Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №41 (865) | 19 декабря 2022г.
 

Выгорание Гусарова

Пожар на территории «Салюта» должен ускорить смену директора

ИА «Центр-Инфо»

В ноябре АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (KTPB) подтвердило факт пожара, случившегося 7 ноября на территории самарского АО «Салют». В KTPB намерены установить виновников и принять меры во избежание повтора. Странно, что генеральный директор «Салюта» Сергей ГУСАРОВ (на фото) сразу же не попросился в отставку. На этом фоне подозрительно выглядит молчание спецпрокурора Романа БЫЛИНИНА. Тем временем «Салют», как и год назад, продолжают покидать высококвалифицированные специалисты.

7 ноября пресс-служба ОАО «РЖД» известила о чрезвычайном происшествии (ЧП): «Сегодня в 06:49 (время местное) пожарный поезд станции Самара участвовал в тушении пожара на территории предприятия АО «Салют», расположенного вблизи ст. Козелковская. Специализированный состав был направлен для оказания помощи пожарным расчетам МЧС России» (https://kbsh.rzd.ru/ru/3673/ page/104069?id=278554).

8 начале декабря в адрес Областного аналитического еженедельника «Хронограф» поступила реакция на ЧП со стороны собственника «Салюта» — KTPB. «KTPB известно о пожаре, произошедшем 7 ноября т. г. на территории АО «Салют», -заявил заместитель гендиректора КТРВ Бориса Обносова Вадим Хромов. Отвечая на вопрос о мерах, которые будут предприняты в отношении руководства «Салюта» в связи с возникновением пожара, и грозящей ответственности, Хромов дал понять, что в КТРВ намерены установить виновников инцидента и принять меры во избежание его повтора (см. комментарий).

Традиционно на предприятиях, подобных «Салюту», после такого ЧП директор, будучи главным ответственным лицом, незамедлительно обращается к вышестоящему руководству с заявлением об отставке. В то же время генеральный директор «Салюта» Гусаров почему-то до сих пор в отставку не отправился. И в отличие от своего начальства никак не прокомментировал ситуацию.

При этом Гусарова уже не первый год информировали, какие действия ему требуется совершить, чтобы государство не встретило препятствий в загрузке государственного же «Салюта», что называется, под завязку.

В частности, Гусарову системно указывалось на необходимость скорейшей национализации, похоже, незаконно отчужденных в пользу т. н. серого кардинала Александра Юдина заводских корпусов и площадок, дабы поддержать экономику и благосостояние рядовых сотрудников предприятия, обеспечить новые производственные мощности (см. «Хронограф» №20 (844) от 20.06.22). В то же время Гусаров поступал ровно наоборот. Вместо сохранения порядочных и компетентных специалистов с высшим образованием при его присутствии на «Салюте» вводились новые привилегии, предположительно, для его близких родственников и высших менеджеров. Вместо попыток при поддержке КТРВ забрать отошедшие в частные руки активы Гусаров пассивно наблюдал, как ООО «ТДС», ООО «Корунд» и ООО «Юком» получают сверхприбыль от сдачи в аренду того, что должно служить интересам России. В итоге в течение осени «Салют» покинули IT-специалисты из группы 1С в количестве 5 человек, создав предпосылки для возвращения колониально-аналоговой эры. В таких обстоятельствах Гусарову якобы пришлось ответить отказом на поступившее ему из Москвы задание перепрофилировать часть заводских площадей под производство нужных изделий. Похоже, площади для размещения нового профильного оборудования Гусарову брать просто негде, хотя место для супердорогой столовой он нашел (см. «Хронограф» №41 (822) от 13.12.21). Так и до профессионального выгорания недалеко.

Надзор за деятельностью «Салюта» входит в компетенцию самарского спецпрокурора Романа Былинина. Тем не менее подход Былинина к поднадзорным субъектам разнится. Например, такие предприятия, как АО «РКЦ «Прогресс», ПАО «ОДК-Кузнецов», ФКП «Самарский завод «Коммунар» были безоговорочно привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 7.24 КоАП РФ

(использование сооружений гражданской обороны (убежищ) с нарушением установленных норм и правил эксплуатации и содержания). «Салют», странным образом следящий за состоянием убежища №142 на его территории, по непонятным причинам не привлек внимания Былинина. Другой объект гражданской обороны завода — помещения убежища №132 под корпусом №75 — в настоящий момент является собственностью вышеупомянутого ООО «ТДС» Александра Юдина. Против передачи убежища в ООО «ТДС» выступала прокуратура Самарской обл. вместе с ТУ ФАУГИ, но Былинии хранил молчание.

Кроме того, некоторое время назад в поле зрения спецпрокуратуры попала родная сестра Сергея Гусарова Елена Гусарова, состоявшая на «Салюте» в должности начальника отдела закупок. Сегодня она заместитель начальника управления персоналом и техническим обучением, хотя ситуация с действиями, допущенными Гусаровой, привела к уголовному делу. Оказалось, что «решить вопрос» удалось через связь со следователем (впоследствии начальником) СЧ УМВД России по г. Самаре Юлией Головиной, проводившей проверку в отношении сестры директора. Проверку, можно предположить, могли спустить на тормозах в т. ч. благодаря выжидательной позиции, занятой Былининым. Последний не стал комментировать политику двойных стандартов и ряд других заданных ему острых вопросов. В частности, о теплых отношениях с Гусаровым и Юдиным, а также регулярном участии в схемах поставки продукции и услуг знакомых спецпрокурору фирм.

Комментарии

Вадим ХРОМОВ, заместитель генерального директора АО «КТРВ» по корпоративному строительству и инвестициям

- Причины возникновения возгорания в настоящее время устанавливаются компетентными органами. Виновные лица и перечень мер во избежание подобных случаев определяются по итогам расследования.