Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №47 (212) | 10 декабря 2007г.
 

Юристы вне закона

ВУиТ подал жалобу на ТГУ в прокуратуру

Евгений Сямин

Как стало известно «Хронографу», юристы и руководство ОАНО «Волжский университет им. Татищева» (ВУиТ) обратились в прокуратуру Самарской обл. с просьбой возбудить уголовное дело в отношении ректора ГОУ ВПО «Тольяттинский государственный университет» (ТГУ) Сергея ЖИЛКИНА по ст. 285, 292, 327 УК РФ, т. е. злоупотребление должностными полномочиями, служебный подлог и подделка официальных документов. Также представители ВУиТа настаивают, что открытая с 1 сентября специальность 030501 «Юриспруденция» была лицензирована недолжным образом и лицензию необходимо отозвать. Таким образом, ставится под сомнение одна из последних инноваций ТГУ.

25 октября 2006 г. ТГУ отправил в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки РФ (Рособрнадзор) документы для лицензирования новой специальности 030501 «Юриспруденция». В числе документов были сведения о кадровом обеспечении образовательного процесса новой специальности. Именно этот документ и вызвал возмущение руководства ВУиТ. Дело в том, что в перечень преподавателей, якобы работающих в ТГУ, были внесены лица, являвшиеся на тот момент штатными сотрудниками ОАНО ВУиТ. Как выяснилось, все из указанных в этом списке преподавателей-юристов ни по основному месту работы, ни по совместительству, ни в качестве преподавателей-почасовиков на тот момент в ТГУ не работали. Мало того, они даже не знали о каких-либо документах с указанием их фамилий.

«Руководство ТГУ представило Рособрнадзору не соответствующие действительности сведения о кадровом обеспечении образовательного процесса и условиях их привлечения к трудовой деятельности, чем нарушило постановление правительства №796 от 18 октября 2000 г. Иначе как шарлатанством эту ситуацию назвать нельзя!» — комментирует ситуацию начальник юридического отдела ВУиТ Денис Хлызов (на фото).

Рособрнадзор, не зная о данном факте, выдал лицензию на открытие специальности «Юриспруденция» в апреле 2007 г. Одновременно доктор юридических наук Рудольф Хачатуров, оставаясь на тот момент еще сотрудником ВУиТ, начал позиционировать себя как декан этого факультета. В частности, в интервью газете «Понедельник» №15 (253) от 23 апреля 2007 г., рассказывая о данной специальности, он заявил: «Мы будем готовить и выпускать таких юристов, которые сформируют в городе востребованность своей профессии». Однако заявление об увольнении из ВУиТ он написал лишь спустя три месяца — в июле 2007 г.

Причина столь долгих раздумий для юристов Университета им. Татищева стала понятна, когда им в руки попал означенный выше документ. Хотя предположения можно было делать и раньше. В городе не так много профессиональных преподавателей- юристов, имеющих ученые степени.

При этом большинство из них работают в ВУиТ. Тем не менее в статье, выложенной на интернет-сайте www.tltnews.ru от 19 апреля 2007 г., приведены слова проректора по учебной части ТГУ Людмилы Дергун, где она говорит, что «главный вопрос появления факультета (имеется в виду юридический факультет ТГУ. — Прим. ред.) — кадровый — на сегодняшний день практически решен». Становится понятным, за чей счет был «решен вопрос».

По мнению Дениса Хлызова, в данном случае речь может идти о подлоге документов. В свою очередь Рудольф Хачатуров заявил корреспонденту «Хронографа», что считает заявление и претензии Татищевского университета необоснованными: «Как, расскажите мне, можно приглашать на работу людей, не имея, собственно, ни самого факультета, ни государственной лицензии на преподавательскую деятельность? Поэтому, конечно, мы получили вначале устное согласие людей идти работать на вновь создаваемый факультет. Я лично подходил к каждому человеку и разговаривал, получал согласие. Затем были их письменные заявления о приеме на работу. И уже потом мы отправили в органы лицензирования документы со сведениями о предполагаемых работниках юридического факультета ТГУ. Однако мы не можем пока всех перечисленных людей взять на работу, ведь многие из этих преподавателей ведут занятия лишь на четвертом-пятом курсах, а у нас осенью был лишь первый набор».

Данную позицию опровергает требование закона о том, что в правовых документах не должно быть места стратегическим планам. Количество работающих сотрудников, осуществляющих преподавательскую деятельность, при лицензировании специальности указывается де-факто — исходя из их реального трудового отношения с вузом. «Для того чтобы открыть специальность, нужно иметь штатное кадровое обеспечение. Другое дело, что оно может быть разным для каждого курса: на первом курсе одним, на втором -другим. А они этого просто-напросто не знали и указали всех в штате, тем самым совершив подлог и подставив своих коллег», — рассказывает Денис Хлызов. Это и послужило основанием для написания в прокуратуру заявления с просьбами возбудить в отношении ректора ТГУ Сергея Жилкина уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 285, 292, 327 УК РФ, т. е. злоупотребление должностными полномочиями, служебный подлог и подделка официальных документов.

Кроме того, ВУиТ просит прокуратуру внести представление в Рособрнадзор, обязывающее приостановить лицензию ТГУ по специальности «Юриспруденция», и подать заявление в суд об аннулировании лицензии по данной специальности.

Не совсем понятная позиция ректора ОАНО ВУиТ Владимира Якушина, которому, видимо, есть что сказать, но эту информацию он старается придержать до лучших времен. А пока же как-либо прокомментировать ситуацию он отказался. По имеющимся у «Хронографа» сведениям, Владимир Якушин готов «раскрыться» перед общественностью лишь после ответных действий ТГУ. С ректором ГОУ ВПО ТГУ Сергеем Жилкиным корреспонденту «Хронографа» связаться не удалось. Основная же опасность разгорающегося конфликта в том, что в конечном итоге пострадать могут студенты юрфака ТГУ, которые при дальнейшем развитии ситуации просто-напросто могут оказаться «вне закона».

"Хронограф" будет следить за развитием событий.