Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №14 (179) | 16 апреля 2007г.
 

Новый «хозяин» региона

Обозначится 10 мая после продажи самарских активов ЮКОСа

Павел Соколов

9 апреля Российский фонд федерального имущества (РФФИ) начал прием заявок от желающих принять участие в аукционе по продаже имущества ОАО НК «ЮКОС», внесенного в состав лота №11. Данный лот составлен на основе активов компании, расположенных в Самарской обл., основу которых составляют ОАО «Самаранефтегаз», 3 нефтеперерабатывающих и 2 газоперерабатывающих завода. Стартовая цена лота определена в 154,09 млрд. р. Новый собственник практически всей нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отрасли региона будет определен 10 мая. По сути, в этот день станет известен новый «хозяин» Самарской обл.

Старый хозяин

Самарская обл. являлась одним из основных центров нефтепереработки для НК «ЮКОС». Три расположенных здесь нефтеперерабатывающих завода (ОАО «Куйбышевский НПЗ», ОАО «Новокуйбышевский НПЗ», ОАО «Сызранский НПЗ») загружались в значительной степени нефтью, добытой на месторождениях ОАО «Юганскнефтегаз». Эта зависимость сохранилась даже после того, как ОАО «Юганскнефтегаз» перешло в 2005 г. из состава ЮКОСа в собственность ОАО НК «Роснефть». Расположенное здесь же ОАО «Самаранефтегаз» (в структуре ЮКОСа занимало вторую позицию после Юганскнефтегаза по объему добычи нефти — 10 млн. т в год) делает Самарский регион еще более привлекательным для крупных нефтяных холдингов.

Масштабная экспансия подконтрольной Михаилу Ходорковскому (на фото) компании в Самарскую обл. началась в 1995 г. В тот год в состав ЮКОСа вошли объединение «Самаранефтегаз», местные сбытовые предприятия, ряд самарских научно-исследовательских институтов. Со временем Самарская обл. стала вотчиной ЮКОСа. Ни одна другая федеральная компания не имела столь существенного влияния на экономику региона, как нефтяная компания «ЮКОС». Со временем в органах власти Самарской обл. появились бывшие руководители юкосовских компаний.

Наиболее ярким примером может служить Виктор Казаков в должности вице-губернатора Самарской обл. До перехода на работу в органы областной власти в системе ЮКОСа он возглавлял ОАО «Самаранефтегаз». Павлу Анисимову, назначенному после него управляющим ОАО «Самарнефтегаз», удалось стать депутатом Самарской губернской думы.

Интересы губернатора Самарской обл. Константина Титова в ЮКОСе с 1996 г. представлял Леонид Симановский в статусе вице-президента этой нефтяной компании. Стоит напомнить, что именно этот период наблюдатели связывают с началом стремительного роста «семейного бизнеса» Титова. Взаимопроникновение интересов привело к тому, что к началу 2000-х гг. Константин Титов как политик обрел самые незыблемые позиции в Самарской обл. По некоторым вопросам он начал чувствовать себя значительно выше и известнее глав других регионов. Это стало одним из мотивирующих факторов, подтолкнувших его к участию в выборах президента РФ в марте 2000 г. Опирался ли в этом деле Титов на поддержку ЮКОСа? Поиски ответов на этот вопрос сегодня уже неактуальны.

Цена вопроса

Куда важнее обратить внимание на масштабы присутствия подконтрольного ЮКОСу бизнеса в экономике области. По объему годовой выручки со своими 45,7 млрд. р. ОАО «Самаранефтегаз» занимает второе место после

132,5 млрд. р. ОАО «АВТОВАЗ». На третьем месте с существенным отрывом от нефтяников идут энергетики. Годовая выручка самарской составляющей бизнеса ОАО «ВоТГК» и ОАО «Самараэнерго» в сумме составляет около 26 млрд. р.

Суммарная выручка всех трех самарских нефтеперерабатывающих заводов ЮКОСа превышает 15 млрд. р. Это почти на 1 млрд. р. больше аналогичного показателя ОАО «Тольяттиазот». Услуги транспортировки, хранения и оптовой продажи ГСМ самарскими компаниями ЮКОСа дают еще около 10 млрд. р. годовой выручки. До начала процедуры банкротства компании «ЮКОС» сеть заправочных станций, работающих под ее брендом, была самой крупной в Самарской обл. Она охватывала больше половины всей розничной торговли ГСМ на территории губернии. Общий годовой оборот всего бензинового рынка области оценивается примерно в 50 млрд. р. О том что ЮКОС опосредованно контролировал существенную часть этого рынка, говорит хотя бы то, что на протяжении многих лет (примерно до конца 2003 г.) Самарской обл. удавалось удерживать относительно низкие по сравнению с соседними регионами розничные цены на бензин. Хотя эксперты рынка отмечают, что это делалось больше из популистских целей, договоренность о которых на неформальном уровне была достигнута между руководством области и ЮКОСом.

Помимо всего прочего, в Самарской обл. ЮКОС владел и такими предприятиями, от деятельности которых существенно зависел бизнес сторонних холдинговых компаний. В данном случае речь идет о ЗАО «Нефтегорский ГПЗ» и ЗАО «Отрадненский ГПЗ». Вырабатываемая на них широкая фракция легких углеводородов (ШФЛУ) является сырьем для производства входящих в ОАО «СИБУР Холдинг» заводов -ЗАО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания» и ООО «Тольяттикаучук». По вопросам поставки ШФЛУ конфликты между ЮКОСом и СИБУРом длятся с самого начала появления этих холдингов в Самарской обл.

Новый хозяин

По сути, продажа всего самарского бизнеса ЮКОСа одним лотом свидетельствует о том, что в ходе аукциона, назначенного на 10 мая, будет определен новый неформальный хозяин региональной отрасли нефтедобычи и нефтепереработки. Стартовая цена лота обозначена в размере 154,09 млрд. р. Шаг аукциона — 260 млн. р.

Наиболее очевидными претендентами на покупку аналитики фондового рынка называют одну из двух госкомпаний: Роснефть и Газпром. «На самарский лот претендентов много не будет. Самаранефтегаз» и 3 НПЗ интересны многим, но не единым лотом. Установленная же стартовая цена лота слишком высока, а интерес к нему основного фаворита -Роснефти — слишком велик, чтобы кто-то решился конкурировать с ней», — заявил «Ведомостям» начальник аналитического отдела ИК «БКС» Максим Шеин. Он также считает, что серьезную конкуренцию Роснефти за этот лот может составить лишь Газпром. «И борьба будет особенно острой, если госкомпании не договорятся об участии в торгах по продаже восточно-сибирских активов ЮКОСа», — полагает аналитик. Восточно-сибирские активы ЮКОСа внесены в состав лота №10, торги по которому пройдут несколькими днями ранее — 4 мая. Стартовая цена лота с восточно-сибирскими активами ЮКОСа составила 166,3 млрд. р.

Участие Газпрома в борьбе за самарские активы было весьма туманным до тех пор, пока компания не приобрела у Романа Абрамовича ОАО «Сибнефть» (после смены собственника переименовано в ОАО « Газпромнефть »). Соответственно ее дочерняя нефтедобывающая компания начала нуждаться в нефтеперерабатывающих активах и в расширении географии своих месторождений. Тем более что здесь находятся еще и два столь необходимых для СИБУРа газоперерабатывающих завода.

Отказ Роснефти от участия в борьбе за самарские активы ЮКОСа и переключение своего интереса на восточно-сибирскую группу предприятий может быть обусловлено тем, что одним из стратегических направлений развития компании является ее выход на рынки стран Восточной Азии. В частности, Роснефть имеет серьезные планы по вхождению в Китай. Хотя с позиции того, что Роснефть контролирует достаточно существенную часть рынка ГСМ практически всего юга и центра России, самарские НПЗ им очень бы пригодились.

Однако у Газпрома есть еще один аргумент в пользу своего участия в аукционе по лоту №11. Газовый монополист изъявил желание войти в бизнес ОАО «Волжская ТГК» (ТГК-7).

Обсудить на форуме

Справка:

Имущество НК «ЮКОС», вошедшее в состав лота №11:

ОАО «Самаранефтегаз» -100%

ЗАО «Инзернефть» — 75%

ОАО «Самаранефтегеофизика» — 51,17%

ОАО «Куйбышевский НПЗ»-100%

ОАО «Новокуйбышевский НПЗ» -100%

ОАО «Сызранский НПЗ» -100%

ЗАО «Куйбышев-Терминал» -100%

ЗАО «Новокуйбышевск-Терминал» -100%

ЗАО «Сызрань-Терминал» -100%

ЗАО «Нефтегорский ГПЗ» — 98,10%

ЗАО «Отрадненский ГПЗ» — 98,10%

ОАО «Средневолжский НИИ по нефтепереработке» — 95,43%

ОАО «САМАРАНЕФТЕХИМ-ПРОЕКТ» — 86,05%

ОАО «Самаранефтехимавтоматика» — 44,28%

ОАО «Самаранефтепродукт-Автоматика» — 38%

ЗАО «ЭКЗА»-25,07%

ООО «Новокуйбышевский завод масел и присадок» — 0,01%

ООО «Самара-Терминал» -100%

ООО «Имущество-Сервис-Самара» -100%

ООО «Кинельский склад» -100%

ООО «Самарский НИИ нефтедобычи» — 81%

ООО «Сервисный Центр» -100%

ООО «ЮКОС Карт» — 85%

ООО «ЧОП «Бизон»-1,61%

ООО «Центр Учет» -100%

ООО «Самара-Электро-Сервис» -100%