Дроботов.

Согласно новому решению ТГД, налоговая ставка в 1% возникает при инвентаризационной стоимости имущества свыше 2 млн. р. До 300 тыс. р. стоимости имущества налоговая ставка остается 0,1%, от 300 тыс. р. до 500 тыс. р. — 0,3%, от 500 тыс. р. до 700 тыс. р. — 0,35%. Т. е., чтобы выйти на 1%, нужно иметь в собственности весьма солидный состав имущества. Для большинства же налог будет составлять 0,1-0,3% от инвентаризационной стоимости имущества. На заседании ТГД представители мэрии, налоговой инспекции, а потом и прокуратуры не поддержали инициативу депутатского корпуса. В результате мэр может наложить на принятое решение вето. Даже в случае его преодоления прокуратура может обратится в суд, в результате это решение может быть отменено.

«Если мэр подпишет это решение в течение десяти дней, то замечательно. Оно вступит в силу и будет работать. Если не подпишет, то придется преодолевать вето. Дальше это решение действительно может быть опротестовано прокуратурой. Но для того, чтобы не чувствовать себя каким-то нарушителем, лучше заплатить по тем уведомлениям, которые были представлены. И ожидать пересчета уже следующих платежей, с учетом того что вы заплатили больше», — сообщил Александр Дроботов.

Стоит отметить, что налог на имущество физических лиц целиком поступает в городской бюджет. Однако доля этого налога в городской казне невелика. Это 70-100 млн. р. в год при хорошем сборе. По мнению представителей городской общественности, это некритично для местного самоуправления.

Сегодня в городе наблюдается резкое снижение доходов в семьях. Для некоторых граждан это вызвано безработицей. В результате возникает рост задолженности по квартплате. За полгода долг увеличился вдвое и уже составляет 1,4 млрд. р. Это говорит о том, что коммунальные платежи, возросшие в последнее время, достигли предела, и владельцы квартир не в состоянии их вносить.

На неформальном уровне появилась информация о том, что решение ТГД вызвало достаточно неоднозначную реакцию в областном Министерстве финансов. Результатом стало обращение в мэрию г. Тольятти. 26 сентября истекают десять дней, в течение которых мэр г. Тольятти должен либо подписать решение ТГД, либо наложить на него вето. Скорее всего, в условиях позиции областного Министерства финансов тольяттинскому главе не останется ничего, кроме наложения вето. Однако, учитывая консолидированную позицию депутатского корпуса в решении этого вопроса, с большой долей вероятности можно говорить, что вето мэра будет преодолено, в результате чего ставки налога останутся на докризисном уровне. По мнению представителей тольяттинской власти, такой подход в конечном счете может повысить качество администрирования налога на имущество физических лиц.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Александр ДРОБОТОВ, бывший председатель ТГД

- Параллельно с рассылкой налоговых уведомлений ко мне начали обращаться граждане. Да и не ко мне одному. 18 августа я обратился в ТГД. В своем обращении я указал на сложившуюся ситуацию. Большинство депутатов было в отпусках. Когда я принес это заявление, оно пало на благодатную почву. Многие депутаты, как и я, уже получили достаточное количество жалоб от своих избирателей. В результате немедленно была создана рабочая группа. Тогда обязанности председателя ТГД исполнял Владимир Дуцев. На заседаниях рабочей группы была разработана стратегия по выходу из этой ситуации. В результате 16 сентября ТГД приняла решение, которое способно значительно облегчить налоговое бремя. Без депутатов и благоприятной среды этого бы не случилось. Мы решили не спорить с Министерством финансов РФ, а снизить имеющиеся коэффициенты.