Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №8 (618) | 20 марта 2017г.
 

Кочура — Пилевин:

Классик и модернист

Егор Кошеров

В феврале началось строительство многоквартирных домов (МКД) на территории примыкающей к ТЦ «Юность» в Тольятти. Источники связывают стройку с именем Дмитрия ПИЛЕВИНА, хотя сам он отрицает присутствие интересов в указанном проекте. Так или иначе, но Пилевин, участвовавший в приватизации имущественных комплексов, продолжает демонстрировать деловую активность, в отличие от многих других тольяттинских бизнесменов, таких как латифундист Сергей КОЧУРА. Последний в 2016 г. оперативно свернул проект «Березовка», заявив о банкротстве своей компании ООО «ИК «Недвижимость». По сути, действия Кочуры раскрывают основы классической тольяттинской школы бизнеса.

Факты

В марте 2017 г. Арбитражный суд Самарской обл. продолжил принимать многочисленные заявления граждан, выступавших инвесторами проекта, который реализовывало ООО «ИК «Недвижимость» Сергея Кочуры. По версии бенефициаров этого проекта, люди, передавшие деньги И К «Недвижимость», должны были стать счастливыми обладателями загородной недвижимости в благоустроенном одноименном поселке «Березовка», расположенном в с.п. Выселки Ставропольского р-на Самарской обл. (по сути, пригород Тольятти).

ИК «Недвижимость» накопила долгов на сумму, превышающую 519 млн р., после чего было принято решение о ликвидации фирмы. Кочура был назначен ликвидатором компании. От ИК «Недвижимость» в арбитражный суд поступило заявление о признании фирмы несостоятельной по упрощенной процедуре банкротства ликвидируемого должника.

27 декабря 2016 г. суд принял решение об удовлетворении заявления. В отношении должника было открыто конкурсное производство. Менее чем за два месяца к делу о банкротстве подключилось более 100 физлиц, которые требуют от ИК «Недвижимость» возврата денежных средств.

Дмитрий Пилевин не укладывается в общую канву. И освоение земли около торгового центра (ТЦ) «Юность» в Центральном р-не Тольятти далеко не единственный пример деятельности Пилевина, но заслуживает отдельного внимания. До 2004 г. «Юность» была известна как спортивный комплекс — центр вольной борьбы в Тольятти. Еще в советское время к зданию спорткомплекса были прикреплены обширные территории (порядка 3-4 га) для занятий различными видами спорта. Вся эта спортивная инфраструктура была создана за счет завода «Синтезкаучук». По итогам приватизации имущества бывшего предприятия ОАО «Синтезкаучук» (СК), попавшего в 1999 г. под банкротство, контроль над территорией около «Юности», собственно как и над самим ТЦ, получил Пилевин (см. «Хронограф» №31 (518) от 6.10.14). Аналогичного рода процессы позволили Пилевину заявить свои права на площади во Дворце культуры (ДК) «СК» (в настоящее время ДК «Тольятти»). Это объект тоже был построен на средства завода «Синтезкаучук». В текущий момент пустырь около ТЦ «Юность» разделен на 3 самостоятельных участка. Лично Пилевину принадлежит участок с КН 63:09:0301142:516, площадью 28 170 кв. м. Относительно соседней территории площадью 13 193 кв.м Пилевин заявил: «Никакого представления не имею, что там строится».

Четко прослеживаются два направления, в которых Пилевину удалось продвинуться. Одним из таковых является логистичекий бизнес. На интернет-портале Ротари-клуба Тольятти Пилевин представлен именно в роли генерального директора подмосковного ООО «ПНК-Чехов», входящего в объединение компаний под брендом PNK Group.

Известно также об участии Пилевина в деятельности компаний ООО «Чехов» с различными цифровыми индексами в названии, ООО «Индустриальный парк «Северное Шереметьево», ООО «Логопарк ЮГ», ООО «Логопарк Волга» и др.

Некоторые из юрлиц уже ликвидированы. Однако в «Логопарк Волге», по сведениям из ЕГРЮЛ, Пилевин до сих пор числится не только директором, но и единственным учредителем компании. Компания «Логопарк Волга» зарегистрирована в с.п. Подстепки Ставропольского р-на.

Согласно финансовой отчетности организации по итогам 2015 г., оборот «Логопарк Волги» приблизился к 1 млрд р.

Мифы

Есть основания полагать, что компания «Логопарк Волга» связана с логистическим центром, расположенным недалеко от с.п. Зеленовка (Ставропольский р-н Самарской обл.). Складские помещения там используются в качестве региональной базы федеральным рителейром сети гипермаркетов «Лента».

Мифотворцы рассказывают, что первый опыт в логистическом бизнесе был получен Пилевиным именно в Тольятти. В свое время он выступал в качестве учредителя ООО «ТрансКом», ориентированного на деятельность в области грузоперевозок. «ТрансКом» был зарегистрирован в Тольятти в Центральном р-не на ул. Гагарина, 14, по месту нахождения гостиницы «Волга». Примечательно, что он же, вместе со Светланой Пилевиной и Александром Семеновым, владел компанией ООО «Туристическая гостиница «Волга», на балансе которой в некоторый момент истории Тольятти могло числиться здание легендарного гостиничного комплекса. Вполне возможно, что и второе направление — ресторанный бизнес — Пилевин начал развивать, будучи формальным бенефициаром гостиницы «Волга».

В 90-е годы прошлого века ресторан в гостинице «Волга» пользовался дурной славой. Распространялись мифы о том, что в этом ресторане происходили сходки местных криминальных элементов. Так это или нет, но именно с названием гостиницы связывают появление в Тольятти «Волговской» ОПГ.

Имел ли Пилевин отношение к субъектам из лихих 90-х или нет, сейчас уже не столь важно. Обратим внимание на другое. Сегодня в Тольятти Пилевин известен как совладелец таких фирм, как ООО «Стейкхаус», ООО «Спортбар». Партнерами Пилевина выступили Игорь Гелибтерман и Анна Акимова. Несмотря на множество мнений о проблемности ресторанного бизнеса в условиях кризиса, заведение стейкхаус RIBAY продолжает свою деятельность.

Не стоит упускать из вида московские компании отрасли общепита, в которых Пилевин принимает участие. Сведения из ЕГРЮЛ говорят о том, что Пилевин с Юлией Винтер владеет ООО «Ника», зарегистрированным в Москве на ул. Душинской, 7, стр. 1. Основной вид деятельности фирмы «Ника» — деятельность ресторанов и кафе. Ранее по этому же адресу числилось ООО «Данборг».

По данным ЕГРЮЛ, Пилевин выступал соучредителем «Данборга». В 2013 г. ООО «Общество по коллективному управлению смежными правами «Всероссийская Организация Интеллектуальной Собственности» посредством обращения в арбитражный суд пыталось привлечь к ответственности «Данборг» и ресторан «Планета Суши». «Данборг» Пилевина осуществлял деятельность сети ресторанов «Планета Суши». В настоящее время оператором бренда «Планета Суши», так же как и сети пиццерий «IL Патио», называется ООО «Росинтер ресторантс». По данным ЕГРЮЛ, бенефицаром «Росинтер ресторантс» является кипрский офшор. Однако данное обстоятельство не исключает версии о том, что Пилевин мог «особым образом» вложиться в развитие «Планеты Суши» и «IL Патио». Ведь в Тольятти эти бренды представлены и хорошо известны, причем не без его участия.

Что касается Кочуры, то он видится классическим представителем местного бизнес-сообщества. Даже мифотворцы затрудняются назвать какие-либо его существенные проекты за пределами Самарского региона. Хотя при реализации проекта «Березовка» Кочура профессионально подошел к делу по привлечению клиентской базы. Были учтены самые популярные запросы потенциальных частных инвесторов: удачное географическое расположение, доступные цены и т.д. Немаловажно, что в качестве поставщиков ресурсов назывались такие компании, как ОАО «ТЕВИС», ОАО «Электросеть», ООО «СВГК». Клиенты должны были клюнуть на такую наживку.

Между тем мифотворцы изначально полагали, что инженерные сети могли быть протянуты в «Березовку» при негласном участии генерального директора АО «ОЭЗ ППТ «Тольятти» Алексея Пахоменко. При формировании коммунальной базы для площадки тольяттинской ОЭЗ Пахоменко имел возможность участвовать в разработке проектов. А то, что в состав учредителей ИК «Недвижимость» была введена жена Алексея Пахоменко Наталья Пахоменко, лишь укрепило во мнении, что вопросы коммуникаций для «Березовки» могли бы быть решены с участием руководства местной площадки ОЭЗ.

Приведенные выше тезисы с легкостью принимались многими экспертами в отрасли недвижимости. Для реализации проекта «Березовка» были созданы все необходимые условия, люди потянулись в ИК «Недвижимость».

Но что это для Кочуры? Только на вопросах организации коммунальной инфраструктуры поселка можно было сэкономить значительные средства и положить их в свой карман. Отдельно стоит отметить, что возможности Кочуры по привлечению денежных средств не ограничивались сбором денег с населения. Участие в проекте принимала местная банковская система в лице ООО КБ «Эл банк» Анатолия Волошина. С Волошиным Кочуру связывали не только деловые, но и давние дружеские отношения.

Прогнозы

Толчком к сворачиванию проекта «Березовка», скорее всего, послужили обстоятельства, связанные с отзывом лицензии у «Эл банка». Летом 2016 г. «Эл банк» был объявлен банкротом. Откладывать ликвидацию ИК «Недвижимость» было нельзя. Ведь если компания Кочуры имела непогашенные долги перед «Эл банком», возникала бы угроза привлечения бенефициаров «Недвижимости» к субсидиарной ответственности. Что примечательно, на сайте «Березовки» все еще размещены объявления о продаже земельных участков в поселке (в распоряжении редакции имеются скриншоты этих страниц сайта). Получается, что сбор денег с доверчивых граждан продолжается.

По поводу Пилевина можно сказать: несмотря на то, что он давно перешагнул границы города и Самарской обл., Пилевин по-прежнему тяготеет к Тольятти. Это просматривается в приведенных выше примерах. Вероятно, эта тяга актуальна, пока в городе есть ресурсы, которые можно использовать для развития своего бизнеса. Однако судя по тому, как развиваются события, этих ресурсов остается все меньше. Причем будет справедливо вести речь как о земельных, финансовых, так и о людских ресурсах. Однако у Пилевина есть перспектива, выкачав все возможное, уже навсегда удалиться в столицу и забыть про депрессивный моногород. Чем вам не модернист?

Цитата:

«16 ноября информация по ситуации, сложившейся в «Березовке», была доведена до прокурора Самарской обл. Константина Букреева... Тем не менее Кочура, ныне занимающий должность ликвидатора «Недвижимости», успел предпринять превентивные меры, добившись возбуждения дела о банкротстве своей компании». (О банкротстве ООО «ИК «Недвижимость» Сергея Кочуры, ОАЕ «Хронограф» №4 (614) от 13.02.17)

- Почему решили продать свою долю в бизнесе «Гуляй центра» Виталию Портнову?

- Первая причина — это экономические проблемы. Второе — я не согласен с политикой, которую проводит новое руководство компании. Портнову — потому что кто был на рынке заинтересован, тому и продал. У меня выбора особо не было.

(Дмитрий Пилевин о ситуации, связанной с переделом контроля над ДК «Тольятти», ОАЕ «Хронограф» №28 (292) от 31.08.09)