Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №42 (306) | 7 декабря 2009г.
 

Тайдаков — Неронов:

Не в фаворе

Егор Кошеров

В Арбитражном суде Самарской обл. рассматривается дело по иску Александра НЕРОНОВА к сызранскому отделу управления Федеральной регистрационной службы по Самарской обл. Предприниматель требует признать недействительным отказ в госрегистрации права собственности. Чуть ранее через суд защищал свою недвижимость и другой сызранский бизнесмен — Юрий ТАЙДАКОВ. Оппонентом его выступала администрация Сызрани. Ранее они оба могли решать подобные проблемы, не доводя их до судебных разбирательств. Сегодня, по мнению экспертов, возможность влиять на городские процессы у них уже не та, что была прежде.

Факты

Юрий Тайдаков является генеральным директором ЗАО «Орион». Оно владеет 51% в ОАО «Универмаг» в центре Сызрани. Также у «Ориона» 49,55% участия в ОАО «Сызранский автовокзал». «Ориону» принадлежит 18% участия в ОАО «Гера и К». Ранее «Ориону» принадлежало от 7,45 до 20,42% участия в ОАО «Автовокзалы и автостанции Самарской обл.» и 9,44% участия в ОАО «Тяжмаш». Ваучерная приватизация принесла Тайдакову также доли в других крупных предприятиях Сызрани.

Тайдаков, по данным ЕГРЮЛ, также является директором ЗАО «Рубикон XXI», зарегистрированного в с. Шелехметь Волжского р-на Самарской обл. Кроме того, Тайдаков является совладельцем сызранского ОАО «Нефтехимзапчасть» (НХЗ). В отчете НХЗ за II кв. 2009 г. доля участия в нем Тайдакова указана в 49,43%. В совет директоров НХЗ входит также его сын – Алексей Тайдаков.

По состоянию на 2002 г. ЗАО «Орион» имело 85% участия в ЗАО «Эридан». «Эридан» занимается бутилированием минеральных вод и производством других безалкогольных напитков. «Эридан» владеет 49,55% в ОАО «Сызранский автовокзал», 35% в ЗАО «Рубикон XXI». Ранее он имел долю от 7,45 до 23,58% в ОАО «Автовокзалы и автостанции Самарской обл.». Среди видов деятельности «Рубикона XXI» одним из основных названа добыча нефти. Поданным ЕГРЮЛ, помимо ЗАО «Эридан» его акционерами являются Юрий Тайдаков (57%) и Андрей Морозов (8%). Кроме того, «Орион» владел частью уставного капитала ОАО «Нефтемаш».

Ранее ЗАО «Орион» владело частью акций ОАО «Пластик», входящего ныне в группу компаний «Криста» Владимира Симонова. В свое время доля «Ориона» в «Пластике» достигала 19%. По воспоминаниям наблюдателей, пересечение интересов Симонова и Тайдакова на заре становления их бизнес-групп происходило не только на «Пластике». Тайдаков принимал участие и в работе ТОО «Криста», ставшего впоследствии «родителем» нынешней «Кристы». Присутствовал Тайдаков и в бизнесе ЗАО АКБ «Земский банк».

Тайдаков имеет отношение и к двум гостиницам Сызрани. Недавно была сделана попытка продать одну из них — ООО «СУТЭП». По данным ЕГРЮЛ, ему принадлежало 89% участия в уставном капитале этой гостиницы. По второму объекту — гостинице «У Кремля» — в конце 2008 г. в ходе выездной проверки Управления Росохранкультуры по Приволжскому ФО возникали вопросы к количеству этажей здания и к разрешению на само строительство в охранной зоне федерального памятника.

В последние годы, по мнению экспертов, Тайдаков не проявляет особой активности в политической жизни Сызрани. Снизились якобы и его возможности влиять на местные процессы. Это, возможно, стало следствием разногласий предпринимателя сначала с бывшим мэром Василием Яниным, а затем и с Владимиром Симоновым. Любопытно, что в книге «Кто есть кто в Сызрани», вышедшей в 2001 г., Тайдакову места не нашлось. Еще одному крупному предпринимателю Сызрани -Александру Неронову — в ней была уделена лишь пара строчек.

Александр Неронов — бывший военный вертолетчик. Награжден медалями за безупречную службу. С 1994 г. — директор созданного им ООО «Русский рынок», ставшего ныне торговым центром «Русский». К началу приватизации он припозднился. Затем, однако, смог наверстать упущенное. Помимо «Русского», к сфере его влияния относят кафе «Таис», гостиницу «Чайка». Последняя еще несколько лет назад была муниципальной и, что показательно, прибыльной. Вместе со своей супругой Ольгой Нероновой он является владельцем ООО «Сызранский рыбокомбинат №1» и ООО «Сызранский рыбокомбинат №2». Неронову в них принадлежит по 60%, Нероновой — по 40%. Оба предприятия созданы в 2001 г. Руководит ими Василий Чабуркин. Укрепить свои позиции в бизнесе Неронову удалось во время работы депутатом Сызранской городской думы (СыГД) трех созывов.

Неронов издавал в Сызрани газету «Читай и думай, Сызрань» (ЧиД). Издание выходило несколько месяцев перед выборами в СыГД и мэра Сызрани в 2004 г. Газета занимала, по оценкам читателей, антиянинскую и антисимоновскую позиции. Янин был тогда главой Сызрани. На выборах ему противостоял лояльный Симонову Виктор Хлыстов. «Третьей колонной» выступали Неронов и бывший спикер СыГД Александр Елистратов. Елистратов баллотировался и на пост градоначальника. Оба пытались представить себя независимыми кандидатами. Не пройдя во второй тур, Елистратов призвал свой электорат голосовать за Хлыстова. Хлыстов стал мэром, Елистратов — спикером, Неронов возглавил контрольный комитет СыГД.

Перед выборами 2004 г. у Неронова возникали проблемы с «Русским». Накануне выборов в СыГД в 2008 г. «Русский» вновь стал объектом нападок. Примерно за год до этого Неронов и Елистратов начали готовиться к этим выборам. Из числа детутатов новой думы должен был избираться мэр Сызрани. Между ними и окружением Хлыстова наметился конфликт. Неронов не был включен в список ЕР. Предприниматель, тем не менее, подал документы на регистрацию в качестве кандидата в СыГД, но затем отозвал их (см. «Хронограф» №33 (248) от 8.09.08). По версии источников «Хронографа», Неронова смогли убедить не провоцировать ситуацию в обмен на безопасность бизнеса. Вероятно, в качестве объекта негласного договора назывался «Русский». По округу Неронова прошел кандидат от ЕР, представитель Тяжмаша Петр Лобарев. Позже с «Русским» все равно начались проблемы. Елистратов же сумел найти для себя занятие вне СыГД. Сейчас он возглавляет ООО «СЭД-Сызрань», подконтрольное Симонову.

Мифы

Мифотворцы предполагают, что проблемы у Неронова с «Русским» перед выборами 2004 г. могли возникнуть не без участия окружения Янина. В информированных кругах ходили даже разговоры, что рынок будет чуть ли не снесен бульдозерами. Но тогда Неронов устоял. Мифотворцы полагали, что якобы у Янина в истории с рынком не хватило ни лоббистских возможностей, ни политической воли. Зато, как считают те же мифотворцы, их вполне оказалось достаточно в 2008 г. у новой городской «элиты».

По рассказам мифотворцев, несколько лет назад Тайдаков при участии других бизнесменов стал победителем аукциона за право разработки Первомайского нефтяного месторождения в Самарской обл. На торгах якобы цена его взлетела почти в 10 раз. Стартовая цена составляла 13 млн.р. Последнюю в 126,1 млн.р. назвал представитель ЗАО «Рубикон XXI».

Позже к участникам подобных аукционов появились вопросы у правоохранительных органов. В их числе оказался и «Рубикон». Главным следственным управлением ГУВД Самарской обл. в отношении владельца этого ЗАО якобы даже пытались возбудить уголовное дело по неуплате налогов в особо крупном размере. На неформальном уровне говорили даже о сумме в 5 млн.р. Неясно, правда, насколько к тому времени Тайдаков имел отношение к «Рубикону». Его якобы «попросили» выйти из бизнеса партнеры. В документы же изменений внесено не было.

Тайдаков — кандидат в мастера спорта по альпинизму. Он не только являлся участником различных экспедиций, но и финансировал их. С его помощью в 2007 г. вышла в свет книга известного тольяттинского альпиниста Ивана Душарина «По струне через бездну». Он имеет отношение к развитию детско-юношеского футбола Сызрани. Мифотворцы, правда, добавляют, что здесь альпинист был якобы не совсем бескорыстен. Вроде он получил возможность зарабатывать на первых профессиональных контрактах будущих «звезд» футбола. Поддерживает он и художников. Здесь у него также имеется интерес. Живописью занимается его брат – Виктор Тайдаков.

Неронов — также кандидат в мастера спорта. Мифотворцы и сами удивляются, что никогда особо этот факт не подчеркивался даже им самим. Поэтому они приписывают ему успехи либо в вертолетном, либо в парашютном спорте.

Сочинители мифов приводят любопытную версию «снятия» Неронова с предвыборной гонки 2008 г. Случилось это якобы после его многочасовой беседы с председателем Самарской губернской думы Виктором Сазоновым и и.о. секретаря Самарского реготделения ЕР Галиной Светкиной. Общение, по мнению мифотворцев, происходило весьма жестко.

Прогнозы

Оба предпринимателя, заработавшие в последние годы авторитет современных и цивилизованных бизнесменов, по мнению аналитиков, находятся сейчас в Сызрани далеко не на коне. У Неронова имеются определенные сложности с недвижимостью. Пусть часть наблюдателей и оценивает их как искусственные. Тайдаков, лишившийся доли в ряде крупнейших предприятий Сызрани, занимается тем, что у него осталось от бизнеса. С сызранскими властями у него возникают некоторые трения. Приходится обращаться в суды.

Наблюдатели предполагают, что в структурах Тайдакова все больше просматривается тенденция к переориентации бизнеса в другие регионы. На эту версию работает и история вокруг «СУТЭП».

Неронов вполне может рассматриваться в будущем претендентом если и не на кресло мэра, то на депутатское точно. Для этого нужно лишь два момента. Во-первых, он должен продержаться несколько лет на плаву. Во-вторых, удачно выбрать момент для возобновления политической активности. В ситуации разочарования избирателей СыГД, полностью состоящей из ставленников ЕР, ореол пострадавшего «за правду» ему не помешает.

Цитата:

«Первой ласточкой в деле борьбы с незаконным предпринимательством стало ЗАО «Рубикон XXI». Уголовное дело по факту неуплаты налогов в особо крупном размере было возбуждено Главным следственным управлением ГУВД Самарской обл. 26 октября... Оно выиграло тендер на разработку и добычу углеводородного сырья на Соболевском месторождении. Непосредственным собственником пробуренной на Соболевском месторождении скважины является ОАО «Самаранефтегаз». (Газета «Время» от 07.11.06)

«В начале января 2004 г. депутат Александр Неронов подал иск о неправомерности действий Василия Янина в городской суд. По словам депутата, его заявление не было принято к производству. Судья Оксана Радушева объяснила свою позицию тем, что господин Неронов является частным лицом, а заявления подобного рода должны поступать за подписью председателя Думы». («Коммерсантъ» №35 (2874) от 27.02.04)