Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №38 (903) | 20 ноября 2023г.
 

Наука для Асеева

Работа на интересы семьи Азарова погубила чиновнику будущее

Андрей Неретин

16 ноября был взят под стражу врио министра строительства Самарской обл. Михаил АСЕЕВ (на фото). Его заподозрили в превышении должностных полномочий. По версии следствия, подозреваемый, будучи директором ГКУ Самарской обл. «Управление капитального строительства» (УКС), необоснованно выплатил 193,6 млн р. за проектирование станции метро «Самарская», от строительства которой было решено отказаться. Денежные средства ушли в закрома группы «Волгатрансстрой» (ВТС), во главе которой стоит Вячеслав СОНИН. Похоже, чиновник очень дорого заплатит за обеспечение деньгами налогоплательщиков фирмы, дружественной семье губернатора Самарской обл. Дмитрия АЗАРОВА.

Фантомная станция

16 октября Октябрьский районный суд г. Самары вынес определение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу двух крупных областных чиновников. Одним из них является врио министра строительства Самарской обл. Михаил Асеев. Ближайший месяц он проведет в СИЗО. В зале суда была озвучена информация о том, что Асеев частично признал свою вину и в настоящее время сотрудничает со следствием.

В зал суда Михаил Асеев был доставлен пристегнутым наручниками к сотруднику конвойной службы и помещен в специальный бокс для подозреваемых и подсудимых. Чиновник заметно нервничал в непривычной для себя обстановке. Асееву пришлось сменить деловой костюм на спортивный. Процесс вызвал интерес у представителей СМИ. В зал суда пускали только при наличии редакционного удостоверения. Кроме того, для фото- и видеосъемки журналистам пришлось отдельно обращаться с ходатайством к председательствующему судье Марии Патютько.

Защитником Михаила Асеева выступила адвокат Наталья Давыдова. С ходатайством о продлении заключения под стражей выступила следователь СЧ ГСУ ГУ МВД России по Самарской обл. Елена Семашкина. По словам следователя, уголовное дело в отношении Михаила Асеева было возбуждено еще 20 июня 2023 г., когда он занимал должность руководителя ГКУ Самарской обл. «УКС». Асеева подозревают в превышении служебных полномочий при выделении денег на строительство станции метро «Самарская». Общий ущерб оценивается в более чем 190 млн р. По словам Елены Семашкиной причастность Асеева к совершению преступления подтверждается свидетельскими показаниями. Было заявлено, что, оставаясь на свободе, Асеев якобы будет иметь возможность оказывать давление на свидетелей. Поэтому следствие настаивало на содержании его под стражей. В свою очередь Наталья Давыдова выступила с ходатайством о приобщении к материалам дела информации о награде Асеева, выданной губернатором Дмитрием Азаровым, а также положительную характеристику от коллектива министерства строительства (минстроя) Самарской обл. и правительства Самарской обл. Кроме того, было заявлено, что Асеев частично признает свою вину и готов сотрудничать со следствием. Выступление стороны защиты проходило за закрытыми дверями, т. к. Наталья Давыдова попросила суд удалить прессу, поскольку могли быть озвучены факты, касающиеся государственной тайны и частной жизни подозреваемого. В результате ходатайство следствия было удовлетворено. В отношении Михаила Асеева избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на 1 мес. 6 суток, т. е. до 20 декабря 2023 г.

Растворившиеся миллионы

Еще в марте 2023 г. Областной аналитический еженедельник (ОАЕ) «Хронограф» обратил внимание на судебное разбирательству по иску ГКУ СО «УКС» к ООО «Волгатрансстрой-проект» (ВТС-П) из группы «ВТС» Вячеслава Сонина.

Подведомственное областному минстрою УКС безуспешно пыталось взыскать «излишне уплаченные» 193,6 млн р. за проектирование ст. «Самарская», которую планировалось построить возле Самарской пл. (см. «Хронограф» №8 (873) от 13.03.23). Согласно материалам арбитражного дела, еще 19 июля 2018 г. между ГКУ «УКС» и фирмой из группы «ВТС» был подписан госконтракт, стоимость которого с учетом допсоглашения составила 194 млн р. По условиям контракта подрядчик обязался выполнить проектно-изыскательские работы по ст. «Самарская» в срок по 31 декабря 2021 г. Руководители ГКУ «УКС» разных периодов тех отношений (2017-2018 гг.) Александр Хасанов, (2018-2019 гг.) Евгений Тихонов и (2021-2023 гг.) Михаил Асеев без каких-либо замечаний подписывали акты сдачи-приемки «выполненных работ» вплоть по 28 сентября 2021 г. Проведение транзакций на 193,6 млн р. подтверждается платежными поручениями. Последнее из них датировано 29 сентября 2021 г. Как следует из материалов арбитража, 8 сентября 2021 г. между ГКУ «УКС» и ФАУ «Главгосэкспертиза» был заключен госконтракт на оказание услуг по проведению государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, включая проведение проверки достоверности определения сметной стоимости.

Однако ведомство не успело дать положительное заключение государственной экспертизы: власти Самарской обл. отказались от планов строительства ст. «Самарская». Было решено завершить строительство первой ветки самарского метрополитена возведением ст. «Театральная» на ул. Галактионовской, рядом со зданием Самарского академического театра оперы и балета (САТОБ).

28 октября 2021 г. первый вице-губернатор — председатель правительства Самарской обл. (2017-2023 гг.) Виктор Кудряшов провел совещание по вопросам строительства метрополитена в г. о. Самара. В мероприятии принимали участие заместитель председателя правительства Самарской обл. Наталья Катина, министр строительства Самарской обл. (2021-2023 гг.) Николай Плаксин, министр управления финансами Самарской обл. Андрей Прямилов и министр экономического развития и инвестиций Самарской обл. Дмитрий Богданов. На совещании было принято протокольное поручение ГКУ «УКС» «приостановить работы по проектированию ст. «Самарская».

16 ноября 2021 г. ГКУ «УКС» обратилось в ФАУ «Главгосэкспертиза» с письмом об остановке экспертизы, прервав экспертное рассмотрение проектной документации. Далее, 17 ноября 2021 г. ГКУ «УКС» известило ООО «ВТС-П» о приостановлении работ по контракту. Год спустя ГКУ «УКС» направило иск в арбитраж с требованием о взыскании «излишне уплаченных средств». Иск был зарегистрирован 24 ноября 2022 г.

Арбитражный суд Самарской обл., изучив вышеназванные обстоятельства, исковые требования отклонил. В мотивировочном определении от 6 марта 2023 г. сказано: «Суд приходит к выводу, что проведение государственной экспертизы проектной документации было приостановлено не в связи с какими-либо недостатками выполняемых работ, просрочкой выполнения работ, а по инициативе самого истца, притом что ответчиком велась работа по устранению замечаний по проектной документации. П. 2 ст. 718 ГК РФ установлено, что в случаях, когда исполнение работы по договору подряда стало невозможным вследствие действий или упущений заказчика, подрядчик сохраняет право на уплату ему указанной в договоре цены с учетом выполненной части работы» (дело №А55-35985/2022).

Особая роль «Хронографа»

Благодаря высокой гражданской позиции и социальной ответственности редакции ОАЕ «Хронограф» арбитражное дело о потере бюджетных денег при проектировании несуществующей станции метро «Самарская» обрело широкую огласку. Была организована соответствующая проблеме рассылка писем и запросов во все инстанции, способные спасти деньги налогоплательщиков и жестко пресечь деятельность распоясавшихся расхитителей.

На ситуацию обратили внимание правоохранительные органы. В июне т. г., когда Михаил Асеев уже покинул ГКУ «УКС» и переместился на пост врио министра строительства Самарской обл., СЧ ГСУ ГУ МВД России по Самарской обл. возбудило уголовное дело по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Основанием стало то, что вопреки условиям госконтракта денежные средства переводились подрядчику без положительного заключения государственной экспертизы. Уже в июле Михаил Асеев был вызван на допрос. Первоначально он проходил в данном уголовном деле в качестве свидетеля, позднее стал подозреваемым.

Судя по всему, губернатор Самарской обл. Дмитрий Азаров до самого последнего момента надеялся, что федеральный центр согласует кандидатуру Михаила Асеева на пост министра строительства Самарской обл. Очевидно, главе региона хотелось видеть данное лицо во главе ключевого для него министерства. Нужен был человек, готовый выполнять политику по заведению крупных госзаказов на дружественных семье Азарова подрядчиков. Видное место в данном реестре занимает группа «ВТС» Вячеслава Сонина. Видимо, не случайно Дмитрий Азаров выступал инициатором реализации крупных инфраструктурных проектов, таких как строительство набережных в Самаре и Тольятти, контракты на проектирование и строительство которых в конечном итоге доставались фирмам Сонина. Непосредственным лоббистом интересов Сонина называют родного брата губернатора – Олега Азарова (см. «Хронограф» №30 (854) от 30.10.22; №32 (856) от 17.10.22).

В Москве идею с назначением Михаила Асеева на пост главы областного минстроя не одобрили. Об этом свидетельствует то обстоятельство, что Дмитрий Азаров после пролонгации своих полномочий на посту губернатора при формировании областного кабинета министров так и не избавил Асеева от его временного статуса.

Тем не менее пожелания федерального центра не затронули других. Согласно официально озвученной пресс-службой правительства Самарской обл. информации, 27 октября произошли первые назначения. Министром социально-демографической и семейной политики Самарской обл. была утверждена Регина Воробьева, министром труда, занятости и миграционной политики Самарской обл. – Ирина Никишина, министром энергетики и ЖКХ стал Владимир Василенко. 31 октября министром транспорта и автомобильных дорог Самарской обл. был переназначен Иван Пивкин, а министром имущественных отношений Самарской обл. – Игорь Андреев. Недавно, 9 ноября, министром молодежной политики Самарской обл. был назначен Сергей Бурцев. Очевидно, что все лица были согласованы с первой попытки и приступили к работе в качестве полноценных министров. Видимо, некоторые фигуры оказались явно непроходными, и Михаил Асеев попал в их число. Теперь главе региона нужно поразмыслить над другими кандидатурами на вакантную должность.

Впрочем, сейчас у него есть более важные поводы для беспокойства. Впереди декабрь, а там и съезд партии «Единая Россия», где ему могут поступить предложения, не совместимые с должностью губернатора (см. «Хронограф» №35 (900) от 30.10.23).