Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №25 (806) | 12 июля 2021г.
 

Реформатор берегов

Симановскому дорого обойдется переустройство «Самарской Луки»

Андрей Неретин

21 июня отделение международной неправительственной некоммерческой организации (ОМННО) «Совет Гринпис» осудило инициативу по исключению территорий пяти поселений из границ нацпарка «Самарская Лука». С таким предложением самоуверенно в канун выборов вышел депутат Государственной думы (ГД) РФ Леонид СИМАНОВСКИЙ. Против выступил исполнительный директор ОМННО «Совет Гринпис», член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Сергей ЦЫПЛАКОВ. 30 июня в ходе прямой линии президент РФ Владимир ПУТИН подтвердил свою приверженность к защите природы. Похоже, в этот раз сильный лоббист Симановский допустил непростительную промашку.

Дразнилка для «Гринпис»

Перед началом подготовки к выборам в ГД РФ следующего, VIII созыва (2021-2026 гг.) депутат ГД РФ действующего созыва Леонид Симановский запустил механизм по изъятию из границ национального парка «Самарская Лука» территорий населенных пунктов (сел, входящих в состав г.о. Жигулевск) Бахилова Поляна, Зольное, Богатырь, Солнечная Поляна и Ширяево. Все они находятся на берегу р. Волги (правый берег северной части излучины Волги; длина береговой линии в створе сел от Бахиловой Поляны до Ширяево — около 30 км). Имеются возможности размещать стоянки, для катеров и яхт. Идиллическую картину портит только создающая ограничения причастность к нацпарку.

«Компенсировать» законодательные ограничения предложено т.н. группой Васильевских о-вов, которые в данный момент административно находятся в границах Безенчукского р-на Самарской обл. Это обширная пойменная зона левобережья южной части излучины р. Волги расположенная в створе, пределы которого можно описать как участок р. Волги от с. Лбище до с. Переволоки. Длина береговой линии — почти 35 км. Одно из самых излюбленных мест рыбаков. Причем далеко не только любителей и спортсменов.

Формально Симановский инициировал данный процесс с целью защиты интересов жителей прибрежных сел г.о. Жигулевск. Ему вдруг стало не по себе оттого, что жители этих территорий сталкиваются с трудностями при оформлении прав на земельные участки. При этом важно понимать, что в последние 15 лет эту прибрежную часть г.о. Жигулевск в народе именуют золотым побережьем Жигулей. «Я обратился с этой проблемой к министру природных ресурсов и экологии РФ Александру Александровичу Козлову, который в ответном письме сообщил, что этот вопрос могут решить местные власти совместно с дирекцией нацпарка, — вот так запросто сообщил Леонид Симановский 15 июня в интервью информационному порталу «Волга Ньюс». — Две недели назад мы с мэром Жигулевска и директором «Самарской Луки» организовали встречу активистов, где был намечен вариант решения проблемы. Планируется, что будут найдены компенсационные территории. На решение всех вопросов стороны запросили полгода. Я буду контролировать ситуацию». Отличный предвыборный залог — попробуй после такого заявления не избери Симановского на очередной срок в ГД РФ.

8 июня в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ (Минприроды) состоялось совещание, в рамках которого обсуждалась инициатива Симановского. ОМННО «Совет Гринпис» мгновенно отреагировало на это. На официальном сайте организации было размещено обращение, которое адресовано министру природных ресурсов и экологии РФ Александру Козлову. В обращении сказано: «Указанные планы противоречат действующему законодательству».

«Гринпис» в своем обращении относительно инициативы по исключению сел из состава нацпарка «Самарская Лука» указал: «Предлагаемый механизм изменения границ национального парка, в результате которого часть территории утратит статус особо охраняемой природной территории, не соответствует требованиям, установленным законодательными актами». ОМННО «Совет Гринпис», помимо всего прочего, сослалось на определение Верховного суда РФ от 9 октября 2018 г. №АПЛ 18-403, которым подтвержден факт законного включения с. Бахилова Поляна, Зольное, Богатырь, Солнечная Поляна и Ширяево в территорию нацпарка «Самарская Лука».

«Учитывая изложенное, просим отказаться от планов исключения населенных пунктов и (или) любых других территорий из границ национального парка «Самарская Лука» и принять меры к обеспечению прав жителей населенных пунктов, находящихся в границах национальных парков в соответствии с действующим законодательством», — сказано в обращении на имя министра. Документ подписал исполнительный директор ОМННО «Совет Гринпис», член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Сергей Цыплаков.

Эксперт ОМННО «Совет Гринпис» по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин, отвечая на запрос Областного аналитического еженедельника «Хронограф», сообщил, что обращение в Минприроды РФ официально отправлено и зарегистрировано.

Тайные мотивы

На сайте Greenpeace России, помимо обращения, также была размещена статья под названием «Очередные нападки на нацпарк». В данной публикации экологи высказывают предположение, что у авторов инициативы перекроя границ нацпарка совсем иные мотивы, нежели те, которые озвучиваются публично. «Как водится, лоббисты вырезания земель прикрываются интересами местных жителей, которых неоправданно ограничивает охранный режим парка. Однако принятый в конце прошлого года закон ФЗ-505 (ФЗ №505 от 30 декабря 2020 г. «О внесении изменений в ФЗ №33 от 14 марта 1995 г. «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты РФ». –Прим. ред.) снимает все избыточные ограничения для жителей населенных пунктов, расположенных в границах национальных парков... Скорее всего, все дело в планах администрации развить в указанных деревнях широкомасштабное строительство туристических объектов, включая горнолыжные трассы. Так, еще в 2015 г. власти Самарской обл. попытались добиться возможности построить курорт «Жигулевская Жемчужина» как раз в деревне Ширяево. Это могло бы привести к разрушению уникальных природных комплексов. Массовые обращения граждан России и решение Верховного суда РФ, в который обратился Greenpeace, остановило это строительство. Возможно, местные чиновники при поддержке Минприроды РФ хотят возродить этот или подобные проекты». Публикация завершается словами: «Если Минприроды РФ не согласится с предложением Greenpeace, мы будем обращаться в Генпрокуратуру и Верховный суд, чтобы сохранить целостность уникального природного объекта — биосферного резервата ЮНЕСКО» (https://greenpeace.ru/ expert- opinions/ 2 021/ 06/ 21/ komumeshaet- zhit- nacpark/).

В развивающемся конфликте следует отметить то, что вхождение территорий населенных пунктов в границы национального парка совершенно не препятствует развитию в них объектов туриндустрии. Иначе где еще все это развивать? По крайней мере, так считается в цивилизованном мире. В случае же российского сюрреалистического госкапитализма под видом строительства курортных объектов запросто могут начаться буровые работы по добыче нефти. Тем более что Леонид Симановский почти всю жизнь провел в этой сфере бизнеса. В период 1996-2001 гг. работал в структурах ОАО НК «ЮКОС», был даже вице-президентом. Нефтяные месторождения Зольного и других участков золотого побережья Жигулей оказались в управлении НК «ЮКОС». Сейчас это уже давно вотчина компаний ПАО НК «Роснефть».

Ошибка лоббиста

Защиту прав жителей нацпарка трудно воспринимать как-то иначе, нежели прикрытие гораздо более важных и масштабных задач. Действительно, земельная проблема местных жителей долгое время имела место. Однако с 1 января 2021 г. вступил в силу ФЗ-505. Закон предоставляет возможность гражданам, проживающим в нацпарках, решать все вопросы, связанные с владением и пользованием земельными участками. В т.ч. оформлять их в собственность, продавать, возводить объекты капитального строительства, проводить реконструкцию объектов и т.д.

Между тем вышеназванными изменениями в законодательстве была создана лазейка, позволяющая выводить земли из состава нацпарков. Она оформлена в виде исключения по отношению к населенным пунктам, которые там находятся. Видимо, данной лазейкой и хотел воспользоваться высокопрофессиональный, заслуженный лоббист Леонид Симановский. Причем это скорее закономерность, а не случайное совпадение. Ведь Симановский уже почти 20 лет имеет возможность плодотворно трудиться в центре зарождения законов России. В ГД РФ он с 2003 г. С учетом этого обстоятельства в Самарской обл. он как никто другой может уверенно говорить обо всех сильных и особенно слабых местах судьбоносного для нацпарков РФ ФЗ-505.

Весной т.г. просквозила версия, что депутат Симановский «подключился» к работе по изменению границ нацпарка «Самарская Лука» якобы по заказу нефтяников. Тем более что наличие нефти здесь было доказано и ее добыча начата задолго до создания нацпарка «Самарская Лука». Нефтяники вложились в строительство дорог вдоль берега, дали жителям прибрежных сел работу. Можно сказать, вдохнули жизнь в села, которые сегодня стали частью т.н. золотого побережья Жигулей. Здесь расположены известнейшие в прошлом на всю страну Зольненское, Стрельненское и Жигулевское месторождения нефти. Исторические в своем роде объекты. Их геологоразведка велась в годы Великой Отечественной войны. В 1944 г. в Жигулевских горах был открыт первый в СССР фонтанирующий источник нефти. Сегодня Российский федеральный геологический фонд отмечает, что основными полезными ископаемыми Самарской Луки являются нефть и газ.

Зольненское месторождение до сих пор одно из ключевых в нефтедобыче на территории Самарской обл. Оно находится между с. Зольным и Солнечной Поляной, чуть ли не вплотную прилегая к их границам. Все это территории, которые Симановский предлагает вывести из-под национального парка. Как только из нацпарка вычеркнут упомянутые выше поселения, нефтяники смогут беспрепятственно развернуть на их территории строительство нефтяных резервуаров, нефте- и газопроводов и других объектов, которые не позволяет возводить текущий статус.

Возникшие с подачи Симановского перспективы чреваты абсолютно непредсказуемыми последствиями. Причем не только для постоянно враждующих нефтяников и экологов, но и для самого Симановского. Снискав славу безупречного лоббиста высшего уровня, он легко может обнулить годами наработанную репутацию, оказавшись перед выборами 2021 г. вне федерального экологического тренда. На это указывает то, что в 30 июня в своей прямой линии президент РФ Владимир Путин небывало большое количество времени посвятил проблемам экологии и сохранения природы страны.

Комментарии

Михаил КРЕЙНДЛИН, эксперт ОМННО «Совет Гринпис» по особо охраняемым природным территориям

- Согласно п. 2 ст. 12 ФЗ-33 (в ред. ФЗ-505 от 30 декабря 2020 г.), земельные участки и природные ресурсы, расположенные в границах национальных парков, находятся в федеральной собственности и отчуждению не подлежат, за исключением земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, включенных в состав национальных парков. Это означает, что в границах населенных пунктов земельные участки могут быть отчуждены из федеральной собственности и переданы в региональную, муниципальную и частную собственность в соответствии со ст.3.1 указанного ФЗ. Однако эта норма во взаимосвязи с другими нормами законодательства не позволяет исключать какие-либо земельные участки (в т.ч., населенные пункты) из территории национального парка. В связи с этим планируемое исключение указанных населенных пунктов из территории национального парка «Самарская Лука» противоречит действующему законодательству. Мы будем отстаивать эту позицию вплоть до Верховного суда РФ.