Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №11 (704) | 1 апреля 2019г.
 

Медведев — Белоусов:

Соседи по агломерации

Егор Кошеров

В конце марта вопрос строительства мостового перехода через р. Волге в районе с. Климовка был рассмотрен в Министерстве транспорта РФ. Реализация проекта является приоритетной задачей для главы м.р. Ставропольский Владимира МЕДВЕДЕВА. Соседний Красноярский р-н тоже заявил крупный проект. Глава Красноярского р-на Михаил БЕЛОУСОВ объявил о масштабной волне газификации. Две эти территории должны стать связующим звеном Самарско-Тольяттинской агломерации (СТА).

Факты

Владимир Медведев был наделен полномочиями главы Ставропольского р-на 17 декабря 2018 г. Прежняя биография Медведева переплетена с работой в органах прокуратуры и администрации губернатора (см. «Хронограф» №2 (695) от 28.01.19). Назначение связывали с предстоящей реализацией на территории района мегапроекта начальной стоимостью 130 млрд р. 12 февраля 2019 г. было издано Распоряжение правительства Самарской обл. №108-р «Об изъятии для государственных нужд Самарской обл. объектов недвижимого имущества в целях обеспечения строительства мостового перехода через р. Волгу с обходом г.о. Тольятти и выходом на автомобильную дорогу М5 «Урал» в м.р. Ставропольский и Шигонский Самарской обл.». Распоряжение адресовано министерству транспорта и автомобильных дорог Самарской обл., которое должно «осуществить необходимые юридические действия, связанные с изъятием объектов недвижимого имущества, указанных в приложениях 1 и 2 к настоящему распоряжению». Также в распоряжении отмечается, что мероприятия проводятся «за счет средств областного бюджета в пределах общего объема бюджетных ассигнований», предусмотренных Минтрансу в региональном бюджете.

На подготовительные работы из федерального бюджета выделено 2 млрд р. Также известно, что общая площадь зарезервированных земель превышает 1,2 тыс. га. В Ставропольском р-не уже началась борьба за бюджетные средства.

На этом фоне особое внимание приковано к администрации м.р. Ставропольский, возглавляемой Медведевым. За небольшой период пребывания в должности Медведев успел провести кадровые ротации, поставив на ключевые должности людей самарских кланов. Место его заместителя по ЖКХ, архитектуре и капитальному строительству занял бывший чиновник администрации г.о. Самара Игорь Сапрыкин, успевший засветиться в коррупционной истории. Замом главы Ставропольского р-на по общественной безопасности — руководителем аппарата был трудоустроен Юрий Забродин, имеющий 13-летний опыт работы в органах прокуратуры. Т.е. фактически более опытный коллега Медведева по прокурорскому прошлому. Эти люди могут оказаться причастными к мероприятиям, связанным с освоением миллиардов бюджетных и внебюджетных средств на строительстве моста. В ответе на запрос Областного аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф» Медведев отреагировал на это, как подобает чиновнику с богатым стажем: «Каких-либо особых, не свойственных должностному лицу органа местного самоуправления обязанностей, в т.ч. связанных с реализацией министерством транспорта и автомобильных дорог Самарской обл. проекта строительства мостового перехода через р. Волгу, заместителям главы района Сапрыкину И.О. и Забродину Ю.Ю. не вменено».

Тем временем глава соседнего Красноярского р-на Михаил Белоусов вдруг увлекся вопросом газификации. Хотя подведомственный ему район является одним из пригородов Самары, причем с очень высоким уровнем экономического развития. Любые альтернативные программы газификации в период правления губернатора Самарской обл. (2012-2017 гг.) Николая Меркушкина были почти под запретом. До назначения Меркушкина главой Самарского региона доминирующее положение в сфере газораспределения занимало ООО «Средне-волжская газовая компания» (СВГК).

Меркушкин, в свою очередь, развернул открытую кампанию по выдавливанию СВГК с рынка. Белоусов занял место главы района по протекции Меркушкина. В этом свете заявления о предстоящей газификации в Красноярском р-не выглядят своевременно. В ответе на запрос ОАЕ «Хронограф» Белоусов уточнил: «Предлагается включить в указанную программу газификацию пос. Рига, Горьковский (с.п. Н. Буян) и Студеный (Б. Каменка)».

Получается, что людям из пригорода Самары Белоусов дает надежду на то, что в скором времени цивилизация доберется и до их жилищ. Хотя, с другой стороны, это дает надежду и ему самому на сохранение себя у власти. Особенно при усилении позиций СВГК после отставки Меркушкина (см. «Хронограф» №10 (703) от 25.03.19).

Мифы

Газификация территорий далеко не единственная и, возможно, не самая острая проблема Красноярского р-на. Но именно она в нынешних условиях может стать залогом сохранения Белоусовав должности. Хотя еще совсем недавно, во времена губернатора Меркушкина, Белоусов не демонстрировал в этом вопросе нынешней активности. Мифотворцы связывают это с тем, что в тот период местным управленцам было безопаснее держаться на расстоянии от газовой темы и тем более от такого оператора, как СВГК. В отдельных случаях ситуация доходила до критической отметки.

В начале 2019 г. жители п. Подлесный м.р. Красноярский, видимо, потеряв всякую надежду быть услышанными местной властью, обратились с наболевшим в редакцию ОАЕ «Хронограф» (см. «Хронограф» №1 (694) от 21.01.19). «В поселке нет газа. Газовая труба проходит в 4 км от поселка, из Красного Яра в п. Чубовку и дальше. Когда-то это был передовой семеноводческий совхоз, в поселке была начальная школа, магазин, здравпункт, молочная ферма», — жаловались сельчане. Теперь Подлесный медленно вымирает: «Молодежь в поисках более комфортных условий в своем подавляющем большинстве уже покинула поселение. Остались лишь ветераны труда, дети тружеников тыла, участники Великой Отечественной войны».

То, что сейчас Белоусов использует благоприятный момент для набора политических очков на теме газификации, раскрывает в нем таланты молодого перспективного номенклатурщика. Чего нельзя сказать о его коллеге из Ставропольского р-на Владимире Медведеве. Мифотворцы, собственно, как и жители Ставропольского р-на, похоже, до сих пор не могут понять, чем занимается Медведев на вверенной ему территории. В частности, об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного «Хронографом» на официальной странице газеты в соцсети «ВКонтакте», приуроченного к окончанию первых трех месяцев пребывания Медведева у власти (см. «Хронограф» №10 (703) от 25.03.19). 53% проголосовавших сошлись во мнении, что «пора назначать нового главу».

Мифотворцы отметили, что администрация Ставропольского р-на при Медведеве успела прославиться лишь организацией конкурса красоты, чего явно недостаточно для того, чтобы заручиться поддержкой большинства местных жителей. Однако говорить о том, что Медведев рискует потерять место главы, пока не приходится.

Мифотворцы связывают административные возможности Медведева с его родственными связями. Занять кресло главы района накануне масштабной стройки можно было только имея весомое лобби. По версии издания «Самарское обозрение» — ОНЛАЙН: «Медведев якобы является зятем руководителя департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Самарской обл. Юрия Рожина». Стоит добавить, что с 2005 г. по 2015 г. Рожин возглавлял Управление ФСБ России по Самарской обл.

Прогнозы

На фоне вышесказанного стоит полагать, что Медведев, даже в отсутствие опыта руководства территориями, сохранит свою должность до завершения строительства моста. Также известно, что в ходе глобального строительства может быть дан дополнительный импульс к развитию подзабытого проекта создания СТА. Красноярский р-н — пригород Самары, Ставропольский р-н — пригород Тольятти. Причем оба этих района имеют протяженную совместную границу. Это работает в пользу того, что Красноярский и Ставропольский р-ны станут главным связующим звеном при создании СТА. Под этой вывеской может начаться заполнение мусорными отходами новых, созданных в ходе строительства моста через р. Волгу и подъездных к нему путей карьеров по выработке инертных материалов. Оба района ими крайне богаты.

Процесс создания СТА может привести к новым кадровым решениям на этих территориях. Что касается Медведева, то в данной должности он сможет оставаться ровно столько времени, сколько потребуется его патронам. Пока они не подберут ему очередное, более достойное место для карьерного роста.

У Белоусова в отличие от соседа перспективы не столь оптимистичные. Здесь будет уместно провести аналогии между ним и предшественником Медведева на посту главы Ставропольского р-на Валерием Анисимовым, поскольку оба по факту получили свои должности глав районов по воле Меркушкина в рамках его эксперимента по реформе системы МСУ. Анисимов фактически приступил к управлению районом в конце 2015 г. Белоусова удостоили этой ответственности летом 2016 г., чтобы он, будучи одним из региональных лидеров ЛДПР, не вздумал повести свою команду на выборы в Самарскую губернскую думу (СГД) и Госдуму. В итоге Анисимов уже потерял свой пост, Белоусов, в свою очередь, похоже, пытается встроиться в новые политические реалии.

Безусловно, необходимо считаться с тем, что Белоусова в политику провел его старый коллега по ЛДПР, ныне депутат Госдумы Михаил Дегтярев. Именно по линии ЛДПР в 2011 г. Белоусов влился в ряды депутатов СГД. Однако негативное отношение Дегтярева к деятельности Меркушкина известно многим. С трудом верится, что он мог лично дать Белоусову согласие слить Меркушкину предвыборную кампанию ЛДПР-2016 в угоду должности главы пригорода Самары. С тех пор в планах Дегтярева и карьере Белоусова многое изменилось. Чтобы сохранить должность и «дожить» до реализации проекта СТА, Белоусову в рамках газификации своего района потребуется очень тонко выдержать баланс интересов СВГК и Группы «Газпром» в этой сфере.

Цитата:

- К компетенции Собрания представителей отнесено избрание главы района из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам отбора. Что касается моих родственных связей, разъясняю, что данный вопрос не содержит запроса информации о деятельности главы м.р. Ставропольский. (Владимир Медведев, ответ «Хронографу» от 20.03.19)

- Какая организация будет осуществлять строительство газопроводов в Красноярском р-не?

- В соответствии с 44-ФЗ строительство будет осуществлять подрядная организация, определенная по результатам конкурсной процедуры. (Михаил Белоусов, ответ «Хронографу» от 14.03.19)