Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №4 (169) | 5 февраля 2007г.
 

Бородин – Марьянов:

Местный против варяга

Егор Кошеров

Если бы не предстоящие выборы в Самарскую губернскую думу (СГД), то повод сравнить директора ООО «Капитал Еврохолдинг» Андрея МАРЬЯНОВА с генеральным директором ЗАО «Жигулевское карьероуправление» Максимом БОРОДИНЫМ, возможно, никогда бы и не появился. Однако грядущие выборы такую возможность предоставили в силу того, что они оба намерены избираться по Жигулевскому округу №16. В течение предстоящего месяца им нужно будет суметь заручиться доверием жителей города. Сделать это можно разными способами. Каждодневным трудом, совершая на первый взгляд незаметные, но очень важные для города поступки, или путем громких скандальных акций. Бородин живет и работает в Жигулевске на протяжении всей своей жизни. О существовании Марьянова город узнал в январе, во время его митинга против ЗАО «АКОМ».

Факты

Первый путь требует длительного времени и не терпит показухи. Второй — полная противоположность первому. Шумиха, популизм, громкие обещания становятся в этом случае основными инструментами для привлечения к себе внимания. Но это может дать результат только при наличии в избирательном штабе профессионалов высочайшего уровня. Как это ни странно, но как раз этот элемент отсутствует практически у всех кандидатов, выбравших Жигулевский округ. Если говорить о Марьянове, то наглядным примером отсутствия в его штабе профессионалов предвыборных технологий говорит слоган: «Умрет село — умрет Россия. Андрей Марьянов». Он был размещен на календариках и должен был стать основным девизом Марьянова на выборах. Возможно, подписываясь под этими словами, Марьянов рассчитывал, что мысль об отмирании сел, а вместе с ними и России воодушевит избирателей. Хотя все, с кем удалось корреспонденту «Хронографа» обсудить этот слоган, придерживаются несколько иного мнения. Автором этих слов является лично Марьянов, а потому к критике своего произведения относится очень ревностно. Случаи, когда мнение окружающих значит намного меньше, чем свое собственное, свойственны начинающим политикам.

Формировать себе имидж защитника интересов простых жителей Жигулевска Марьянов начал весьма оригинально. С нападения. Объектом атаки стало одно из современнейших и преуспевающих предприятий города — ЗАО «АКОМ». 11 января от имени партии ЛДПР Марьянов провел в Жигулевске митинг. Тема была выбрана одна из самых спекулятивных — экология. Тема экологии вообще очень выгодна, когда нужно на пустом месте устроить шумиху. «Это чистой воды провокация, с помощью которой Марьянов, по всей видимости, хотел заработать себе известность в Жигулевске. Мне непонятно, почему он, перед тем как митинговать, не пожелал обратиться ко мне как к руководителю предприятия и обсудить все волнующие его вопросы. Он оказался настолько далек от положения дел на АКОМе, что даже не удосужился узнать, где расположена проходная нашего завода. Устроили митинг против АКОМа на проходной Энерготехмаша. Смешно», — обрисовал ситуацию генеральный директор ЗАО «АКОМ» Николай Игнатьев. Основную массу митингующих составляли молодые люди, специально привезенные из Тольятти и Самары. Скорее всего, десант из других городов нужен был Марьянову для того, чтобы хоть как-то сымитировать некое подобие массовости мероприятия. Жигулевцам, как выяснилось позже, оказался чужд привезенный марьяновцами из Тольятти лозунг «На АКОМ -найдем прием». Появление завода АКОМ внесло существенное разнообразие в отраслевую структуру промышленности Жигулевска. Благодаря приходу сюда лидеров мирового аккумуляторостроения Жигулевск получил известность на всю страну как город, в котором впервые в России налажено производство батарей под всемирно известным брендом VARTA. Стоит напомнить, что у европейцев требования к экологическим нормам куда выше, чем у российских промышленников.

Примечательно, что в ходе митинга Марьянов высказал свое требование в адрес руководства АКОМа предоставить ему до 11 марта отчет об устраненных нарушениях.

Обозначенная дата наводит на мысль, что после выборов проблемы жигулевской экологии для Марьянова примут тот же самый смысл, что и до того момента, как он решил выдвигать свою кандидатуру. Т.е. полное его отсутствие. Кто будет водворять в жизнь отработанные во время митинга лозунги: «Молодежь — за чистый город» и «Жигулевск достоин лучшего»?

По всей видимости, эта участь ляжет на плечи Бородина. К экологии он тоже имеет отношение. Но только не посредством митингов. Возглавляемое им ЗАО «Жигулевское карьероуправление» который год подряд ведет поэтапную рекультивацию отработанных участков карьера горы Могутовой. Террасы засыпают грунтом, высаживают сосны. Формируют более естественный ландшафт склонов. Выполняться эти работы должны за счет федеральных средств. Однако в карьероуправлении решили не дожидаться этих денег и начинать рекультивацию за свой счет.

Но далеко не это считается основным вкладом Бородина в развитие Жигулевска как самодостаточного города. ЗАО «Жигулевское карьероуправление» на протяжении многих лет сохраняет стабильность. Текучесть кадров на нем отсутствует как таковая. Работать здесь считают за честь многие жигулевцы. Все это нагляднейшим образом свидетельствует о достаточно высоком уровне социальной защищенности персонала. «В том, что предприятие продолжает работать, есть большая заслуга именно Бородина», — отмечают жители Жигулевска, знакомые с положением дел на карьере.

Мифы

ЗАО «Жигулевское карьероуправление» Максим Бородин возглавил в 2004 г. В тот самый период, когда предприятие стояло на распутье. Все шло к тому, что оно могло прекратить свое существование. Именно с этим моментом связан, пожалуй, самый серьезный и неоднозначный миф о Бородине.

На посту генерального директора Максим Бородин сменил своего отца Николая Бородина. В силу определенных мотивов сейчас еще можно найти мифотворцев, которые готовы говорить о процессе вхождения Максима Бородина в должность гендиректора с оттенком негатива. В основном это так называемые радикальные псевдоэкологи, которые готовы выступать против любого вида промышленной деятельности, не задумываясь о его востребованности на данной территории в качестве гаранта сохранения социальной стабильности.

В 2004 г. у ЗАО «Жигулевское карьероуправление» заканчивался срок действия лицензий, дающих право осуществлять разработку месторождений известняка и добычу щебня. Николай Бородин, находившийся к тому моменту уже в предпенсионном возрасте, не имел желания ввязываться в трудоемкую бюрократическую работу по продлению лицензий. Стоит напомнить, что один раз он эту процедуру уже проделывал. Было это в 1987 г., когда карьероуправление тоже стояло перед выбором: закрываться или продолжать работу. Тогда Николай Бородин, получив должность генерального директора предприятия, сумел пролонгировать пакет лицензий, продлив таким образом карьеру жизнь более чем на 15 лет. Словно по иронии судьбы, повторить дело отца было предначертано Максиму Бородину. «Нет ничего предосудительного в том, что Николай Бородин хотел свернуть деятельность его карьероуправления. Но то, что его сын не побоялся взять на себя бремя ответственности и сумел продлить лицензии, есть наилучший выход из ситуации», — отмечает технический директор ЗАО «Жигулевское карьероуправление» Юрий Бубенцов (при Николае Бородине занимал должность начальника дробильно-сортировочного завода ЗАО «Жигулевское карьероуправление»).

В конце 90-х Андрей Марьянов, как он сам отмечает, в составе некой группы антикризисных менеджеров вошел в управление ОАО «Жигулевский завод строительных материалов» (цементный завод в Яблоневом Овраге). Это было накануне продажи завода московской холдинговой компании ИНТЕКО. Хотя, как отмечают мифотворцы, именно в тот период времени ряд тольяттинских преступных группировок пытались заполучить контроль над цементным заводом. Был ли Марьянов представителем одной из противоборствующих ОПГ — история умалчивает. Сейчас он возглавляет компанию ООО «Капитал Еврохолдинг». О бизнесе своей компании Марьянов предпочитает не распространяться.

Прогнозы

Политические предпочтения Марьянова очевидны — он член партии ЛДПР. Однако на выборы пошел как самостоятельный политик, не опираясь на партийное выдвижение. О причинах такого поступка можно делать смелые предположения хотя бы потому, что буквально сразу после того, как он подал документы в избирком, об оказании ему моральной поддержки заявили представители партии «Справедливая Россия». Данный факт тут же был использован его конкурентами против него же. Они попытались распространить информацию, что Марьянов накануне выборов покинул ЛДПР. Однако делать он этого и не думал. Между тем желание опираться на поддержку двух партий может стать одной из его уязвимых точек. Не исключено, что конкуренты предпримут попытку в очередной раз уличить его в политической беспринципности или идейной неустойчивости. Как бы то ни было, но этот повод он предоставляет им сам, что свидетельствует о его недостаточной дальновидности как политика, пытающегося выпрыгнуть на достаточно высокий для себя уровень. Еще одним минусом Марьянова может стать его инициатива о введении Жигулевска в состав Тольятти. Можно однозначно сказать, что этим пунктом своей программы он пополнит ряды своих жестких оппонентов еще и мэром Жигулевска Сергеем Балахоновым.

Что же касается политических пристрастий Бородина, то он считает, что уровень политика городского масштаба не для него. Хотя бы потому, что в статусе генерального директора своего предприятия он может решать куда более серьезные и масштабные задачи, чем глава городской партячейки. Однако в случае избрания в СГД имеет четкое намерение вступить в состав одной из партийных фракций, поскольку понимает, что преимущества командной работы неоспоримы.

Обсудить на форуме

Ссылка:

Суметь пробить продление лицензий на дальнейшую работу карьероуправления — это говорит о многом. В первую очередь это характеризует Максима Бородина как человека, умеющего отстаивать интересы вверенного ему коллектива в наисложнейших условиях. Ведь против того, чтобы предприятие могло продолжить свою работу, были настроены и экологи, и чиновники областного правительства, и масса других структур, озвучивать которые я бы не решился. Но Бородин сумел переломить ситуацию, и теперь карьер вновь функционирует. (Из комментария Юрия Бубещова «Хронографу»)

Я пытаюсь не реагировать на таких активистов (об Андрее Марьянове. — Прим. авт.). Ведь некоторым, чтобы родину прославить, нужно трудиться с утра до вечера, а некоторым просто флажком помахать. Если я буду реагировать на всякие элдэпээровские писки, то мне не останется времени на работу. Они ведь привезли целый автобус оплаченных ребят и поставили двух бабушек из Жигулевска. После этого заявляют, что провели митинг в защиту населения. Провокация. Другого определения этой выходке я не нахожу. (Из комментария Николая Игнатьева «Хронографу»)