Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №16 (840) | 23 мая 2022г.
 

Область For Sale

Губернатор Азаров в поисках механизма удержания статуса

ИА «Центр-Инфо»

16 мая стало очевидно, что многие миллиарды бюджетных средств Самарской обл. будут осваивать компании из других регионов. Активность депутата Государственной думы (ГД) РФ от Самарской обл. Александра ХИНШТЕЙНА легализовала этот процесс. Вряд ли губернатор Самарской обл. Дмитрий АЗАРОВ (на фото) не понимает того, что, устраивая аукцион немыслимой щедрости, он рискует перейти определенные «красные линии». Тем более что сигналы о перспективах ротации самарского губернатора уже звучат.

Разметка сорвалась

Поводом обратить внимание на стремительное переформатирование регионального рынка государственного заказа в Самарской обл. послужил малоприметный вид работ — нанесение дорожной разметки. Щелчок дала цена запланированного вопроса. Изначально торги по госзаказу о нанесении дорожной разметки были объявлены 10 марта 2022 г. Это был конкурс по объекту закупки «Выполнение работ по устройству горизонтальной дорожной разметки на автомобильных дорогах общего пользования регионального или межмуниципального значения в Самарской обл.» с начальной стоимостью 1,94 млрд р. Победителем было признано ООО «СамараТранс-Строй» (ИНН 6376021161, СТС), которое было готово выполнять заказ по стартовой цене. Однако в ситуацию вмешался депутат ГД РФ от Самарской обл. Александр Хинштейн. Он, по свойственным ему причинам, не смог обойти вниманием распределение столь крупной суммы бюджетных средств. Депутат сетовал на недостаток денег на строительство школ, детских садов, ДК и т.д., указывая на нецелесообразность выделения почти двух миллиардов на разметку дорог. В результате после предписания ФАС России министерству транспорта и автомобильных дорог Самарской обл. пришлось раздробить заказ ценой в 1,94 млрд р. на группу лотов. При этом общая сумма, несмотря на озабоченность Хинштейна, не изменилась (см. «Хронограф» №15 (839) от 4.05.22). Логичен вопрос: зачем же тогда и в чьих интересах Хинштейн поднимал шум? Поиск ответов можно начать с изучения результатов торгов по лотам, возникшим в ходе дробления двухмиллиардного госзаказа.

22 апреля в Единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС) появилась информация об аукционе №0842200002122000031. Объект закупки — «Выполнение работ по устройству горизонтальной дорожной разметки на автомобильных дорогах общего пользования регионального и межмуниципального значения, расположенных в г.о. Самара». Начальная стоимость составляла 49,62 млн р. Заявки принимались до 4 мая. Для участия в этом аукционе было подано две заявки. 6 мая определился победитель — ООО «Рокада» (ИНН 6638002521) из Свердловской обл., с. Байкалово. «Рокада» согласилась выполнить работы за 46,89 млн р. Важно отметить, что в проекте договора отмечалось: «Оплата осуществляется по настоящему контракту за счет денежных средств областного бюджета, предусмотренных министерству транспорта и автомобильных дорог Самарской обл. на соответствующие цели».

Понаехавшие

По данным ЕГРЮЛ, ООО «Рокада» образовано в 2001 г. Основной вид деятельности — строительство автомобильных дорог. Среднесписочное количество работников — 20 человек. Уставный капитал — 1,7 млн р. Директором фирмы записан Сергей Чащин, долей в 52,61% владеет Татьяна Капитонова. Остальные доли принадлежат самой компании. ООО «Рокада» становилось поставщиком в 179 государственных контрактах на сумму 693,1 млн р. Основным заказчиком выступало ГКУ Свердловской обл. «Управление Автодорог». За 2021 г. ООО «Рокада» показало выручку 138 млн р. По состоянию на 31 декабря 2021 г. совокупные активы организации составляли 30,5 млн р., что на 40% меньше, чем годом ранее. При всем этом компания убыточная. За 2021 г. зафиксирован убыток в размере 16,7 млн р. В 2020 г. была получена прибыль, правда скромная — всего 11,2 млн р. Возникает вопрос, как ООО «Рокада» с такими показателями сможет выполнять масштабные работы в чужом для себя регионе.

13 мая стало понятно, что и более дорогостоящий контракт по дорожной разметке достается бизнесу из другого региона. Были подведены итоги открытого конкурса №0842200002122000030 по объекту закупки «Выполнение работ по устройству горизонтальной дорожной разметки на автомобильных дорогах общего пользования регионального или межмуниципального значения в южной части Самарской обл.». Начальная цена контракта составляла 883,46 млн р. На конкурс поступила единственная заявка от ООО «Эксперт» (ИНН 7727301500, г.о. Москва). Примечательно, что местный СТС даже не стал подавать на этот конкурс документы. Вполне возможно, что в СТС уже были осведомлены, что контракт им не достанется. Москвичи взялись выполнять работы по начальной цене.

По информации из ЕГРЮЛ известно, что ООО «Эксперт» образовано в 2016 г. Основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий. Уставный капитал — 1 млн р. Директором записан Максим Кушнеров, единственным учредителем – Маргарита Вдовина. ООО «Эксперт» являлось поставщиком в 27 государственных контрактах на сумму более 16 млрд р. Основным заказчиком значится ГБУ г. Москвы «Автомобильные дороги». В 2021 г. ООО «Эксперт» получило выручку в размере 4,2 млрд р. Прибыль составила 58,2 млн р., что на 75,6% меньше, чем в 2020 г.

Про Маргариту Вдовину известно мало интересного, чего нельзя сказать о Максиме Кушнерове. В январе 2015 г. он назначался на должность начальника административного департамента Ивановской обл. До этого Кушнеров занимал должность заместителя руководителя аппарата Ивановской обл. Из официальной биографии можно узнать, что Кушнеров в 2002 г. окончил Новосибирский военный институт, квалификация — «переводчик (французский язык)». Военные переводчики — это контингент системы Главного разведуправления Генштаба вооруженных сил России. В 2010 г. Кушнеров учился в ФГБОУ ВПО «Северо-Западная академия государственной службы» по специальности «Юриспруденция». Возглавлял управление делами правительства Ивановской обл., был помощником председателя правительства Ивановской обл. по вопросам безопасности. Скорее всего, именно в Ивановской обл. Кушнеров наработал связи, которые позволили ООО «Эксперт» сформировать солидный портфель госзаказов.

Как видно из отчетности ООО «Рокада» и ООО «Эксперт», обе компании за 2021 г. показали снижение финансовых показателей. Теперь свое состояние они будут поправлять за счет поглощения бюджетных средств на территории Самарской обл. При этом налоги будут отчисляться в регионы регистрации обществ, т.е. в Москву и Свердловскую обл. Активность депутата Хинштейна, перебравшегося в Самару из Нижегородской обл., направленная якобы на экономию расходов бюджетных средств, на деле обернется потерями для самарской региональной экономики и бюджетной сферы в целом.

В последнее время риторика «переехавшего в Самару» депутата Александра Хинштейна в отношении событий и должностных лиц Самарской обл. носит все более жесткий и негативный характер. В соцсетях Хинштейн даже не упоминает о проведении в Самаре XXX Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна», который, кстати, приветствовал президент РФ Владимир Путин. Депутат Хинштейн не был замечен 18 мая и на церемонии торжественного открытия фестиваля. Зато накануне в своем телеграм-канале он разместил ссылку на материал «Самарская обл. сорвала план федпроекта «Безопасность дорожного движения». Регион не выполнил основные показатели федерального проекта, направленного на снижение до минимума смертности в ДТП». 13 мая на своем официальном сайте Хинштейн рассказал: «УМВД Самары инициировано уголовное дело в отношении ООО «Кедр-1» и... ключевых подрядчиков по уборке снега в областной столице — за махинации с возмещением затрат на утилизацию отходов» (https:// hinslitein.ru/ news/ v- otnoslienii- podryadchika- po- uborke- snega- v- samare- kompanii- kedr- 1- vozbuzhdeno- ugolovnoe- delo/). Кстати, этот же материал он продублировал в своем телеграм-канале 16 мая, буквально за два дня до торжественного открытия всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна» в Самаре. Опытный в PR-технологиях, Хинштейн четко рассчитал, когда нужно провести очередной вброс негатива.

Покупка губернаторского иммунитета

Команда пиар-сопровождения губернатора Дмитрия Азарова не предпринимает действий, позволяющих отыграть выходки депутата Хинштейна. Увлеченный проведением различных шоу, губернатор предпочитает не замечать, как Александр Хинштейн постепенно формирует негативное информационное поле вокруг Самарской обл. Это уже дает последствия. В сводном рейтинге глав регионов, опубликованном на специализированном сетевом ресурсе «Губернаторы.ру», Дмитрий Азаров занимает 75-е место из 80 представленных позиций.

Дмитрия Азарова трудно назвать политическим тяжеловесом. За время своего пребывания на посту губернатора он так и не смог консолидировать политические и экономические элиты региона. У многих вызывает недоумение то, что губернатор уделяет большое внимание молодежному популизму и постановочным телеэфирам, при этом оставляя в стороне реальные секторы экономики.

Хотя и любит посещать наиболее привлекательные предприятия. Будто производит личный осмотр того, что можно было бы отдать на откуп представителям федеральных кланов. Далее все это преподносится местному сообществу как приход в регион крупных инвесторов. При желании в подобных вещах можно было бы поискать признаки новых форм рейдерства. Фактически единственное работающее в области ООО «Тимашевская птицефабрика» ушло при Азарове под контроль агрохолдинга «Группа аграрных предприятий (ГАП) «Ресурс». ГАП «Ресурс» известна связями с лицами из ближайшего окружения секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева (см. «Хронограф» №36 (817) от 1.11.21).

В сентябре 2021 г. ГК «Ранд-Транс» Карена Авагумяна из Подмосковья получила контроль над бизнесом ООО «Самара АвтоГаз» (САГ) — крупнейшего перевозчика пассажиров в г.о. Самара по муниципальным автобусным маршрутам. Смену собственника САГ жители Самары ощутили по заметному изменению качества услуг и повышению стоимости проезда. Однако главное не это. Важнее всего для Азарова, похоже, было то, что за деятельностью ГК «Ранд-Транс» просматриваются интересы семьи главы МВД России Владимира Колокольцева (см. «Хронограф» №2 (826) от 24.01.22). С недавнего времени пациентов в ряде государственных социальных и медучреждений Самарской обл. питанием обеспечивает ООО «Город кафе» (г. Ульяновск). Перед вхождением в Самарскую обл. «Город кафе» взял под контроль аналогичные рынки Ульяновской и Ярославской обл. и обзавелся покровителями из окружения бывшего губернатора Ярославской обл. (2007-2012 гг.) Сергея Вахрукова. С 2016 г. Сергей Вахруков занимает должность заместителя секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева (см. «Хронограф» №12 (836) от 11.04.22).

Анализ госторгов показывает, что все чаще бюджетоемкие заказы отходят операторам из других регионов, которые не склонны увязывать свои действия с задачами социально-экономического развития Самарской обл. К примеру, один из крупнейших работодателей Самарской обл. в строительной сфере — холдинг «Волготрансстрой» Вячеслава Сонина — 16 мая т.г. столкнулся с перспективой лишиться возможности продолжать осваивать бюджетные миллиарды на реконструкции набережной Автозаводского р-на г.о. Тольятти. Вслед за сонинским может посыпаться бизнес большинства традиционных суббподрядчиков, которые сегодня пытаются делать вид, что уж их-то интересы никто не тронет. Еще как тронут! Ровно так, как сегодня происходит передел в сфере поставок медицинского оборудования в государственные медучреждения Самарской обл. Компания из подмосковного г.о. Мытищи с «большими связями» сейчас полным ходом ломает годами формировавшиеся на Самарщине устои. В переделе рынка услуг дорожного строительства уже и так всем понятно.

Демонтаж принципов федерализма в РФ привел к централизованному распределению финансовых потоков. Это еще не Госплан, но уже родственное ему по природе явление. При сложившейся в РФ системе движения капитала федеральный центр выделяет регионам (в данном случае Самарской обл.) средства на существование под видом разного рода проектов развития. В т.ч. т.н. нацпроектов. Для экономики это является абсолютно токсичным механизмом. Однако следует понимать, что речь идет не об экономике как таковой, а о механизме распределения госренты. Это означает следующее: то, что выделяется субъектам РФ под декларируемыми слоганами, должно оставаться в регионах для поддержания их существования. Оценка эффективности работы глав субъектов РФ в этом случае основывается на их (глав) способности привлекать в свои субъекты максимальное количество федеральных ресурсов. Соответственно, передача извлеченных из госбюджета средств другим субъектам является нарушением правил игры, установленных федеральным центром.

На этом фоне превращение Самарской обл. в некий финансовый хаб вызывает недоумение. Вряд ли Дмитрий Азаров не понимает того, что, устраивая аукцион немыслимой щедрости, он рискует перейти определенные «красные линии». Тем более что сигналы о перспективах ротации самарского губернатора уже звучат (см. «Хронограф» №15 (839) от 4.05.22). Скорее всего, Азаров просто оценивает риски. Для его ротирования в первую очередь необходимо, чтобы у заказчика ротации ожидаемые дивиденды существенно превысили необходимые для реализации процесса затраты. Пока, видимо, это условие не выполняется. Раздавая самарские деньги по всей России, Азаров, видимо, стремится снизить уровень консолидации «антиазаровского» фронта. Одновременно за счет вымывания денежных средств снижается и привлекательность Самарской обл. Мера эффективная, хотя и не гарантирующая главе региона иммунитета.