Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №11 (581) | 11 апреля 2016г.
 

Вайнзихер — Ольховик:

Поторгуются с Ростехом

Егор Кошеров

15 марта губернатор Самарской обл. Николай МЕРКУШКИН провел рабочую встречу с управляющим директором Группы компаний (ГК) «Ренова», членом совета директоров ПАО «Т Плюс» Евгением ОЛЬХОВИКОМ. Встреча была посвящена представлению нового руководителя самарского филиала «ТПлюс», генеральным директором которого является Борис ВАЙНЗИХЕР. Для многих мероприятие оказалось знаковым. Например, людям из Госкорпорации «Ростех», прежде всего генеральному директору Сергею ЧЕМЕЗОВУ, такое общение — хороший повод призадуматься. Усиление «Реновы» в регионе может бить по интересам Ростеха. Особенно если «Ренове» удастся получить такие ключевые для нее объекты, как ОАО «ТЕВИС» и ООО «АВК». Видимо, понимая расклад, Ростех не спешит расставаться с этими компаниями.

Факты

Управляющий директор и один из бенефициаров ГК «Ренова» Евгений Ольховик вместе с исполнительным директором «Т Плюс» Романом Нижанковским представил губернатору Самарской обл. Николаю Меркушкину нового руководителя самарского филиала ПАО «Т Плюс». Им стал Дмитрий Трушков, который сменил на этом посту Владимира Дикопа. Трушков до своего назначения в Самару возглавлял Кировский филиал компании. «Т Плюс» (предыдущее наименование компании «Волжская ТГК», или «ТТК-7») объединяет генерирующие и теплосетевые активы в четырех городах Самарской обл.: Самаре, Новокуйбышевске, Сызрани и Тольятти. Роман Нижанковский по поводу назначения заявил: «Самарский филиал — один из самых значимых в структуре компании, поэтому мы тщательно подбирали кандидата на пост руководителя и в итоге остановились именно на Дмитрии Анатольевиче».

Увольнение Дикопа и назначение в Самару человека из другого региона стоит рассматривать как продолжение процесса выведения из структур управления «Т Плюс» людей, лояльных холдингу «Волгопромгаз» (ВПГ). Этот процесс стартовал, когда из совета директоров тогда еще «Волжской ТГК» был выведен Владимир Аветисян — бенефициар ВПГ, также известный как советник генерального директора Ростеха Сергея Чемезова. Процесс выдавливания из «Т Плюс» людей, понятных Аветисяну и Чемезову, затянулся. Тем не менее его важность не стоит недооценивать. И тот факт, что Евгений Ольховик лично решил представить Николаю Меркушкину нового руководителя самарского филиала ПАО «Т Плюс», лишь подчеркивает, насколько Самара важна для «Реновы». Особенно с учетом того, что Самара — это регион, где позиции Ростеха особенно сильны. Представить нового руководителя филиала вполне мог и генеральный директор «Т Плюс» Борис Вайнзихер.

Но одним «Т Плюс» интересы ГК «Ренова» в Самарской обл. не ограничиваются. Есть связанные с «Т Плюс» бизнесы, которые аккумулируются под началом ОАО «Российские коммунальные системы» (РКС), подконтрольного «Ренове». В Самарской обл. присутствуют два дочерних предприятия РКС — ООО «Волжские коммунальные системы» (ВоКС) и ООО «Самарские коммунальные системы» (СКС). Основа деятельности этих компаний — водоснабжение и водоотведение. Если говорить о Тольятти, то здесь ситуация с этими сферами наиболее запутана.

ВоКС контролирует поставки воды и водоотведение только на территории Центрального и Комсомольского р-нов. При этом на территории Центрального р-на функционирует «Тольяттинская ТЭЦ» -структурное подразделение «Т Плюс». На территории Комсомольского р-на тепло вырабатывают муниципальные котельные, которые находятся в ведении «Т Плюс». Соответственно, в Центральном и Комсомольском р-нах «Ренова» контролирует всю производственную цепочку — добыча воды (которая используется не только населением и предприятиями,

но и в качестве теплоносителя на ТЭЦ и котельных), ее сбыт, а также производство и сбыт тепла. А раз ты контролируешь каждый производственный этап, то можешь контролировать и ценообразование на каждом из этих этапов.

Мифы

На территории Автозаводского р-на Тольятти (крупнейшего в городе, здесь проживают около 400-430 тыс. чел. из 730 тыс., проживающих в Тольятти, расположены производственные мощности АВТОВАЗа и многих его смежников) подобную схему «Ренове» выстроить не удалось. При этом теплом район снабжает «ТЭЦ ВАЗа», которая также является структурным подразделением «Т Плюс». Однако в схеме поставок воды и тепла до сих пор задействовано ОАО «ТЕВИС», которое владеет сетями от коллекторов ТЭЦ до границ многоквартирных домов. Соответственно, «Т Плюс» хоть и получило в Тольятти статус Единой теплоснабжающей организации, но пользуется услугами ТЕВИСа как транзитной организации. Так, в протоколе №2П, составленном 25 сентября 2015 г., по итогам заседания закупочной комиссии как раз-таки филиала «Самарский» ПАО «Т Плюс», было разрешено проведение закупки услуг по передаче тепловой энергии, теплоносителя «у единственного источника» -ОАО «ТЕВИС». Сумма контракта чуть более 1 млрд р. Срок оказания услуг — с 1 января 2016 г. по 31 декабря 2016 г.

Но наверняка в «Т Плюс» мечтают, что перестанут платить ТЕВИСу. Это может произойти, если ТЕВИС будет приобретен «Т Плюс». В интервью РБК Борис Вайнзихер по этому поводу, в частности, заявил: «Вся тепловая цепочка — и генерация, и сети — должна быть в одних руках, только так можно получить настоящую оптимизацию. Мы стремимся к этому везде и всюду, осталось не так много мест, где мы не управляем всей последовательностью». Видимо, пока торги за ТЕВИС не увенчались успехом. Что вполне объяснимо, ведь собственником ТЕВИСа являются структуры ГК «Ростех». А там умеют торговаться. Тем более что в советниках у генерального директора Ростеха Сергея Чемезова ходил все тот же Владимир Аветисян.

А ТЕВИС, между прочим, это не только теплоснабжение, но еще и водоснабжение и водоотведение. Причем в данном случае ТЕВИС также является транзитной организацией, поскольку добычей воды и очисткой стоков для нужд Автозаводского р-на Тольятти занимается ООО «АВТОГРАД-ВОДОКАНАЛ» (АВК). Соответственно, чтобы контролировать поставку воды на ТЭЦ, необходимо владеть сетями ТЕВИСа и добычей АВК. Пока, как видно, успехов в этом направлении у РКС и его «дочек» в Тольятти не много. Хотя 25 января 2016 г. Ростех заявил о начале торгов за 100% в ООО «АВК». Но торги не состоялись.

Мифотворцы рассуждают, что покупателями могут стать бенефициары ОАО «ТЕВИС» из числа топ-менеджеров, назначенных при участии ГК «Ростех». В частности, стоит назвать генерального директора ТЕВИСа Глеба Максимова, который, впрочем, может действовать в интересах своего бывшего руководителя — экс-министра строительства Самарской обл. Павла Донского. Некогда Максимов был подчиненным Донского в областном Минстрое. Важно заметить, что семейный бизнес Донского сегодня осваивает бывшие территории ОАО «АвтоВАЗагро» под жилищную застройку, а значит, именно Донской заинтересован в бесплатном подключении объектов к сетям тепло- и водоснабжения, а также водоотведения. Если все уйдет к «Ренове», то это не получится сделать по определению. Однако уйдет ли, вот в чем вопрос. Хотя, с другой стороны, покупателем может стать и сам ТЕВИС. И тогда эта компания станет монополистом в области водоснабжения и водоотведения в Автозаводском р-не Тольятти со всеми вытекающими для «Реновы» последствиями.

При этом у Ростеха имеются и другие рычаги воздействия на ситуацию с продажей АВК и ТЕВИСа. Так, под эгидой Ростеха в крупных городах, в т. ч. и в Самаре, появляются новые или меняют собственников старые управляющие компании (УК). Если говорить о Самаре, то прежде всего стоит вспомнить об УК ООО «Жилищно-коммунальная система» (ЖКС). Эта компания, пожалуй, единственная, которая оспаривает качество теплоснабжения. Правда, в случае с Самарой речь идет об ОАО «Предприятие тепловых сетей» (ПТС), но оно контролируется «Т Плюс».

Прогнозы

Таким образом, чем больше многоквартирных домов попадут в управление дружественных Ростеху УК, тем больше рычагов воздействия на «Ренову», например в вопросе цены продажи того же АВК или ТЕВИСа, может получить Сергей Чемезов. С другой стороны, в подобных спорах очень важна позиция Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) по Самарской обл. Если в те времена, когда губернатором Самарской обл. был Владимир Артяков, который сегодня является первым заместителем генерального директора Ростеха, людям Чемезова можно было рассчитывать на поддержку ГЖИ, то сегодня им делать этого не стоит. В вопросе температуры теплоносителя таким компаниям, как ЖКС, стоит рассчитывать только на свои силы. Евгений Ольховик это наверняка хорошо понимает.

На одном коммунальном хозяйстве пересечение интересов «Реновы» и Ростеха не ограничивается. Как не ограничиваются они пределами Самарской обл. В единый день голосования — 18 сентября 2016 г. — в Свердловской обл. и Пермском крае пройдут выборы губернаторов. Два этих региона считаются базовыми для Ростеха. Это означает, что будущими губернаторами там станут лояльные Ростеху политики. Но вот теплоснабжающие организации в этих регионах контролируются «Т Плюс». В Екатеринбурге интересы ПАО «Т Плюс» исполняет подконтрольное ему ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» (СТК). В Перми функционирует ООО «Пермская сетевая компания» (ПСК), которое входит в состав Группы «Т Плюс». И раз губернаторы этих регионов будут прислушиваться к словам Сергея Чемезова, значит, и местные ГЖИ сумеют так замерить температуру теплоносителя, что в итоге у СТК и ПСК появятся проблемы. И если это произойдет, то покупать активы в Тольятти, такие как ТЕВИС или АВК, «Ренове» придется по цене, диктовать которую будет именно Сергей Чемезов.

Цитата:

- Где-то все получается сравнительно просто, а где-то нет. Мы договариваемся, к тому же речь идет не только о муниципалитетах, есть и частные компании. Это наша стратегическая цель — управлять всей цепочкой теплоснабжения, от генерации до потребителя. (Из интервью Бориса Вайнзихера телеканалу «РБК» от 28.05.15)

«В мае 2010 г. Ольховик стал гендиректором КЭС-холдинга, управляющего энергокомпаниями и газораспределительными активами группы «Ренова»... По одной из версий, Ольховик не просто разгрузил управляющего холдинга Михаила Слободина, но в первую очередь заменил того на направлениях, которые руководство «Реновы» сочло провальными. Подозрения в «опале» Слободина усилило и перераспределение финансовых потоков в результате назначения Евгения Ольховика». (Из публикации на портале energyfuture.ru от 16.04.10 о перспективах Евгения Ольховика)