Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №25 (806) | 12 июля 2021г.
 

Аура Сойфера

Акционерам банка «Солидарность» не помешало бы изучить судьбу «Газбанка»

ИА «Центр-Инфо»

11 июля исполнилось три года с момента отзыва лицензии на осуществление банковских операций у АО АКБ «Газбанк». За истекшее время лица, причастные к столь печальному для кредиторов и вкладчиков концу, не были привлечены к субсидиарной ответственности по обязательствам рухнувшего «колосса». Более того, некоторые из них сумели продолжить карьеру в финансовой сфере. Так, бывший председатель правления «Газбанка» Максим СОЙФЕР (на фото) сегодня трудится заместителем председателя правления АО КБ «Солидарность». Стокхолдеру «Солидарности» Вадиму КУМИНУ следует быть начеку.

Расслабляться рано

Лицензии «Газбанк» лишился 11 июля 2018 г. (см. «Хронограф» №22 (674) от 16.07.18). Спустя пару месяцев кредитное учреждение было признано банкротом, а Центральный банк (ЦБ) РФ совместно с ГК «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) занялся изучением финансового состояния контролирующих «Газбанк» лиц и аффилированного им бизнеса.

Одним из контролирующих лиц при определенных условиях можно было бы признать Максима Сойфера. Председателем правления «Газбанка» он работал с марта 2013 г. по декабрь 2016 г., далее — до конца 2017 г. — состоял в должности секретаря совета директоров данного кредитного учреждения. До конца июня 2021 г. ожидалась подача АСВ как конкурсным управляющим «Газбанка» заявления о привлечении контролировавших банк лиц к субсидиарной ответственности по обязательствам банка и взыскании с них солидарно нескольких миллиардов рублей. Заявление пока не подано. Однако, учитывая опыт бывшего члена правления АО «АктивКапитал Банк» (АКБ) Михаила Исайчева, сделать это еще не поздно.

Исайчев состоял в правлении АКБ до ноября 2016 г. (Максим Сойфер работал до декабря 2016 г.), лицензию у АКБ отобрали в конце марта 2018 г. (у «Газбанка» — в июле 2018 г.), а в апреле 2021 г. Исайчеву были присуждены к возмещению убытки, причиненные АКБ, на сумму 105,3 млн р. (см. «Хронограф» №19 (800) от 31.05.21). Кроме того, сохраняется риск уголовного преследования по фактам отчуждения оборотных активов «Газбанка» в период с 2015 г. по июль 2018 г. Отчуждение проходило путем выдачи т.н. «технических кредитов» юридическим и физическим лицам, близким руководству и собственникам банка. Ленинский районный суд г. Самары весной т.г. успел рассмотреть два уголовных дела по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) в отношении преемников Сойфера на посту председателя правления «Газбанка» — Михаила Липовецкого и Артема Маслова. Липовецкий, по версии следствия, в 2017 г. заключил кредитные договоры с двумя фирмами и четырьмя физлицами на сумму свыше 400 млн р., которые банку возвращены не были. Маслов, по версии следствия, в том же году оформил три невозвратных кредита физическим лицам и три — юридическим. Ущерб от его действий составил свыше 572 млн р. 26 апреля 2021 г. Маслов был приговорен к двум годам лишения свободы условно с запретом занимать руководящие посты. 20 мая та же участь постигла Липовецкого, приговоренного к полутора годам лишения свободы условно с запретом занимать руководящие посты. В данный момент продолжается следствие в отношении находящегося под домашним арестом заместителя председателя правления «Газбанка» Владимира Семина. От Семина якобы требуют дать показания, способные обратить внимание на Сойфера.

«Трансфинанс» как индикатор

За сведения, которые могли бы свидетельствовать в пользу причинения действиями Сойфера убытков «Газ-банку», Семину, не исключено, могли бы пообещать избавление от обязанности возмещать эти убытки самому. Так, 16 апреля 2021 г. АСВ потребовало привлечь ряд контролировавших банк лиц к гражданско-правовой ответственности в виде возмещения убытков в общем размере свыше 770 млн р.

Заявление было подано в отношении Липовецкого, Маслова, Семина, главного бухгалтера банка Лилии Власовой и советника председателя правления Виктора Левина.

Есть о чем задуматься и Сойферу. Особенно если учитывать, что он был замечен около сделок, интерпретированных АСВ как ненадлежащее погашение задолженности по выданным аффилированным «Газбанку» юрлицам кредитам. Происходить это могло путем замены высоколиквидных активов банка на активы низкого качества посредством заключения с отдельными заемщиками из числа аффилированных лиц соглашений об отступном. Реальная стоимость принятого на баланс банка имущества была несоразмерна фактическому размеру задолженности аффилированных заемщиков.

К примеру, в присутствии Сойфера в октябре 2016 г. высоколиквидные активы в виде задолженности одного из аффилированных обществ перед «Газбанком» по кредитным договорам на сумму 500 млн р. были заменены на облигации малоизвестной московской фирмы ООО «Трансфинанс» с ИНН 7702651253. Единственным владельцем «Трансфинанса» значится офшорная компания с Британских Виргинских островов «Флоундер Консалтинг Лимитед», по некоторым данным, близкая одному из бывших акционеров «Газбанка».

Вскоре по данным бумагам, перешедшим от заемщика к «Газбанку», объявили дефолт, далее «Трансфинанс» был признан банкротом. Экспертиза в ходе дела о банкротстве «Газбанка» показала, что исследуемые ценные бумаги «Трансфинанса» на дату установления их стоимости для передачи в качестве отступного характеризовались повышенным инвестиционным риском (определение от 16 марта 2020 г. по делу №А55-21551/2018). Выяснилось, что участники сделки (заемщик и «Газбанк») преследовали не инвестиционные, а спекулятивные цели, используя операции с бумагами «Трансфинанса» для разогрева фондового рынка. «При спекулятивной модели поведения будущий чистый денежный поток возникает не в результате получения держателем исследуемой ценной бумаги от ее эмитента денежных сумм в заранее оговоренные сроки (как это было бы при инвестиционной модели), а за счет перепродажи в короткий срок следующему держателю по цене выше цены приобретения», — сообщалось в заключении эксперта ЗАО «Объединенные консультанты ФДП» Олега Рыжкова.

Схема разогрева рынка, похоже, крутилась не только при Сойфере, но и до него, а также после. Памятны риски с направлением активов «Газбанка» на выдачу кредитов финансовым посредникам, осуществлявшим капиталовложения в акции других компаний. Самые известные из менял — ООО «ТДС», ООО ИК «Госдепартамент недвижимости», ООО «Тандем», ООО «ТАВ-Трейдинг» и ЗАО «Газлизинг». В связке с «Газбанком» они интенсивно перепродавали акции компаний ОАО «Газпром», ОАО «Лукойл» и прочих «голубых фишек» друг другу в течение одного дня. Явление вошло в историю с очень неприятной стороны, подмочив репутацию акул биржевой торговли (см. «Хронограф» №42 (306) от 07.12.09). Сегодня «ТАВ-Трейдинг», «Госдепартамент недвижимости» и «ТДС» признаны банкротами, а их былые «заслуги» способны заинтересовать правоохранительные органы не меньше, чем роман «Газбанка» с «Трансфинансом».

Чехарда и убытки

Несмотря на столь токсичный бэкграунд, 17 мая 2021 г. Максим Сойфер занял должность заместителя председателя правления — первого вице-президента АО КБ «Солидарность» (см. «Хронограф» №23 (804) от 28.06.21).

Ради него даже были внесены изменения в штатное расписание — «двухэтажная» должность Сойфера отражена в зарплатном табеле в полном объеме. При этом наблюдается определенное противоречие: если совет директоров «Солидарности» согласовывал выдвижение Сойфера для назначения на пост зампреда правления банка без права распоряжаться денежными средствами, то председатель правления (в апреле 2021 г. – Игорь Чумаковский) в ходатайстве о согласовании кандидата в ЦБ РФ говорил об отдельных его должностных обязанностях, предусматривающих такое право (https://e-disclosure.ru/ portal/ event. aspx?EventId= zsNvJxMQSEqB 3k0rwQlrmg- B-B).

Возникла версия, что право на распоряжение денежными средствами своего нового банка Сойфер все-таки мог получить. Если это действительно так, то вполне можно ожидать внедрения в работу «Солидарности» вышеописанной практики, прижившейся в «Газбанке». Составить список претендентов на получение «технических кредитов» труда, наверное, не составит. Также на подходе могут быть варианты замещения высоколиквидных активов банка на активы низкого качества. Например, почему бы ООО «Европейские биологические технологии» (ЕБТ) в случае предоставления кредита одному из сомнительных подрядчиков строительства Сергиевской птицефабрики (см. «Хронограф» №15 (796) от 04.05.21) не попытаться закрыть его обязательства перед банком собственными облигациями? Надо полагать, директор ЕБТ Игорь Кондрусев не станет протестовать, если его фирма вдруг возьмется эмитировать «ценные» бумаги.

Любопытно, что с пришествием Сойфера внутри «Солидарности» активизировалось явление, которое принято называть не иначе как «кадровой чехардой». 1 июня совет директоров банка избрал Вячеслава Арбузова исполняющим обязанности председателя правления без освобождения от должности первого заместителя председателя правления в порядке совмещения должностей. Такой статус действовал для Арбузова со 2 июня до его фактического назначения на должность председателя правления «Солидарности». Ходатайство о согласовании кандидатуры Арбузова было направлено в Центробанк.

25 июня по возвращении документов из ЦБ Арбузов был утвержден председателем правления «Солидарности» на срок 1 год. Одновременно досрочно были прекращены полномочия члена правления банка Леонида Рыжова. Тут же советом директором была согласована кандидатура Антона Румянцева на должность члена правления «Солидарности» без права распоряжения денежными средствами. А вот кандидатура Ирины Абрамовой была согласована на «двухэтажный» пост зампреда правления — финансового директора с предоставлением такого права.

Перестановки логичны, учитывая, что 10 июня качество корпоративного управления в «Солидарности» было признано «удовлетворительным» (https: //e-disclosure. ru/ portal/ event.aspx? EventId = 4booAZH9NESZvRq WpVd-CGg- B-B). A 30 июня единственный акционер банка в лице АО «Зарубежэнергопроект» (бенефициар — депутат Государственной думы РФ Вадим Кумин) вынужден был смириться с еще более неприятным итогом. Убыток «Солидарности» за 2020 г. составил без малого 1 млрд р. (https://e-disclosure.ru/ portal/ event. aspx?E vent Id= ffNpewww NE22XwLkqgP- AZw- B-B). Принято решение полностью погасить его за счет собственных средств (капитала) банка. Полученный убыток превысил 5% от капитала по состоянию на 1 июня 2021 г. Возникает опасение, что аура Сойфера способна довести детище Кумина и не до такого «разорения».