Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №32 (296) | 28 сентября 2009г.
 

Сносить нельзя строить

Застройщик и мэрия Самары не могут разобраться в правах на землю

Анна Большакова

23 сентября получила новое развитие история дольщиков строительной компании ООО «Виктор-С». В суде Октябрьского р-на Самары слушается дело по иску прокуратуры Самарской обл. к ООО «Виктор-С» и ОАО «Импэк». В иске прокуратура требует снести недостроенное здание в границах ул. Луначарского, Ново-Садовой и пр-та Ленина и привести участок в первоначальное состояние. Это не первые судебные разбирательства, связанные с данным объектом.

В начале прошлой недели состоялось судебное заседание по иску прокуратуры Самарской обл. к ООО «Виктор-С» и ОАО «Импэк». По информации источника «Хронографа», исковое заявление о сносе самовольной постройки было подано в защиту нарушенного права муниципального образования г. о. Самара и Евгения Торопова. Из иска следует, что снести требуют недостроенное здание в Октябрьском р-не Самары. В настоящее время 55 участников долевого строительства этого объекта включены в реестр обманутых дольщиков.

Примечательно, что изначально заказчиком строительства этого объекта выступал департамент строительства и архитектуры (ДСиА) мэрии Самары. Еще в 2001 г. постановлением № 199 главой Самары департаменту строительства и архитектуры было разрешено проектирование жилой застройки и административного здания с гостиницей на земельном участке площадью порядка 3,34 га, предоставлен в аренду участок площадью около 1,15 га сроком на два года и разрешено строительство первой очереди жилого дома. А 20 сентября того же года ДСиА заключил с ООО «Виктор-С» договор №17-Д о долевом участии в строительстве двух многоэтажных жилых домов в составе жилой застройки в границах ул. Ново-Садовой, Луначарского и пр-та Ленина с объемом долевого участия по проектированию и строительству 100%. К данному договору 6 февраля 2002 г. ДСиА с ООО «Виктор-С» было заключено дополнительное соглашение. По его условиям было предусмотрено строительство уже трех многоэтажных жилых домов по тому же адресу.

По информации, изложенной в материалах дела, договоры аренды земельного участка для строительства объектов не заключались.

«Однако застрйщиком «Виктор-С» в отсутствие правоустанавливающих документов на земельный участок были привлечены денежные средства граждан в размере 52 млн. р., и в 2003 г. начато строительство жилого дома. В 2004 г. строительство было приостановлено.

Судьба брошенных дольщиков не волнует мэрию Самары
Судьба брошенных дольщиков не волнует мэрию Самары

23 июня 2005 г. департаментом строительства и архитектуры г. Самары было зарегистрировано предложение данного юридического лица о расторжении соглашений между департаментом и обществом», -говорится в иске.

В 2007 г. в отношении «Виктор-С» была введена процедура внешнего управления. Собранием кредиторов этой компании в 2007 г. был утвержден план внешнего управления: решено было провести замещение активов в порядке ст.115 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». 18 октября 2007 г. ООО «Виктор-С» было принято решение №1 об учреждении ОАО «Импэк», причем оплата акций «Импэк» осуществляется учредителем путем

внесения имущества. В числе прочего в уставный капитал был внесен объект незавершенного строительства по ул. Луначарского/пр-ту Ленина стоимостью 7 млн. р.

«Импэк» обратилось в управление Росрегистрации по Самарской обл. с заявлением о госрегистрации права собственности на этот объект, однако в регистрации права было отказано из-за отсутствия в ЕГРП регистрации права собственности ООО «Виктор-С» на данный объект незавершенного строительства.

Кроме того, истец указывает и на то, что само ОАО «Импэк» было зарегистрировано Межрайонной инспекцией №7 УФНС по Самарской обл. только 26 октября 2007 г. «Таким образом, на момент подписания акта приема-передачи объекта незавершенного строительства данное юридическое лицо зарегистрировано не было», — считает истец. И, по мнению истца, постройка является самовольной.

Согласно материалам дела, в октябре 2008 г. был зафиксирован факт возобновления строительных работ по данному объекту. Однако ГИСН наложил штраф и предписал остановить работы до получения разрешения на строительство. В ходе проверки в январе 2009 г. также было установлено, что строительство возобновлено.

При этом, согласно выводам технического заключения Самарского государственного архитектурно- строительного университета, по результатам обследования этого объекта недостроенный каркас пригоден для возведения лишь семиэтажного здания.

По материалам дела, Министерством строительства и ЖКХ Самарской обл. по состоянию на 1 января 2009 г. произведены затраты в 15,3 млн. р. по госконтракту по проектированию жилого дома по данному адресу. По мнению истца, огораживающий стройплощадку забор препятствует доступу на участок.

Как сообщил корреспонденту «Хронографа» конкурсный управляющий ООО «Виктор-С» Константин Решухин, в случае сноса здания компании «Виктор-С» будет причинен ущерб, подлежащий возмещению. «Если суд признает объект самовольной постройкой, то тогда департаменту, а если точнее, муниципальному бюджету придется расплачиваться за это, — заявил Решухин. — Позиция города мне понятна и не вызывает вопросов. А вот позиция департамента строительства весьма комична. Они ни от чего не отказываются, подтверждают, что выступали заказчиками, но говорят, что строительство самовольное».

В мэрии Самары на официальный запрос «Хронографа» ответили, что по данному иску ДСиА выступает в качестве третьего лица. «Разрешение на строительство может быть выдано только на основании полного пакета документов, соответствующих ст. 51 Градостроительного кодекса», — говорится в официальном ответе на запрос.

Тем не менее по материалам суда горадминистрация исковые требования не признает, поясняя, что «Виктор-С» как инвестору не требовалось оформлять на себя разрешительную документацию.

Комментарии

Константин РЕШУХИН, конкурсный управляющий ООО «Виктор-С»

- Департамент заключил с «Виктор-С» два договора. Это №17-Д на инвестирование, где «Виктор-С» за счет собственных и привлеченных средств ведет строительство. А второй договор — генподряда, где ДСиА выступает заказчиком этого строительства за счет средств «Виктор-С». И если объект признают самовольно построенным, получится, что город, который в то время распоряжался землей, сам строит самовольно.