Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №21 (285) | 8 июня 2009г.
 

Деньги в трубу

Прибыль МУП «Самараводоканал» утекает в неизвестном направлении

Анна Пенкина

В 2009 г. фактический рост тарифов на услуги МУП «Самараводоканал» для населения составил 118%, притом что в 2008 г. уже произошел колоссальный скачок этого тарифа. Городскими властями это повышение обосновывается тем, что необходимо модернизировать инфраструктуру предприятия, износ которой превышает 70%. На самом же деле 80% чистой прибыли МУП «Самараводоканал», вместо того чтобы расходоваться на реконструкцию изношенных сетей, уходит в неизвестном направлении.

Когда в прошлом году мэр Самары Виктор Тархов (на фото) лоббировал максимально возможное повышение тарифов на услуги МУП «Самараводоканал», он обосновывал это тем, что износ водопроводно- канализационных сетей, насосных станций и очистных сооружений предприятия составляет в среднем 75% и только увеличение тарифа позволит провести их модернизацию. На деле получилось так, что люди стали платить за воду больше, но коммунальному хозяйству города от этого лучше не стало. В своем ответе на официальный запрос «Хронографа» руководитель МУП «Самараводоканал» Андрей Романико указал, что на ремонт и техническое обслуживание основных средств предприятие тратит всего 11,8% всего финансового обеспечения реализации производственных программ в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод. Остальные расходы: затраты на оплату труда (37,2%), электроэнергия, тепло-энергия, газ (25,5%), налоги и обязательные платежи (6,7%), амортизация основных средств (3,9%), вода, получаемая со стороны (3,1%), прибыль на развитие производства (3%), лизинговые платежи (2,7%), ГСМ (2,2%) и др.

По словам Романико, установленные тарифы для населения возмещают 66,6% экономически обоснованных расходов по водоснабжению и 94,2% по водоотведению. Но пикантность состоит в том, что, по словам депутата ДГОС, директора МП «Спецкомбинат ритуальных услуг» Александра Шатохина, муниципальное предприятие «Самараводоканал», в отличие от большинства городских МП, закончило 2008 г. с солидной прибылью.

«Но это нонсенс. Разве логично иметь такое аварийное состояние всех сетей и при этом иметь по итогам года чистую прибыль?» — спрашивает депутат. По словам Шатохина, например, он, в качестве директора МП, все доходы предприятия пускает на капитальный ремонт имущества, переданного ему в хозяйственное ведение. Точно так же поступают руководители большинства городских МП.

Как оказалось, Самараводоканал в этом смысле стал исключением. Согласно действующему законодательству муниципальное предприятие обязано 20% чистой прибыли перечислять в департамент управления имуществом, который в свою очередь направляет их в бюджет городского округа. Остальные 80% чистой прибыли остаются в полном распоряжении предприятия.

По данным источников «Хронографа», мэрия Самары не включила в повышенный тариф инвестиционную составляющую. И дополнительные финансовые средства, которые поступают в МУП, сейчас используются руководством предприятия по собственному усмотрению.

К тому же в последнее время в СМИ стала появляться информация о якобы готовящейся самарской мэрией приватизации МУП «Самара-водоканал». Планы по приватизации предприятия озвучивались городскими властями с 2007 г. В качестве обоснования этой меры высказывались опять же аргументы об «изношенности сетей и отсутствии у предприятия финансовых источников для модернизации и развития».

По мнению депутата ДГОС Александра Медведева, МУП «Самараводоканал» — это стратегическое предприятие, передавать его в частные руки неправильно и нерезонно.

«Приватизация муниципального имущества всегда ведет к каким-то обострениям, недостачам. Водоканал и сейчас может работать успешно, без приватизации. Есть люди, которые заключают договоры, они также платят за воду, также используют ресурсы, которые даются МУП», — считает Медведев.

По информации Александра Шатохина, сейчас МУП «Самараводоканал» разрабатывает техническое задание на разработку инвестиционной программы по развитию водопроводно- канализационного хозяйства г. Самары.

Такие инвест-программы есть в каждом МП. Как сказал Шатохин, программу необходимо просчитать как минимум на 15-20 лет, с учетом генплана города и технического состояния всех насосно- фильтровальных станций и водопроводных сетей, а потом уже привлекать к ее реализации бюджеты всех трех уровней — городского, областного и федерального, а также ресурсы частных инвесторов.

По мнению Шатохина, сейчас это стратегическая задача для предприятия, без данной программы Водоканал может через пару лет войти в состояние коллапса. А при нынешнем руководстве предприятия Самара может уже в ближайшем будущем остаться без нормального водоснабжения.

Комментарии

Александр ШАТОХИН, депутат ДГОС, директор МП «Спецкомбинат ритуальных услуг»

- У нас такое запущенное состояние водопроводно- канализационных сетей, насосных станций, оборудования и очистных сооружений в т. ч., которые входят в МУП «Водоканал», что вряд ли это привлекательно для каких-то инвесторов. Туда нужно вкладывать и вкладывать. Хотя любой бизнес, и этот тоже, при грамотном управлении рентабелен и окупаем. Водоканал на сегодняшний день — рентабельное предприятие. По итогам 2008 г. у него солидная прибыль, чистая причем. Мне вот интересно: куда он ее расходует? Может куда угодно: может самолет купить, может — пароход, может — виллу. Нам, депутатам городской думы, неизвестно, куда предприятие его тратит.

Андрей РОМАНИКО, директор МУП «Самараводоканал»

- К 2012 г. все предприятия водопроводно- канализационного комплекса страны должны перейти на работу по единому для всех потребителей тарифу. На капремонт сетей и сооружений в 2009 г. необходимо 328,9 тыс. р. На текущий ремонт — 197,04 тыс. р. В тарифе на 2009 г. заложено 246 тыс. р., а в 2008 г. ремонтные работы были выполнены на сумму 188 млн. р. Информацией о принятии решения о приватизации МУП «Самараводоканал» мы не располагаем. Также мы не можем предоставить изданию информацию о кредиторской и дебиторской задолженности предприятия, т. к. эти сведения содержат коммерческую тайну.