Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №21 (285) | 8 июня 2009г.
 

Определили дату и кандидатов

Выборы ректора ТГУ выходят на финишную прямую

Сейдамет Абреков

2 июня аттестационная комиссия Министерства образования и науки РФ согласовала для участия в избрании на должность ректора Тольяттинского государственного университета (ТГУ) четырех кандидатов. Ими стали президент Тольяттинской академии управления (ТАУ) Игорь БОГДАНОВ, директор института химии и инженерной экологии ТГУ Андрей ВАСИЛЬЕВ, проректор по научно-исследовательской работе (НИР) ТГУ Михаил КРИШТАЛ, и. о. ректора ТГУ Ольга ЛЫШОВА (на фото). Конференция коллектива ТГУ по выборам ректора назначена на 26 июня. До 15 июня в подразделениях вуза должны определить выборщиков.

Договорились заранее

По решению аттестационной комиссии не получили статус кандидата на должность ректора заведующий кафедрой «Автомобили и тракторы» автомеханического института ТГУ Николай Соломатин и проректор по научной и учебной работе «ВУЗ «Институт менеджмента, маркетинга и права» Павел Шендерей.

После проведения аттестации на официальном сайте ТГУ были опубликованы основные положения предвыборных программ кандидатов на должность ректора. В программе Лышовой много говорится о «социальной ориентированности» ее программы, однако совершенно непонятно, как она будет реализовываться и почему не реализовывалась до сих пор. Реальная позиция Лышовой хорошо просматривается в одной характерной «оговорке». После хвалебных слов о достижениях ТГУ Лышова пишет: «Все это стало возможным благодаря правильно выбранной стратегии развития вуза, эффективной командной работе менеджеров, интенсивному качественному труду, приверженности корпоративным ценностям коллектива». Из этого можно понять, что все заслуги Лышова приписывает «менеджерам», а коллективу отводится пассивная роль «приверженцев корпоративных ценностей», которые «интенсивно и качественно трудятся» за одну из самых низких в городе зарплат.

Некоторые нюансы в программах Васильева и Лышовой схожи. Программа Лышовой начинается словами: «За восемь лет с момента объединения двух вузов — ТПИ и ТФСГПУ — коллектив университета сумел создать новые направления научно- образовательной деятельности, значительно расширить материально-техническую базу, укрепить партнерские связи с реальным сектором экономики и вузовским сообществом, обеспечить положительную динамику всех основных показателей деятельности вуза». Программа Андрея Васильева начинается поразительно похоже: «Прошедший восьмилетний этап для нашего университета — это этап образования и организационного становления ТГУ как градообразующего научно- образовательного центра, этап основания подлинно университетских традиций, освоения новых предметных областей, становления новых направлений и технологий подготовки выпускников». Это позволяет предположить, что программы Лышовой и Васильева готовились одним кругом лиц.

Предположение о договоренностях Лышовой и Васильева подтверждает и то, что последний, по свидетельствам очевидцев, до своего выдвижения в качестве кандидата якобы неоднократно заявлял о том, что он будет поддерживать Лышову. Об активном продвижении администрацией ТГУ кандидатуры Васильева свидетельствует тот факт, что на главной странице официального сайта ТГУ 5 июня была вывешена новость о его участии в финале областного конкурса «ЭкоЛидер». Идя по гиперссылкам, с этой новости попадаешь на подробную биографию и портфолио профессора Васильева. Отсюда можно предположить, что Васильев — исключительно технический кандидат Лышовой.

В программе Криштала общая стратегия развития ТГУ определена как «интеграция образовательного и научного процессов как основных процессов университета». Одно из направлений деятельности — это «последовательная реализация принципа «университетское образование должно строиться на науке», в т. ч. «на основе встраивания научно- исследовательской работы студентов (НИРС) в учебный процесс».

Удивил заявлениями

Наиболее выделяющимися заявлениями отличился Игорь Богданов. «Для организации продуктивного взаимодействия между подразделениями вуза должны использоваться современные методы управления -проектно- программное управление решением стратегических задач и структурно- функциональное управление основной деятельностью. Перспективой является переход от государственной формы управления деятельностью вуза к форме автономного учреждения», — пишет Богданов в своей программе. Можно понять, что президент ТАУ хочет развивать такую мало кому понятную в ТГУ структуру, как проектно- аналитический центр, возглавляемый выходцем из ТАУ Вячеславом Волковым. Мысль о преобразовании госуниверситета в автономное учреждение требует отдельного внимания.

Если ТГУ станет автономным учреждением, то в этом случае университет будет ограничен в государственном финансировании, но при этом практически свободен в ведении своей деятельности. В частности, это может позволить будущему ректору ТГУ без конкурсов сдавать помещения вуза в аренду, заключать подрядные договоры на выполнение работ, к примеру, с ТАУ. Не исключено, что об этом может задумываться и Ольга Лышова. Аренда помещений ТГУ, расположенных практически в центре Тольятти, под офисы (в связи с дефицитом офисных площадей в Центральном р-не) должна быть весьма прибыльным бизнесом. Спросом прежде всего могут пользоваться два относительно новых здания на ул. Баныкина, где сейчас, в частности, расположены гуманитарный и автомеханический институты, а также факультет информатики и математики ТГУ.

На первый взгляд удивительно, что Богданов своими предвыборными тезисами как будто специально отвращает выборщиков голосовать за свою кандидатуру. Однако это может быть элементом предвыборной технологии пары Лышова-Богданов. «Возможно, Богданов выдвинут, чтобы запугать коллектив как «самый плохой вариант». В этом случае фигура Ольги Лышовой перестает быть самой непривлекательной для коллектива. Для колеблющейся части электората она превращается в некое подобие «центристского» варианта — хуже Криштала, но лучше Богданова. Однако такая технология могла бы сработать, если бы у Криштала с Лышовой были абсолютно равные шансы, а после невыгодного для Лышовой изменения квот выборщиков на конференцию трудового коллектива по избранию ректора ТГУ эта возможность Лышовой уже упущена», — пояснил «Хронографу» ситуацию один из ведущих городских аналитиков, пожелавший остаться неизвестным.

Кроме Игоря Богданова ни один первый руководитель другого вуза не стал претендовать на пост ректора ТГУ. Это, а также предполагаемый союз Богданова с Лышовой, наталкивает на определенные выводы о ситуации в ТАУ. Скорее всего, незавидное финансовое положение этой академии заставляет Богданова искать новые источники доходов. Не исключено, что при победе любого из двух кандидатов — Богданова или Лышовой — финансовый поток из ТГУ в ТАУ станет основным источником доходов этой пары.

Используют «тухнологии»

«Хронограф» уже делал прогноз о том, что изменение квот выборщиков подтолкнет Лышову и Богданова к использованию особых предвыборных технологий (см. «Хронограф» №19 (283) от 25.05.09). Также «Хронограф» писал, что на тот момент уже был запущен слух о якобы всесильном лоббировании кандидатуры Богданова «на самом верху» и о том, что «от решения коллектива ничего не зависит». После этого на одном из интернет-порталов Тольятти появилась анонимная новость. В частности, содержалась такая информация: «Имя нового ректора ТГУ известно: интриги практически не осталось. С большой долей вероятности, ректором ТГУ станет президент ТАУ Игорь Богданов. Вопрос о его кандидатуре решен в Москве». Эта новость была тут же распространена и в ТГУ. После того как Минобразования утвердило в качестве кандидата Михаила Криштала, эти анонимные доводы и слухи стоит считать несостоятельными. Напрашивается вывод, что у Богданова нет всесильного лобби, а раздувание его могущественности выгодно только Лышовой.

Криштал, по-видимому, тоже пытался использовать «особые» предвыборные технологии. По версии одного из источников «Хронографа», Криштал учился с Шендереем еще в Тольяттинском политехническом институте (ТПИ) в параллельных группах. Не исключено, что именно Михаил Криштал якобы попросил участвовать в выборах Павла Шендерея в качестве технического кандидата для оттягивания голосов Лышовой и Богданова. Если это действительно так, то сделано это было крайне неудачно. Шендерей аттестацию не прошел.

Изменившиеся квоты от всех категорий работников и обучающихся ТГУ (в пользу увеличения количества профессорско- преподавательского состава (ППС)) резко увеличили шансы на победу в выборах Михаила Криштала. Причем, действуя чересчур прямолинейно и добиваясь увеличения квоты ППС, Криштал одновременно и более значительно увеличивал шансы на победу своего наиболее реального оппонента Николая Соломатина. Судя по всему, именно его кандидатуры Кришталу следовало бы опасаться больше всего. Однако после того как Соломатин сошел с предвыборной дистанции, у научно- педагогической части коллектива ТГУ, может быть, просто не осталось никакой другой реальной альтернативы, поскольку все остальные кандидаты представляют один общий «управленческий» лагерь.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.