Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №27 (146) | 4 сентября 2006г.
 

Кириенко-Аветисян:

Конъюнктурные государственники

Егор Кошеров

Несмотря на то что и Владимир АВЕТИСЯН, и Сергей КИРИЕНКО по виду своей деятельности были и продолжают быть связаны с главой РАО «ЕЭС России» Анатолием ЧУБАЙСОМ, они никогда не являлись единомышленниками. У них было больше причин для отсутствия союза, чем для его создания. Но это никак не отражается на их общем стремлении к безмерному могуществу и власти. У Кириенко эти амбиции носят более публичный характер, чем у Аветисяна. Между тем в последние 3-4 года их обоих объединяет один-единственный и, пожалуй, очень существенный факт: боязнь быть уличенными в непонимании существующей государственной политики, осуществляемой президентом РФ Владимиром ПУТИНЫМ.

Факты

Для Кириенко это может стоить политической карьеры. Цена лояльности Аветисяна — перспективы обретения к 2008 г. контроля над крупнейшей в России территориальной генерирующей компанией (ТГК).

В начале первого президентского срока Путина Сергей Кириенко не скрывал своего желания стать президентом в 2008 г. Сегодня об этом он предпочитает уже не говорить. Аветисян же еще осенью 2004 г., встретившись с представителями дружественных СМИ, как бы в шутку отметил, что он «может быть, с самого своего рождения мечтал быть генеральным директором ТГК». Сегодня он уже практически на полпути к своей заветной цели. ОАО «Волжская ТГК» создана. Механизм наполнения ее активами запущен. Но самая ответственная операция еще впереди — это обретение контрольного пакета акций компании, который сейчас контролируется РАО «ЕЭС России». При этом Аветисяну нужно будет заручиться поддержкой весьма влиятельных лоббистов для того, чтобы суметь оградить ВоТГК от посягательств как госкомпаний, так и представителей крупнейших российских компаний, имеющих интерес в Поволжском регионе. Дело в том, что ВоТГК по окончании реформы РАО «ЕЭС» станет второй по величине установленной мощности ТГК после ТГК-3 (работает в Московском регионе).

Несмотря на то что Кириенко и Аветисян в целях самосохранения вынуждены проявлять высокую степень лояльности к политике нынешнего президента РФ, они не могут не проявлять интереса к политическим процессам, происходящим в стране. По вполне понятным причинам они вынуждены делать это скрыто.

Другой особенностью, достаточно емко характеризующей Аветисяна и Кириенко, является их феноменальная способность угадывать направление политической мысли Кремля и, соответственно, выстраивать стратегию своих действий под прикрытием официально признанной в стране идеологии. Аветисян -первый, кто из самарской региональной бизнес-элиты осознал, что с приходом к власти Путина образ крупного влиятельного бизнесмена с олигархическими наклонностями становится опасен. Топ-менеджер крупнейшей госкомпании, не имеющий собственных политических амбиций и замаскировавший свое темное прошлое, связанное с первыми волнами приватизации в России, — примерно так должен выглядеть сегодня бывший олигарх, чтобы почувствовать себя по настоящему защищенным. Сегодня Аветисян занимает должность управляющего директора бизнес-единицы №2 РАО «ЕЭС России», входит в состав правления РАО. Трудится на благо реформирования энергетической отрасли страны. С ноября 2005 г. Кириенко стал коллегой Аветисяна. Бывший полпред ПФО был назначен руководителем Федерального агентства по атомной энергии (Росатом).

Мифы

История накопления Аветисяном первоначального капитала началась, как у большинства олигархов, в первой половине 90-х. В 1992 — 1994 гг. он первый зам генерального директора ДП «Самаратрансгаз» ГТК «Газпром». С 1994 г. возглавил главное свое детище — ЗАО АД С «Волгопромгаз». Председателем совета директоров Волгопромгаза он оставался и после того, как был назначен гендиректором ОАО «Самараэнерго» (в Самараэнерго Аветисян с 1999 г.) И это при том, что некоторые подконтрольные Волгопромгазу компании значились в числе крупнейших потребителей Самараэнерго.

Пул подконтрольных Волгопромгазу предприятий пополнялся весьма своеобразно. Для этого использовались методы, которые сегодня часто перечисляются при описании признаков рейдерского захвата. Но тогда это называлось антикризисным управлением. Только в Тольятти структуры, близкие Аветисяну, отметились в бизнесе таких крупных предприятий, как ОАО «Синтезкаучук» (впоследствии ООО «Тольяттикаучук»), ОАО «Тольяттигаз» (вошло в ООО «СВГК»), обувная фабрика «Лидер» (обанкрочена), ОАО «Фосфор» (обанкрочено), ОАО «Трансформатор» (обанкрочено) и т.д. Предпринималась попытка атаковать ОАО «Тольяттиазот». В Самаре деятельность Волгопромгаза была не менее масштабной. ООО «СВГК» (входит в Волгопромгаз) к концу 90-х получило контроль практически над всей газораспределительной сетью Самарской области. Практически все промпредприятия области были вынуждены получать газ через посредничество СВГК, в том числе и ОАО «Самараэнерго». Существует миф, что данный факт сыграл немаловажную роль при принятии решения о назначении Аветисяна главой Самараэнерго. Отлично зная антикризисные методы Волгопромгаза, клиенты Самараэнерго после этого предпочитали долги не накапливать, чтобы не подвергаться опасности лишиться своего бизнеса. Случай с ОАО «Моторостроитель» (один из лидеров мирового авиакосмического двигателестроения) это демонстрирует. Существует миф, что за счет давления по линии энергетических долгов близким Аветисяну структурам удалось склонить Моторостроитель к заключению контракта с ООО «Самара-Авиагаз» на производство газоперекачивающих агрегатов (ГПА). Фактически Моторостроителю предлагалось поставлять на Самара-Авиагаз почти готовые изделия, на которых перед продажей оставалось только, образно говоря, закрутить последние гайки. Потеря контроля над реализацией агрегатов, а значит, финансовыми потоками, в объеме порядка 1 млрд. р. ежегодно, автоматически превращало завод-гигант в высокотехнологичный сырьевой придаток небольшого Самара-Авиагаза. В качестве заказчика ГПА выступал Газпром. Моторостроитель вполне мог выйти на Газпром без посредничества Самара-Авиагаза. Однако известные Аветисяну учредители Самара-Авиагаза не были в этом заинтересованы. При желании в данной комбинации можно усмотреть нанесение косвенного ущерба государству. Это совсем не стыкуется с новым аветисяновским имиджем государственника.

Путь Кириенко в большой бизнес и политику овеян неменьшим количеством мифов, чем у Аветисяна. Но, пожалуй, самым актуальным сегодня можно считать миф, в котором говорится, что Кириенко всерьез считает, что именно он открыл дверь Владимиру Путину в мир большой политики. Якобы Путин ему обязан за то, что стал в 1998 г. директором ФСБ РФ с его подачи. В другом мифе о Кириенко говорится, что попасть на работу в правительство РФ ему помогло покровительство главы администрации президента РФ Александра Волошина. Кстати, Волошин до сих пор с тех времен возглавляет совет директоров РАО «ЕЭС России». Путин весьма своеобразно отблагодарил Кириенко, назначив его в 2000 г. полпредом в ПФО, заодно выбив из СПС, пожалуй, одного из самых активных его членов. Этот факт вполне объясняет, почему во время выборов в Госдуму в 2003 г. идейным лидером эспээсников был не Кириенко, а Чубайс. В тех выборах принял участие и Аветисян. Мифотворцы отмечают, что на поддержку СПС он выделил сумму, примерно равную $8 тыс. Но не по собственной воле. Якобы член партии СПС Николай Брусникин, прочитав в газетном интервью Аветисяна о его нежелании финансировать политиков, в нужном месте и в нужный час ознакомил с этой статьей Чубайса. Произошло это во время очередной презентации на Богучарской ГЭС, а та газета называлась «Хронограф». Между тем Аветисян не чужой человек для самарских единороссов. В составе регионального политсовета партии состоит Олег Дьяченко -давний соратник Аветисяна по проектам Волгопромгаза.

Мифотворцы отмечают, что практически о всех партийных инициативах, соучастие в которых приписывают Дьяченко, будь то выделение средств на стимулирование членов партии голосовать на конференции так, как ему нужно, или что-то подобное, становилось известно Аветисяну. По информации тех же мифотворцев, Аветисян имеет возможность влиять на местный политсовет и через председателя межрегионального координационного совета по ПФО партии «Единая Россия» Виктора Гришина.

Прогнозы

В конце августа Владимир Аветисян провел два дня в обществе Георгия Лиманского на теплоходе. Для чего ему потребовалось встречаться с Лиманским в канун выборов мэра г. Самары — догадаться не сложно. Но если с Лиманским Аветисян знает, как вести диалог, то его контакт с Евгением Григорьевым (другой кандидат на пост мэра Самары) практически исключен. По инициативе бывшего начальника Управления налоговой полиции Самарской области Евгения Григорьева в 1999 г. были начаты следственные действия в отношении бизнес-структур, связанных с АДС Волгопромгаза. В офисе Волгопромгаза проводились обыски. В тот момент Аветисян являлся председателем совета директоров АДС Волгопромгаза. То противостояние в карьере генерала Григорьева на территории Самарской области стало пока последним. В тот период времени был убит сын Евгения Григорьева. Сам же Григорьев в 2000 г. покинул Самарскую область. Как отмечают наблюдатели, у Григорьева есть шансы стать мэром Самары. В этом случае у Аветисяна шансы на благополучное достижение «мечты жизни» могут начать сокращаться. Вполне возможно, у истинных государственников может возникнуть вопрос: для чего менеджеру государственной компании нужен мощнейший в регионе медиахолдинг? Для достижения каких это целей? Или, например, почему бы структурам Газпрома или Роснефти не взять под контроль ВоТГК, ведь в Самарском регионе очень развита нефтехимия, которая уже совсем скоро окажется практически полностью в собственности госкомпаний. Так же как автопром, авиапром, оборонпром и космос. Предприятия этих отраслей являются крупными потребителями энергии. Участь же Кириенко еще более прозаична. Судя по тем настроениям, что витают в Кремле по поводу выборов президента РФ в 2008 г., ему можно распрощаться с возможностью стать президентом и на этих выборах. В должности же главы Росатома он скорее просуществует какое-то время исключительно для того, чтобы продолжить исполнять функции громоотвода в случае возникновения международных скандалов по линии атомной отрасли.

Ссылки:

В октябре 2000 г. спецслужбы зафиксировали монолог Кириенко, адресованный двоим неизвестным собеседникам: «Наше время придет в 2008 году. Надо готовиться к выборам сейчас, а для этого необходимо пробраться в доверие к Путину... Мне Путин верит... Путин — благодарный человек. Я его назначил на ФСБ РФ, дал путевку в большую политику... Это моя счастливая спичка... Он мне обязан всем...»

www.compromat.ru, «Ленинская смена плюс» от 16.05.02

...Незадолго до убийства сына к Григорьеву пришел Аветисян. С ненавязчивой просьбой: прекратить расследование уголовного дела, возбужденного против «Протона». То ли кровь горячая взыграла, то ли настроение с утра было плохое, но, получив отказ по всем предложениям, Владимир Евгеньевич вышел из себя и заявил, что всему есть предел, его терпение может лопнуть и вот тогда будут приняты меры, за которые он, Аветисян, не несет ответственности... Чем все закончилось, вы уже знаете.

www.flb.ruom 17.05.00, «Московский комсомолец»

Обсудить на форуме