Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №26 (933) | 2 сентября 2024г.
 

Пестициды Сивакова

Под угрозой оказались пчелы и люди

Вероника Синицына

15 июля 2024 г. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) раскрыла информацию о привлечении к ответственности ряда самарских сельхозпроизводителей. Предостережение за неполное информирование об обработке полей пестицидами объявлено в числе прочих ООО Плодопитомник «Сызранский» (ИНН 6318015345), подконтрольному Ивану СИВАКОВУ (на фото). Видимо, известный бизнесмен мало беспокоится о жизни пчел, тем более людей, которые были поставлены под угрозу в его хозяйстве в 2019 г.

Оповещение с задержкой

15 июля Россельхознадзор сообщил: «Управлением Россельхознадзора по Саратовской и Самарской обл. за период с 8 по 11 июля 2024 г. выявлены факты нарушений в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами при оповещении населения и владельцев пасек о проведении предстоящих работ по применению пестицидов и агрохимикатов» (https://64.fsvps.gov.ru/ news/ trjom- samarskim- selhozproizvoditeljam- objavleny- predosterezhenija- za- nepolnoe- informirovanii- ob- obrabotke- polej- pesticidami/).

В Россельхознадзоре добавили: «В рамках наблюдения за соблюдением обязательных требований установлено, что в Кинельском, Сызранском и Ставропольском р-нах Самарской обл. юридическими лицами ЗАО «Бобровское», ООО Плодопитомник «Сызранский», ООО «Победа-Агро» в уведомлениях от 26 июня 2024 г., 3 июля 2024 г., 10 июля 2024 г., опубликованных в сетевом издании «АгроХимИнформ», нарушены обязательные требования ч. 1, п.п. 3, 4, 6 ч. 2 ст. 16 Федерального закона №490 от 30 декабря 2020 г. «О пчеловодстве в Российской Федерации». Так, в уведомлениях отсутствовали сведения о способах проведения работ, наименования запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов, рекомендуемые сроки изоляции пчел в ульях. Кроме того, уведомления поданы с нарушением срока подачи сведений в СМИ о запланированном проведении работ по применению пестицидов и агрохимикатов».

ООО Плодопитомник «Сызранский» образовано в мае 2016 г. и занимается выращиванием рассады. При создании общества сформирован минимальный уставный капитал в размере 10 тыс. р. По данным ЕГРЮЛ, 80% уставного капитала ООО Плодопитомник «Сызранский» принадлежит Ивану Сивакову, 20% — подконтрольному ему же ООО «Компания Бакалея». Генеральным директором ООО Плодопитомник «Сызранский» является Наиль Шаркаев. Данные об учредителях внесены в ЕГРЮЛ при создании общества, о руководителе — в октябре 2020 г.

Стоит отметить, что к содержанию сведений в уведомлениях о проведении предстоящих работ по применению пестицидов и агрохимикатов населения и владельцев пасек установлены обязательные требования. Так, должны быть указаны границы запланированных к обработке участков; сроки и способ проведения работ; наименования запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов и классы их опасности; сведения об их опасных свойствах; рекомендуемые сроки изоляции пчел.

Эти требования взяты не с потолка. «Строгое соблюдение установленных требований поможет обеспечить безопасное использование пестицидов и агрохимикатов, а также избежать негативного воздействия на окружающую среду и предупредить гибель пчел от отравления при применении химпрепаратов в аграрном производстве», — отмечают в Россельхознадзоре. Нарушителям были объявлены предостережения.

Вплоть до «золотого века»

Иван Сиваков является уроженцем с. Новый Буян Красноярского р-на Куйбышевской обл. В 1972 г. он окончил Куйбышевский авиационный институт (сегодня ФГАОУ ВО «Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П. Королева») по специальности «инженер-технолог». Свой трудовой путь Иван Сиваков начал в 1973 г. в должности старшего мастера на Куйбышевском моторостроительном заводе им. М.В. Фрунзе (сегодня ПАО «ОДК-Кузнецов»).

С 1975 г. работал в Куйбышевском областном управлении пищевой промышленности — сначала главным инженером, затем был назначен начальником производственно-технического отдела, далее — заместителем начальника управления. В 1986 г. Иван Сиваков ушел работать в Агропромышленный комитет Куйбышевской обл., где возглавил подотдел по снабжению пищевым сырьем и сбыту отдела пищевой и перерабатывающей промышленности. В 1988 г. Сивакова продвинули на пост заместителя генерального директора Производственного объединения пищевой промышленности «Куйбышевагропищепром».

Сиваков, как и многие другие представители советской номенклатуры по итогам перестройки, смог капитализировать свой административный ресурс. В 1991 г. Иван Сиваков основал ООО фирма «Нектар», которое занимается производством соковой продукции из фруктов и овощей. Именно с этой фирмы началось развитие сиваковского бизнеса.

Сиваков стал одним из первых бизнесменов в Самаре, кто начал реализовывать идею оптово-розничных рынков в начале 90-х. Так появился оптовый рынок «Самара» (пр. Мальцева, 9). Он считается крупнейшим рынком такого типа в Поволжье. Изначально управлением рынка занималось созданное Сиваковым в 1992 г. ТОО ТПК «Бакалея». Со временем «Бакалея» превратилась в многоотраслевой холдинг «Компания Бакалея» (в 1996 г. ЗАО, в 1998 г. ОАО). Управлением рынка стало заниматься специально созданное в 1995 г. ЗАО оптовый рынок «Самара». В 2014 г. ЗАО оптовый рынок «Самара» и ОАО «Компания Бакалея» были ликвидированы. В том же 2014 г. им на смену пришли ООО торговый комплекс «Самара» и ООО «Компания Бакалея» Ивана Сивакова.

Производственная фирма «Нектар» под руководством Сивакова развивалась динамично и поступательно. Согласно официальному сайту компании, в 2003 г. были заложены первые яблоневые сады. На их базе были основаны ООО «Сад» и ООО «Кошелевский посад», которые занимаются выращиванием яблок и их переработкой. В 2007 г. фирма «Нектар» построила первое в регионе фруктохранилище. В 2010 г. фирму «Нектар» возглавил Герман Сиваков — сын Ивана Сивакова. Тем не менее Сиваков-старший остался в качестве владельца фирмы.

Период, когда Самарскую обл. возглавлял губернатор (2012-2017 гг.) Николай Меркушкин, стал «золотым веком» для отдельных сельскохозяйственных и агропромышленных предприятий. В сфере агробизнеса возникали амбициозные проекты, многие из них были заточены на освоение бюджетных средств. Фактически Сиваков стал членом команды «губернатора-созидателя» из Респ. Мордовия. При Меркушкине Иван Сиваков получил небывалую поддержку, какой прежде со стороны главы региона не оказывалось. 7 сентября 2016 г. в фирме «Нектар» произошло знаковое событие: был запущен в эксплуатацию новый завод по производству соков. В торжественной церемонии принимал участие сам Николай Меркушкин. Иван Сиваков, выступая на открытии цеха, подчеркнул, что большинство проектов компании реализуется в т.ч. за счет субсидий регионального правительства, коих оказалось 147 млн р. (см. «Хронограф» №18 (711) от 3.06.19).

Хозяин ни при чем

Стоит отметить, что в хозяйстве Ивана Сивакова ставились под угрозу жизни людей. 17 июля 2019 г. следственное управление (СУ) Следственного комитета (СК) России по Самарской обл. сообщало: «16-17 июля из с. Кошелевка в больницу с признаками отравления различной степени тяжести госпитализированы 46 мужчин — граждан Респ. Узбекистан. Начата доследственная проверка. По предварительным данным, в 2019 г. в Самарскую обл. из Респ. Узбекистан приехали 60 чел. заниматься сельскохозяйственными работами. По предварительным данным, нанесен вред здоровью небольшой и средней тяжести».

Впоследствии обстоятельства ЧП описывались иначе, назывались уже другие данные. Перемещение пострадавших в клиники крупных городов свидетельствовало о сложности положения. Ситуация быстро вышла на международный уровень. По официальной информации, предоставленной Областному аналитическому еженедельнику «Хронограф» узбекской стороной, 19 июля 2019 г. генеральный консул Узбекистана в г. Казани Фариддин Насриев и глава представительства Агентства внешней трудовой миграции в г. Москве Саиднумон Мансуров посетили Самарскую обл. для выяснения обстоятельств госпитализации граждан Узбекистана с признаками отравления (см. «Хронограф» №27 (720) от 2.09.19).

Разбирательство тянулось долго. Лишь 30 июня 2021 г. СУ СК сообщило: «Третьим отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СК Российской Федерации по Самарской обл. завершено расследование уголовного дела в отношении местной жительницы 1965 г.р., обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам), ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности)».

СУ СК озвучило такую версию: «21 марта 2019 г. главным агрономом ООО «Кошелевский посад» в целях изготовления приманки для борьбы с грызунами на территории предприятия с зерносклада были получены семена подсолнечника, а также ядовитое вещество на основе кумарина. Рабочими склада путем смешивания указанных компонентов была изготовлена приманка, в дальнейшем частично разложенная на территории садов организации. Вторая часть приманки по согласованию с обвиняемой, занимавшей должность заведующей зерноскладами, хранилась на территории зерносклада».

По официальной информации, обвиняемая, достоверно зная о сложившейся ситуации, выдала рабочему с зерносклада 20 мешков семян подсолнечника, 16 из которых были отравлены ядовитым веществом, для последующей переработки в подсолнечное масло. Масло, изготовленное из отравленного сырья, было доставлено в помещение столовой, где использовалось для приготовления пищи лицами, осуществлявшими трудовую деятельность в ООО «Кошелевский посад».

В СУ СК отметили: «В результате употребления в пищу подсолнечного масла 42 гражданина Респ. Узбекистан были доставлены в лечебные учреждения Самарской обл. с признаками отравления ядовитым веществом. Потерпевшим причинен тяжкий вред здоровью. Кроме того, в августе 2019 г. еще один рабочий, а также двое жителей Ульяновской обл. были доставлены в медицинские учреждения Самарской и Ульяновской обл., где впоследствии скончались».

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением было направлено в суд для рассмотрения по существу. За отравление трудовых мигрантов должна была ответить бывшая заведующая зерноскладом. Почетный гражданин Сызранского и Приволжского р-нов Иван Сиваков оказался ни при чем (см. «Хронограф» №26 (807) от 19.07.21).

ООО «Кошелевский посад» (ИНН 6383005442) образовано в 2001 г. и занимается выращиванием плодовых и ягодных культур. Основной упор делается на яблоки. Уставный капитал общества минимально возможный — 10 тыс. р. 90% уставного капитала принадлежат ООО «Компания Бакалея», 10% — Ивану Сивакову. Директором «Кошелевского посада» является все тот же Наиль Шаркаев. Данные об учредителях внесены в ЕГРЮЛ в декабре 2009 г., о руководителе — в январе 2017 г. Вряд ли дважды почетный гражданин может беспокоиться о жизни пчел более, чем людей, для которых, кстати, пестициды так же опасны.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.