Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №13 (178) | 9 апреля 2007г.
 

Работа с акционерами

Рособоронэкспорт задействовал все механизмы ликвидации перекрестного акционирования

Михаил Новинский

3 апреля совет директоров ОАО «АВТОВАЗ» принял решение о выкупе с рынка 2,6 млн. собственных акций. Также на прошлой неделе 7-м отделом УБОП при ГУВД Самарской обл. было возбуждено уголовное дело по статье «Подделка документов» УК РФ, касающееся поставок продуктов питания в КОП АВТОВАЗа. Несмотря на то что в данном деле пока нет обвиняемого, оно явно заводилось с прицелом на бывшего вице-президента по управлению персоналом ОАО «АВТОВАЗ» Юрия СТЕПАНОВА. Оба этих события связаны между собой тем, что осуществляются в рамках мероприятий по ликвидации системы перекрестного акционирования ОАО «АВТОВАЗ». Бывшие топ-менеджеры АВТОВАЗа являются держателями миноритарных пакетов в «дочках» АВТОВАЗа, задействованных в перекрестной схеме. На каждого из таких держателей найдены соответствующие инструменты воздействия. В этой связи становится понятной причина заминки размещения допэмиссии в подконтрольном Владимиру КАДАННИКОВУ банке ОАО «НТВ».

Владельцы «дочек»

22 марта президент ООО «Группа АВТОВАЗ» Владимир Артяков выступил с публичным заявлением об окончании первого этапа работы по ликвидации схемы перекрестного акционирования АВТОВАЗа. Определен консорциум инвесторов во главе с ФГУП «Рособоронэкспорт», который будет принимать участие в выкупе акции (см. «Хронограф» №11 (176) от 26.03.07). В настоящий момент 66,5% обыкновенных акций принадлежат дочерним обществам АВТОВАЗа: ЗАО «ЦО АФК» (доля АВТОВАЗа — 49%), ОАО «AVVA» (доля АВТОВАЗа -85,9%) и ЗАО «ИФК» (доля АВТОВАЗа — 51%). Но поскольку в настоящее время ОАО «АВТОВАЗ» имеет менее 100% уставного капитала в этих дочерних обществах, то в результате присоединения их прочие акционеры должны получить за свои доли акции АВТОВАЗа. Эту реструктуризацию, по словам Артякова, планируется провести в течение 1,5-2 лет. Хотя, по информации «Хронографа», полученной из конфиденциальных источников, ликвидацию перекрестки можно было бы осуществить в более короткий срок. Если бы не одно условие. Судя по всему, владельцы миноритарных пакетов «дочек» АВТОВАЗа, задействованных в схеме перекрестного акционирования, пожелали дождаться обмена своих долей на акции АВТОВАЗа. По оценкам экспертов, консолидированная доля держателей миноритарных пакетов вазовских «дочек» по окончании обмена может составить около 20% от общего количества акций АВТОВАЗа. Докупив с рынка около 10% акций, они получат возможность оказывать существенное влияние на процесс управления АВТОВАЗом. Естественно, что в планы руководства ФГУП «Рособоронэкспорт» такой вариант развития событий не входит. Соответственно, им понадобится время для проведения разъяснительной работы с акционерами ЗАО «ЦО АФК», ЗАО «ИФК» и ОАО «AVVA» среди которых основную долю помимо АВТОВАЗа контролируют бывшие топ-менеджеры автозавода. Так, например, в ЗАО «ЦО АФК» 26% принадлежит ЗАО «Фитом». Акционерами самого же «Фитома» являются Владимир Каданников, Александр Зибарев, Николай Ляченков, Алексей Николаев, Эркин Норов, Константин Сахаров и Юрий Степанов.

Для многих из них это последнее, что связывает их с АВТОВАЗом и что у них еще не забрали. Со своими должностями на АВТОВАЗе все они расстались. Кто-то давно, кто-то — с приходом Рособоронэкспорта. Также с приходом Рособоронэкспорта околовазовский бизнес каждого из них подвергся серьезной ревизии со стороны нового руководства АВТОВАЗа. Следовательно, у них на сегодня не осталось мотивов отказываться от акций без боя. В этой связи Рособоронэкспорту помимо времени понадобились еще и инструменты воздействия на этих людей.

Подходы к Степанову

«Хронографу» стали известны два эпизода, которые при рассмотрении их под определенным ракурсом выглядят как применение инструментов воздействия. Деятельность Юрия Степанова заинтересовала правоохранителей еще в тот период, когда он занимал пост вице-президента по управлению персоналом автозавода. Однако ход уголовному делу предпочли дать только сейчас. В своей должности Степанов возглавлял комиссию по закупкам продуктов питания для комбината общественного питания (КОП) АВТОВАЗа. В ходе изучения документации оперативниками отдела по борьбе с преступлениями в экономической сфере тольяттинского УБОПа выявили тот факт, что большая часть продуктов питания поставлялась через гандбольный клуб «Лада», который и по сей день возглавляет Степанов, а также через компанию «Дикон-Волга», где генеральным директором является его сын. Кроме того, в числе поставщиков силовики обнаружили фирмы, зарегистрированные в Москве на имена студентов. «Студенты получали «зарплату» в размере $10, при этом руководили фирмами совсем другие люди», — на условиях анонимности рассказал «Хронографу» один из оперативных работников. -Фактически фирмами, которых на сегодняшний момент мы выявили более десятка, руководили люди, близкие к Юрию Степанову. Через данные коммерческие структуры в КОП ВАЗА было поставлено за последние несколько лет продуктов питания, причем по завышенной цене, на десятки миллионов рублей. Кроме того, возник вопрос, на каком основании спортивный клуб являлся поставщиком КОПа».

В этот период были неоднократные претензии и к качеству поставляемой продукции. Супруга Юрия Степанова Ольга Степанова занимала должность заместителя директора по производству КОПа и именно она решала вопрос о том, соответствуют ли поставляемые продукты нормативной документации.

На сегодняшний день имя Юрия Степанова не фигурирует в уголовном деле. Однако после того как силовики соберут достаточную доказательную базу, он может быть привлечен к уголовной ответственности уже не по статье «Подделка документов», а «Мошенничество в особо крупном размере» УК РФ. Данной статьей предусматривается наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.

Следует отметить, что в середине марта следственным управлением УВД Тольятти по аналогичной статье было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора базы отдыха «Фортуна» Эдуарда Этингова. База отдыха входила в состав социальной инфраструктуры АВТОВАЗа, работу которой курировал именно Степанов. Основанием для привлечения Этингова к уголовной ответственности послужил результат проверки строительства объектов на «Фортуне». Причем она была проведена в декабре 2005 г., когда Юрий Степанов еще находился в руководстве автогиганта. В правоохранительные органы документы были переданы по прошествии 3 месяцев, после того как он покинул занимаемый пост. Согласно результатам проверки во время строительства базы отдыха хищения составили более 200 тыс. р.

Если учесть тот факт, что строительство базы отдыха для заводской элиты находилось под контролем Юрия Степанова, он не мог не знать о том, как на самом деле обстоят дела на «Фортуне».

Чем могут обернуться для Степанова все эти дела? Возможно, здесь все будет зависеть от его сговорчивости на просьбы об отказе от акций.

Инструмент на Каданникова

В случае с Владимиром Каданниковым поступили несколько иначе. Ему дали возможность почувствовать угрозу потери контроля над банком ОАО «НТБ». Сейчас он контролирует в банке около 67% голосующих акций. Размещение допэмиссии, решение о которой было принято еще 23 мая 2006 г., размоет его долю до 50,3% (см. «Хронограф» №43 (162) от 11.12.06). После чего завершение процедуры лишения его контроля над банком существенно упростится. Примечательно, что эта эмиссия до сих пор так и не размещена. Это дает основание для предположений, что вопрос торга с Каданниковым о его отказе от акций перекрестных «дочек» АВТОВАЗа здесь является главной причиной интриг вокруг того, кому достанутся дополнительные акции НТБ в ходе размещения.

Помимо этого, «Хронографу», стало известно, что ряд компаний-поставщиков АВТОВАЗа относительно недавно имели серьезные сложности по той причине, что к ним имеет отношение Николай Ляченков.

Решение совета директоров ОАО «АВТОВАЗ» от 3 апреля о выкупе с рынка 2,6 млн. акций, по мнению экспертов «Хронографа», тоже является частью работы по воздействию на держателей акций прекрестных «дочек» АВТОВАЗа. 2,6 млн. акций — это примерно 8% от общего количества акций автозавода, причем объявленная цена выкупа акций на момент принятия решения о выкупе была выше рыночной цены. Этот факт еще больше подчеркивает основательность намерений Рособоронэкспорта в обретении полного контроля над АВТОВАЗом. Выкупив их сейчас, руководство АВТОВАЗа лишает возможности участия этих акций в консолидации пакета, которая могла бы произойти на основании акций, полученных в ходе обмена долей в перекрестных «дочках».

Другими словами, выкуп акций с рынка делает бесперспективным владение акциями АВТОВАЗа для тех лиц, которые могли бы предпринять попытку недружественной консолидации пакетов. Это может стать дополнительным рычагом воздействия на акционеров перекрестных «дочек» АВТОВАЗа.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Обсудить на форуме