Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №42 (306) | 7 декабря 2009г.
 

Инвестиционный портфель «Хронографа»

Решение о спасении Dubai World воодушевило рынок

Анатолий Лукьяненко

Цены большинства российских ликвидных акций по итогам прошедшей недели подросли на 2-5%. Информация о начале переговоров между фондом Dubai World и его кредиторами о реструктуризации задолженности положительно сказалась на западных рынках, позволяя мировым площадкам отыгрывать уровни, утерянные на предыдущей неделе, что способствовало позитивной динамике российского рынка. Однако смешанные макроэкономические данные по США подпортили настроение инвесторам в конце недели и спровоцировали фиксацию прибыли.

Обилие денежной ликвидности, а также улучшение ситуации в глобальной и российской экономиках, произошедшее в последнее время, продолжают оказывать поддержку фондовому, финансовому сегменту РФ. В то же время отсутствие значимого прогресса в сфере частного кредитования и инвестиций, по-прежнему высокая зависимость динамики мирового ВВП от государственной финансовой поддержки

создают риски роста волатильности, в т.ч. рынка акций РФ, с точки зрения перспективы ближайших кварталов.Индекс РТС на прошлой неделе подрос на 3,10% и закрылся на отметке 1 409,32 пункта. Объем торгов оставался на уровне выше среднего (на закрытие четверга, 03.12.09). Технический индекс ММВБ вырос на 3,32% и закрылся на отметке 1 311,08 пункта. Оборот торгов оставался на среднем уровне (на закрытие четверга, 03.12.09).

В росте на прошедшей неделе лидировали привилегированные акции КБ «Сбербанк РФ» (+13,37%), акции ОАО «Магнит» (+10,28%), обыкновенные акции ОАО «ЮТК» (+9,39%).

В падении лидировали обыкновенные акции ОАО «АВТОВАЗ» (-12,55%), обыкновенные акции РАО «Ростелеком» (-10,40%), обыкновенные акции ОАО «Разгуляй» (-7,29%).

Котировки акций РАО «Газпром» за прошедшую неделю снизились на 2,33% и закрылись на отметке 163,28 р.



Калмыков передумал

Бизнесмен пока не будет продавать свои самарские торговые центры

Анна Большакова

3 декабря стало известно об отказе ЗАО «Фонд регионального развития» (ФоРРа) от реализации выставленных ранее на продажу торговых центров «Фрегат» и «Молот». Об этом «Хронографу» сообщили в самом ЗАО «Фонд регионального развития», которое аффилировано самарскому бизнесмену Михаилу КАЛМЫКОВУ. Эксперты связывают это с отсутствием платежеспособного спроса на данные объекты.

В минувший четверг стало известно об отказе ЗАО «Фонд регионального развития» от реализации выставленных ранее на продажу торговых центров «Фрегат» и «Молот». Об этом «Хронографу» сообщили в самом ЗАО «Фонд регионального развития» в ответ на официальный запрос «Хронографа», добавив, что Михаил Калмыков находится в командировке.

Калмыков передумал

Информация о продаже подконтрольных Калмыкову ТЦ с завидной периодичностью всплывает в печати.



Начали со свиней

Имущество ЗАО «Аликор Трейд» выставлено на торги

Татьяна Федорова

На прошедшей неделе конкурсный управляющий ЗАО «Аликор Трейд» объявил о повторных торгах всем имущественным комплексом, оцененным в 763,6 млн. р. Однако даже если покупатель найдется, то обществу вряд ли удастся расплатиться по долгам. Продажа имущества намечена на 12 января 2010 г.

Первые торги должны были состояться 12 ноября, но желающих приобрести имущество так и не нашлось. Конкурсный управляющий Алексей Копылов объявил о проведении повторных торгов с уменьшением стоимости на 10%, аукцион назначен на 12 января 2010 г. На продажу выставляется весь имущественный комплекс: основные средства и товарно-материальные ценности, животные (поголовье свиней

в количестве 1254 голов), дебиторская задолженность. Общая цена лота составляет более 763,6 млн. р., шаг аукциона составляет 10% начальной цены.

Напомним, что 21 января этого года ЗАО «Аликор-Трейд» подало в арбитражный суд заявление о признании себя банкротом в связи с тяжелым финансовым положением ГК «Аликор». 19 марта «Аликор-Трейд» было признан банкротом, открыто конкурсное производство. В реестр кредиторов внесены требования на сумму около 2 млрд. р.

Основным партнером компании выступало ОАО «Россельхозбанк» (РСХБ), задолженность перед которым в итоге достигла более 6 млрд.



Молчание не всегда золото

Самарские банкиры решили уберечь клиентов от негатива

Илья Казаков

2 декабря за круглым столом, организованным Союзом журналистов Самарской обл., ОАО КБ «Солидарность» и ООО «Русфинанс Банк» обсуждали проблемы взаимодействия с прессой. PR-руководители признались, что намеренно игнорируют ряд острых тем в самарских СМИ, опасаясь повторения событий 1998 г. В них, по мнению экспертов, были виноваты сами банкиры.

О конфликте интересов на прошлой неделе говорили пресс-секретарь банка «Солидарность» Алексей Сорокин, пресс-секретарь Русфинанс Банка Анна Давыдова, представители Торгово-промышленной палаты Самарской обл., руководители PR-агентств и журналисты.

Пресс-службы и рекламные агентства, работающие с кредитными учреждениями, считают позицию закрытости оптимальной в период кризиса. Пресс-службы банков стараются привлечь внимание журналистов в первую очередь к положительным аспектам работы банков, зачастую игнорируя запросы по поводу финансовых показателей, проблем заемщиков и сомнительных сделок. По мнению экспертов, «если же негативная информация все-таки доходит до прессы, то она тщательно нивелируется в виде правильных объяснений для своей целевой аудитории».«Одна из наших задач — максимально представить положительную информацию о банке и не допустить прессу к негативной информации, если такая есть.

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


Выбывает из тяжеловесов. «Газбанк» вынужден освобождаться от «лиш

Закрепили связи. Хенкин и Бахмуров заинтересовались ритуальной сферой самарского му

Создала условия. Кочукина довела одну из лучших в Тольятти гимназий до судов

Отдал квартиры. В Сызрани заметают следы выгодного сотрудничества с Шокиным

Спиртзавод подождет. Учредители ООО «Новый Буян» увлеклись самарской по